Аллергические заболевания отзывы

Аллергоз респираторный

Респираторный аллергоз – это комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы.  Заболевание поражает разные отделы дыхательных путей,  причем реакция в каждом случае индивидуальна. Респираторные аллергозы подразделяются на бытовые, инфекционные, сезонные, химические и пр. в зависимости от причин возникновения.

Подробнее

Сезонная аллергия

Сезонная разновидность аллергии – симптомы, причины появления, лечение

Сезонная аллергия – распространенная патология, от которой по всему миру страдают миллиарды людей. Данные медицинских исследований говорят, что явление охватывает до 40% населения планеты. Недуг столь масштабен, что кажется неодолимым бедствием. Однако, это не так – люди научились бороться с сезонной аллергией достаточно успешно. Проблема в другом – многие пострадавшие, мучаясь от симптомов недуга, не знают истинной причины недомогания. Бывает, проходят многие годы от начала проявления первых симптомов до момента определения болезнетворного фактора. Чтобы победить недуг, важно его верно идентифицировать.

Подробнее

Аллергия на стиральный порошок

Аллергия на стиральный порошок

Аллергия на порошок – распространенная патология, с которой сталкивается множество людей по всему миру. Стиральные средства – неотъемлемая часть домашнего быта. По своему составу стиральные порошки представляют собой сложнокомпонентные химические средства, каждое из которых способно вызвать аллергическую реакцию у человека. Ситуация осложняется наличием в доме маленьких детей, чья уязвимость к аллергенам может быть чрезвычайно высокой. Главное в таких случаях – не быть застигнутым проблемой врасплох, понимать истоки явления и знать, как бороться за здоровье свое и малыша. Подробнее

аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики

 Терапия с использованием антибиотиков несет в себе риск развития аллергической реакции — так организм реагирует на белки препарата, ошибочно принимая их как угрозу и вырабатывая защиту путем синтеза иммуноглобулина.

Подробнее

Аллергия на воду из под крана

Аллергия на воду из-под крана

Аллергия на воду считается редким клиническим явлением, но это утверждение справедливо лишь отчасти. Если речь идет о природной, чистой воде, аллергическая реакция организма – редкость. Но, если говорить о воде, которую подвергли химической обработке, иммунопатологии вполне могут возникнуть. Подробнее

аллергия на белок

Аллергия на белок

Белок относится к числу жизненно необходимых элементов для организма человека, в рационе питания здорового человека белок должен занимать одно из ведущих мест. Но, к сожалению, все чаще отмечаются случаи аллергии на пищевые белки, и это становится настоящей проблемой для человека, страдающего такой аллергической реакцией. Суть в том, что молекулы разных типов белка разные по своему строению. При попадании в организм протеиновые молекулы провоцируют патологическую иммунную ответную реакцию, ибо инородный белок воспринимается организмом как не просто чужой, но опасный объект, от которого система иммунных клеток стремится избавиться. Аллергические реакции на белок могут проявиться у человека любого возраста: как в раннем детстве, так и по достижении зрелых лет. Проявления протеиновой аллергии также могут варьировать от небольших кожных высыпаний до генерализованных иммунных реакций.

Подробнее

нейродермит

Нейродермит

Нейродермит – это дерматологическое заболевание, которое сопровождается рецидивирующими высыпаниями и зудом кожных покровов (второе название – атопический дерматит). В большинстве случаев первые признаки проявляются в раннем возрасте и сопровождают человека в течение всей жизни. Поскольку методов полного избавления от этой патологии не существует, главная задача лечения сводится к увеличению периодов между рецидивами и повышению качества жизни больных. Нейродермит является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний (40% от общего количества).

Подробнее

токсикодермия

Токсикодермия

Токсикодермия – острое токсико-аллергическое поражение кожных покровов человека, обусловленное раздражающими факторами окружающей среды (медикаменты, пищевые продукты, препараты из сферы косметологии и т. д). Задуматься о диагнозе «токсикодермия» позволяют множественные полиморфные элементы сыпи, локализующиеся на коже туловища, конечностей, на лице.

Подробнее

Аллергический кашель у детей

Аллергический кашель у детей

Аллергический кашель у ребенка легко спутать с простудным. Путаница таит массу рисков: неправильно начатое лечение не решает проблему, однако бьет по иммунитету, травмированное кашлем горло открыто инфекциям. А если не решить проблему с постоянным воздействием аллергена, возможно появление и более тяжелых симптомов, вплоть до отека Квинке и остановки дыхания. Именно поэтому так важно уметь определять аллергический кашель у детей по характерным признакам.

Подробнее

Аллергическая сыпь

Аллергическая сыпь

Существует множество причин для появления зудящих, воспалительных высыпаний на коже, они настолько широко распространены и разнообразны, что это может привести к некоторым затруднениям в диагностике, однако не все высыпания на коже аллергические по своей природе. Причиной появления аллергической сыпи является острая защитная реакция кожи на контакт с аллергеном. К основным аллергическим высыпаниям на коже относятся: атопический дерматит, контактный дерматит и крапивница. Все перечисленные заболевания связаны с патологической иммунной реакцией организма на тот или иной аллерген.

Подробнее

Аллергический кашель

Аллергический кашель — что это такое?

Кашель – это естественный защитный механизм организма, рефлекторно срабатывающий при раздражении слизистой гортани или бронхов. Кашлевой рефлекс срабатывает независимо от разновидности вызвавшего его фактора, это может быть аллергическая реакция, простуда или случайно попавшее на слизистую гортани или бронхов инородное тело. Аллергический кашель вызван чрезмерной реакцией иммунной системой Подробнее

Поллиноз, или «сенная лихорадка»

Поллиноз, или сезонная аллергия на пыльцу растений, встречается у людей во всех климатических зонах, в городах и в сельской местности, независимо от пола. Чаще всего поллиноз проявляется в детстве или в подростковом возрасте, однако иногда сенная лихорадка может развиться у взрослого вследствие высоких нагрузок и неблагоприятной экологической обстановки.

Подробнее

Экзема

Экзему не зря считают одним из самых изматывающих кожных заболеваний, ведь воспаление носит хронический характер и может длиться годами. По статистике именно на экзему приходится до 40% случаев обращения к дерматологу, поэтому вопросы профилактики и лечения этого недуга в современном мире весьма актуальны.

Подробнее

Псориаз

Псориаз по-прежнему остается в некотором роде загадкой для врачей, так как истинная причина его возникновения не установлена. Наиболее распространенной гипотезой является наследственная предрасположенность, а среди провоцирующих факторов принято выделять стрептококковую инфекцию, травматизацию кожи,  стрессы, злоупотребление алкоголем и эндокринные нарушения.

Подробнее

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – проблема достаточно редкая, хотя реакции на еду встречаются у многих людей вследствие непереносимости конкретных белков (реже сахаров, и совсем редко – жиров), содержащихся в пище. Наиболее часто пищевым аллергиям подвержены дети, организм которых еще формируется, и большинство маленьких аллергиков успешно перерастают свою проблему. Люди, для которых пищевая аллергия является пожизненной проблемой, составляют от 2 до 3% от населения планеты, остальным повезло столкнуться с псевдоаллергическими реакциями, которые в простонародье и получили название «пищевой аллергии».

Подробнее

Отек Квинке

Отек Квинке (или ангионевротический отек) —  это аллергический отек кожи, слизистых оболочек, а также подкожной клетчатки. Возникает как реакция на соприкосновение с аллергеном (в качестве аллергена могут выступать пищевые продукты, определенные лекарственные средства, химические или тепловые раздражители, яд от укуса насекомого и т.д.). Спровоцировать обострение также могут аутоиммунные заболевания или болезнь кровотока. Примерно в 20% отек Квинке является наследственной характеристикой, а в 25%-30% причину установить невозможно.

Подробнее

Ложная аллергия

Ложная аллергия – это заболевание, по своим внешним проявлениям похожее на аллергическую реакцию, однако оно не провоцируется аллергенами. Псевдоаллергии подвержены примерно 70% взрослых и около 40% детей. Симптомы заболевания весьма схожи (даже в ряде случаев идентичны) с настоящей аллергией, но зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Основные клинические проявления ложной аллергии следующие:

Подробнее

Крапивница

По данным Минздрава, примерно каждый пятый россиянин хотя бы раз болел крапивницей. У некоторых она принимает хронический характер. Что же такое крапивница и как ее распознать?

Подробнее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, с характерными приступами затруднения дыхания вплоть до удушья.

Подробнее

Анафилактический шок

Анафилактический шок – это один из наиболее опасных вариантов течения аллергической реакции.  Он может развиваться в ответ на контакт с любым аллергеном, все зависит от индивидуальной предрасположенности.

Подробнее