Аллергическая сыпь

Аллергическая сыпь

Существует множество причин для появления зудящих, воспалительных высыпаний на коже, они настолько широко распространены и разнообразны, что это может привести к некоторым затруднениям в диагностике, однако не все высыпания на коже аллергические по своей природе. Причиной появления аллергической сыпи является острая защитная реакция кожи на контакт с аллергеном. К основным аллергическим высыпаниям на коже относятся: атопический дерматит, контактный дерматит и крапивница. Все перечисленные заболевания связаны с патологической иммунной реакцией организма на тот или иной аллерген.

Виды аллергической сыпи

Крапивница — разновидность аллергии, воспаление кожи, вызванное ответом иммунной системы с активным высвобождением гистамина, проявляется воспалительными зудящими уртикарными элементами: высыпаниями, несколько приподнятыми над уровнем кожи и напоминающими ожог крапивой, откуда и название патологии. Гистамин провоцирует увеличение проницаемости кровеносных капилляров, что приводит к местному отеку. Высыпания могут быть разного размера и появляться, как на теле, так и на лице. Чаще всего крапивница проходит через несколько часов или дней, но существует и хроническая форма этого заболевания, при которой уртикарии сохраняются на коже месяцами.

Крапивницу может вызвать как непосредственный контакт кожи с аллергеном, так и прием его внутрь с пищей или лекарствами. Иногда организм может воспринимать как аллерген бактерии или вирусы, в редких случаях даже холод или вода могут стать триггерами для развития крапивницы.

Крапивница — аллергическая сыпь, лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов общего действия и нанесении непосредственно на пораженные участки кожи противоаллергических мазей. В тяжелых ситуациях возможен прием гормональных препаратов. Впрочем, лучший способ лечения крапивницы — это профилактика: если аллерген, вызвавший реакцию, известен, то нужно по возможности стараться избегать контакта с ним.

Дерматит

Дерматит атопический

Воспаление кожи, сопровождающееся ее покраснением, отеком, зудом называется дерматит. Аллергическую природу имеют два наиболее распространенных типа дерматита — атопический дерматит и контактный дерматит.

Атопический дерматит

Хроническое заболевание кожи, которое обычно начинается еще в младенчестве или раннем детстве. Примерно половине пациентов с тяжелым атопическим дерматитом заболевание передалось от родителей, что связано с наследованием дефектного гена, регулирующего биохимические процессы, протекающие в коже. В отличие от зуда при крапивнице, зуд при атопическом дерматите спровоцирован не только высвобождением гистамина, поэтому применение одних лишь антигистаминных препаратов не может полностью купировать симптомы. Атопический дерматит часто возникает вместе с другими IgE-ассоциированными заболеваниями: бронхиальной астмой, поллинозом или пищевой аллергией. Постепенное появление этих заболеваний называют также атопическим маршем.

При атопическом дерматите, как и при любой аллергической сыпи, контакт с аллергенами может вызвать появление или усиление высыпаний на коже. Триггерами могут быть определенные продукты, (например, апельсины, клубника, молоко), шерсть животных, пыль или пыльца. Сыпь при атопическом дерматите имеет характерное расположение — преимущественно на сгибах локтей и коленях, может охватывать большие поверхности кожи и очень долго не проходит. В поврежденную кожу легко проникает любая инфекция, что значительно осложняет течение заболевания. В этом случае может понадобиться дополнительное лечение антибактериальными препаратами.

Высыпания на коже при атопическом дерматите сильно зудят, но расчесывать их нельзя, чтобы не занести вторичную инфекцию, поэтому врач старается подобрать максимально эффективные средства от зуда. Это могут быть антигистаминные препараты, гормональные мази или мази с ментолом. Эффективно снимают зуд холодные компрессы и примочки. В тяжелых случаях также назначают кортикостероиды в виде мази или таблеток. Важно внимательно следить за рационом питания и образом жизни, чтобы уменьшить риск контакта с аллергенами.

Контактный дерматит

Когда аллергены вступают в контакт с чувствительной кожей, они могут вызывать сыпь, называемую контактным дерматитом. Такая сыпь сопровождается сильным болезненным зудом и чем дольше кожа находится в контакте с веществом или чем активнее вещество, тем более серьезной будет реакция. Триггером может быть бытовая химия, никелированная пряжка ремня, украшения. Контактный дерматит также вызывают некоторые виды растений, например, борщевик, ясенец или душистая рута.

Аллергические реакции умеренной интенсивности проходят через 24-48 часов после прекращения контакта с аллергеном. При сильной иммунной реакции раздражение может сохраняться несколько месяцев после контакта.

Если контакт с раздражающим веществом происходит ежедневно, то воспаление может перейти в хроническую форму. Вылечить такой дерматит будет намного сложнее. Если триггер — средство бытовой химии, чаще всего сыпь появляется на руках, постепенно кожа становится отечной, болезненной, легко ранимой.

Знаете ли Вы, что...

Лечение зависит от тяжести симптомов. Холодные примочки и компрессы могут помочь облегчить зуд на ранней стадии болезни. Для тяжелых реакций, например, вызванных контактом с борщевиком, могут быть полезны кортикостероидные кремы и мази, а также преднизолон в таблетках.

Аллергическая сыпь у детей

Аллергическая сыпь у детей

Детская кожа намного нежнее и чувствительнее взрослой, кроме того детский организм склонен к быстрому системному распространению воспаления, что делает аллергическую сыпь у детей очень тяжелым и с трудом поддающимся лечению заболеванием.

Как ухаживать за ребенком дома?

  • Предотвращение контакта с аллергеном — лучший тип лечения, тем более, что каждый новый контакт может вызывать еще более сильную аллергическую реакцию.
  • Антигистаминные препараты хорошо снимают зуд и их удобно применять дома. Некоторые из них подходят для лечения детей раннего возраста, но необходимо учитывать побочные эффекты, самый частый из которых — сонливость, вялость. Такие препараты может назначать только врач.
  • Сложно объяснить ребенку почему нельзя расчёсывать зудящую сыпь, но это необходимо для скорейшего выздоровления. Частые смены прохладных примочек или ментоловая мазь может помочь безопасно снять зуд. Охлаждая место воспаления льдом нельзя допускать прямого контакта льда с кожей, всегда следует использовать мягкое полотенце, как барьер.
  • Горячие ванны и душ, могут спровоцировать появление зуда, лучше избегать их на время обострения. Купание должно производиться в теплой воде, можно с добавлением отваров лекарственных трав.
  • Сухая кожа быстрее раздражается и сильнее зудит, для увлажнения и питания нежной кожи, склонной к воспалению, следует регулярно применять кремы без красителей и ароматизаторов.

Известно, что склонность к кожным аллергическим реакциям может передаваться по наследству. Последние научные исследования рассказали, как можно уменьшить риск возникновения аллергического дерматита у ребенка:

  • Грудное вскармливание. В течение многих лет врачи считали, что грудное вскармливание не влияет на возможность развития у малыша атопического дерматита. В последнее время их мнение кардинально изменилось. Выводы многочисленных исследований показывают, что, если ребенок имеет высокий риск развития атопического дерматита (когда родители, братья или сестры тоже болеют АД, бронхиальной астмой или аллергическим ринитом) грудное вскармливание может уменьшает шансы на развитие заболевания на 33%. Исследователи также обнаружили, что если болезнь все-таки развивается, то течет намного легче. Снизить риски помогает грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев жизни ребенка, а также введение первого прикорма не раньше 4 месяцев.
  • Здоровое питание мамы во время беременности и грудного вскармливания. Никакой конкретной диеты или специальной еды, которые могут предотвратить развитие АД, до сих пор не было обнаружено. Тем не менее, изучив результаты ряда исследований, врачи обнаружили, что риск развития АД у ребенка ниже, если его мать придерживается во время беременности сбалансированной здоровой диеты, богатой фруктами и овощами, рыбой, а также витамином Д. Прием пробиотиков во время беременности также может несколько снизить риск развития у ребенка аллергических кожных реакций.
  • Исключение некоторых продуктов питания. Дети у которых есть пищевая аллергия, имеют высокий шанс развития АД. Стараясь снизить риск возникновения пищевой аллергии, мамы стараются соблюдать различные диеты во время беременности и кормления грудью, исключают из рациона множество потенциально опасных продуктов. Современные результаты исследований показывают, что соблюдать строгую гипоаллергенную диету во время беременности не обязательно — достаточно потреблять вероятные аллергены умеренно и следить за состоянием ребенка.
  • Увлажнение кожи новорожденного. У больных атопическим дерматитом кожа быстро теряет воду. Учитывая этот факт, исследователи задались вопросом, может ли применение увлажняющего крема у новорожденного ребенка снизить риск развития атопического дерматита. Чтобы проверить эту идею, ученые провели исследование: первой группе родителей было предложено выбрать увлажняющий крем и использовать его для кожи своего ребенка каждый день. Вторая группа родителей не пользовалась никакими кремами. Через 6 месяцев врачи осмотрели всех детей, принимавших участие в исследовании. У группы детей, чьи родители использовали увлажняющий крем, частота возникновения раздражения на коже была на 50% меньше, чем у другой группы детей.
  • Домашние животные. Вечный спор о том, кто лучше: собаки или кошки, вероятно, никогда не закончится. Но когда встает вопрос о снижении риска развития у ребенка аллергических кожных заболеваний, бесспорно, выигрывают собаки. Множество проведенных исследований показали, что наличие в доме собаки на момент рождения ребенка на 25% уменьшило риск развития аллергической сыпи у детей в возрасте до 4 лет. Присутствие в доме кошки такого эффекта не показало, но и ухудшения показателей не вызвало.

Аллергическая сыпь может быть очень неприятным заболеванием, значительно снижающим качество жизни. Но существует множество способов эффективной профилактики и безопасного лечения этой патологии, которые позволят достичь стойкой ремиссии и надолго забыть о новых высыпаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code