Аллергические дерматиты

Аллергические высыпания на коже у взрослых и детей – это весьма распространенная на сегодняшний день проблема. Каждый слышал такие слова, как дерматит, аллергия, сыпь, диатез, но далеко не все знают, что представляют собой эти заболевания на самом деле и как их правильно лечить.

Аллергический дерматит – это заболевание кожи, возникающее при непосредственном контакте с тем или иным веществом. Аллергенами, провоцирующими кожные реакции, обычно являются:

  • Различные виды и компоненты пищи (как правило, это — цитрусовые, пища, богатая искусственными добавками и консервантами, экзотические фрукты – ананас и прочие),
  • Бытовая химия,
  • Парфюмерия,
  • Косметика,
  • Перхоть или слюна животных (статистика утверждает, что собаки вызывают аллергические реакции чаще, чем кошки, самцы животных – чаще, чем самки, животные с темной шерстью чаще, чем светлые животные),
  • Микроскопические грибы – паразиты,
  • Домашняя пыль,
  • Пыльца растений (может вызывать как кожные высыпания, так и тяжелую дыхательную аллергию) и многие другие элементы.
Nativ Ttarget


Как правило, аллергические высыпания чаще всего беспокоят лиц с пониженным иммунитетом, то есть детей ввиду незрелости защитных функций их организма, беременных женщин, а также –людей, имеющих хронические заболевания или наследственную предрасположенность к атопической болезни.

Знаете ли Вы, что...

Оказывается, известный практически каждому диатез – это не диагноз, как принято считать. Диатез – это одно из проявлений приобретенной или наследственной предрасположенности человека к реакциям иммунной системы (кожным высыпаниям, конъюнктивитам, астме) на нечто, попадающее в организм извне (на аллерген).

Современная медицина насчитывает несколько десятков разновидностей кожных высыпаний аллергического происхождения. Самые распространенные виды аллергических дерматитов, являющихся острыми, а не хроническими состояниями кожи:

  • Аллергические высыпания у детей младшего возраста (в том числе — пеленочный дерматит),
  • Дерматит у беременных женщин,
  • Периоральный (когда страдает кожа вокруг рта) дерматит беременных женщин и детей младшего возраста.

Каждое из этих заболеваний возникает при прямом контакте кожи с веществом — аллергеном:

  • Аллергические дерматиты у детей грудного возраста вызывают мокрые пеленки или подгузники, крема и средства для купания,
  • У беременных женщин — бытовая химия и  всевозможные средства по уходу за телом,
  • Периоральный дерматит у детей и взрослых бывает вызван, как правило, зубной пастой, неподходящей молочной смесью, соком, соской (у детей) или косметикой (у взрослых).

Лечение аллергических дерматитов. Комментарий специалиста

При стойких симптомах аллергического дерматита не нужно заниматься самолечением!

Если симптомы слабо выражены и возникают время от времени, постарайтесь «вычислить врага» – определить вещество-аллерген. В случаях, когда высыпания покрывают все тело, имеет смысл «заподозрить» шампунь, средство для купания или даже водопроводную воду. Случается, что хлорированная вода может вызвать сухость и сыпь, особенно — на чувствительной коже детей или будущих мам.

Если определить причину высыпаний самостоятельно не получается, рекомендуем посетить лабораторию и сделать кожные пробы, которые с высокой точностью выявят именно «ваши» аллергены, которые, как минимум на период лечения, необходимо будет исключить.

Если навязчивые кожные высыпания застали вас в отпуске, в дороге, или по какой – то иной причине вы не можете срочно посетить специалиста, рекомендации таковы:

1. Нулевая терапия. Отмените все новые крема, косметику, парфюмерию. Бытовой химией пользуйтесь только в защитных перчатках.

2. Избегайте солнечных лучей и хлорированной воды. Морская вода, напротив,  показана при аллергических дерматитах, поэтому, если вы в отпуске, купайтесь в море, или принимайте ванны с морской солью, если вы дома.

3. Антигистаминные препараты – внутрь. Внимание! Строго следуйте инструкции.

4. Начните принимать энтеросорбент (препарат, чистящий организм от вредных веществ, в том числе и от тех, что вызывают аллергию), например, Энтеросгель. Этот препарат прост в применении, безвреден и может применяться даже детьми и беременными женщинами.

5. Начните наружное лечение кожи: используйте специальные крема или аэрозоли, продающиеся в аптеках. Обратите внимание, что для лечения грудных детей многие средства не подходят.

6. Не увлекайтесь гормональными средствами от аллергии. Принимать их можно только под непосредственным контролем лечащего врача.

  1. Ответить

    А с какого возраста можно делать пробы на аллергены и имеет ли смысл делать их грудному ребенку? Не могу никак вычислить, на что сыпит малыша, уже все перебрала ( кожа сухая, шелушится, пятна красные… Может, и вправду на воду?..

    Дарья
  2. Ответить

    Дарья, а у врача были? У нас тоже так было, не могла понять, на что сыпит. Потом поменяла стиральный порошок и сыпь стала проходить. Но мне кажется, такое редко бывает. Больше конечно на еду аллергия бывает. А здесь надо только вычислять.

    Алина
  3. Ответить

    В борьбе с аллергическим дерматитом нам помогло лечение сорбентом энтеросгель. Энтеросгель выводит токсины и аллергены из организма, без вреда для него. Благодаря энтеросгелю и диете я вылечила аллергию у сына.

    Влада
  4. Ответить

    Да, были у педиатра, она нас к дерматологу отправила и гастроэнтерологу. Последняя назначила анализы (кал) сдать на дисбак, а пока диета гипоаллергенная и энтеросгель подавать, а там уже по результатам подкорректируют лечение.

    Дарья
    • Ответить

      Дарья ну правильно вам врач и все назначила. У нас так же было, а когда пришли анализы назначили другие препараты, только энтеросгель так и оставили.

      Наталья
      • Да, после Энтеросгеля намного лучше стало, кожа быстро почистилась у ребенка.

        Дарья
  5. Ответить

    Я хоть и сдавала эти анализы на аллергены, ничего толком и не нашли. Единственное, что спасает- это диета в период обострения и энтеросгель, про который уже многие знают. Я даю его малышу с младенчества- вначале педиатр советовала при коликах, которые у нас были до года, теперь для лечения и профилактики пищевой аллергии.

    Полина
  6. Ответить

    Как же мне жалко было своего малыша, когда мне приходилось отказывать ему во многих продуктах.Ладно там сладости, а порой я не могла ему позволить и обычных продуктов поесть. У нас аллергия была на очень многое. После долгих диет и чистки организма от аллергенов с помощью энтеросгеля, сейчас всё стабильно и сыпи нет. Периодически конечно повторяю курс, ну а в целом сейчас едим почти всё.

    Ира
  7. Ответить

    Кроме энтеросорбентов стоит обратить внимание на поддержание микрофлоры кишечника. Кстати,замечено, что проявление аллергии иногда усиливает магазинный дрожжевой хлеб, вероятно, не столько сами дрожжи, сколько многочисленные добавки.
    Так что, мамочки, хлеб для ребенка лучше домашний)))
    И ещё, eлучшение состояния кожи бывает после морских ванн и приеме мумие по схеме. Неплохо помогают комплексы витаминов с микроэлементами, но с этим- к доктору!

    Марина
  8. Ответить

    Если у вас аллергический дерматит, первое что надо сделать — сходить к инфекционисту-паразитологу, сдать анализы на наличие у вас паразитов. Проще — глистов. А уж потом — всё остальное.

    Виктор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code