Аллергический кашель у детей

Аллергический кашель у детей

Аллергический кашель у ребенка легко спутать с простудным. Путаница таит массу рисков: неправильно начатое лечение не решает проблему, однако бьет по иммунитету, травмированное кашлем горло открыто инфекциям. А если не решить проблему с постоянным воздействием аллергена, возможно появление и более тяжелых симптомов, вплоть до отека Квинке и остановки дыхания. Именно поэтому так важно уметь определять аллергический кашель у детей по характерным признакам.

Причины возникновения аллергического кашля у ребенка

Причины аллергического кашля у ребенка – разнообразные аллергены, чаще всего те, которые находятся во вдыхаемом воздухе. Как правило, аллергические реакции на пищу или одежду проявляются быстрее, чем возникают респираторные симптомы, а из воздуха аллергены сразу попадают в дыхательную систему.

Наиболее распространенные причины аллергического кашля у ребенка:

  • ароматические молекулы (аллергия на запахи);
  • частицы пыли и пылевые клещи ;
  • пыльца растений (поллиноз часто сопровождается кашлем);
  • шерсть и гормоны, находящиеся в слюне домашних животных (поэтому иногда стерилизация любимого котика решает вопрос, а иногда, к сожалению, нет);
  • грибки и плесени (частый провокатор кашля – черная плесень);
  • клеевые составы и пропитки мебели, обоев, штукатурок и т. д.;
  • моющие средства и дезинфицирующие составы.

Конечно, список причин намного шире, но даже основной их перечень позволяют точнее определить аллергический кашель у ребенка и исключить возможные аллергены для облегчения состояния.

Признаки аллергического кашля у детей – как отличить?

Лечение аллергического кашля у детей

Признаки аллергического кашля у детей определить довольно просто, если знать, на что обратить внимание. И первое, что должно насторожить родителей – отсутствие температуры. Как правило, ОРВИ, ларингиты и ангины, вызванные вирусами или бактериями, сопровождаются высокой температурой как минимум 2-3 дня. При аллергической реакции вероятность повышения температуры очень мала, наоборот, ребенок может быть вялым, с холодными руками и ногами.

Чтобы выявить аллергический кашель у детей, симптомы не обязательно знать наизусть. Достаточно обратить внимание на наличие насморка – прозрачные выделения и заложенность носа часто бывают при аллергии, покраснения глаз – тоже регулярный признак реакции на аллерген. Еще важнее прислушаться к тому, как именно кашляет ребенок: лающий, сухой, надрывный кашель, жалобы на першение и жжение в горле – вот признаки аллергии. Наличие мокроты, продуктивный кашель, хрипы – признаки воспалительного процесса на разных стадиях. Горло в обоих случаях будет красным.

Сухой кашель приступами, короткие вдохи и постоянное прокашливание, попытки прочистить горло, одышка при спокойных играх тоже являются признаками аллергии. Необычный аллергический кашель у детей, симптомы которого отсутствуют в описании, встречается редко. Однако, если есть сомнения, стоит просто обратиться к врачу – обычно специалист замечает характерные признаки в ритме дыхания и в поведении ребенка, либо направляет малыша на аллергопробы.

Как снять приступ аллергического кашля?

Как снять приступ аллергического кашля

Приступы аллергического кашля у ребенка могут быть сезонными или возникать неожиданно. Для родителей, которые столкнулись с проблемой впервые, первоочередным будет вопрос как снять аллергический кашель у ребенка. Лечение аллергии будет необходимо позднее, и о нем нельзя забывать, но сначала – экстренные меры.
Если ребенок начал кашлять внезапно в новой одежде/незнакомом помещении, действует принцип «верни все как было» — нужно покинуть помещение или проветрить, снять одежду и постирать ее, либо заменить на костюм из тех материалов, которые не вызывают реакции. Если в дом взяли животное – придется вернуть его в питомник.

Сухой аллергический кашель у ребенка часто проходит после восстановления нормальной атмосферы – то есть, если это было животное, нужно сделать влажную уборку, если растение – удалить цветы и протереть пыль отовсюду. Если реакция возникла на моющее средство, необходимо заменить его на привычный ребенку вариант.

Медикаменты, снимающие аллергические приступы, должны быть моментального, а не накопительного действия. Подбор препаратов лучше вести с врачом, а для экстренного применения подходит любой из вариантов.

Сильные приступы аллергического кашля, которые сопровождаются удушьем, отеками или обмороками, требуют госпитализации. Аллергический кашель у ребенка, симптомы которого выглядят угрожающе, снимается с помощью инъекций Димедрола, Супрастина, Преднизолона и их производных. Врачи скорой помощи могут выбрать вариант, наиболее предпочтительный в конкретной ситуации.

Лечение аллергического кашля у детей

Лечение аллергического кашля у детей
Знаете ли Вы, что...

Снять приступ – это лишь начало, ведь ситуация может повториться. Аллергический кашель у ребенка, лечение которого не проводится, будет возникать все чаще и на все большее количество аллергенов. Поэтому принять меры необходимо, и обращение к специалисту откладывать крайне нежелательно. Как лечить аллергический кашель у ребенка, решает только врач.

Первым делом любой специалист проводит осмотр и ряд тестов, которые исключают наличие респираторных заболеваний. Для подтверждения аллергии может быть взят анализ крови, иногда проводятся пробы для выявления возможных аллергенов. Такие пробы проводятся либо на коже, что сопряжено с некоторым риском для ребенка, либо в лабораторных условиях с использованием крови – это наиболее безопасный вариант.

Выявление аллергена дает точный ответ, как вылечить аллергический кашель у ребенка, возможно ли исключить аллергены, или необходима десенсибилизация в сочетании с длительной медикаментозной терапией. В любом случае, схема лечения будет иметь свои особенности и нюансы.

Общие принципы выбора лечения

Лечение аллергического кашля у детей

Определить аллерген – важная задача, от момента выявления будет строиться вся терапия.

  • Исключение, хотя бы временное, контакта с аллергеном. Поскольку во время приступа аллергического кашля организм массово производит антитела к аллергену, период покоя нужен, чтобы лечение дало наиболее быстрый и заметный результат.
  • Подбор терапии. Аллергия в большинстве случаев означает, что иммунитет ребенка воспринимает, как угрозу здоровью те или иные вещества, которые изначально не являются опасными. Поэтому важно пройти обследование и выявить причины такой реакции. Например, часто аллергия возникает, если печень не справляется со своими задачами, если иммунитет нарушен, если один или оба родителя – аллергики, если ребенок часто и подолгу болеет. Поэтому лечение от аллергии должно быть комплексным, учитывающим все факторы.
  • Выбор методик и лекарств. Ингаляции, инъекции, таблетки и сиропы имеют разный уровень эффективности. Существуют мощные антигистаминные средства мгновенного действия, и щадящие лекарства с накопительным эффектом. При сезонной аллергии второй вариант намного предпочтительнее, поскольку избавит ребенка от возможных приступов кашля и удушья.
  • Десенсибилизация. Даже самые лучше антигистаминные препараты нельзя пить постоянно. Поэтому врачи разработали метод, который позволяет постепенно приучать организм к аллергену малыми дозами. Сопли и кашель перестают беспокоить через год-полтора после начала процесса. Проводится десенсибилизация под контролем аллерголога и педиатра, и состоит в постепенном приучении организма к небольшим, от нескольких молекул, количествам аллергена. Важно, чтобы во время десенсибилизации ребенок жил в максимально благоприятных условиях и был здоров.
  • Укрепление иммунитета. Параллельно с лечением аллергического кашля необходимо укреплять иммунную систему ребенка. Поскольку сухой аллергический кашель сопровождается раздражением и воспалением слизистой, риск развития респираторных заболеваний возрастает. Таким образом, чтобы уберечь малыша от ангины, ларингита, трахеита и прочих болезней горла, необходимо укрепить иммунную систему.

Зачем нужно лечить аллергический кашель у детей?

Существует мнение, что избавляться от детской аллергии не нужно – ребенок перерастет и перестанет реагировать на раздражитель. Такое действительно происходит при диатезе и атопическом дерматите, которые по достижении 2-3 летнего возраста часто проходят без последствий. Однако нельзя сказать, что лечение вообще не проводится.

Как и в случае с десенсибилизацией, маленькому аллергику помогают преодолеть проблемный период с помощью медикаментов, которые уменьшают зуд, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и формируют здоровую микрофлору в кишечнике. При аллергическом кашле лечение проводится по той же схеме.

Ребенок, который получает лечение при аллергическом кашле, менее подвержен респираторным инфекциям, реже страдает от аллергических приступов. Отсутствие надрывного сухого кашля повышает качество жизни ребенка, наличие в сумке антигистаминных препаратов расширяет возможности для прогулок и общения. Да, аллергия может со временем исчезнуть, но с правильно подобранной терапией шансы будут намного выше.

А если аллергия не пройдет?

Ситуация, когда аллергический кашель остается с ребенком на всю жизнь, тоже возможна. В таком случае необходимо, чтобы ребенок сам понимал, что нужно делать при подступающем кашле: проветрить, принять таблетку или выпить сироп, обратиться за помощью. Врачебный контроль в таком случае тоже очень важен: если упустить момент, избыток антител при аллергии может повредить организм.

Важно выработать у ребенка привычку не нюхать незнакомые цветы, спрашивать у друзей, есть ли домашние животные, прежде, чем идти в гости. Важно предупредить воспитателей и учителей о склонности ребенка к аллергии и вручить взрослым лекарство, которое подобрали с врачом – так ребенок с аллергическим кашлем получит помощь быстрее, и более качественно.

Особенно важно объяснить ребенку, что аллергия – это не приговор и не проблема, что это особенность его организма, и не повод для огорчения. Чем естественнее ребенок будет воспринимать необходимость соблюдения правил безопасности, тем меньше трудностей в взрослой жизни вызовет аллергический кашель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code