Аллергический кашель

Аллергический кашель — что это такое?

Кашель – это естественный защитный механизм организма, рефлекторно срабатывающий при раздражении слизистой гортани или бронхов. Кашлевой рефлекс срабатывает независимо от разновидности вызвавшего его фактора, это может быть аллергическая реакция, простуда или случайно попавшее на слизистую гортани или бронхов инородное тело. Аллергический кашель вызван чрезмерной реакцией иммунной системой , на безобидную на первый взгляд частицу, которая попала в дыхательные пути, например, на пыльцу. Это происходит, когда тело ошибочно принимает обычные безвредные вещества за потенциально опасные и инициирует систему иммунного ответа, чтобы защитить нас. Так у человека запускается аллергическая реакция, высвобождается химическое вещество, называемое гистамин. Гистамин выходит из клетки и действует на легкие, пищеварительную систему, сосуды и слизистую носовых ходов и гортани, провоцируя кашель и насморк.

Симптомы аллергической реакции, в том числе, аллергический кашель у детей и взрослых, обычно развиваются сразу же после контакта с аллергеном, хотя иногда они могут нарастать постепенно, в течение нескольких часов.

  • Общие симптомы аллергической реакции включают:
  • чихание, отечность слизистой носоглотки,
  • покраснение конъюнктивы, жжение в глазах, слезотечение,
  • одышку,
  • кашель,
  • сыпь на коже,
  • отек лица или губ,
  • диарею.

Симптомы варьируют в зависимости от того, что именно вызвало аллергию и каким путем аллерген попал в организм.
В редких случаях аллерген может спровоцировать тяжелую иммунную реакцию, называемую анафилактическим шоком, это состояние может угрожать жизни. Эта опасная реакция обычно развивается мгновенно после контакта с аллергеном.

Признаки анафилаксии включают любой из следующих симптомов или их сочетание:

  • отек горла, губ и языка,
  • затрудненное дыхание,
  • головокружение,
  • потерю сознания.
  • Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

    Аллергический кашель — симптомы

    Отличить аллергический кашель от кашля при простуде и гриппе можно по многим особенностям, например, сравнив время появления кашля и продолжительность кашлевых приступов.

    Аллергический кашель может беспокоить больного каждый год в одном и том же месяце или сезоне, например, весной или летом, что связано со временем цветения тех или иных трав и деревьев. Одним из самых аллергоопасных деревьев является цветущая береза и тополь, за ними идут липа, орех, клен и сосна. А среди трав лидирующее место у одуванчиков, полыни, мать-и-мачихи и лебеды.

    Также нужно обратить внимание, не связан ли кашель с местом, в котором человек находится в данный момент или регулярно посещает. Симптомы будут тем сильнее, чем ближе человек будет находиться к аллергену. Поэтому кашель может ухудшаться на работе или дома, при визите к друзьям у которых есть животные или во время прогулки по парку. Даже обычные комнатные растения могут быть не безобидны, особенно опасными в отношении аллергической реакции являются герань, папоротник и каланхоэ.

    Помимо пыльцы растений, к самыми распространенным аллергенам, способным вызвать кашель относятся: шерсть животных, городская пыль, микроскопический клещ, проживающий в домашней пыли, парфюмы, отдушки косметических средств и бытовой химиии.

    Кашель при аллергии отличается следующими симптомами: он сухой, навязчивый и может сохраняться в течение недель или даже месяцев, выраженность симптомов при этом может варьировать по интенсивности в разные дни.

    Простудный кашель «привязан» осенне-зимнему периоду. Если кашель вызван простудой или гриппом, то симптомы, обычно нарастают в течение нескольких дней, а затем постепенно стихают, когда человек поправляется. Хотя при простуде кашель может ухудшаться в ночное время, все же колебания в выраженности симптомов будут не так заметны.

    Аллергический кашель у всей семьи

    Часто больные аллергией имеют родственников с таким же заболеванием: деятельность иммунной системы во многом обусловлена генетически. Исследования показывают, что у детей с одним больным родителем есть 33%-й шанс тоже заболеть; это число увеличивается до 70%, если оба родителя склонны к аллергическим реакциям.
    Замечено, что люди с голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами и светлой, нежной кожей более склонны к атопии и аллергическим реакциям, чем люди с темными глазами и волосами.

    Существует популярная гигиеническая гипотеза, утверждающая, что чрезмерная чистота и хорошая гигиена в развитых странах может стать одной из причин большого числа аллергических реакций. Исходя из этой теории человеческий иммунитет, который за века эволюции совершенствовался с целью как можно лучше защитить организм от негативных внешних факторов, сейчас все чаще бездействует: его обязанности на себя берут антибактериальные салфетки, мыла и другие обеззараживающие средства.

    Лишенная контакта с реальными бактериальными и вирусными агентами, иммунная система начинает слишком агрессивно реагировать на любые относительно интенсивные внешние воздействия, даже не опасные по сути. Приверженцы этой теории считают, что чем больше аллергенов ребенок встретит в детстве, тем меньше шансов на то, что во взрослой жизни у него разовьется тяжелая аллергия. Разумеется, «нагрузка» аллергенами детского организма должна быть в меру. В пользу этой теории говорит так же то, что большинство людей, страдающих аллергией, действительно замечают, что, когда они входят в средний возраст, симптомы заболевания проявляются все меньше.

    Знаете ли Вы, что...

    Профилактика аллергии

    Лучшее лекарство — профилактика. Поэтому лучшее средство для лечения сухого аллергического кашля – это стараться избегать контакта с аллергеном. Многие люди специально стараются выбрать время для отпуска в сезон цветения растений на которые у них аллергия, но для большинства этот вариант не удобен. Существуют совсем несложные правила и рекомендации, которые можно соблюдать, чтобы защитить себя от сезонного аллергического кашля.

    Необходимо проверить пылесос, если его внутренние поверхности нельзя хорошо промыть и удалить всю скопившуюся пыль, то со временем он теряет способность захватывать мелкий мусор и пыль или даже выдувает их обратно, так, что возможно, пришло время задуматься о покупке нового домашнего помощника. Следует обратить внимание на технику с современными HEPA фильтрами, они позволяют эффективно собирать мелкие частички пыли и помогут скорее очистить квартиру от аллергенов.

    Затем, следует проверить свою спальню, ведь треть своей жизни человек проводит в постели, поэтому очень важно, чтобы она была безопасной и чистой. Со временем в подушках и одеялах заводятся собирается пыль, в которой заводятся маленькие клещи. Для человека, страдающего от аллергии, особенно, если аллергический кашель и насморк ухудшаются в ночное время, очень важно менять постельное белье раз в неделю, хорошо проветривать спальню перед сном, отдавать предпочтение гипоаллергенным латексным подушкам, а не натуральным перьевым. И, к сожалению, какими бы ни были милыми домашние животные, но спасть с хозяином в одной постели им категорически запрещается.

    Кроме того, регулярная влажная уборка — одно из самых действенных средств в борьбе с аллергией. А вот проветривание помещения необходимо только вне поры цветения деревьев. В этот период лучше очищать воздух кондиционером, защищая себя от летающей в воздухе пыльцы.

    Температура в доме лучше поддерживать в районе 18-22 градусов, оптимальная влажность 40-50%. Сложнее всего поддерживать влажность в зимние месяцы, когда работает центральное отопление, но инвестиции в увлажнитель воздуха быстро окупятся.

    Всю одежду следует хранить в ящиках и шкафах, сезонные вещи и вовсе лучше убирать в пластиковые пакеты, чтобы в них не скапливалась пыль. По тем же причинам рекомендовано отказаться от тяжелых штор, уютных пледов и ковров, которые очень легко собирают в себя мелкие пылевые частички.

    Аллергический кашель — лечение

    Как лечить аллергический кашель? Самым популярным препаратом от аллергии являются антигистаминные средства, которые блокируют выход гистамина из клетки и облегчают такие симптомы, как насморк, кашель, сыпь. Сейчас на рынке представлены два типа антигистаминных препаратов – первого и второго поколения. Препараты первого поколения вызывают сонливость, их лучше не употреблять, если придется вести машину или заниматься важной работой.

    Также очень эффективными оказываются местные стероидные препараты, которые быстро снимают воспаление и отечность. Капли для носа со стероидами хорошо снимают воспаление и отек. Но без назначения врача их лучше не применять, самолечение гормональными препаратами недопустимо: оно может спровоцировать привыкание организма и нарушение выработки в нем собственных гормонов.

    Кроме того, хорошо себя зарекомендовала аллергоспецифическая иммунотерапия: после определения точного аллергена, больному проводят курс профилактических введений сывороток, содержащих нужные аллергены, но в больших разведениях. Организм постепенно привыкает к ним и впоследствии при контакте аллергическая реакция не развивается.

    Существуют также натуральные, домашние средства, которые помогут облегчить симптомы аллергического кашля:

    • Паровая ванна- один из самых простых и эффективных домашних средств для лечения сухого кашля. Увлажнение слизистой дыхательных путей теплым паром успокаивает горло и облегчает кашель.
    • Пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека, они не могут напрямую действовать на кашель, но помогут сбалансировать полезную желудочно-кишечную микрофлору. Этот баланс может поддерживать функцию иммунной системы во всем организме. Молочнокислая бактерия Lactobacillus может снизить вероятность простуды или гриппа, а также чувствительность к определенным аллергенам, например к пыльце растений.
    • Ананас не самое популярное средство для лечения кашля, но входящее в его состав вещество бромелайн — фермент, который помогает подавить кашель, а также снимет отечность мягких тканей гортани.
    • Настой перечной мяты успокаивает горло и действует как противозастойное средство, помогая разжижать слизь.

    Хорошо помогает от кашля настойка из корня алтея. Листья и корни алтея использовались с древних времен для лечения болей в горле и подавления кашля. Это мягкое обволакивающее средство снимет раздражение в горле.

    Аллергический кашель значительно снижает качество жизни больного, но соблюдая меры профилактики аллергической реакции и своевременно проводя ее лечение, можно надолго забыть о тяжелых симптомах и перенести очередное обострение намного легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code