Аллергический ринит

Весенне-летний период для многих людей ассоциируется не только с хорошим настроением и отпуском, но и с характерными симптомами – такими, как заложенность носа, чихание, резь и жжение в глазах, слезотечение. Речь идет о сезонном аллергозе – раньше его называли «сенной лихорадкой», а сейчас он известен под названием аллергический ринит или, при наличии симптомов со стороны глаз, — аллергический риноконъюнктивит.

Эти заболевания возникают при контакте с аллергенами, находящимися в воздухе во взвешенном состоянии. Весенне-летняя сезонность обострения связана с цветением трав, кустарников и деревьев. Пыльца, имея малые размеры, при вдохе с потоком воздуха попадает в дыхательные пути, где оседает и может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к этому людей.

Nativ Ttarget

Между тем аллергический ринит может возникать не только при контакте с пыльцой, но и с другими аллергенами, в том числе, бытовыми, начиная от библиотечной пыли и заканчивая косметикой и средствами бытовой химии. Аллергия на шерсть домашних животных также часто сопровождается явлениями ринита или риноконъюнктивита.

Знаете ли Вы, что...

Выраженность симптомов заболевания может варьировать в широком диапазоне – от легкого «пощипывания» в носу до обильных выделений из носа, сопровождающихся чиханием, резью в глазах и их покраснением.

Лечение аллергического ринита. Комментарий аллерголога-иммунолога.

Несмотря на то что аллергический ринит сам по себе не является угрожающим жизни состоянием и многие пациенты после одного-двух обострений привыкают к тому, чтобы оказывать себе помощь самостоятельно, лечение этого заболевания должно быть комплексным. К сожалению, не удастся обойтись только местными средствами – каплями или спреями для носа. Так же как не будет эффективен и бессистемный прием антигистаминных средств.

Залогом успешного лечения является прекращение контакта с аллергеном, если это возможно. Действительно, это заболевания обычно развивается при контакте с аллергенами, витающими в воздухе. Однако следует помнить, что наш организм постоянно подвергается воздействию множества потенциально аллергенных веществ, а если аллергия  уже началась, то любая дополнительная антигенная стимуляция усугубляет ее течение. Масса аллергенов попадает к нам в организм с пищей, их частицы длительное время могут задерживаться в кишечнике, вызывая иммунные реакции. Именно поэтому при любых аллергозах, в том числе при аллергическом рините, мы назначаем пациенту на несколько дней так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету по Адо. Она предполагает под собой исключение из пищи всех продуктов, которые могут вызвать или усугубить аллергию – в том числе шоколад, орехи, цитрусовые, рыба и морепродукты и т.д.

Второй совет – это применение так называемых энтеросорбентов, специальных препаратов, которые связывают токсины и аллергены в кишечнике и выводят их из организма. К этой группе относится всем известный активированный уголь, однако он обладает недостаточной эффективностью. Разработаны препараты нового поколения, в частности, Энтеросгель, который более удобен в применении, обладает гораздо большей сорбирующей способностью и способен связывать бактериальные токсины, соли тяжелых металлов и алкоголь.

Указанные меры необходимо предпринимать каждому человеку с аллергическим ринитом, независимо от того, принимает ли он антигистаминные или другие противоаллергические препараты. Иногда по рекомендации врача имеет смысл проходить профилактические курсы лечения, особенно в тех случаях, когда выражена цикличность заболевания.

Таким образом, ключевым моментом лечения аллергоза является прекращение антигенной стимуляции – устранение контакта с аллергеном, а также очищение кишечника с помощью энтеросорбентов.

  1. Ответить

    Это кошмар моих последних лет. Этот текущий нос уже все нервы мои «забрал». Прочитала статью, хочу попробовать Энтеросгель, вдруг поможет? Я буду очень надеяться по крайней мере. Сейчас ринита нет, а вот весной это будет ужас-ужас(((

    Мелисса
  2. Ответить

    Мелисса, берите Энтеросгель, должен помочь. Мне он реально ооочень помог и текущий нос в прошлом. Где эта статья была два года назад, когда я умирала от этого ринита.

    Роза
  3. Ответить

    Мелисса, только загодя энтеросгель начинайте принимать. Допустим, знаете что в апреле все цветет, начните пить препарат где то в конце марта. Тогда можно вообще избежать текущего носа. Хотя у меня было такое, что я по факту начала пить энтеросгель (аллергия началась после перелета), так на второй день уже было полегче, так что препарат в любом случае у аллергиков должен быть в аптечке.

    Анна
  4. Ответить

    Кстати, у моей подруги муж тоже всю жизнь аллергическим ринитом страдает. Надо им про энтеросгель сказать, пусть попробует от токсинов почиститься. Авось поможет. Хуже точно не будет.

    Фаина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code