аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики

 Терапия с использованием антибиотиков несет в себе риск развития аллергической реакции — так организм реагирует на белки препарата, ошибочно принимая их как угрозу и вырабатывая защиту путем синтеза иммуноглобулина.

Некоторые особенности аллергии на антибиотики

Первый контакт с веществом, которое организм воспринимает как опасное, происходит без эксцессов. Реакция проявится при повторной встрече иммунной системы с аллергеном. Ее вызовут выработанные к нему антитела. Характерная симптоматика может появиться в течение часа, а может быть отсроченной и развиваться спустя 72 часа и даже позже.

Аллергию на антибиотики, как и любую другую аллергию, вызывают даже совсем маленькие дозы лекарства. Чем препарата больше, и чем дольше длится прием, тем мощнее реакция и тем тяжелее ее последствия.

Высочайшая чувствительность к аллергену отличает истинную аллергию от ложной – реакции, не связанной с синтезом иммуноглобулинов, а обусловленной избытком аллергена.

Пример ложной аллергии – передозировка препарата. Организм, не справляясь с переработкой и утилизацией чрезмерного количества антибиотика, сигнализирует об этом клиническими проявлениями, похожими на аллергические – повышением артериального давления, головной болью, головокружением, тошнотой. При передозировке препарат не отменяется.

Медикаментозная аллергия самая опасная и нередко кончается смертельным исходом. Ей подвержены люди всех возрастов. Особенно уязвимы дети, поскольку их иммунная система еще только формируется. В этот период 70% от всех случаев аллергии на лекарства приходится именно на аллергию на антибиотики. Противобактериальные препараты, следовательно, должен подбирать специалист, опираясь на данные о состоянии здоровья пациента и в полной уверенности, что назначенный им антибиотик не создаст проблем.

Провоцирующие факторы

Среди всех групп антибактериальных средств, главными провокаторами аллергии являются антибиотики первого поколения – пенициллины. Ситуация усугубляется тем, что в лечении многих болезней пенициллины являются лекарствами первого ряда. Такую же реакцию, но реже, способны вызвать аминогликозиды, левомицетин, макролиды, синтомицин, сульфаниламиды, тетрациклин, цефалоспорин.

Формированию высочайшей чувствительности к антибиотикам способствует целый ряд факторов. Очень высокий риск создает генетическая предрасположенность к аллергии, и многие дети подхватывают недуг именно по этой причине. Организм с высокой долей вероятности не воспримет противобактериальный препарат, если человек страдает от других типов аллергии (поллиноза, пищевой, на шерсть, на бытовую химию и др.). С возрастом количество аллергенов может увеличиваться. Имеет место перекрестная аллергия.

Антибиотики вызывают аллергию на фоне слабого иммунитета или болезней, снижающих его (вирусных инфекций, лимфолейкоза и др.). Отторжение противобактериальных средств происходит при их длительном беспрерывном (свыше недели) приеме, употреблении в больших дозах, одновременном лечении другими медикаментами, повторных курсах или же когда антибиотик подобран неправильно. 

Аллергия на антибиотики: как проявляется?

Аллергия после антибиотиков может быть как ограниченной (локальной), так и системной (затрагивать несколько органов и систем). Аллергия на антибиотики у ребенка в основном проявляется локальной сыпью и протекает в легкой форме. Симптомы аллергии на антибиотики у взрослых значительно серьезнее.

Самая распространенная реакция местного масштаба – кожные высыпания. Их элементы разные по размерам и форме (кореподобные, эриматозные и др.). Сыпь может появиться отдельными пятнами, а может охватить весь кожный покров. Она может быть слабозаметной, а может быть четко выраженной.

Детскую кожу часто покрывают ярко-красные пятна, иногда они расширяются и сливаются. Это острая крапивница. В месте локализации этих образований повышается температура и беспокоит интенсивный зуд. Крапивница поражает и взрослых.

Аллергены в виде антибиотиков повышают чувствительность кожи к прямому солнечному свету. Под его воздействием она краснеет, покрывается высыпаниями и зудит, при загорании легко обгорает. Фотосенсибилизация может приобретать и более тяжелую форму. На коже появляются пузыри с прозрачной жидкостью внутри.

В ряде случаев стремительно развивается отек Квинке. Отекает лицо и другие участки тела. Отечность гортани, нарастая, ведет к удушью, опасному для жизни. Дополнительный дискомфорт создает покраснение кожи и сильный зуд.

Системные реакции

На весь организм аллергическая реакция распространяется не так уж часто, но риски для жизни при этом очень большие и требуется госпитализация, в ряде случаев немедленная.

Растянутый на 1–2 недели прием антибиотиков может привести к лекарственной (медикаментозной) лихорадке, основным признаком которой является высокая (до 40°) температура тела. Жар, в свою очередь, вызывает учащенное сердцебиение. Эта патология развивается не только в ходе длительной антибактериальной терапии, но и после ее прекращения. В то же время в большинстве случаев лихорадка проходит спустя день–два после отмены препарата, который ее спровоцировал.

Знаете ли Вы, что...

Если происходит расстройство функционирования органов пищеварения, больного одолевает тошнота, рвота, понос, потеря аппетита.

Отмена антибиотика чревата сывороточноподобным синдромом. У больного увеличиваются лимфоузлы и появляются боли в суставах. Все это происходит на фоне кожных высыпаний и повышенной температуры.

Возможно образование на коже больших пузырей, заполненных жидкостью. Лопаясь, они образуют открытые раны, что способствует их инфекционному заражению. Это признаки синдрома Лайелла или эпидермального некролиза.

Невосприятие антибактериального препарата может проявиться мелкой сыпью, покрывающей всю поверхность кожи. Наибольшая густота высыпаний наблюдается на лице. Если параллельно с сыпью воспаляются слизистые и поднимается температура тела, можно заподозрить синдром Стивенса–Джонсона. Это тяжелый аллергический синдром и он требует немедленной госпитализации.

Когда резко падает артериальное давление, а в гортани образуется создающий препятствия для нормального дыхания обширный отек – развивается анафилактический шок. Кожа при этом краснеет и зудит. Патология достигает своего пика в течение получаса после приема антибиотика. Возникшая на ее фоне острая сердечная недостаточность ведет к смерти.

Как распознается аллергия?

Склонность к агрессивной реакции на антибиотики или сама аллергия определяется по содержанию в крови иммуноглобулина Е и кожным тестам. Дополнительные сведения предоставит общее исследование крови.

Существует несколько методов кожных аллергопроб: 1) препарат наносится на кожу поверх царапины; 2) игла шприца смачивается в растворе аллергена и ею прокалывают поверхность кожи или наносят царапины; 3) препарат наносится на неповрежденную кожу и фиксируется с помощью пластыря. Если тестируемый антибиотик организм воспринимает как аллерген, кожа в месте контакта с ним покраснеет и будет зудеть. Следует обратить внимание, что до достижения ребенком 3-х лет скарификация не применяется, антибиотики наносят только на неповрежденную кожу

Аллергия на антибиотики: лечение

Лечение аллергии на антибиотики начинается с отказа от препарата, который ее вызвал. Если антибактериальная терапия все-таки необходима, используют лекарство другой группы. Во многих случаях симптомы проходят без каких-то дополнительных мер, ибо прием антибиотика прекращен, провокаторы аллергической реакции – антитела — больше не вырабатываются. Но сталкиваясь с необходимостью принимать те или иные лекарственные средства, следует сообщать врачу о наличии аллергии на антибиотики, причем на конкретную группу.

Вырабатывая тактику лечения, врач учитывает локализацию патологических проявлений, их влияние на организм в целом, общее состояние больного.

Очищение организма можно осуществить методами гемосорбции или плазмафереза.

От кожной симптоматики можно избавиться с помощью антигистаминных средств. Аллергия на антибиотик у взрослого при тяжелом течении может лечиться гормональными препаратами. Аллергены, попавшие в желудочно-кишечный тракт, выводятся с помощью энтеросорбентов. Для усиления защитных функций назначают иммуноглобулины. Могут использоваться и узкоспециализированные лекарства. Воспалительный процесс снимут стероиды. Если развивается анафилактический шок, целесообразно ввести адреналин. Препарат снизит кровяное давление и поспособствует расслаблению мышц. 

Во избежание рецидива проводится десенсибилизация – снижение чувствительности к антибиотику, вызывающему аллергию, путем аллергенспецифической иммунотерапии.

Средства народной медицины

Медикаментозную терапию можно дополнить народными средствами. Противоаллергическими свойствами обладают отвары из некоторых трав. Один из рецептов в качестве исходников рекомендует душицу, зверобой, хмель и березовые почки. На пол литра кипятка требуется две столовые ложки смеси этих растений. После запаривания лечебное средство настаивается 10 минут. Принимают настой в охлажденном виде дважды в день в течение двух месяцев. Разовая доза – 0,5 стакана.

Компонентами лечебного отвара могут быть корни мать-и-мачехи и одуванчика. Измельченные ингредиенты следует взять в равных частях, залить кипятком и оставить на ночь в закрытой емкости для настаивания. Полученный настой кипятится около 10 минут, еще раз настаивается и процеживается. Готовое средство принимается по 0,5 стакана перед приемом пищи и перед сном, но не более 5 раз за сутки.

Выздоровлению также поспособствуют отвары из ромашки лекарственной, череды, чистотела, мяты перечной, фиалки трехцветной и других трав. Терапевтический эффект достигается, если принимать средство трижды в день.

При аллергии на антибиотики сыпь на коже способна облегчить мазь, компонентами которой являются белая глина и оксид цинка. Растворитель – смесь дистиллированной воды и этилового спирта. Полученную смесь следует взболтать в течение двух минут, чтобы она стала однородной.

Противоаллергеном является мумие. Из него можно приготовить водный или молочный раствор. Мумие можно принимать и в твердом виде, соединив с медом или сливочным маслом. Схема лечения – двухразовый прием в течение 20 дней. Если аллергическая симптоматика не исчезла, курс нужно повторить (до трех раз).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code