аллергия на белок

Аллергия на белок

Белок относится к числу жизненно необходимых элементов для организма человека, в рационе питания здорового человека белок должен занимать одно из ведущих мест. Но, к сожалению, все чаще отмечаются случаи аллергии на пищевые белки, и это становится настоящей проблемой для человека, страдающего такой аллергической реакцией. Суть в том, что молекулы разных типов белка разные по своему строению. При попадании в организм протеиновые молекулы провоцируют патологическую иммунную ответную реакцию, ибо инородный белок воспринимается организмом как не просто чужой, но опасный объект, от которого система иммунных клеток стремится избавиться. Аллергические реакции на белок могут проявиться у человека любого возраста: как в раннем детстве, так и по достижении зрелых лет. Проявления протеиновой аллергии также могут варьировать от небольших кожных высыпаний до генерализованных иммунных реакций.

Какие пищевые протеины могут спровоцировать иммунную реакцию?

Белок содержится, не только в животной пище, но и в продуктах растительного поисхождения. Белки животных продуктов называют также полноценными, они по строению и качествам полностью соответствует потребностям человеческого организма. Полноценные протеины в больших количествах содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе, морепродуктах. Растительные белки принято также называть неполноценными, такие протеины содержатся в злаковых культурах, орехах, бобовых. Много белка содержится в грибах, он относится к растительным протеинам, но по строению несколько ближе к животным белкам. Слово «неполноценный» не значит того, что растительный белок не нужен или не подходит человеку — напротив, оба вида белка очень полезны, дополняют друг друга и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но, к сожалению, при наличие аллергической реакции неоценимая польза белка становится недоступной.

Аллергия у малышей

Часто с аллергией на протеин сталкиваются грудные малыши. Иммунная система младенца незрелая, и может отторгать белковые молекулы коровьего молока, так как воспринимает их как инородные. Точно так же может отторгаться белок любого другого молока, за исключением материнского, например, может развиться аллергия на козий белок. Подобная аллергическая реакция на протеины «чужого» молока не поддается лечению, и для решения проблемы можно лишь полностью исключить содержащие аллерген продукты, из питания ребенка, а если он ещё находится на грудном вскармливании — то и его матери. Поэтому для профилактики аллергии на молочный протеин у ребенка следует по возможности сохранить возможность естественного вскармливания, а при его невозможности не пытаться заменить материнское молоко молоком коровы или козы, но специально подобрать подходящую молочную смесь. Если же аллергия на протеин коровьего молока уже имеет место, следует выбрать смесь без коровьих белков в составе.

Аллергия на белок куриного мяса или яйца — не редкость. Как и при патологической иммунной реакции на коровий белок, лечебная тактика в таком случае требует устранения из питания протеина-аллергена. И это довольно непростая задача, так как яйца добавляют во множество продуктов — колбасные изделия, выпечку, макароны, мороженое, соусы.

Аллергия на яйца

Нередки случаи, когда при наличии иммунных реакций на коровье молоко, симптомы аллергии возникают и при употреблении продуктов из говядины. Иммунная система в таком случае «замечает» родственную природу белков молока и мяса и атакует их комплексно. Аллергия на говяжье мясо более характерна для детского или подросткового возраста, при этом ее можно отнести к довольно редким случаям патологических иммунных реакций.

К числу сильных аллергенов относятся протеины мяса белой и красной рыбы, икры, креветок и прочих морепродуктов. Рыба содержит протеин, который лишь несколько видоизменяется, но не разрушается полностью в процессе термической обработки, а креветки и прочие ракообразные содержат белок тропомиазин, который сохраняется даже под воздействием агрессивной кислой среды в желудке. Специфические белки, достаточно часто провоцирующие патологический иммунный ответ, содержатся в красной рыбе и икре.

Аллергия на молоко

Мощными аллергенами среди растительной пищи, богатой белком являются абсолютно все сорта орехов. К особенно опасным относятся миндаль, лещина, кешью, грецкий орех. Для орехов более характерная немедленная иммунная реакция, проявиться она может в любом возрасте. И снова единственным рациональным решением становится полное исключение орехов из питания — как тех, на которые иммунная реакция возникла, так и всех остальных. Арахис, хотя традиционно относится в кулинарии к орехам, по природе и происхождению (и, соответственно, по строению белковых молекул) является бобовой культурой. Бобы — ещё одна частая причина патологических реакций иммунитета, так как бобовые также исключительно богаты белком.

Знаете ли Вы, что...

Аллергия на белок: симптомы

Патологическая иммунная реакция может быть немедленной, развиться в считанные минуты после употребления того или иного протеина, так и возникнуть по прошествии нескольких часов. Существует условное разделение признаков белковой аллергии на две основные группы — типичных и нетипичных.

Типичная симптоматика протеиновой аллергии в целом не отличается от проявлений большинства других иммунных реакций. Обычно при патологическом иммунном ответе на белки страдают кожные покровы. Особенно часто с такой реакцией сталкиваются дети — дерматит, высыпания, воспаления в складках кожи относятся к типичным, более того, частым проявления аллергической реакции на белки пищи. У новорожденных и грудничков вследствие потребления белка-аллергена могут развиваться непроходящие опрелости, которые не исчезают после использования присыпок и кремов, а также стойкий гнейс — корочки на коже невоспалительной природы.

Симптомы аллергии

Также к типичным реакциям при аллергии на белок относятся поражения слизистых. Вследствие патологической иммунной реакции слизистые воспаляются, что проявляется конъюнктивитом, обильным слезотечением, а затем и ринитом. Отмечается также зуд, ощущение попавшей в глаза «пыли», «песка», жжение в глазах. Данные явления следует дифференциировать от инфекционного конъюнктивита и от аллергических конъюнктивитов, не связанных с аллергией на протеины. Для определения точной причины воспаления следует провести ряд дополнительных исследований, в том числе, аллергопробы. Может беспокоить кашель, слюнотечение чихание, что связано с иммунной реакцией в области слизистой ротоглотки. Не редкость — астматические приступы, связанные с отеком слизистых оболочек бронхиального дерева. Реакции со стороны слизистых пищеварительной системы, как правило, проявляются послаблением стула.

    Кроме того, аллергия на молекулы белка может выражаться и некоторыми нетипичными явлениями. К нетипичным признакам белковой аллергии относят:

  • проблемы с засыпанием, хроническую усталость и чувство разбитости;
  • резкие колебания кровяного давления;
  • аллергические васкулиты — воспаление и разрыв капилляров, которые проявляются множественными «синячками» на теле, которые образуются без механического воздействия на кожу;
  • анемия;
  • боль, отечность, затруднения в движении коленных и локтевых сочленений;
  • нарушения работы выделительной системы, при клиническом анализе мочи — белок и/или эритроциты в ней;
  • краткие и скудные носовые кровотечения;
  • эпизодическая лихорадка.

Аллергия на белок: лечение и меры профилактики

Основной принцип терапии протеиновой аллергии пищи заключается в профилактической коррекции питания, то есть исключении из него вероятных аллергенов. Пациенту с аллергией на белок назначается диета, из которой исключен не только собственно аллерген, но и продукты с подобными по своему строению аллергенами. Делается это для того, чтобы снизить вероятность так называемой «перекрестной» иммунной реакции.
Для устранения типичной и нетипичной симптоматики можно воспользоваться препаратами из группы антигистаминных. Они помогают облегчить как системные явления белковой аллергии, так и местные. Кроме того, можно применять специальные препараты для дополнительного облегчения местной симптоматики: капли для глаз, носа, ингаляторы, снимающие бронхоспазм, мази и гели для кожи. Дополнительно рекомендуется прием сорбентов — они всасывают аллергены и иммунные комплексы, способствуют их скорейшему удалению из организма, что также облегчает течение аллергической реакции.

Терапия ребенка, у которого диагностирована аллергия на протеины, мало чем отличается от лечения взрослого. Точно также назначается диета, исключающая наличие аллергена в рационе. При выраженных симптомах аллергии назначается прием противоаллергических таблеток, сорбентов. Кроме того, родители ребенка-аллергика должны внимательно следить за тем, что малыш ест и вести «пищевой» дневник. Там отмечаются когда и чем питался ребенок, его реакция на употребляемые продукты и состояние организма после той или иной еды.

Хорошо себя зарекомендовала аллергенспецифическая иммунотерапия — современный способ лечения, основанный на постепенном «приучении» организма к аллергену, путем введения его в организм в микродозах при помощи специальных сывороток. Организм привыкает, дозы постепенно увеличиваются и со временем, после нескольких курсов такого лечения, чувствительность к тому или иному белку исчезает полностью.
Профилактикой служит, как уже говорилось выше, полный отказ от еды, содержащей аллерген. И иногда сделать это не так просто, как кажется изначально. Так белок говядины, например, присутствует в фарше и изделиях из него, в готовых мясных продуктах, колбасах, пельменях. Белок яйца, на который тоже часта аллергия, — частый компонент сладостей, соусов, макаронных изделий, сдобы. Коррекция диеты не должна сказаться на пищевой ценности рациона — опасные в иммунном отношении протеины следует заменить аналогами, на которые организм не дает реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code