Аллергия на воду из под крана

Аллергия на воду из-под крана

Аллергия на воду считается редким клиническим явлением, но это утверждение справедливо лишь отчасти. Если речь идет о природной, чистой воде, аллергическая реакция организма – редкость. Но, если говорить о воде, которую подвергли химической обработке, иммунопатологии вполне могут возникнуть. Наиболее распространенный вид воды техногенного типа – жидкость, текущая из кранов наших квартир. Именно она – причина частой аллергии на воду среди городского населения. О причинах, симптомах и лечении этой разновидности аллергии мы расскажем в нашей статье.

Об аллергии на воду из крана

Аллергия на воду из крана может быть не только неприятным, но и опасным явлением, особенно, если пострадавший – ребенок. Аллергия у детей может иметь более тяжелые последствия. Это связано с тем, что детский организм находится в стадии формирования – многие биологические системы в нем еще несовершенны, недостаточно эффективно защищают его от внешнего воздействия.
Что же такое аллергия, какие симптомы она имеет, какие причины вызывают недомогание?

Аллергия – что это?

Кто-то представляет себе аллергию, как «крапивницу» – высыпание на коже, сопровождающееся зудом и покраснением. У кого-то аллергия имеет признаки вазомоторного ринита – заложенность носа, чихание, покраснение глаз, слезотечение. В тяжелых случаях аллергия усугубляется астматическим синдромом или отеком Квинке. Эти симптомы люди воспринимают как индивидуальную непереносимость чего-либо, часто отождествляя явление с психологическим неприятием, к примеру, шерсти домашних животных, пыльцы цветов, запаха некоторых парфюмерных изделий и декоративной косметики, прикосновения к коже синтетических тканей или латексных изделий, вкуса и запаха определенных продуктов питания. Но что такое аллергия с точки зрения медицинской науки?

Аллергия тесно связана с работой иммунной системы человека. Иммунитет – сложная, многоуровневая система биологической защиты, призванная оградить человека от различных угроз, которые называются в иммунологии «антигенами». Реакция иммунной системы на обнаружение антигена зовется «иммунным ответом». Проявления иммунного ответа – повышение температуры, гиперемия кожных покровов, воспаление глазных склер, отеки тканей организма, ухудшение самочувствия человека, болевой синдром. Надо понимать, что все перечисленные симптомы вызываются не столько антигеном, сколько самим организмом человека, в котором развивается серьезная интоксикация.

Аллергия – патологическая разновидность иммунного ответа. Ее можно рассматривать, как ложное срабатывание защитных систем. Настоящей опасности нет, но организм реагирует так, будто она есть, высылая в зону мнимой угрозы лимфоциты с запасами гистамина, цитокинов, интерлейкинов и простагландинов. Лимфоциты атакуют ткани организма всеми силами, вызывая симптомы, аналогичные тем, что сопутствуют реальному иммунному ответу.

    Причина возникновения аллергии – гиперчувствительность к антигенам определенного типа, которые в иммунологии называются «аллергенами». Это такие вещества, которые в норме не должны представлять опасности для здоровья человека:

  • цветочная пыльца растений;
  • шерсть животных и оперение птиц;
  • синтетические материалы;
  • определенные пищевые продукты (яйца, молоко, орехи, мед, злаковые, грибы, все цитрусовые, некоторые ягоды, овощи и фрукты);
  • вода из крана;
  • бытовая пыль;
  • моющие средства и стиральные порошки.

Причина появления аллергии – сбой иммунитета. Его можно сравнить со сбоем домашней системы безопасности, которая упрямо не предоставляет доступа хозяину в его собственное жилище, считая его грабителем, вызывая полицию всякий раз, когда он пытается открыть дверь. Сбои этого типа происходят чаще всего в детстве, когда иммунная система начинает свое формирование. Неверно идентифицированный агент внешней среды становится опасным аллергеном на всю жизнь. Аллергия на воду у ребенка может иметь далеко идущие последствия.

Что представляет собой вода, текущая из крана?

    Вода, получаемая человеком из водопровода, может быть самого разного качества – питьевой, условно питьевой (пить нельзя сырой, но можно кипятить и готовить пищу), технической (нельзя использовать в пищу – только для технических нужд). Качество воды зависит от таких основных факторов:

  • Степень развития инфраструктуры населенного пункта, в котором осуществляется водоснабжение. Если городские власти не уделяют должного внимания состоянию экологии местности, своевременному ремонту, модернизации и техническому перевооружению систем водоснабжения, качество воды, поставляемой горожанам, неизбежно будет ухудшаться.
  • Источник, из которого осуществляется водозабор. В перечень источников воды могут входить: океаны, моря, проливы, заливы, водотоки (реки, ручьи), водоемы (озера, водохранилища), болота, скважины, ледники. Выбор источника зависит от рациональных факторов, к примеру, от географического расположения населенного пункта. Состояние источника воды может быть разным – в зависимости от степени загрязнения. Воду из сильно загрязненных источников сложнее очистить. Самая лучшая вода – из глубоких скважин (более 60 м), ледников, снежников.
  • Системы очистки воды. Очистку воды можно разделить на две части: механическая – многоуровневая фильтрация, отстаивание, аэрация; и химическая – хлорирование (уничтожение опасной патогенной микрофауны и флоры), гашение известью (для снижения кислотности). Проблему для здоровья человека представляет химическая часть процедуры. Хлор – опасное для здоровья человека вещество-аллерген, его излишек в водопроводной воде – частая причина возникновения аллергических реакций. Наличием «лишнего» хлора обусловлена проблема свойств источника, из которого город получает воду. Процедура «дополнительного хлорирования» устраняет проблему загрязнения, но качество воды снижается до минимума. Гашение известью и другие способы ощелачивания воды также могут нести опасность здоровью человека.
  • Системы доставки воды. От того, как была доставлена вода к потребителю, во многом зависит ее качество. К примеру, извечная проблема водопроводных труб – коррозия металла, зарастание их известковым налетом и окалиной, уменьшающих просвет трубы. Налет может состоять из различных компонентов – извести, металлических оксидов, глины, органических останков. Эта грязь – не только опасный источник аллергенов, в ней могут содержаться и токсины, и даже микроорганизмы-мутанты.
  • Еще один фактор, о котором нужно сказать отдельно – температура воды. Не секрет, что химические реакции при повышении температуры проходят более интенсивно. Горячая и холодная вода будут по-разному влиять на организм человека, усиливая или уменьшая действие химических реагентов.
Знаете ли Вы, что...

Аллергия на воду, текущую из-под крана – симптомы

Чтобы своевременно обнаружить опасность водопроводной воды для здоровья, важно знать признаки недуга. Так, аллергия на воду на руках – самый распространенный симптом рассматриваемой патологии. Это крапивница – покраснение кожи с везикулярными высыпаниями (множественными кожными уплотнениями насыщенного цвета без внутреннего содержимого) с гиперпигментацией (фрагментированное покраснение кожи). Потребность держать руки в чистоте обусловило первоочередность симптома аллергии на руках относительно других аллергических проявлений. Крапивница может не ограничиваться руками – уязвимо любое место человеческого тела, куда попадает болезнетворная вода.

Аллергия на воду из-под крана

    Аллергия на воду – симптомы:

  • сухой кашель;
  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • отеки мягких тканей;
  • головная боль;
  • заложенность носа (аллергический ринит);
  • зуд кожи;
  • внутренний зуд (зуд в носовых пазухах, горле, влагалище, прямой кишке);
  • недомогание, слабость.

Перечисленные симптомы редко встречаются по отдельности, чаще всего они присутствуют вместе. Превалируют 1-3 признака – более интенсивные, чем другие. В случае использования водопроводной воды возможна редкая ситуация получения химического ожога химическими реагентами (щелочью, хлором). Надо знать, что помощь при химическом поражении отличается от помощи при аллергии. Аллергия не повреждает ткани организма фатальным образом в отличие от химических реагентов.

Различие аллергических реакций на воду у взрослых и детей

Аллергия на воду из-под крана – симптомы у взрослых и детей одинаковы или отличаются? Ответ на этот вопрос ищут многие пользователи интернета. Отметим, что аллергия на воду у взрослых по своим проявлениям мало отличается от детской – возможно возникновение той же крапивницы с зудом и сыпью, чихания, воспаления глаз. Но, у ребенка аллергия на воду может выражаться более интенсивно, течение болезни более продолжительно. Там, где взрослый пострадает незначительно, получив легкое покраснение кожи, ребенок может получить полноценную аллергическую реакцию.

К этому факту нужно относиться со всей серьезностью, так как аллергия представляет угрозу для жизни малыша. Крайне опасные проявления аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, если пострадавшему не оказать вовремя помощь, он может погибнуть.

Сопутствующие причины иммунопатологических реакций на воду

Надо отметить, что не всегда вода – причина возникновения аллергических реакций. В химии есть такое понятие, как «катализатор» – вещество, без которого процесс химической реакции невозможен. Точно также и с аллергией – различные бытовые средства могут содержать химические вещества, которые при смешении с водопроводной водой становятся причиной возникновения недуга. К примеру, человек моется в душе только водой – аллергических реакций нет, но стоит ему взять любимое мыло – появляется крапивница. То же мыло с другой водой может быть совершенно безопасным.

Катализатором может быть что угодно – шампунь, косметика, соль для ванны, гель для душа, ароматическое масло, стиральный порошок, чистящее средство для ванн, зубная паста, ополаскиватель для рта или крем после бритья. Медицине известен случай, когда причиной аллергии стала шторка для ванны – у пациента после мытья опухали ноги, врачи выявили аллергию, причиной которой стала реакция воды с некачественным материалом шторки.

Помимо воды в ванной комнате могут быть другие причины иммунопатологических реакций – насекомые, плесневые грибки, фосфатосодержащие моющие средства. Нужно следить за состоянием помещения, чтобы избежать заболевания, – держать ванную в чистоте, плотно закрывать емкости со стиральным порошком, отбеливателями, средствами профилактики для стиральной машины.

Лечение аллергии на воду

Аллергия на воду – лечение будет основываться не столько на употреблении лекарственных средств, сколько на ограждении человека от воздействия аллергена. К примеру, неплохо разобраться с устройством водопроводной системы в жилище – проверить состояние труб, смесителей, фильтров. Если что-нибудь из перечисленного внушает подозрение, надо менять. Если в доме нет фильтра для воды – это большое упущение. Такое устройство обязательно должно быть – здоровье важнее любых затрат на очистку воды. Также не лишним будет пересмотреть весь арсенал средств, находящихся в ванной – что-то может быть аллергеном или катализатором аллергических реакций.
Важное значение имеет рацион – пища, потребляемая человеком, влияет на его уязвимость к аллергии. Нужно пить чистую воду. Не кушать жареного, копченого. Снизить до минимума сладкое в еде. Не употреблять тяжелые жиры (животные, синтетические). Надо отдать предпочтение растительной пищи перед животной – овощам, зелени, фруктам.

Симптомы аллергии на воду устраняются антиаллергенными препаратами. Большая их часть основана на снижении в крови гистамина, что дает немедленный положительный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code