Аллергия на стиральный порошок

Аллергия на стиральный порошок

Аллергия на порошок – распространенная патология, с которой сталкивается множество людей по всему миру. Стиральные средства – неотъемлемая часть домашнего быта. По своему составу стиральные порошки представляют собой сложнокомпонентные химические средства, каждое из которых способно вызвать аллергическую реакцию у человека. Ситуация осложняется наличием в доме маленьких детей, чья уязвимость к аллергенам может быть чрезвычайно высокой. Главное в таких случаях – не быть застигнутым проблемой врасплох, понимать истоки явления и знать, как бороться за здоровье свое и малыша.

Прочитав нашу статью, можно узнать, как проявляется аллергия на порошок, какие симптомы могут быть у ребенка при аллергии на порошок, как лечить недуг, какие меры помогут ослабить действие аллергенов, содержащихся в бытовой химии. Фото и видеоконтент, размещенный в статье, позволит наглядно представить себе, что такое аллергия на порошок.

Что такое аллергия?

Аллергия – это иммунопатология, сбой в работе иммунной системы. Иммунитет – биологическая многоуровневая защита человека от угроз внешнего мира. В чем-то ее можно сравнить с пограничным контролем. В организм должны попадать полезные вещества, необходимые человеку для того, чтобы питать себя. Вместе с полезными веществами в организм норовят попасть ненужные и опасные элементы (антигены). Органы иммунного контроля пресекают такие попытки, уничтожая все, что им кажется угрозой.

Когда иммунитет только формируется, вместе с ним формируется система распознавания «свой/чужой». Она настолько сложная, что сбои при ее образовании неизбежны. Один из них, являющийся непосредственной причиной аллергии, когда «неопасные» вещества распознаются, как «опасные». К примеру, сильный аллерген –кошачья шерсть. Есть люди, испытывающие значительный дискомфорт при контакте с этим аллергеном, однако, многие на него никак не реагируют. Точно также и со стиральным порошком – иммунопатология на эти средства есть не у всех людей.

Истоки аллергии закладываются в раннем возрасте. Аллергия на порошок у грудничка – признак того, что ребенок растет аллергиком. Важно уже в раннем возрасте выявить аллерген и оградить малыша от его воздействия. Если своевременно это сделать, формирующийся иммунитет пересмотрит свою «ошибку», став более стабильным.

Аллергическая реакция на стиральный порошок

Аллергия на стиральный порошок – хорошо изученный в современном мире недуг. Факт того, что стиральный порошок вызывает аллергию, был открыт в начале прошлого века, когда средства для стирки получили распространение. В 1876 году немец Фритц Хенкель разработал химический состав первого в мире стирального порошка для ручной стирки на основе силиката натрия.

В 1879 году в продукт была добавлена сода для достижения отбеливающего эффекта, порошок обрел коммерческое название «Henkels Bleich Soda». Наличие соды в продукте обусловило проблему аллергии – именно она вызывала аллергические реакции у потребителей. Сода в измельченном виде порождает явление микропыли, которая при малейшем сотрясении превращается в летучую взвесь. Микропылинки соды, попадая в дыхательные пути, вызывали иммунопатологию. Люди, занимающиеся стиркой, начинали страдать от кашля, одышки, а затем и от характерных дерматозов на руках. Тревогу вызывали тяжелые реакции у детей неизвестной для того времени природы. Соду и поныне используют в составе дешевых стиральных средств.

Аллергию как заболевание официально открыли лишь в 1906 году. Связь моющего средства с недугами у занимающихся стиркой людей стала очевидной. А потому все силы бурно развивающейся бытовой химической промышленности были направлены на исключение человека из процесса стирки – создание автоматических стиральных машин, которые сводили участие людей в процессе к минимуму. Первый порошок для стиральной машины-«автомата» был создан в 1907 году – Persil. Автоматическая стирка значительно снизила риски «стиральной болезни».

Игнорирование крупным бизнесом проблемы аллергии от стирального средства продолжалось с переменным успехом до 70-х годов ХХ века. Однако, в обществе потребителей возникла новая неприятная тенденция – массовый рост иммунных патологий среди населения. Возросшая уязвимость людей к иммунопатологиям заставила предпринимателей всерьез заняться вопросами здравоохранения. Сегодня существуют все возможности, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от аллергии на порошок.

аллергия на моющие средства

Симптомы аллергии на порошок у взрослых и детей

Как проявляется аллергия на порошок? Имеют ли аллергия на порошок у взрослых и аллергия на стиральный порошок у детей принципиальные отличия? Поговорим об этом подробно ниже.

Аллергия на порошок – симптомы недуга:

  • Отеки дыхательных путей. Частицы моющего средства попадают на слизистую дыхательных путей, вызывая немедленную реакцию в виде отека, зуда, насморка и заложенности носа.
  • Отек мягких тканей. Аллергическая реакция вызывает задержку жидкости в клетках, из-за чего мягкие ткани увеличиваются в размерах – может отечь лицо, ноги и руки, и даже все тело.
  • Кашель и чихание. Раздраженные аллергенами рецепторы слизистой дыхательных путей подают аварийные сигналы мышцам гортани, аллергик начинает чихать и кашлять.
  • Обильное выделение слизи. Организм пытается очистить слизистую от аллергенов, запускается биологический механизм очищения ее поверхности. Из носа в такие моменты буквально «течет», во рту скапливается слюна.
  • Слезотечение. Точно так же, как слизистая носоглотки и рта пытается очиститься от аллергенов, поверхность глаза очищается выделениями слезной железы. Слезы могут течь непрерывным потоком, веки при этом могут сильно отечь.
  • Сухость во рту (ксеростомия) и в носоглотке. Симптом характерен для начального этапа развития аллергической реакции. У людей, обычно устойчивых к аллергии, признак наблюдается чаще, чем у типичных аллергиков.
  • Крапивница. Высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением – характерный признак аллергии на бытовую химию. Особенно в тех случаях, когда руки вступали в контакт с порошком. Аллергические дерматиты на руках – частая проблема для людей, которые стирают руками.
  • Боли в голове и во всем теле. Боль при аллергии редко бывает интенсивной, если что-то болит всерьез – это голова и суставы.
  • Слабость. Организм тратит на борьбу с аллергенами немало сил, из-за чего аллергик испытывает резкую слабость во время обострения недуга.
Знаете ли Вы, что...

Аллергия на порошок у ребенка – симптомы этого явления ничем не будут отличаться от тех, которые проявляются у взрослых, но есть нюансы. У ребенка ещё формирующийся организм, биологические механизмы в нем, включая иммунитет, работают слабее, чем у взрослого человека. Поэтому дети страдают от аллергии гораздо сильнее. Там, где взрослый чихает, у ребенка возможен аллергический бронхит. Чаще, чем у взрослого, для ребенка может возникнуть смертельная угроза – анафилактический шок, отек Квинке.

Аллергия на порошок – фото, расположенные ниже, помогут дать визуальное представление о симптомах недуга.

Как обезопасить себя и свою семью от болезнетворного влияния бытовой химии?

Нужно начинать с осознания опасности, исходящей от химических средств. Если во время стирки и после нее наблюдаются симптомы, описанные в нашей статье, следует принять меры лечения и профилактики. Лечение по большей части сводится к устранению острой симптоматики, вызванной аллергенами. Она, как видим, может быть неприятной и даже угрожать жизни человека, а потому надо знать средства, с помощью которых лечат аллергию.

Профилактика – лучший способ борьбы с недугом. Профилактические меры направлены на устранение источника аллергии. Бывает, что аллергическую реакцию вызывает не сам порошок, а один из его компонентов. Покупка альтернативного стирального средства, не содержащего аллерген, может избавить человека от проблемы, сохранив возможность употребления порошка.

аллергия на стиральный порошок

Лечение аллергии на порошок

Аллергия на порошок – лечение недуга сводится к смягчению и устранению симптомов. Современная медицина не научилась «программировать» иммунную систему таким образом, чтобы она была более стабильной в своих реакциях на аллергены.

Аллергию лечат:

  • С помощью антигистаминных препаратов. Гистамин – вещество, принимающее участие в аллергической реакции, причина острой симптоматики у аллергиков, снижение гистамина в крови ведет к смягчению и исчезновению симптомов. Ассортимент антигистаминных лекарств значительный – существуют четыре поколения препаратов, способных снижать гистамин в крови. Лучше выбирать современные лекарства, которые не вызывают сонливость у больного при употреблении, в отличие от препаратов предыдущих поколений. Важно понимать, что лекарство действует определенное время, и, если источник аллергии не убрать, симптомы возобновятся.
  • Препараты кальция. Этот вид лекарства повышает сопротивляемость к аллергии. Препараты кальция хорошо давать грудничкам, если у них обнаружились признаки аллергии на стиральный порошок – они совершенно безвредны в отличие от других лекарств, реакцию на которые сложно предсказать.
  • Гормональные препараты. Чаще всего эти средства принимают тогда, когда антигистаминные средства не помогают, или аллергическая реакция очень интенсивная. Гормональная терапия – способ лечения, несущий множество рисков для организма, назначать ее должен врач.

ulybasyuschiysya-malysh-1024x680

Профилактические меры

В этом разделе мы рассмотрим самые простые и действенные способы предотвращения аллергии на бытовую химию.

Многие женщины простирывают вещи руками. Для этого существуют несколько причин: а) зачем включать машину ради одной кофточки? б) есть деликатные вещи, не предназначенные для машинной стирки; в) порошок для ручной стирки стоит дешевле. Однако, если багровые пятна на руках после ручной стирки все-таки возникают, следует перейти исключительно на автоматическую стирку.

При покупке упаковки со стиральным средством надо обратить внимание на фактуру порошка и просмотреть его состав. Современные производители уже давно должны делать порошок без соды, но ее продолжают добавлять в некоторые стиральные средства. Пыль от соды и других химикатов вызывает раздражение слизистых оболочек. Надо покупать порошок в гранулах, а еще лучше – жидкие стиральные средства.

Состав: важно, чтобы фосфаты или цеолиты в порошке не превышали 30%, чтобы не было хлора (если хлор есть – стирать при температуре не более 30°, это позволит снизить риск возникновения аллергии). В порошке присутствуют ПАВы – поверхностно-активные вещества – они все вредны, менее других вреден неиногенный ПАВ. Приятный аромат белья нравится всем, однако ароматизаторы также могут вызывать аллергию – желательно покупать порошок без них. Оптические отбеливатели тоже могут стать причиной аллергии. Следует подбирать моющие средства и средства для стирки, которые наиболее подходят и взрослым, и детям.

Если аллергия на порошок у ребенка или у других членов семьи после принятых профилактических мер не прошла, надо переходить на альтернативные способы стирки – мыльные орешки, ультразвук, мыльные водоросли, мыльный корень и другие гипоаллергенные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code