Холодовая аллергия

Аллергией на холод называются аллергические проявления на открытых участках тела (лице, кистях рук и т. п.), появляющиеся после пребывания при низкой температуре. Подобного рода дискомфорт испытывают около 30% людей. Патология отмечается во всех возрастных группах, но в основном дает о себе знать после 20–30 лет. Женщины больше уязвимы, нежели мужчины. Активизация заболевания, естественно, происходит зимой, в период минусовых температур воздуха, но пострадать от действия холода можно и летом.

аллергия на холод на руках

Какие факторы запускают недуг?

Как известно, для противодействия аллергенам организм вырабатывает биологически активные вещества – медиаторы, в частности, гистамин. Образуясь в большом количестве, гистамин вызывает характерные аллергические реакции (расширение сосудов, покраснение кожи и др.). В отношении раздражителя в виде холода одни специалисты считают, что гистамин генерируют мостоциты (клетки, расположенные у поверхности кожи), другие связывают активизацию гистамина с выработкой белков криоглобулинов.

У разных людей аллергия на холод возникает при разных температурных условиях. Одним достаточно умыться холодной водой, у других подобная реакция возникает при температуре ниже -28°С. Чаще всего холодовая аллергия проявляется начиная с температуры -4,4°С и ниже. Развитию заболевания способствует сильный ветер и влажный воздух. Иногда симптомы патологии дают о себе знать лишь тогда, когда человек с холода попадает в тепло.

Помимо холодного воздуха, такую аллергию может вызвать сквозняк, резкое изменение температуры воздуха в сторону понижения, соприкосновение с холодной водой, холодная постель, холодная еда (в т. ч. мороженое) и питье и т.п. Повышенная чувствительность к воздействию холода формируется в условиях ослабления иммунитета. Симптомы холодовой аллергии, таким образом, сигнализируют о проблемах со здоровьем.

Защитные силы организма разрушают различные факторы. Ведущее место среди них занимают болезни – простудные, инфекционные (прежде всего корь, микоплазменная пневмония, свинка, краснуха, инфекционный мононуклеоз), хронические заболевания носоглотки (тонзиллит, синусит, гайморит). Иммунитет ослабляется при больной печени, почках, поджелудочной железе, щитовидной железе, расстройствах пищеварительной системы (холецистит, хронический гастрит, язвы), дисбактериозе кишечника, системной красной волчанке, раке крови, воспалении половых органов у женщин. Холодовая аллергия развивается на фоне кариеса, при внедрении в организм гельминтов (глистов).

К зарождению недуга располагает длительный прием антибиотиков, миорелаксантов, опиатов, ингибиторов АПФ. Благоприятствуют развитию болезни ряд полисахаридов, контрастные вещества для рентгена, лучи ультрафиолетовой области спектра, физические нагрузки, продукты, которые стимулируют освобождение гистамина (рыба, помидоры, яичный белок, клубника, шоколад).

Холодовой аллергии чаще подвержены люди, у которых с подобной проблемой сталкивались родственники, а также пациенты, страдающие от других видов аллергий (пыльцевой и бытовой пыли, атопического дерматита). У детей холодовая аллергия в большинстве случаев является следующей стадией пищевой аллергии.

Локальная аллергическая реакция

Симптоматика аллергии на холод развивается в определенной последовательности. У взрослых в первую очередь поражаются руки. Всего через несколько минут после воздействия холода они становятся сухими, грубеют, почесываются, покрываются плотной мелкоточечной сыпью. Ее цвет может быть белесым, бледно-розовым, ярко-красным. Точки, как правило, сливаются в пятна до 10–15 см в диаметре. Зона поражения может охватывать и участки, на которые холод не действовал.

аллергия на холод на коже

У женщин, помимо рук, страдают плохо утепленные ноги – область под коленками и внутренняя поверхность бедер. У детей высыпания и покраснения, как правило, локализируются на лице (щеках, подбородке, возле носа и губ). В течение получаса после появления сыпи на покрасневших участках начинает ощущаться жжение и зуд, иногда шелушение. Эти эффекты вызваны воздействием гистамина на нервные окончания.

зуд

Кроме сыпи, на коже появляются округлые, бледно-красные волдыри с прозрачной жидкостью внутри. Их диаметр колеблется в диапазоне 1–20 см. Эти образования также разрастаются и сливаются и создают дискомфорт в виде жжения и зуда.

холодовая аллергия

В тепле, спазмированные на морозе сосуды начинают постепенно расширяться и через полчаса–час и сыпь и волдыри исчезают, не оставляя следа. Но бывает, что высыпания и припухлости держатся неделю, а то и дольше. Холодовая аллергия может беспокоить несколько недель, несколько месяцев, весь холодный период года, а то и многие годы.

Системная аллергическая реакция

Локальная аллергия может преобразоваться в системную (поражается все тело). В таком случае требуется медицинская помощь.

В системном варианте обычно поднимается температура тела – до 37,5°С. Нередки скачки до 39–40°С. Появляется общая слабость, боль в мышцах, головная боль, озноб. Глаза краснеют, зудят, участки кожи вокруг них опухают, беспокоит слезотечение. Нередко присоединяется режущая боль в глазах, нарастающая при ярком дневном свете. Из-за поражения слизистой появляется заложенность и зуд слизистой носа, чихание, длительный насморк, горло першит. Как следствие, затрудняется дыхание.

аллергия на холод на лице

При дальнейшем прогрессировании патологии наступает отек Квинке. Отекают щеки, губы, язык, носовые пазухи, веки, слизистые оболочки. Отечность плотная, а посему после надавливания пальцем не оставляет следов. Распространение отека на шею чревато сужением дыхательных путей, за чем следует кислородное голоданием.

отек квинке при аллергии на холод

Отек слизистой гортани провоцирует хриплый голос и лающий кашель. В худшем варианте развивается инспираторная одышка – трудно вдыхать воздух. Охватив бронхи, отек вызывает бронхоспазм. Отек может перейти и на легкие, что является угрожающим для жизни состоянием.

Нарастающая одышка и сопровождающий ее дефицит кислорода в тканях вызывают синюшность кожи и слизистых оболочек. Залповые выбросы гистамина и сопутствующих веществ понижают артериальное давление, что, в свою очередь, провоцирует тошноту, головокружение, шум в ушах. Когда кислородное голодание головного мозга становится острым, наступает потеря сознания.

Если кровяное давление снижается до нуля, наступает анафилактический шок. В агонизирующем состоянии проявляются судороги, непроизвольный выход каловых масс и мочеиспускание. Хоть и очень редко, но бывает смертельный исход. Для спасения находящегося без сознания больного требуются реанимационные мероприятия.

Виды холодовой аллергии

Наиболее распространенная форма аллергии на холод – холодовая крапивница, получившая название от проявлений, напоминающих ожоги крапивой (отечность, волдыри). Крапивница, которая появляется каждый холодный сезон, называется рецидивирующей. Сыпь, ограниченная областью контакта с холодом – рефлекторная крапивница. Если болезнь передана по наследству, она именуется семейной холодовой крапивницей. Эта разновидность аллергии проявляется с отсрочкой в 0,5–3 часа, нередко симптомы появляются только через сутки – полтора.

Если покраснения и волдыри сопровождаются шелушением, зудом, что может привести к повреждению кожи, имеем дело с холодовым дерматитом. Холодовая эритрема отличается сильной болью в покрасневших местах.

Знаете ли Вы, что...

Продолжительная резь в глазах, интенсивное слезоотделение, окологлазный отек – признаки холодового конъюнктивита. Обильный насморк, исчезающий в теплом помещении – свидетельство холодового ринита. Отек гортани и одышка вплоть до бронхоспазма – холодовая астма. Характерна для астматиков и лиц, склонных к пневмониям.

Заболевания со схожими симптомами

Ряд симптомов холодовой аллергии схожи с симптомами простуды, ОРЗ, ОРВИ (насморк, слезотечение), дерматита, краснухи, пищевой аллергии (высыпания). Но в отличие от респираторно-вирусных заболеваний, эта патология сопровождается высокой температурой преимущественно тогда, когда выходит на системный уровень. Если поражение локальное, жар появляется крайне редко. Зато беспокоит сильный зуд в горле, в ушах и в носу.

Аллергию на холод также можно принять за ринофарингит (воспаление слизистой носа и глотки), розацеа (покраснение кожи лица и появление на ней высыпаний).

Диагностика и лечение холодовой аллергии

Самая простая и доступная диагностика аллергии на холод проводится с помощью кусочка льда. При наличии недуга место на коже, куда его приложить, через 15 минут краснеет, зудит, покрывается волдырями. В случае семейной холодовой крапивницы, подобные эффекты появляются через несколько часов.

Более углубленные исследования выполняются в лаборатории и позволяют выявить присущие заболеванию специфичные белки. К таковым относятся холодовые антитела, криофибриноген, криоглобулины.

Профильным специалистом по диагностике и лечению аллергии на холод является врач-аллерголог, также следует проконсультироваться у врача-иммунолога. Но заболевание, часто будучи симптомом другой патологии, разрушающей иммунную систему организма, нередко требует широкоформатного обследования, выявления коренного фактора ее развития и его устранения.

Немедленного медикаментозного вмешательства требует появление первых признаков одышки. Если голосовая щель настолько сужена отеком, что нет возможности ввести эндотрахеальный зонд, прибегают к операции.

Чтобы избавиться от симптомов холодовой аллергии самому, нужно согреться (принять теплый душ или ванную, выпить теплого чаю, хорошо укутаться или укрыться). Появившиеся насморк и слезотечение, можно устранить, массируя щеки и нос.

Среди медикаментозных средств хорошо зарекомендовали себя противогистаминные препараты в виде инъекций, таблеток и средств для местного применения (кремов, мазей, гелей, аэрозоля).

супрастин при аллергии

Следует, однако, отметить, что антигистаминным препаратам свойственны побочные эффекты, некоторые препараты сами могут спровоцировать аллергию. Но главный недостаток противоаллергических средств – привыкание к ним организма, что вынуждает принимать их постоянно. Перерыв в приеме чреват тем, что при контакте с холодом аллергия проявляется вновь.

Антигистаминные препараты негативно влияют на нервную систему, почки, печень, нарушают обмен веществ. Некоторые из них обладают снотворным действием, а посему создают опасность людям, которые выполняют работы, требующие концентрации внимания и быстроты реакции.

Бронхоспазм устраняют с помощью бронходилятаторов. В особо тяжелых случаях прибегают к плазмаферезу – очищению крови от криоглобулинов и глюкокортикостероидов. Применяют также, некоторые иммунодепрессанты. Новейший метод лечения – введение лимфоцитов, выделенных из крови больного (аутолимфоцитотерапия).

Хорошо себя зарекомендовал при холодовой аллергии прием сорбента Энтеросгель. Он эффективно очищает организм от токсичных побочных продуктов аллергической реакции, существенно облегчая проявления аллергии. При этом для организма Энтеросгель совершенно безвреден, допустим его прием даже младенцами с первых дней жизни.

Что предлагает народная медицина?

Природные антигистаминные средства – красная свекла и семечки подсолнуха. Зимой их рекомендуется есть в больших количествах и в любом виде.

Эффективно действуют свежевыжатые соки из свеклы, сельдерея. Березовый сок устраняет аллергические отеки. Сок лимонника, если ним протирать пораженные участки, снимает зуд.

свекольный сок при аллергии

Симптомы аллергии снимает отвар из сухих корней малины. В целях профилактики его следует начинать пить за 2 месяца до начала минусовых температур. Если развивается капель и одышка, можно использовать спиртовую настойку из свежих листьев и зеленой шкурки ореха. При наличии холодового конъюнктивита глаза промывают и кладут на них примочки из отваров лекарственных трав, особой эффективностью среди которых отличается василек голубой (цветки).

Хорошо помогает раствор мумие: 1 г на 1 л кипятка для приема во внутрь и 1 г на 100 мл кипятка для смазывания кожи рук. Покраснение кожи, сухость, шелушение, зуд также снимает раствор из молодых побегов сосны на растительном масле. Настояв в темном месте пять месяцев, его втирают в кожу.

Компрессы на очаги поражения готовят из растертых ягод черники. Зуд и сухость кожи лица превосходно снимает эмульсия, приготовленная из травы чистотела, листьев мяты, цветков календулы корня лопуха на подсолнечном масле. Холодовую аллергию также лечат ванны с отваром из хвои.

Профилактика холодовой аллергии

Среди важных профилактических мер – предохранение от переохлаждения, что достигается путем утепления тела. Нательное белье должно быть из хлопка или льна (шерсть и синтетика способствуют развитию аллергии), голова защищается теплым головным убором, шея – теплым шарфом, руки – варежками, не помешают дополнительные колготки и носки. Капюшон прикроет не только от мороза, но и от порывов ветра. Намокшую одежду следует как можно быстрее поменять на сухую, а затем согреться.

Перед выходом на улицу открытые участки тела нельзя умывать с мылом, ибо мыло высушивает кожу, удаляя с нее образовавшуюся защитную пленку.

За 20–30 минут до предполагаемого воздействия холода лицо и руки следует смазать специальным защитным кремом или любым жирным кремом. Хороший эффект дает богатый ненасыщенными жирными кислотами и витаминами барсучий жир. Увлажняющие кремы содержат влагу, а посему только усугубят положение. На губы наносится гигиеническая помада. Облизывать губы на морозе нельзя.

крем для рук

Уберечься от данного недуга можно, если по возможности избегать любых источников холода – холодной воды, холодных продуктов, холодных водоемов.

Тепловой потенциал организма повышает регулярное питание и употребление продуктов, насыщенных витамином F (омега-3 жирными кислотами) – жирных сортов морской рыбы, оливкового масла, орехов. За 40 минут до завтрака рекомендуется съесть столовую ложку барсучьего жира. Помимо прочего, этот продукт укрепляет иммунитет. В то же время из рациона следует убрать продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, например, копченое и сильно прожаренное мясо.

Противостоять холоду помогают согревающие (не горячительные!) напитки. Они повышают температуру тела и симптомы недуга или проходят или уменьшаются. Поэтому горячий чай в термосе может реально помочь в критической ситуации.

На улице следует дышать через нос, первые вдохи должны быть неглубокими и не частыми, и только после адаптации к пониженным температурам можно дышать более глубоко. Хорошей превентивной мерой является закапывание в нос антигистаминных капель. Если признаки холодовой аллергии все же проявились и усиливаются, желательно зайти в теплое помещение, или хотя бы сократить сроки пребывания в дискомфортной температурной обстановке.

В профилактике аллергии на холод не обойдется без закаливания – обтирания, обливания холодной водой. Приспосабливать организм к холоду следует летом. Температура снижается постепенно (до 10°С), не более, чем на 1°С. При сильной аллергии закаливание может привести к анафилактическому шоку.

обливание водой

Фундаментальную роль играет профилактика стимуляторов холодовой аллергии – хронических заболеваний и инфекций, а также стрессов. Не менее важно избегать воздействия других аллергенов.

  1. Ответить

    А как же с лицом быть при холодовой аллергии, куда его прятать и как? Или переезжать в климат, где температура всегда плюсовая? У моей дочери обнаружилась аллергия на холод, из дома зимой хоть не выходи

    Валентина
  2. Ответить

    Закаливание — лучшее средство от такой аллергии. Сыну было три года, когда поставили этот диагноз. Аллерголог сказал, что самое лучшее средство от нее — это закаливание, приемущественно обтирание и обливание холодной водой. Начиная в доме и в дальнейшем обливаться на улице, даже зимой. Стала так делать, и у сына постепенно выработался иммунитет к ней. В эту зиму никакой реакции на холод не было. Надеюсь, что это навсегда

    Полина
    • Ответить

      Это получается клин клином вышибать, то есть аллергию на холод холодом же и лечить? А хуже не будет от этого?

      Иван
      • Не будет, потому что обливание происходит постепенно, начиная с теплой воды и день за днем доводится до холодной, убирая по градусу тепла в день. это длительная процедура, так что стресса никакого организм не получает и поэтому хуже точно не будет. Главное до экстрима не доходить.

        Полина
  3. Ответить

    Самая гадкая аллергия на мой взгляд. Стоит мне подмерзнуть, все, начинаю чесаться и краснеть как при крапивнице. Даже руки в холодной воде не помыть, сразу же почесун начинается, и вот как избавится от этой напасти не знаю. Мама говорит, что с самого детства у меня такое. Стоило снег голыми руками взять, как тут же в пупырушку все ладони были.

    Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code