Аллергоз респираторный

Респираторный аллергоз – это комплекс аллергических реакций со стороны дыхательной системы.  Заболевание поражает разные отделы дыхательных путей,  причем реакция в каждом случае индивидуальна. Респираторные аллергозы подразделяются на бытовые, инфекционные, сезонные, химические и пр. в зависимости от причин возникновения.

Респираторный аллергоз часто появляется в детском возрасте, как реакция на пыльцу, химические, бытовые средства или новую пищу. Однако  иногда проблема возникает после лечения тяжелых заболеваний дыхательной системы: пневмонии, бронхита, гайморита и т.д.

Симптомы респираторного аллергоза разнообразны: это может быть сухость и резь в глазах, заложенность носа, ощущение отека, наличие жидкого отделяемого, сухой кашель, жжение в горле, затрудненное глотание и даже боль в грудном отделе. Отдельные проявления аллергоза часто похожи на различные респираторные заболевания, от ринита до астмы, поэтому важно вовремя выяснить, что привело к появлению симптомов и начать лечение, поскольку поражения дыхательной системы негативно влияют на здоровье в целом.

Лечение респираторных аллергозов. Комментарий врача

Пациенты, страдающие респираторным аллергозом, чаще всего совершают две ошибки: 1) считают, что аллергия излечима 2) прекращают прием лекарств сразу после снятия симптомов. В моей практике встречались случаи, когда пациент непрерывно принимал антигистаминные препараты, полагая, что это позволит ему исцелиться от аллергии. Однако на самом деле неправильное или неполное лечение приводит лишь к усилению проблемы, а в итоге – к развитию хронических заболеваний дыхательной системы.

Знаете ли Вы, что...

Лечение респираторных аллергозов требует комплексного подхода. Наиважнейшим пунктом терапии является ограничение или полное исключение контакта с аллергеном. При этом, если определить причину аллергической реакции сразу не удалось, проводятся исследования крови, а в некоторых случаях необходимы пробы на различные антигены.

После того как раздражитель установлен, назначается лечение антигистаминными препаратами на фоне энтеросорбента, например, Энтеросгеля, и пробиотика. Такая основа необходима для быстрого выведения из организма антигенов и восстановления иммунитета.

Подбор препаратов для лечения респираторного аллергоза зависит от возраста пациента и тяжести его состояния. В некоторых случаях помимо традиционного лечения назначается физиотерапия, а в исключительных ситуациях требуется гемодиализ. Подобные ситуации возникают, если респираторный аллергоз появился одновременно с другими проявлениями аллергии и угрожает жизни пациента.

Поскольку любая аллергия – это гиперторфированная реакция иммунной системы, лечение аллергоза должно сопровождаться укреплением общего и местного иммунитета. После полного снятия симптомов аллергии я рекомендую пройти комплексное обследование организма для выявления хронических заболеваний и патологических процессов, ослабляющих иммунитет.

Читайте также: респираторная аллергия на сайте http://www.yaallergik.ru/

  1. Ответить

    Большое спасибо за совет. У меня у обоих детей сухой кашель. Мне это очень не нравится…Надо их сводить на обследование. Так-то лечу как от ОРЗ, вроде помогает, но все-таки сомненья гложат…

    Инесса
  2. Ответить

    У меня как раз аллергия на пыль начиналась так, как простуда — сопли, кашель, отек слизистой. Когда поставили диагноз правильный, я уже болела по третьему кругу и не могла вылечиться. Важно обращать внимание на все симптомы и допытываться от врачей точной постановки диагноза. Тогда возможно будет поддерживать нормальное состояние организма даже в период рецидива.

    Раиса
  3. Ответить

    Согласна, Раиса, важно найти хорошего врача. Благо, мы живем в большом городе – у нас аллергию быстро распознали. Сдала все необходимые анализы и выявили аллерген (пищевой). Теперь стараюсь не налегать на томаты, а то сама буду как томат – вся красная.

    Фаина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code