Альвеолит аллергический

Аллергический альвеолит – разновидность аллергической реакции, проявляющаяся в воспалении альвеолярного отдела легких. Симптомы аллергического альвеолита возникают через несколько часов после контакта с аллергеном и часто сопровождаются повышением температуры тела до 39-40 градусов. Острый альвеолит сопровождается сухим кашлем, головной болью, посинением конечностей. Пациенты часто жалуются на невозможность вдохнуть: во многих случаях проявления аллергического альвеолита очень похожи на приступ бронхиальной астмы.

Комментарий врача

Подострая и хроническая формы аллергического альвеолита развиваются при регулярном контакте с небольшими дозами аллергена. Чаще всего это споры грибков, живущих в пыли, влажных стыках плит, гниющем дереве. Иногда прямая связь альвеолита с аллергеном не прослеживается, что серьезно затрудняет постановку диагноза. В таком случае мы обычно назначаем рентгенологическое исследование, а при хронических формах – аллергические диагностические пробы. Одновременно мы проводим диагностику туберкулеза и инфекционной пневмонии, которые часто сопровождаются похожим набором симптомов.

Многие пациенты узнают о наличии аллергической реакции только после проведения обследования – подострая и хроническая формы альвеолита часто ошибочно воспринимаются, как бронхит. Самолечение в данном случае может спровоцировать обострение реакции и привести к развитию бронхоспазма.

Знаете ли Вы, что...

Лечение аллергического альвеолита

Лечение аллергического альвеолита начинается с прекращения контакта с аллергенами. Если аллергия на пищевые белки – полностью меняется диета, при реакции на пыль или споры – проводится обработка помещений и ежедневная влажная уборка. Для облегчения состояния и снятия симптомов аллергии используются антигистаминные препараты в форме таблеток, сиропа или даже ингалятора – зависит от тяжести заболевания.

Для выведения аллергенов из организма также используется энтеросорбент, например, Энтеросгель. При этом прием антигистаминных препаратов необходимо продолжать до конца курса даже при отсутствии симптомов аллегии.

Поскольку аллергический альвеолит возникает в первую очередь из-за неадекватной реакции иммунной системы на раздражители, проводятся процедуры для укрепления общей сопротивляемости организма. Чтобы поддержать местный и общий иммунитет, индивидуально назначаются пробиотики, витаминные комплексы или иммуномодуляторы.

По окончании лечения пациенту необходимо избегать контакта с аллергеном. Тем, кто впервые столкнулся с проявлениями аллергии, рекомендуем пройти полное обследование организма: это исключит наличие хронических заболеваний и поможет вовремя принять меры по предотвращению заболеваний, связанных с аллергическими реакциями.

  1. Ответить

    Да, нехорошая аллергия(( Одно дело когда высыпания на коже, а другое дело, когда дышать трудно. И с аллергенами во влажном климате довольно сложно не встречаться. Думаю, в таком случае нужно и место жительства менять.

    Нина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code