Анафилактический шок

Анафилактический шок – это один из наиболее опасных вариантов течения аллергической реакции.  Он может развиваться в ответ на контакт с любым аллергеном, все зависит от индивидуальной предрасположенности.

Анафилактический шок развивается в срок от нескольких секунд до нескольких часов от момента попадания аллергена в организм. Это зависит от многих факторов, в том числе, от способа введения аллергена, но общепринятой является точка зрения, что чем быстрее развивается аллергическая реакция, тем она тяжелее и тем хуже прогноз для выздоровления, особенно при несвоевременном оказании помощи.

Чаще всего анафилактический шок встречается при попадании аллергена напрямую в кровоток – например, при укусах жалящих насекомых, при внутривенном введении препаратов и т.д. Иногда реакция развивается настолько стремительно, что человек даже не успевает пожаловаться на недомогание и практически сразу теряет сознание. Если потеря сознания происходит не сразу, то чаще всего человек ощущает жар в теле, покраснение лица, головокружение, зуд кожных покровов. Затем из-за расширения сосудов резко снижается артериальное давление и человек падает в обморок. При этом наблюдается покраснение кожных покровов, иногда появляется сыпь по типу крапивницы, в ряде случае возникает отек подкожной жировой клетчатки в области гортани – так называемый отек Квинке.

Все  пациенты с анафилактическим шоком требуют немедленного оказания медицинской помощи. Прежде всего необходимо прекратить контакт с аллергеном – например, прекратить введение лекарства. Затем вводится адреналин и большие дозы глюкокортикостероидных гормонов, которые обладают мощным противоаллергическим действием. После купирования острого состояния жизнь больных, как правило, оказывается вне опасности, однако в любом случае показана госпитализация и врачебное наблюдение в течение не менее 48 часов, поскольку возможны повторные, в том числе, отсроченные, аллергические реакции.

Знаете ли Вы, что...

Что делать тем, кто пережил анафилактический шок? Комментарий специалиста.

Анафилактический шок – тяжелая аллергическая реакция. Прогноз зависит от скорости оказания медицинской помощи, поэтому если хотя бы раз в жизни у человека было такое состояние, важно не допускать его повторений. Для этого нужно знать тот спектр аллергенов, к которому имеется сенсибилизация (чувствительность) организма.  Стандартные кожные тесты в этих случаях сопряжены с высоким риском развития аллергической реакции, поэтому от их выполнения обычно воздерживаются, однако взамен этого можно исследовать кровь на специфические иммуноглобулины E.

Необходимо помнить также и о возможности перекрестного реагирования антигенов. Классический пример здесь – это аллергия на арахис, которая сочетается с аллергией на латекс  из-за того, что молекулы их антигенов похожи друг на друга. Кстати, в противошоковых аптечках всегда используются безлатексные шприцы и перчатки, для того чтобы не допускать дополнительной антигенной стимуляции во время оказания помощи.

Немаловажно также снизить антигенную стимуляцию в кишечнике, в котором находится большое количество пищевых аллергенов. С этой целью рекомендуется принимать курсами энтеросоренты – специальные препараты, связывающие токсины и антигены в кишечнике и выводящие их естественным путем. Один из таких препаратов – Энтеросгель, он относится к третьему поколению средств этой группы и является высокоэффективным энтеросорбентом, препарат выпускается в удобной лекарственной форме (гель).

Помимо этого, люди, пережившие анафилактический шок, особенно при наличии сенсибилизации к антигенам, контакт с которыми трудно поддается прогнозированию (яд пчел, латекс, орехи и т.п.), часто носят с собой одноразовый шприц-тюбик с адреналином для того, чтобы иметь возможность оказать себе помощь самостоятельно, если возникнет неотложная ситуация.

  1. Ответить

    Второй час уже сижу сайт этот читаю. Дошла до самых опасных моментов и не смогла удержаться от комментария. Ну до такого состояния наверное мало кто доходит, все-таки люди знающие про свои болячки, как-то с ними бороться и если точно знают, на что аллергия, то и есть это не будут или пить.А вот кишечник почистить от аллергенов- это мне кажется никому не помешает, кто не понаслышке знаком с аллергией. Спасибо за статью и хороший совет!
    А может кто уже пробовал? Помогает?

    Татьяна
    • Ответить

      Татьяна! Анафилаксия-страшная штука! Где она может подстеречь, мало кто знает… Расскажу историю, как человек гуляючи по лесу, собирая грибочки, наступил на осиное гнездо.Несколько мгновенных укусов и совсем не старая женщина,стала загружаться на глазах своего племянника.В полубессознательном состоянии,приползли домой и хорошо,что дома было что-то антигистаминное,адреналина не было,но и диазолина вполне хватило, чтобы всё притормозить.Отёки кистей стали спадать, дышать стало легче и т.д. Сходили за грибочками…

      Лада
  2. Ответить

    Татьян, я пробовала. Использую всегда и уже давно один сорбент-Энтеросгель. С ним аллергия не так проявляется, правда выводит из организма аллергены. да и вообще с ним состояние намного лучше, самочувствие прекрасное. так что, не бойтесь- принимайте.

    Милка
    • Ответить

      А вы не одна такая, я тоже энтеросгель принимаю. Пропиваю его курсами, особенно стараюсь это делать перед праздниками или поездками, знаю же, что могу слопать, что нибудь, то что вызовет аллергию, вот поэтому так и готовлюсь.

      Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code