Крапивница

По данным Минздрава, примерно каждый пятый россиянин хотя бы раз болел крапивницей. У некоторых она принимает хронический характер. Что же такое крапивница и как ее распознать?

Крапивницей называют болезнь, для которой характерны розовые (багровые), словно после ожога крапивой, волдыри с сильным зудом. Возникает она как реакция на тот или иной аллерген (пищевой, химический, тепловой, холодовой и т.д.) У заболевшего крапивницей появляется слабость, головная боль, повышается температура. Если крапивница выражена в острой форме, то сыпь возникает сразу после интоксикации организма аллергеном, через несколько часов (иногда – через сутки) сыпь уменьшается, а полностью крапивница проходит через 7-10 дней. Однако если болезнь принимает хроническую форму, сыпь может не проходить в течение нескольких месяцев.

Как себя обезопасить?

Для начала необходимо выявить аллерген и крайне осторожно подходить к выбору продуктов, а также различных лекарственных средств. Лучше сразу исключить из рациона арахис, сою, молоко, морепродукты, пищевые добавки и красители, некоторые фрукты (например, бананы). Осторожно формируйте домашнюю аптечку, например, следует избегать контакта с антибиотиками (например, на основе пенициллина), транквилизаторами, противовоспалительными препаратами, болеутоляющими, некоторыми вакцинами и сыворотками. Остерегайтесь укусов насекомых – пчел, ос, муравьев, шмелей и т.п. Ведите по возможности спокойный и здоровый образ жизни, избегайте стрессов – они, как и употребление алкоголя, могут спровоцировать болезнь.

Что делать, если крапивница проявилась? Рекомендации специалиста

Знаете ли Вы, что...

При возникновении первых симптомов (зуд, отеки кожи и слизистых, волдыри, сыпь, пузыри) нужно немедленно исключить всякий контакт  с аллергеном. Если аллерген был тепловым (например, высокая температура в помещении или излишний холод), создайте комфортные условия (распахните окна или, наоборот, прогрейте помещение). Снимите тесную одежду и расслабьте ремни и воротники – кожа должна достаточно насыщаться кислородом.

Чтобы блокировать аллерген в организме, необходимо принять антигистаминный препарат – он обладает противоотечным, антисеротониновым, противозудным и местноанестезирующим действиями, предупреждает возможные спазмы или удушья, вызываемые аллергеном.

Вместе с антигистаминными лекарствами можно применять антидепрессанты. Эффективно для снятия симптомов крапивницы использование энтеросорбента (например, Энтеросгеля) – он очищает кишечник (именно кишечник в ряде случаев является первоначальным источником поступления в кровь токсинов и аллергенов), выводит из организма все вредные вещества, оставляя при этом полезные бактерии.

Наружное лечение можно проводить параллельно – хотя оно не оказывает большого влияния на течение болезни, зато имеет косметический эффект. Здесь можно использовать водно-цинковые пасты с 2-3%-ным содержанием нафталанской нефти, а также кремы с глюкокортикоидными гормонами.

Весь этот комплекс мероприятий позволяет успешно справиться с крапивницей, выраженной в легкой и средней форме. Если болезнь протекает тяжело или резко обостряется, необходимо лечение под наблюдением врача в специализированном центре.

  1. Ответить

    Вот точно, как на фото у малыша щеки, у меня руки были месяц назад. на что крапивница вылезла, я и до сих пор не пойму. Подружка мазь какую-то принесла, ей мазала. сейчас все прошло, но то, что было, это вообще ужас. На работе руки прятала, везде в перчатках. Как предостеречь то это можно? а вычислить, на что это реакция такая- возможно?

    Дарья Васина
  2. Ответить

    Дарья, ну вот на что у вас, только вы сами сможете вычислить. Я долго не могла понять, почему у меня на даче все кисти рук покрываются мелкими прыщиками и чешутся. Крапивницей, как я считаю. Потом поняла, на землю. Вот стоит просто петрушку с грядки сорвать или сор подергать, все((( На утро все руки в пятнах. А какой мазью мазали, не вспомните?

    Юлия Киряченко
  3. Ответить

    Юлия, попробуйте помазать мазью Флуцинар или подешевле Синафлан есть,от крапивницы хорошо помогут. Да и внутрь Энтеросгель и забудете про свою краспивницу. Я так всегда делаю.

    Полина
    • Ответить

      Полина вы что зачем синафлан советуете, он не помогает, а наоборот только хуже делает. Вот про энтеросгель я тут с вами соглашусь, но только не про синафлан.

      Ирина
  4. Ответить

    А моему малышу мази вообще не помогают, если только гормональные. Раньше приходилось прибегать к их помощи, пока я не занялась решением проблемы всерьёз и не начала давать сыну энтеросгель. Самое приятное, что энтеросгель- полностью безопасен и его можно давать детям даже раннего возраста. Нам помогло лечение и сейчас наши щёчки здоровы!

    Кристина
    • Ответить

      Бедный ваш малыш, тут то не каждый взрослый решится гормональными мазями пользоваться, а вам ребенка пришлось мазать(((. Лечитесь конечно. Удачи вам.

      Рита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code