нейродермит

Нейродермит

Нейродермит – это дерматологическое заболевание, которое сопровождается рецидивирующими высыпаниями и зудом кожных покровов (второе название – атопический дерматит). В большинстве случаев первые признаки проявляются в раннем возрасте и сопровождают человека в течение всей жизни. Поскольку методов полного избавления от этой патологии не существует, главная задача лечения сводится к увеличению периодов между рецидивами и повышению качества жизни больных. Нейродермит является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний (40% от общего количества).

Причины возникновения нейродермита

Появление термина «атопия» (аномальная реакция иммунной системы человека на аллергены) относится к 1923 г. Слово «нейродермит», указывающее на неврологическое происхождение заболевания, возникло несколько ранее, в конце XIX в.

Причиной развития болезни нейродермита у взрослых являются перенесенные инфекции или стрессовые ситуации, у детей – преимущественно аллергия. В подавляющем большинстве случаев (порядка 90%) диагноз ставится в возрасте от шести месяцев до семи лет.

нейродермит

Атопический дерматит передается по наследству. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что этому заболеванию подвержены:

  • более 80% детей, у которых больны и мать, и отец;
  • 25% детей, у которых болен один родитель;
  • до 20% детей, родители которых не страдают нейродермитом.

Нейродермит: классификация

Различают несколько видов данного заболевания согласно локализации пораженных участков:

  • очаговый (ограниченный) нейродермит – высыпания концентрируются на одном или двух небольших участках кожи, преимущественно на руках;
  • диффузный – очаги располагаются на руках, ногах, шее, лице и т. д., занимают достаточно большую площадь;
  • линейный – поражение в виде зудящих полос на сгибах рук и ног;
  • гипертрофический – отечные, опухолевидные очаги в зоне паха;
  • фолликулярный – остроконечные папулы на участках, покрытых волосами;
  • псориазоподобный – красные чешуйчатые высыпания на шее и голове;
  • декалькирующий – высыпания на волосистых участках кожи с последующим выпадением волос.

При самой тяжелой форме поражение охватывает все кожные покровы тела за исключением ладоней и носогубного треугольника.

Все виды нейродермитов приносят пациентам ощутимый дискомфорт, поэтому требуют незамедлительного лечения.

Симптомы и лечение нейродермита

Нейродермит – заболевание, сопровождающееся гнойничковыми высыпаниями, покраснением и зудом кожи на шее и сгибах локтей, под коленями, в складках, иногда – на лице. Зачастую это состояние сопровождается аллергическими симптомами: ринитом, риноконъюнктивитом, крапивницей, в сложных случаях – бронхиальной астмой.

нейродермит симптомы

Факторы, провоцирующие развитие и обострение кожного нейродермита:

  • пребывание больного в контакте с аллергенами: перьевыми наполнителями, шерстью животных, медикаментами, косметическими и моющими средствами, пылью, плесенью, пыльцой растений, а также употребление в пищу определенных продуктов;
  • гормональные нарушения, патологии ЖКТ и ЦНС;
  • стрессы, депрессивные состояния;
  • нарушения режима питания и сна;
  • физическое и умственное перенапряжение;
  • вредные условия труда;
  • вакцинация, проведенная при вирусном заболевании или сразу после выздоровления без принятия соответствующих профилактических мер;
  • сниженный иммунитет;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Снижение функции надпочечников, которым нередко сопровождается данная патология, приводит к заметному потемнению кожи. Кроме того, симптомами нейродермита могут быть снижение веса, общая слабость, апатия, чрезмерная утомляемость, снижение выработки желудочного сока и глюкозы в крови, в отдельных случаях – воспаление лимфатических узлов.

Заболевание протекает с обострениями в зимнее время и значительным улучшением состояния летом. Периоды ремиссии, при которых признаки значительно уменьшаются либо исчезают полностью, продолжаются от двух-трех недель до пяти и более лет. Если новые высыпания не появляются в течение семи лет, можно говорить об устойчивой ремиссии или выздоровлении (общего мнения по этому вопросу у медиков нет).

Поскольку этиология болезни нейродермит, симптомы и способы ее предупреждения до конца не изучены, соответственно, нет четкого понимания того, возможно ли полное и окончательное выздоровление. По многолетним медицинским наблюдениям, детский атопический дерматит аллергического происхождения может отступать с началом полового созревания. Если этого не происходит, велика вероятность рецидивов в течение всей жизни. В тяжелых случаях заболевание сопровождает человека постоянно, периоды ремиссии отсутствуют.

Признаки нейродермита в раннем возрасте

В первые месяцы жизни ребенка нейродермит проявляется покраснениями на лице, шелушением и небольшими отеками. Вокруг бровей, за ушками и в районе родничка могут образоваться белые чешуйки, на щеках – корочки желтоватого цвета (так называемый молочный струп). Чуть позднее к ним присоединяются поражения кожи носа, век, половых органов. При затяжном характере аллергического нейродермита папулы покрываются плотной коркой, кожа грубеет.

Признаки нейродермита в раннем возрасте

Неприятным симптомом нейродермита является зуд – постоянный, тягостный, который проявляется с момента появления папул и может обостряться до десяти и более раз в сутки. Расчесывание пораженных участков приводит к образованию ранок, в которые легко проникает инфекция, вызывая новые и новые высыпания. Поэтому первой задачей медицинской помощи при нейродермите является избавление ребенка от зуда.

Нейродермит: методы диагностики

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к дерматологу или иммунологу. Диагностика проводится по определенной схеме, которая включает обязательные и побочные признаки (критерии) заболевания. Для постановки диагноза «нейродермит» доктор должен выявить минимум три признака из первой группы и столько же – из второй.

Знаете ли Вы, что...
Методы диагностики нейродермита

Основные критерии диагностики нейродермита:

  • наличие характерных очагов поражения эпидермиса;
  • зуд;
  • периодический характер появления высыпаний (рецидивы);
  • наличие заболевания у родителей (одного родителя).

Дополнительные критерии диагностики:

  • обострения на фоне стрессов и аллергии;
  • подверженность кожным инфекциям (герпес, грибок);
  • сезонный характер рецидивов;
  • темные круги под глазами;
  • белый дермографизм (легкое механическое воздействие на кожу оставляет белый след, который долго не исчезает и сопровождается припухлостью, зудом, жжением, местным повышением температуры);
  • сухость и шелушение кожи.

Предварительный диагноз ставится после сбора анамнеза и изучения реакций, для окончательного врачебного вердикта необходимы лабораторные исследования: пробы на аллергию, анализы мочи, кала, крови.

Системное лечение нейродермита

Комплексные терапевтические меры при нейродермите направлены на устранение имеющихся симптомов, а также снижение частоты и продолжительности рецидивов. Для положительного исхода лечения важно все: от улучшения бытовых условий жизни пациента и физиотерапии до ежедневного приема специальных препаратов в соответствии с назначением врача.

Системное лечение нейродермита

1.Общие мероприятия:

  • убрать из квартиры ковры, перьевые одеяла и подушки, мягкие игрушки, исключить контакты с животными;
  • соблюдать строгую диету с исключением жирных, острых, копченых и соленых продуктов, цитрусовых, шоколада, молочных продуктов, яиц;
  • ежедневно делать влажную уборку квартиры;
  • проводить санацию очагов воспаления.

2. Медикаментозная терапия

Лекарственное лечение нейродермита включает прием антигистаминных препаратов 2-го и 3 поколения. Это средства длительного действия, не вызывающие сонливости и негативного воздействия на ЦНС. Доза подбирается индивидуально в зависимости от того, какую клиническую картину вызывает нейродермит. Лечение в остром периоде может включать инъекции раствора глюконата кальция (10%) или тиосульфата натрия (30%) внутривенно.

В тяжелых случаях возможно кратковременное назначение кортикостероидов, которые помогают избавиться от зуда, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие. При вторичном инфицировании расчесов необходимы антибиотики широкого спектра действия.

3. Местное лечение

Препараты для местной терапии разделяют на две большие группы:

Гормональные или топические глюкокортикостероидные – назначают при хронической форме нейродермита с частыми рецидивами. Мази и кремы на основе глюкокортикоидов приносят быстрое и выраженное облегчение состояния. Многие из них можно применять с шестимесячного возраста, но только под строгим врачебным контролем. Гормональные мази нельзя наносить на лицо, шею, обширные участки кожи; нельзя использовать более пяти дней подряд. Среди тяжелых побочных эффектов – нарушение обменных процессов и повышение уязвимости кожи, а также синдром отмены при резком прекращении курса лечения.

Негормональные средства сочетают безопасность и эффективность, в связи с чем приобретают все большую популярность и постепенно вытесняют гормональные. К препаратам с выраженным лечебным эффектом следует отнести препараты на основе пиритиона цинка, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие, устраняют зуд, стимулируют секрецию липидов, смягчают, заживляют и регенерируют кожу. Могут применяться в течение длительного времени, безопасны, выпускаются в виде мазей и аэрозолей.

Кроме того, для местного лечения нейродермита традиционно применяют борные и таниновые примочки, ихтиоловую мазь, дегтярную пасту. Все эти средства были популярны в прошлом, но сегодня официально признаны малоэффективными. Зачастую они неудобны в применении, пачкают одежду, имеют неприятный запах.

Любой из перечисленных видов терапии может применяться исключительно по назначению врача. Все, что касается такого заболевания, как нейродермит – симптомы и лечение, диагностика, превентивные меры и т.д. – требует самого серьезного подхода для предотвращения осложнений и развития сопутствующих патологий в будущем.

4. Чем еще лечить нейродермит? Физиотерапевтические процедуры

При лечении хронической формы нейродермита назначают лазерную и рефлексотерапию, светолечение, реже – магнито-, озоно-, УФ-терапию и другие физиотерапевтические процедуры. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания. Для устойчивого эффекта необходимо пройти курс из 10-20 процедур. Это благотворно отражается на течении болезни и общем состоянии пациентов, продлевает период ремиссии.

Нейродермит: профилактика

В идеале превентивные мероприятия с целью профилактики нейродермита следует начинать еще до рождения ребенка, особенно при генетической предрасположенности. Будущая мама должна исключить контакты с любыми видами аллергенов, уменьшить употребление медикаментов, синтетических витаминов, углеводов.

Нейродермит профилактика

Для поддержания иммунитета организма новорожденного очень важна продолжительность грудного вскармливания (не менее 1 года). При этом кормящая женщина должна соблюдать строгую диету.

Чем выше риск развития патологии, чем тяжелее течение уже диагностированного заболевания, тем более жесткой должна быть профилактика нейродермита – как для детей, так и для взрослых.

Правильное чередование периодов труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, закаливание и многое другое, что включает в себя понятие «здорового образа жизни», может стать настоящим спасением от нейродермита. Впрочем, как и от сотен других болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code