Отек Квинке

Отек Квинке (или ангионевротический отек) —  это аллергический отек кожи, слизистых оболочек, а также подкожной клетчатки. Возникает как реакция на соприкосновение с аллергеном (в качестве аллергена могут выступать пищевые продукты, определенные лекарственные средства, химические или тепловые раздражители, яд от укуса насекомого и т.д.). Спровоцировать обострение также могут аутоиммунные заболевания или болезнь кровотока. Примерно в 20% отек Квинке является наследственной характеристикой, а в 25%-30% причину установить невозможно.

Как проявляет себя отек Квинке?

Исходя из названия, первый признак весьма явный – сильный, острый отек, поражающий ткани лица, шеи, тыльной стороны ладоней или стоп. Там, где кожа «надувается», чувствуется сильная натянутость, но при надавливании на отек следов не остается. Боли пациент также не ощущает. Часто отек Квинке сочетается с крапивницей – тогда на теле появляются багровые пятна четких форм, непрерывно и неприятно зудящие.

В редких случаях отек Квинке не имеет ярко выраженных симптомов, но поражает при этом внутренние органы, суставы или оболочку мозга. Проявляется он в виде резких болей в животе, рвоте, поносе. При отечности мочевого пузыря может происходить нарушение мочеиспускания, рези. Затрагивая органы дыхания (гортань, глотку, трахею), аллергическая реакция провоцирует удушье, снижение голоса до хрипоты или сипения, «лающий» кашель, боль  в горле.  Отсутствие своевременной медицинской помощи в особо острых случаях может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отеке Квинке

Первое, что нужно сделать при появлении симптомов — вызвать «скорую помощь». В ожидании врачей постарайтесь изолировать больного от контакта с аллергеном (если он очевиден) и облегчить его состояние:

Знаете ли Вы, что...

— раскройте тесную одежду, расслабьте пояс, распахните окна и двери, чтобы создать приток свежего воздуха,

— положите смоченное холодной водой полотенце на место отека, можно сделать горячую ванну для ног (чтобы кровь немного «отлила» от головы, верхнего отдела тела), а также закапать в нос любые сосудосуживающие капли.

Как только приедут врачи, первым делом они введут антигистаминные препараты, чтобы блокировать иммунную реакцию организма на действие аллергена. У больного наступит улучшение, но это может оказаться временным. Чтобы исключить повторной реакции, лучше провести госпитализацию.

Современное лечение отека Квинке

Подходить к лечению отека Квинке необходимо комплексно, используя основные и вспомогательные лекарственные средства. Помимо антигистаминных препаратов, используются гормональные и противовоспалительные средства, а также энтеросорбенты, которые впитывают в себя все вредное и токсичное, что накапливается в желудочно-кишечном тракте больного, и быстро выводят это из организма, сохраняя и поддерживая в норме полезную микрофлору пищеварительной системы. В качестве примера можно привести энтеросорбент нового поколения Энтеросгель — эффективное средство в борьбе с аллергенами.

Кроме препаратов, врач назначает специальную диету и рекомендует полный покой. В сложных случаях, если побочным эффектом отека Квинке стала асфиксия, требуется интубация трахей, введение адреналина и эфедрина.

В целом лечение может занять от нескольких дней до 5-6 недель. Чем позднее больной обратился к врачу, тем длительнее будет срок восстановления. Поэтому при возникновении малейших подозрений на отек Квинке обязательно обратитесь к специалисту и примите первые меры противодействия.

  1. Ответить

    У меня был в детстве отек Квинке. Мама говорила от меда это произошло. Больше она мне его не давала, да я и до сих пор его опасаюсь есть. И даже чай, где травы не пью, тоже боюсь. Я конечно изучила, что необходимо делать при отеке, но все равно страшно. Бывают ведь и летальные исходы. Страшновато.

    Катюша
  2. Ответить

    У меня была аллергическая реакция, как потом выяснила на морскую капусту, хотя ела её спокойно раньше. Отек почувствовала под утро, во рту какой-то привкус металлический, горло начало отекать и что самое страшное, НАЧАЛАСЬ ПАНИКА, муж вызвал скорую, я старалась себя успокоить, чем то заняться чтобы отвлечься, скорая приехала сделала укол, стало лучше. В больницу не поехала, но дня три горло болело очень сильно и немного голос даже пропал. Исключила из своего рациона всё что связано с морской капустой. Теперь всегда с собой ношу таблетки от аллергии.

    Лилия
  3. Ответить

    У меня тоже в детстве был этот отек. Обычно отекали пальцы, губа. Самым страшным, помню, был отек языка — но это был единичный случай. Лечили меня хлористым кальцием (каждый день — по десертной ложке), на всю жизнь запомнила его вкус. Но лет с 14-15 отек больше ни разу не проявился.

    ирина
  4. Ответить

    Спасибо за статью, я ни разу не сталкивалась с таким заболеванием и надеюсь, что не столкнусь, но если что буду знать, что нужно в таких случаях делать.

    Ольга
  5. Ответить

    У меня ребенок страдал пищевой аллергией. Обратились в институт иммунологии. Там нам ввели иньекцию-Антифоген(от аллергии) не успели доехать домой-ребенка раздуло. Я не догадалась вызвать скорую, отек вскоре прошел !!!А сейчас читаю и ужасаюсь своей беспечности-ведь могла потерять ребенка!!! Бог миловал, спасибо Всевышнему!!!

    гала
    • Ответить

      Ужас какой!! У нас тоже аллергия от некоторых продуктов, но такого тьфу тьфу не было. А после курса сорбента энтеросгель вообще организм почистился и всё гораздо лучше стало. сейчас сын есть всё, но без фанатизма.

      Ирсен
  6. Ответить

    У меня несколько лет назад был сильнейший отёк Квинке на шампунь «STUDIO LAIN»(сейчас его в продаже не видно). Сначала голова покрылась шишками, которые чесались, затем сыпь пошла по всему телу, губы опухли, прям аж наизнанку вывернулись (как у афро-американца). Вызвали «Скорую»- сделали укол и уехали, вроде бы стало лучше, а на следующий день вечером опять симптомы начали нарастать и вся сыпь опустилась на ноги и ноги стали как чугунные. Вообщем, ужас!!! Опять пришлось «Скорую» вызывать. Теперь с таблетками от аллергии не расстаюсь (лучше всего подходит «Цетрин»).

    Юлия
  7. Ответить

    Отек Квинке -это очень страшно. пищевые аллергены.Очень сильный аллерген мед,все продукты пчеловодства, особенно прополис,хотя соты могу пожевать.Иногда маринованные грибы…Сельдерей очень силен и морковь иногда.Все ранние овощи и все с нитратами.Рекомендую быть осторожными с компонентом агар-агар,это такая водоросль,добавляется в десерты, торты для застывания..А еще очень аккуратно нужно есть дыни-это ,как санитары,мощное воздействие на ЖКТ, можно не выдержать.Добавлю,что при отеке увеличиваются лимфоузлы,области вокруг них зудят,лицо становится одутловатым, в зеркале себя не узнаете,уши могут увеличиться, локтевые и коленные згибы зудят и покрываются волдырями,дыхание затруднено,в области живота спазм или резкая боль, но самое страшное,что приехавшая скорая не знает чем помочь, кроме горячего укола…

    Ольга Комарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code