Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это состояние, связанное с повышенной восприимчивостью к пищевым антигенам. Очень часто его ошибочно называют пищевой непереносимостью, однако это не совсем корректно. На самом деле, пищевая непереносимость – это более широкое понятие, а пищевая аллергия – это один из ее видов, отличающийся тем, что в механизмах заболевания задействованы иммунные механизмы истинной аллергии.

Пищевая аллергия развивается в ответ на повторное попадание в организм вместе с пищей определенных веществ, к которым у человека повышена иммунная восприимчивость. Эти вещества называются аллергенами.

Проявления пищевой аллергии разнообразны. Часто еще в процессе  приема пищи или сразу после него появляются жалобы на отек слизистой оболочки языка, верхнего неба, иногда – губ, хотя это и необязательный симптом. Признаки аллергии могут проявиться и позже – через несколько часов, вплоть до суток, в этом случае чаще появляются жалобы на рези и боли в животе, запор или понос, иногда – рвота. В ряде случаев пищевая аллергия может сопровождаться кожными высыпаниями – крапивницей, а в тяжелых случаях могут развиваться отек Квинке или анафилактический шок.

Следует помнить, что аллергию может вызвать любой пищевой продукт, все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Однако известен целый ряд продуктов питания, которые являются потенциальными аллергенами. В их число входит рыба и морепродукты, яйца, орехи, шоколад, мед, вино и целый ряд других. Лицам, склонным к аллергии, следует ограничивать потребление этих продуктов.

Как бороться с пищевой аллергией? Комментирует врач высшей категории клиники «Астери Мед», аллерголог Коренева Елена Александровна:

Знаете ли Вы, что...

Основные мероприятия, которые необходимо предпринять в случае наличия пищевой аллергии – это предотвращение и предупреждение контакта с аллергеном. Учитывая, что наш рацион довольно разнообразен, иногда сложно сказать, к какому именно продукту возникла сенсибилизация (повышенная чувствительность). Поэтому по завершении острого периода аллергии рекомендуется пройти обследование у аллерголога-иммунолога, чтобы выяснить тот конкретный набор антигенов, контакта с которыми следует избегать. Важно помнить о возможности перекрестного реагирования антигенов, например, при аллергии на куриное яйцо часто возникает реакция и на куриное мясо, а при аллергии на томаты –  реакция на картофель и баклажаны. Обо всех этих подробностях расскажет доктор по итогам обследования. Разумеется, «виновные» продукты нужно будет исключить из рациона навсегда.

Лечение пищевой аллергии складывается из нескольких компонентов. Разумеется, назначаются традиционные противоаллергические препараты – в частности, антигистаминные средства. Однако необходимо помнить о том, что успех лечения и скорость выздоровления зависят и от того, как долго в организме будет находиться пищевой аллерген. Поэтому является обязательным:
1) соблюдение строгой гипоаллергенной диеты
2) применение методов детоксикации кишечника.

Во втором случае речь идет о приеме энтеросорбентов, которые «впитывают» в себя токсины и аллергены, находящиеся в организме. Классический пример энтеросорбента последнего поколения с высокой связывающей способностью – это Энтеросгель, который способен сорбировать и выводить из организма даже бактериальные токсины и соли тяжелых металлов. При этом форма выпуска в виде геля облегчает его прием внутрь, а также способствует тому, что препарат не травмирует стенки желудочно-кишечного тракта за счет своей мягкой консистенции.

Таким образом, главные слагаемые в лечении пищевой аллергии – это строгая диета, применение энтеросорбентов, антигистаминных препаратов, а также выполнение тестов на чувствительность к тем или иным продуктам или компонентам пищи.

  1. Ответить

    Неделю назад заметила сыпь по плечам и спине. На следующий день стала сыпь ярче и больше. Как думаете, это аллергия на еду? Препараты никакие не принимаю, из фруктов ела мандарины и хурму. Но много, признаюсь честно. На них грешить?
    А принимать надо что-нибудь?

    Марина Иевлева
  2. Ответить

    Марин, ну конечно это мандарины(( Это ведь сильный аллерген. Ребенку сколько? Грудью кормите? Вы сейчас Энтеросгель начните принимать, он выведет из организма аллергены. И у малыша пропадет сыпь, ему же все через молоко попадает. А впредь, вы аккуратней. Разве так можно, когда кормите??!!!

    Евгения
  3. Ответить

    Дааа мандарины это конечно сильный аллерген, но у меня больше всего на киви- сразу всё чисаться начинает, даже отекаю…ужас просто. Хорошо теперь сорбентом энтеросгель спасаюсь. Энтеросгель помогает за меньшие сроки вылечить аллергию.

    Диана
  4. Ответить

    От многих продуктов у моего малыша была аллергия- сыпь на руках, лице. Его это очень сильно раздражало-он расчёсывал всё и капризничал. Врач назначил антигистаминный препарат и энтеросгель. Сказал, что больше нам гормональные мази не понадобятся. И действительно, мы вылечили нашу аллергию в кратчайшие сроки. Прошло уже не так мало времени, а сыпи так и нет.

    Анна
  5. Ответить

    А у меня аллергия на манго((( Никогда его не пробовала, а тут в Таиланде решила попробовать и все. Хорошо хоть энтеросгель с собой на случай отравлений брала, а оказалось пришлось применять при аллергии.

    Леся
    • Ответить

      Леся ну вы даете. Надо же аккуратней быть. Мы когда ездим в теплые страны отдыхать, то я всегда экзотические фрукты ем с опаской и немного и смотрю как мой организм перенесет новое для него.

      Рита
  6. Ответить

    У меня у ребенка аллергия на некоторые фрукты, дома то это все запрещается, но вот бабушки как будто забывают и если ребенок попросит то сразу же покупают. Так я уже если на долго оставляю сразу даю таблетки и эннтеросгель, чтобы если что сразу начали давать и обоим бабушкам уже повесила списки на холодильник запрещенных нам фруктов.

    Надежда
  7. Ответить

    Я долгое время мучила ребёнка диетами-ничего не помогало, всё равно была сыпь и анализы ситуацию не прояснили. Нам назначили принимать энтеросгель и сыпь у ребёнка прошла. Теперь периодически повторяем курс приёма препарат и позволяю своему сыну даже мандарины и шоколад, только в разумных количествах и не часто, ну и высыпаний больше нет.

    Влада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code