Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – проблема достаточно редкая, хотя реакции на еду встречаются у многих людей вследствие непереносимости конкретных белков (реже сахаров, и совсем редко – жиров), содержащихся в пище. Наиболее часто пищевым аллергиям подвержены дети, организм которых еще формируется, и большинство маленьких аллергиков успешно перерастают свою проблему. Люди, для которых пищевая аллергия является пожизненной проблемой, составляют от 2 до 3% от населения планеты, остальным повезло столкнуться с псевдоаллергическими реакциями, которые в простонародье и получили название «пищевой аллергии».

Пищевая аллергия: симптомы

Как любая аллергическая реакция, пищевая аллергия и псевдоаллергия имеет широкий спектр симптомов, среди которых можно выделить рвоту, диарею, кожные высыпания, зуд, покраснения. Симптомы пищевой аллергии могут быть опасными: удушье, отек Квинке, судороги или обморок, вызванные опасной едой, способны привести к гибели пациента. К счастью, такие ситуации бывают гораздо реже, чем банальный диатез, которым часто проявляется пищевая аллергия у детей.

Проявления пищевой аллергии в виде отека губ, десен и языка встречаются не слишком часто, однако вполне возможны. Как правило, отек затрагивает все слизистые, то есть, вместе с губами начинает отекать гортань, и больной может попросту задохнуться. Хотя эти симптомы не являются отеком Квинке, их опасность вполне сравнима. Отсроченная реакция, как правило, менее выражена, и протекает не так бурно, однако вместе с отечностью слизистых может сопровождаться кишечными коликами, метеоризмом, диареей, обезвоживанием.

Редкие признаки пищевой аллергии – ринит, слезотечение, кашель. Как правило, подобные симптомы возникают, если блюдо имеет сильный запах, и, хотя аллергик его не ел, он находился рядом. Впрочем, если после употребления одной и той же еды пациент получает одинаковые негативные реакции, они вполне могут быть симптомами пищевой аллергии.

Что делать при пищевой аллергии?

Знать, как проявляется пищевая аллергия, важно, чтобы не спутать симптомы с банальным отравлением, простудой или солнечными ожогами. Поскольку аллергия на пищевые продукты зачастую возникает внезапно, и вдали от больниц, необходимо правильно реагировать – обращаться к ближайшему врачу и применять антигистаминные препараты вместо противорвотных. Врачи, как правило, делают сразу инъекции от аллергии, однако, если специалиста ждать долго, необходимо оказать первую помощь самостоятельно, пока доктор добирается.

Во-первых, если пищевая аллергия у детей сопровождается рвотой, не нужно ее предотвращать. Дайте организму самостоятельно избавится от всех опасных соединений и позаботьтесь о теплом, обильном питье. Антигистаминные препараты в такой ситуации лучше давать после того, как ребенок полностью избавится от съеденного. Пищевая аллергия у взрослых редко вызывает рвоту, и стимулировать ее не нужно. Необходимо сразу дать лекарство от аллергии, а через 2-3 часа – сорбенты, например, Энтеросгель. Сорбент не сможет распознать аллерген, который является обычной едой, однако мягко простимулирует перистальтику и механически вычистит из кишечника остатки пищи. Лучше всего использовать мягкие сорбенты, не повреждающие кишечник, в течение нескольких дней – вместе с аллергенами из организма нужно удалять и антитела, которых было выработано слишком много.

Во-вторых, если человек точно знает, что аллергия, пищевая и не только, является его проблемой, и к тому же болен астмой, он заранее покупает необходимые препараты, в том числе – аналог адреналина, эпинефрин, который вводится экстренно при отеке Квинке, удушье, шоковых состояниях.

В-третьих, если ранее были аллергические реакции на одни продукты, то список может пополниться родственными блюдами в любой момент. Так, имея аллергию на арахис, можно получить все признаки пищевой аллергии, например, на гороховый суп или пирожное с аквафабой. Данное явление называется перекрестной аллергией, и здесь последовательность действий такая же, как и в первом пункте: антигистаминные, после – сорбент и обязательно посетить врача, даже если все симптомы прошли.

Как бороться с пищевой аллергией? Комментирует врач высшей категории клиники «Астери Мед», аллерголог Коренева Елена Александровна:

Основные мероприятия, которые необходимо предпринять в случае наличия пищевой аллергии – это предотвращение и предупреждение контакта с аллергеном. Учитывая, что наш рацион довольно разнообразен, иногда сложно сказать, к какому именно продукту возникла сенсибилизация (повышенная чувствительность). Поэтому по завершении острого периода аллергии рекомендуется пройти обследование у аллерголога-иммунолога, чтобы выяснить тот конкретный набор антигенов, контакта с которыми следует избегать. Важно помнить о возможности перекрестного реагирования антигенов, например, при аллергии на куриное яйцо часто возникает реакция и на куриное мясо, а при аллергии на томаты –  реакция на картофель и баклажаны. Обо всех этих подробностях расскажет доктор по итогам обследования. Разумеется, «виновные» продукты нужно будет исключить из рациона навсегда.

Как лечить пищевую аллергию: что может специалист?

Лечение пищевой аллергии обычно подразделяется на несколько этапов, в детском возрасте все ограничивается снятием симптомов – многие виды пищевой аллергии проходят с возрастом, поэтому полноценно лечится только пищевая аллергия у взрослых. Естественно, что золотой стандарт лечения включает в себя полное снятие всех признаков аллергии и последующую детоксикацию. После того, как организм полностью приходит в норму, врач начинает выяснять причины пищевой аллергии.

Знаете ли Вы, что...

Первой проводится диагностика пищевой аллергии: исключаются отравления, гельминтозы, ожоги, паразиты и иные причины, имеющие сходную симптоматику. После врач-аллерголог предложит два варианта исследования: кожная скарфикационная проба или более надежный иммуноферментный анализ, плюс радиоаллергосорбентный тест. Первый вариант является менее надежным и более рискованным, так как выявление аллергии проводится путем прямого контакта аллергенов с кожей. Обнаруженная пищевая аллергия проявляется, как покраснение вокруг точки контакта – неприятное ощущение плюс риск появления перекрестных аллергических реакций. Второй и третий тесты проводятся с кровью пациента, и, хотя ложноположительные результаты бывают и здесь, рисков гораздо меньше.

После обнаружения причины пищевой аллергии врач назначает специально разработанную для аллергиков диету, которая позволяет очистить организм от аллергена за несколько недель. После очистительного периода в рацион постепенно вводятся привычные продукты, сначала – безопасные, а затем – аллергенные, но в малых количествах. Далее работает методика постепенной десенсибилизации, когда организм привыкает к продукту и не реагирует на него, как на опасность. В случае неудачи просто возвращается пищевая аллергия. Чем лечить ее в таком случае, врач решает индивидуально. Проводить очищенную от аллергенов диету и последующую десенсибилизацию без наблюдения врача опасно, поскольку причины пищевой аллергии могут крыться как раз в неграмотно составленном рационе и связанных с этим расстройствах.

Если после диеты аллергические реакции возвращаются, аллерголог, совместно с диетологом, начинают кропотливую работу по подбору замены – продуктов, содержащих тот же набор витаминов и минералов, но не вызывающий реакции. Подбор позволяет изменить рацион пациента таким образом, чтобы удовлетворять все потребности организма, не сталкиваясь с опасными блюдами.

На что может возникнуть аллергия?

Теоретически, аллергическая реакция может возникать на любой продукт, однако, если собрать все известные случаи, можно получить список продуктов, на которые чаще всего бывает пищевая аллергия. Как появляется такая реакция, врачи сразу начинают наблюдение за ребенком – чтобы в дальнейшем предупредить расширение спектра продуктов. Основные аллергены: арахис, куриные яйца, красные ягоды и фрукты, моллюски и ракообразные. Пищевая аллергия, лечение которой было начато в раннем детстве, имеет все шансы пройти и больше никогда не беспокоить, однако чувствительность к арахису, моллюскам и орехам часто сохраняется всю жизнь, поскольку белки этих продуктов очень специфичны.

Пищевая аллергия, симптомы которой возникли впервые во взрослом возрасте, может оказаться ложной, и повторно не возникнуть, а может быть истинной, но в таком случае речь обычно идет об экзотических продуктах. Кстати, такая аллергия часто возникает на отдыхе в тропиках, где пища, климат и фауна заметно отличаются от привычных. Как правило, это реакция на рыбные блюда, моллюсков, экзотику с использованием насекомых, растительных экстрактов или сложных многосоставных соусов, где компоненты вступают в реакцию.

Не стоит считать аллергию пищевой, если речь идет об отравлении белком – виной этого состояния становится обжорство. Поскольку в морепродуктах содержится большое количество белка, и он легко усваивается, на отдыхе необходимо себя ограничивать и не пытаться наесться моллюсками на годы вперед. Симптомы отравления белком могут быть схожи с пищевой аллергией, однако вмешательство врача здесь необходимо, поскольку сорбентами и антигистаминными обойтись не получится.

Диатез, вызванный обилием тропических фруктов и ягод, может оказаться реакцией на избыток сахара или витаминов. Налегать на растительную пищу нужно с осторожностью, поскольку экзотические фрукты могут требовать особого приготовления или гастрономической пары, как, например, сыр и папайя. Также стоит помнить, что некоторые блюда, например медузы, осьминожки, насекомые, могут быть ядовитыми, либо подаются в остром, слишком горячем, слишком кислом соусе. Любое блюдо может спровоцировать отечность слизистых, сходную с аллергией, но причины будут совершенно другими, и потребуют других лекарств, хотя антигистаминное лишним не будет.

Пищевая аллергия: соблюдайте осторожность

Люди, имеющие диагностированную пищевую аллергию, обычно не включают в свой рацион опасные продукты, поэтому и риск получить мощную аллергическую реакцию у них минимален. А вот те, кто не сталкивался с аллергиями раньше, а также дети, обязаны знать и соблюдать несложные правила безопасности:

  • Незнакомую пищу необходимо пробовать по чуть-чуть, прислушиваясь к реакции.
  • После первой пробы необходимо выждать сутки, чтобы не пропустить отложенную реакцию, если она возникнет
  • Один день – один продукт. Если все блюда незнакомые, можно попытаться выяснить, какие продукты входят в состав, и выбирать наименее непривычные для себя
  • Специи тоже могут вызвать аллергию. И десерты. И напитки.
  • Аптечка всегда должна быть под рукой, а в ней – антигистаминное средство, сорбент и раствор для регидрации
  • Объедаться незнакомой пищей не стоит, даже если «тест» был успешно пройден
  • Если один из ваших родителей страдал аллергией, вы в группе риска
  • Если вы недавно перенесли тяжелое инфекционное заболевание, вы в группе риска
  • Если вы только что окончили строгую диету, вы в группе риска
  • Оформляйте медицинскую страховку перед заграничным отпуском
  • Ехать в экзотические страны «дикарем» можно только на второй-третий раз, познакомившись с местной пищей, а также узнав телефоны ближайших больниц.

Несмотря на то, что истинная пищевая аллергия достаточно редка, о ее вероятности нужно помнить даже тем людям, которые никогда не страдали аллергическими реакциями. Своевременная медицинская помощь поможет устранить проявления патологической иммунной реакции.

  1. Ответить

    Неделю назад заметила сыпь по плечам и спине. На следующий день стала сыпь ярче и больше. Как думаете, это аллергия на еду? Препараты никакие не принимаю, из фруктов ела мандарины и хурму. Но много, признаюсь честно. На них грешить?
    А принимать надо что-нибудь?

    Марина Иевлева
  2. Ответить

    Марин, ну конечно это мандарины(( Это ведь сильный аллерген. Ребенку сколько? Грудью кормите? Вы сейчас Энтеросгель начните принимать, он выведет из организма аллергены. И у малыша пропадет сыпь, ему же все через молоко попадает. А впредь, вы аккуратней. Разве так можно, когда кормите??!!!

    Евгения
  3. Ответить

    Дааа мандарины это конечно сильный аллерген, но у меня больше всего на киви- сразу всё чисаться начинает, даже отекаю…ужас просто. Хорошо теперь сорбентом энтеросгель спасаюсь. Энтеросгель помогает за меньшие сроки вылечить аллергию.

    Диана
  4. Ответить

    От многих продуктов у моего малыша была аллергия- сыпь на руках, лице. Его это очень сильно раздражало-он расчёсывал всё и капризничал. Врач назначил антигистаминный препарат и энтеросгель. Сказал, что больше нам гормональные мази не понадобятся. И действительно, мы вылечили нашу аллергию в кратчайшие сроки. Прошло уже не так мало времени, а сыпи так и нет.

    Анна
  5. Ответить

    А у меня аллергия на манго((( Никогда его не пробовала, а тут в Таиланде решила попробовать и все. Хорошо хоть энтеросгель с собой на случай отравлений брала, а оказалось пришлось применять при аллергии.

    Леся
    • Ответить

      Леся ну вы даете. Надо же аккуратней быть. Мы когда ездим в теплые страны отдыхать, то я всегда экзотические фрукты ем с опаской и немного и смотрю как мой организм перенесет новое для него.

      Рита
  6. Ответить

    У меня у ребенка аллергия на некоторые фрукты, дома то это все запрещается, но вот бабушки как будто забывают и если ребенок попросит то сразу же покупают. Так я уже если на долго оставляю сразу даю таблетки и эннтеросгель, чтобы если что сразу начали давать и обоим бабушкам уже повесила списки на холодильник запрещенных нам фруктов.

    Надежда
  7. Ответить

    Я долгое время мучила ребёнка диетами-ничего не помогало, всё равно была сыпь и анализы ситуацию не прояснили. Нам назначили принимать энтеросгель и сыпь у ребёнка прошла. Теперь периодически повторяем курс приёма препарат и позволяю своему сыну даже мандарины и шоколад, только в разумных количествах и не часто, ну и высыпаний больше нет.

    Влада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code