Поллиноз, или «сенная лихорадка»

Поллиноз, или сезонная аллергия на пыльцу растений, встречается у людей во всех климатических зонах, в городах и в сельской местности, независимо от пола. Чаще всего поллиноз проявляется в детстве или в подростковом возрасте, однако иногда сенная лихорадка может развиться у взрослого вследствие высоких нагрузок и неблагоприятной экологической обстановки.

Симптомы поллиноза отличаются разнообразием: конъюнктивиты, кашель, чихание, выделения из носа, хрипы, сыпь, отеки, зуд и даже отит. Высокая температура и бронхоспазм могут проявиться при длительном контакте с аллергеном, например, в цветочном магазине. В каждом случае набор симптомов отличается, что затрудняет постановку диагноза. Обычно поллиноз обостряется весной, в период цветения растений, но возможны варианты при аллергии на поздние растения или на цветы, которые можно встретить в продаже круглый год.

Характерная особенность поллиноза – стойкая ремиссия между цветениями. Это позволяет заранее подготовиться к обострению и начать профилактический прием антигистаминных препаратов.

Лечение и профилактика поллиноза. Комментарий специалиста

Знаете ли Вы, что...

Главное, что мы рекомендуем при лечении любой аллергии – избегать контактов с раздражителем-аллергеном. Но, к сожалению, не у всех есть возможность уехать в другую климатическую зону на время цветения. Более того, даже не выходить из дома эти 2-3 недели могут очень немногие. Поэтому в лечении поллиноза главной задачей становится сохранение качества жизни пациента и борьба с симптомами аллергии.

Для лечения поллиноза используются антигистаминные препараты, принимаемые курсом. Это удобно, так как препарат накапливается в организме и действует весь период обострения, снижая дискомфорт. Помимо антигистаминных препаратов в курс лечения входит энтеросорбент, например – Энтеросгель. Такое сочетание позволяет снизить нагрузку на печень и вывести антигены из организма.

Поскольку период обострения известен заранее, курс препаратов назначают за 2-3 недели до начала цветения растений, на пыльцу которых возникает аллергия. Таким образом, подготовка к сезонному обострению одновременно выполняет роль профилактики и лечения.

Наличие поллиноза – это сигнал организма о нарушениях в иммунной системе. Поэтому всем аллергикам после обострения необходимо проходить обследование и постоянно укреплять иммунитет.

  1. Ответить

    Вот и мне врач говорит, что дело в иммунитете. Время, когда все цветет,как страшный сон проходит. Препараты помогают конечно, но состояние мое все равно не ахти. Вот на счет сорбента я даже и не знала, обязательно попробую.
    А кто-нибудь пробовал? Помогает? Или пустая трата денег?

    Кира
    • Ответить

      Помогает сорбент. В организме легкость ощущаться начинает, общее самочувствие улучшается. Я энтеросгель постоянно использую для очистки организма от токсинов. И витамины, кстати, тоже всегда принимаю. Мне врач витаминотерапию расписала — стараюсь придерживаться графика.

      Алина
  2. Ответить

    Кира не пустая трата денег. Мне энтеросгель уже не раз помог, как только начинается так его и пить начинаю. Поэтому на мой взгляд не пустая трата времени. Да и при отравлении хорошо он помогает организм очистить.

    Надежда
  3. Ответить

    А я вообще ничего не пью. Прекрасно справляюсь меж тем с аллергией.

    Ната

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code