токсикодермия

Токсикодермия

Токсикодермия – острое токсико-аллергическое поражение кожных покровов человека, обусловленное раздражающими факторами окружающей среды (медикаменты, пищевые продукты, препараты из сферы косметологии и т. д). Задуматься о диагнозе «токсикодермия» позволяют множественные полиморфные элементы сыпи, локализующиеся на коже туловища, конечностей, на лице.

Токсикодермия — по сути, аллергия, отличительной чертой которой является то, что токсические вещества попадают в толщу кожи только вместе с кровью. Таким образом, они могут всасываться в кровоток из желудка и кишечника, через слизистые органов дыхания, а также при внутримышечном или подкожном введении. Наиболее опасными формами патологии являются синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла.

Как проявляется токсикодермия?

Как же выглядит клинически токсикодермия, симптомы и варианты течения заболевания? Различные элементы сыпи при токсикодермии могут появляться не только на поверхности кожи человека, но и на слизистых оболочках (часто поражаются верхние дыхательные пути, полость рта, реже – слизистая толстого кишечника). В процессе разгара заболевания пациенты могут ощущать слабость, потливость, головокружение, выраженный зуд пораженных участков, температура тела выходит за пределы нормальных значений. Болезненность в области высыпаний, чувство натяжения приносят дискомфорт, поэтому пациенты с токсикодермией становятся раздражительными. В редких случаях можно встретить людей с данным заболеванием, предъявляющих жалобы на болезненность суставов конечностей.

Токсикодермия

Симптомы токсикодермии у детей практически не отличаются от таковых у взрослых, однако детки более склонны к расчесыванию поврежденных участков. Именно поэтому возрастает риск присоединения вторичной инфекции.

Принято классифицировать токсикодермию по степени распространения процесса.

  • Фиксированная токсикодермия – представлена отдельными небольших размеров пятнами (эритематозными) до 3 см в диаметре, которые со временем окрашиваются в бурый или коричневый цвет и превращаются в пузыри. Состояние кожи и слизистых возвращается в норму через 10 суток после прекращения действия аллергена в организме. При повторном контакте с данным веществом сыпь может локализоваться и на других участках тела.
  • Распространенная форма токсического дерматита пациентами переносится, как правило, хуже: появляются симптомы интоксикации организма, в том числе и диспепсические явления, диарея. Высыпания отличаются локализацией (поражаются еще и внутренние органы).

Токсикодермия кожи и слизистых оболочек по характеру сыпи классифицируется следующим образом:

  • папулезный токсический дерматит;
  • везикулезная форма;
  • токсикодермия пятнистая;
  • узловатая форма дерматита;
  • уртикарная форма;
  • пустулезная токсикодермия;
  • токсикодермия с пурпурозными элементами сыпи.

Папулы при токсикодермии — четко ограниченные воспаленные участки кожи, несколько отечные и гиперемированные, имеют тенденции к слиянию, возможно их шелушение.

Везикулезную токсикодермию кожи и слизистых характеризует тяжелое течение заболевания. Везикулы заполнены серозной, редко — геморрагической жидкостью, могут сливаться между собой.

Эритематозные пятна при токсикодермии не возвышаются над уровнем кожи. Чаще встречаются пятна с гиперемией, реже (при использовании гормональных контрацептивов, лекарственных средств на основе висмута, сульфаниламидов и тетрациклинов) – гиперпигментированные пятна.

Узловатую токсикодермию можно наблюдать в случае фиксации иммунных комплексов на стенке сосудов кожи с формированием болезненных розоватых узелков. Встречается данная форма как реакция на попадание в организм препаратов йода, при распаде опухолевых образований, использовании сульфаниламидов.

Уртикарная сыпь (волдыри) встречается при развитии аутоинтоксикации (гепатит, колиты, гастроэнтериты различной этиологии), при попадании препаратов пенициллинового ряда в организм пациента.

Пустулы при токсикодермии – полостные элементы сыпи (по типу везикул), заполненные гнойным экссудатом.

Пурпурозная форма токсического дерматита является одной из наиболее неблагоприятных форм в отношении прогноза течения болезни. Для пурпурозных элементов характерна фиксация иммунных комплексов в сосудистом русле с формированием мелких кровоизлияний на коже или слизистой оболочке.

В зависимости от причин развития, аллергическая токсикодермия классифицируется таким образом:

  • медикаментозная или лекарственная токсикодермия (сыпь появляется в результате приема антибактериальных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, болеутоляющих, витаминных комплексов);
  • пищевая форма болезни (при употреблении цитрусовых, шоколада, чая или кофе, яиц и др. продуктов);
  • профессиональная токсикодермия (встречается у людей, которые длительно работают на производстве, при этом не обязателен непосредственный кожный контакт с веществом, достаточно ингаляционного пути проникновения для опасных компонентов);
  • аутотоксическая форма дерматита (при распаде злокачественных новообразований в организме человека, при обострении хронического гепатита, острой кишечной инфекции и в некоторых других случаях).

Синдром Стивенса – Джонсона

Синдром Стивенса-Джонсона — разновидность многоформной экссудативной эритемы, протекающей как токсикодермия. Это патология аллергического генеза с кожными проявлениями в виде буллезных элементов. Кроме кожи буллы появляются и на слизистых оболочках полости рта, носа, глаз, мочеиспускательного канала, а также во внутренних органах.

Синдром Стивенса-Джонсона
Знаете ли Вы, что...

Манифестирует болезнь повышением температуры тела до фебрильных показателей, появлением обильной сыпи, учащением пульса, болезненными ощущениями в мышцах и суставах, реже — диареей.

Буллезные багровые, заполненные серозным или геморрагическим экссудатом, элементы могут достигать в диаметре 5 см, появляются через 10-24 часа после начала лихорадки. Буллы самопроизвольно вскрываются с образованием эрозивных участков, которые в дальнейшем покрываются корочкой.

Новые элементы сыпи при синдроме Стивенса-Джонсона появляются в течение 2 или 3 недель, а регрессируют 1-2 месяца.

Чего следует опасаться:

  • присоединения гнойных инфекций на месте эрозий;
  • кровотечений;
  • развития пневмонии или бронхита;
  • острой недостаточности почек;
  • воспалительных процессов органа зрения, слепоты;
  • колитов, гастроэнтеритов.

Такая токсикодермия у детей развивается преимущественно на фоне тяжелых вирусных инфекций (особенно часто — герпетической), а у взрослых – на фоне приема антибиотиков, НПВС или в результате различных злокачественных процессов в организме.

Синдром Стивенса-Джонсона лечится путем парентерального введения растворов глюкокортикоидов, солевых растворов, широко используются методы экстракорпорального очищения крови (геморсорбция, плазмаферез, иммуносорбция и т.д.).

Синдром Лайелла

Токсический эпидермальный некролиз (так еще называют синдром Лайелла) является самой опасной формой токсикодермии. Внешне проявления данного синдрома сходны с проявлениями ожога 2 или 3 степени.

Синдром Лайелла

По механизму развития синдром Лайелла сходен с реакцией отторжения трансплантата. Хронические инфекционные или бактериальные процессы, распад злокачественных новообразований приводят к скоплению большого количества в организме токсических веществ. Белки кожи человека вступают в реакцию с данными токсинами и образуют антигены, специфичные для синдрома Лайелла. Иммунная система организма направляет все силы на обезвреживание таких антигенов, тем самым разрушая собственный эпидермис.

Клинически болезнь проявляется резким подъемом температуры тела (фебрильная), появлением на коже гиперемированных пятен, на участках здоровой кожи происходит отслоение эпидермального слоя. На местах отслоившегося эпидермиса формируются пузыри с тонкими стенками, вялые, которые самопроизвольно вскрываются. Таким образом, на коже появляются эрозии, которые постоянно выделяют жидкость. Эрозивные кровоточащие поверхности формируются также на слизистых оболочках организма.

Такая клиническая картина обуславливает развитие интоксикации и резкого электролитного дисбаланса в организме пациента, что опасно для жизни!

Лечение: гормональные препараты внутривенно капельно, экстракорпоральные методы детоксикации организма, восстановление электролитного баланса, устранение первопричины развития синдрома.

Диагностические мероприятия при токсикодермии

Диагностика токсикодермии заключается в подробном анализе клинических данных, анамнеза жизни и болезни пациента. Стандартная аллергопанель в случае развития токсических дерматитов неиформативна. Проведение аллергических проб может спровоцировать развитие тяжелой формы болезни. Важно дифференцировать патологию с экземой, сифилисом и розовым лишаем.

Диагностика токсикодермии

Для того, чтобы исключить инфекционную природу заболевания, необходимо выполнить посев отделяемого на питательную среду, провести исследование при помощи микроскопа соскобов кожи на наличие спор грибов, выполнить анализ биохимического исследования крови и мочи.

Подтвердить диагноз «токсикодермия» можно посредством проведения специальных клинических исследований: реакции дегрануляции базофилов кожи, бласттрансформации лимфоцитов.

Важно помнить о возможных осложнениях со стороны других систем органов человека! При необходимости назначаются консультации соответствующих узких специалистов.

Лечение токсикодермии

Лечение токсикодермии следует начать с полной элиминации аллергена из организма и прекращения дальнейшего контакта с ним. Диета при токсикодермии подразумевает исключение из рациона питания продуктов, которые способны вызывать аллергические реакции и соблюдение рационального питания (преимущественное употребление молочных продуктов и растительных, отказ от фастфуда).

Тактика ведения пациентов с диагнозом «токсикодермия», лечение зависят от течения болезни.

Лечение токсикодермии

Основные принципы терапии:

  • выведение из организма аллергена – стимуляция диуреза путем назначения мочегонных средств, инфузионной терапии;
  • десенсибилизация организма – введение антигистаминных препаратов;
  • энтеросорбенты и ферментные препараты;
  • при тяжелом течении болезни – гормоны внутривенно;
  • при наличии вторичной бактериальной инфекции – антибактериальные средства;
  • плазмаферез, гемосорбция, каскадная фильтрация плазмы;
  • местно – на участки мокнущих эрозий наносят анилиновые красители, вяжущие препараты, элементы сыпи обрабатываются мазями с глюкокортикоидами, мазями, снимающими зуд и увлажняющими средствами;
  • физиопроцедуры местно.

Все формы токсикодермии опасны возможностью генерализацией процесса с поражением многих систем органов, поэтому постоянный контроль состояния пациента очень важен.
Профилактикой возникновения аллергической токсикодермии должен заниматься сам пациент. Заключается она в ограничении или полном исключении контакта пациента с аллергеном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code