Аллергия на черешню и вишню: симптомы, лечение, фото

Слово «аллергия» прочно вошло в нашу жизнь. Аллергические проявления у детей и взрослых могут проявиться на что угодно и возникнуть в любом возрасте. Распространенность аллергии растет с каждым годом. Чаще всего аллергия возникает на пищевые продукты, фрукты и ягоды. С начала июня в наших магазинах появляется черешня, а в середине лета в садах поспевает вишня. Любимые лакомства радуют нас прекрасным вкусом и содержат множество полезных веществ. Однако не для всех людей полезны вкусные, яркие дары садов. У некоторых из них — как у детей, так и у взрослых, может возникнуть аллергия, и порой достаточно сильная. Красные плоды, черешня и вишня относятся к группе повышенного риска — продуктам, при употреблении которых риск получить аллергические реакции особенно высок.

Черешня

Механизм возникновения аллергических реакций

Обычно аллергические реакции возникают впервые в детском возрасте. В норме в желудочно-кишечный тракт человека постоянно поступает большое количество веществ, в том числе и аллергенов. Но благодаря защитным свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который препятствует проникновению в кровь аллергенов, а также опасных микроорганизмов и вирусов. Низкая кислотность (уровень рН) желудочного сока и внутриклеточные ферменты помогают разрушать белковый компонент  аллергенов, благодаря чему опасные свойства аллергенов утрачиваются. Иммунитет защищает организм от проникновения чужеродных компонентов и повышает защитные свойства кишечника. Сбой в программе работы иммунной системы,  в частности, нарушение работы иммунного барьера тонкого кишечника, приводит к развитию аллергических реакций. Как результат, проницаемость оболочки желудочно-кишечного тракта повышается, и аллергены, проникнув в кровь, могут нанести вред организму. Условия для возникновения пищевой аллергии у ребенка еще более благоприятные из-за незрелости его иммунной системы и органов пищеварения. Риск развития пищевой аллергии у детей раннего возраста возрастает при осложненном течении беременности (токсикозы, аллергические заболевания). В данном вопросе большое значение имеет рацион питания мамы во время беременности, а также в период грудного вскармливания малыша. Важно исключить из рациона кормящей женщины высокоаллергенные продукты, так как аллергены через грудное молоко попадают в организм ребенка и могут вызвать у него аллергию.

Вишня

Красные плоды – угроза здоровью?

Черешня и вишня занимают лидирующие позиции среди ягод, вызывающих аллергию. Будучи близкими родственниками, эти плоды содержат похожие наборы и полезных веществ, и аллергенов. Если возникла аллергия на вишню, то возникает вопрос – может ли быть аллергия на черешню? Ответ, скорее всего, будет положительный. Основной аллерген здесь – тауматин-подобный белок, который медики обозначают кодом Pru av2. Важно учитывать, что данный белок не разрушается ни при низких, ни при повышенных температурах, поэтому аллергия может проявиться как на варенье, так и на замороженные или сушеные ягоды.

Аллергия на черешню и вишню проявляется расстройствами пищеварения, респираторными и кожными симптомами. Желудочные проявления можно узнать по чувству дискомфорта в области желудка и тошноте, в особо тяжелых случаях может присоединиться рвота. Расстройства в работе желудка могут произойти как сразу после употребления ягоды, так и некоторое время спустя. Кожные проявления аллергии на вишню и черешню протекают по типу крапивницы: сыпь, сильный зуд и покраснение отдельных участков кожи. Аллергия на черешню у ребенка может возникнуть спустя несколько часов после употребления ягод в пищу. На фото представлен пример проявления аллергии на лице и теле ребенка.

Знаете ли Вы, что...

Кожные проявления аллергии

В приведенном видео более подробно представлены основные кожные воспалительные проявления аллергии.

Для респираторных симптомов характерны чувство покалывания во рту или горле, отек полости рта, заложенность носа, насморк или чихание. Заложенность носа при аллергии иногда путают с вирусными респираторными заболеваниями. Эта ошибка чревата своими последствиями, потому что «простудные» симптомы при аллергии развиваются стремительно и если их не купировать, то в итоге можно получить анафилактический шок – состояние, представляющее угрозу жизни и требующее немедленной госпитализации больного. Также респираторные проявления аллергии классифицируют в зависимости от того, в какой части дыхательных путей возникла специфическая реакция. Выделяют:

  • аллергический трахеит;
  • аллергический фарингит;
  • аллергический обструктивный бронхит.

Диагностика и способы лечения аллергии

При появлении первых симптомов аллергии нужно незамедлительно обратиться к врачу, уточнить диагноз и начать лечение. Для качественной диагностики специалисты используют несколько методов:

  • Анализ клинических проявлений. В силу физиологических особенностей организма у маленьких детей клинические проявления аллергии достаточно разнообразны.
  • Составление анамнеза аллергического заболевания. Врачи-аллергологи учитывают факторы риска, которые способствуют появлению аллергической реакции. Среди них, важную роль играют особенности питания и наследственная предрасположенность.
  • Лабораторная диагностика – наиболее точный метод, представляющий собой анализ крови с определением IgE — антител к чужеродным организму антигенам.

Черешня

Для лечения аллергии используются медикаменты нескольких лекарственных групп:

  • Антигистаминные препараты. Выпускаются в виде таблеток, сиропов, капель. Для лечения детей используют препараты последнего поколения, которые не оказывают побочного действия в виде повышенной сонливости, а также исключают негативное влияние на сердце.
  • Стабилизаторы тучных клеток. Тучные клетки обеспечивают иммунную защиту, при их разрушении высвобождается большое количество гистамина. Стабилизаторы предотвращают разрушение тучных клеток. Препараты для детей выпускаются в виде сиропов, ингаляций.
  • Гормональные препараты (кортикостероиды). Для лечения детей используются достаточно редко и только в тех случаях, когда эффект от других средств отсутствует.

Нужно помнить, что без прекращения контакта с аллергеном любая медикаментозная терапия будет малоэффективна. Поэтому, если есть веские основания полагать, что причиной аллергии стала черешня или вишня, то нужно исключить ягоды из своего рациона. Причем придется отказаться от них в любом виде — свежих, сушеных и замороженных.

Вишни

Также нужно исключить варенье, джемы, компоты и любые блюда, в составе которых есть вишня или черешня. При своевременном отказе от аллергенов, есть шансы, что аллергия проявится легкими признаками и будет достаточно приема антигистаминных средств и облегчения местных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code