Аллергия на клубнику: симптомы, лечение, ФОТО

Лето – любимое время года для многих из нас. Пора отпусков, отдыха, тёплого моря, жаркого солнца и, конечно, вкусной клубники! Конечно, теперь эта ягода доступна практически круглый год – она продается в супермаркетах даже зимой, но разве сравнится приехавшая из дальних стран невкусная, практически не имеющая запаха ягода с ароматным, родным подарком лета! Пусть отечественные ягоды не такие крупные, как привозные, пусть их приходится тщательно отмывать от земли и песка – зато как они пахнут, как тают во рту, ммммммммм… Ароматнее, пожалуй, только ближайшая родственница клубники – лесная земляника, но ее сезон недолог, сбор продолжается всегодве недели. Зато клубника с услехом выращивается практически всюду, а некоторые сорта ее успевают дать два полноценных урожая за лето, что не может не радовать поклонников этой сочной и полезной ягоды.

Земляника в лесу

Чем полезна клубника?

В каждой ягоде клубники содержится множество различных полезных веществ – витаминов (А, В, С, Е, Н, РР) и минералов (железа, фтора, фосфора, кальция, цинка, меди, калия, натрия, брома, хлора, марганца и т.п.). Многие полезные компоненты клубники служат природными антиоксидантами и останавливают процессы разрушения клеток, замедляя таким образом старение организма. Витамина С особенно много – всего 100г клубники позволяет получить дневную норму этого полезного витамина и одновременно – мощного антиоксиданта. В клубнике много фолиевой кислоты и клетчатки, и, если сравнивать различные фрукты и овощи по степени пользы для человека, клубника уверенно займет лидирующие позиции.
Клубника прекрасно повышает аппетит, активизирует пищеварение и ускоряет перистальтику кишечника. Таким образом значительно ускоряются процессы метаболизма, что очень важно как для лечения многих болезней, так и просто для здоровой и полноценной жизни.

Клубника

Кроме того, клубника понижает давление крови, что делает ее полезным дополнительным компонентом в лечении болезней сердца и сосудов. Ягоды клубники отлично утоляют жажду, отличаются потогонным и мочегонным эффектом, то в сумме обеспечивает очищние организма от токсинов. Клубнику нередко советуют врачи – как дополнительное средство для лечения авитаминоза, анемии, сахарного диабета, болезней щитовидной железы, острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Но важно помнить: как бы ни была вкусна и полезна клубника, аллергия на нее случается очень часто, и от иммунной реакции на эту вкусную ягоду не застрахован никто – даже те люди, которые ранее ни разу не сталкивались с аллергией. Кстати, из-за того, что вероятна аллергия от клубники, некоторые врачи не советуют употреблять ее одновременно с молочными продуктами, которые сами по себе – мощные аллергены. Кроме того, в клубнике много кислот, поэтому ее не рекомендуется есть натощак – можно заполучить гастрит.

Почему бывает аллергическая реакция на клубнику?

Аллергия на клубнику едва ли не самая распространенная из пищевых аллергий. Ею часто страдают не только дети, но и взрослые. Причина этого – в особой структуре ягод: они пористые, их поверхность испещрена углублениями и неровностями, а кожица – очень нежная. Из-за этого в ягоде, пока она созреет, накапливается немало пыльцы, которая и становится причиной аллергической реакции, и, как ни мой клубнику, удалить эту пыльцу невозможно.

Аллергия на клубнику

 

Как проявляется “клубничная” аллергия?

Симптомы аллергии на клубнику, как правило, типичны для любых видов пищевых аллергий. Их удобно рассматривать, разделив на группы по системам органов.

  • Со стороны ЖКТ симптомы появляются быстрее всего – и неудивительно, ведь чаще всего аллергия развивается после употребления клубники в пищу, то есть с аллергенами соприкасается именно пищеварительный тракт. Появляется отечность слизистой рта, зуд, жжение, позднее к ним может присоединиться тошнота и расстройства стула.
  • Со стороны дыхательной системы чаще всего можно отметить обильный насморк с водянистым отделяемым, чихание, в тяжелых случаях к нему присоединяется удушье вплоть до астматических приступов.
  • Со стороны глаз часты признаки аллергического конъюнктивита: жжение, покраснение глаз, зуд, обильное слезотечение.
  • Симптомы со стороны кожи – появление высыпаний по типу крапивницы, зуда, участков покраснения и отечности кожи, могут указывать как на выраженую аллергическую реакцию, так и на то, что с аллергеном контактировала именно кожа. Чаще всего это случается при применении косметических средств с экстрактами клубники или домашних масок с ней. Клубника обладает выраженными увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами, поэтому в косметике используется очень широко.

Кожное проявление аллергии на клубнику (фото):

аллергия на клубнику

При тяжелом течении аллергии к перечисленным симптомам могут прибавиться общая слабость, резкое снижение давления вплоть до потери сознания, отечность лица, удушье, повышение температуры тела – признаки тяжелых аллергических реакций, отека Квинке и анафилактического шока.

Лечебные мероприятия при аллергии на клубнику

Лечение аллергии на клубнику в целом совпадает с общей схемой лечения аллергии. В первую очередь необходимо прервать контакт с аллергеном и избегать такого контакта в дальнейшем. То есть прекратить есть клубнику в данный момент и отказаться от нее на будущее – это станет лучшей гарантией предотвращения дальнейших приступов болезни. Причем нужно понимать: отказаться придется не только от употребления в пищу ягод, но и от любых продуктов, в которых ягоды, их частицы, сок могут присутствовать. Речь идет о смешанных мультифруктовых соках, кондитерских изделиях (пирогах, мармеладе, джемах и конфитюрах, пастиле, зефире, тортах и десертах), соусах, мороженом, топингах.

Знаете ли Вы, что...

Пирожное с клубникой

Но и это еще не все: клубника, ее экстракты, сок, семечки нередко присутствуют в косметических средствах – масках, скрабах, кремах и даже шампунях и бальзамах для волос. Несмотря на то, что чаще всего наличие клубники в косметике сводится к наличию “ароматизатора, идентичного натуральному”, осторожность при подборе косметических средств не помешает. При склонности к любой аллергии, и аллергии на клубнику в том числе, особенно важно тщательно проверять любое косметическое средство перед началом его применения, нанося его на кожу внутренней стороны предплечья или за ухом и наблюдая за реакцией организма. Использовать новую косметику можно только в том случае, если в течение суток никакой аллергической реакции (покраснения, шелушения кожи, зуда, высыпаний) в месте нанесения не обнаруживается.

Косметика с экстрактом клубники

При любой аллергической реакции лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу: он уточнит диагноз (проявления, схожие с аллергией, могут быть у разных заболеваний кожи, дыхательной системы, ЖКТ), при помощи специальных проб определит аллерген и назначит эффективное лечение.
Препараты, которые используются для лечения аллергии на клубнику, можно условно разделить на лекарства общего и местного действия.

Общее действие на организм оказывают:

  • энтеросорбенты – они связывают и выводят из организма часть аллергенов и иммунных комплексов, которые были выработаны в ответ, облабляя таким образом протекание аллергической реакции;
  • атигистаминные препараты: подавляют саму аллергическую реакцию, блокируя выработку организмом антител к аллергенам.

Помимо общих препаратов целесообразно применение  местных средств, облегчающих дискомфорт и снимающих неприятные симптомы аллергии. В частности, для лечения аллергического конъюнктивита применяются специальные глазные капли, аллергический насморк помогают прекратить спреи  нос, а кожные проявления аллергии быстро проходят при помощи мазей и кремов.

Аллергия на клубнику

Помимо приема лекарств хороший эффект дает переход на гипоаллергенную диету, даже если никаких других видов аллергии, кроме “клубничной” не выявлено. Отсутствие в рационе цитрусовых, красной рыбы, некоторых злаковых культур и молочных продуктов позволяет “отдохнуть” иммунной системе, напряженной контактом с аллергенами.

Когда нужно вызвать скорую помощь?

При тяжелой аллергической реакции, сопровождающейся потерей сознания, резким падением давления, удушьем, отеком лица, неукротимой рвотой, повышением температуры, заниматься самолечением или надеяться на то, что опасные симптомы сами собой сойдут на нет, нельзя. Нужно как можно скорее вызвать пострадавшему неотложную помощь.

Аллергия на клубнику у детей

Аллергия на клубнику у ребенка протекает в целом так же, как и у взрослого, причем  иммунная реакция может развиться после употребления даже пары ягодок. Вместе с тем, клубника очень полезна, и полностью исключать ее из рациона малыша с сугубо профилактическими целями нельзя.

Избежать появления у ребенка аллергии на клубнику можно, если вводить ее в рацион крохи начиная с одной небольшой ягодки, и очень постепенно увеличивая их количество, внимательно наблюдая при этом за состоянием ребенка. Нужно помнить, что симптомы аллергии могут появиться в течение суток после употребления ягод в пищу, поэтому интервалы между первыми “пробами” должен быть большой. До года клубнику лучше не давать малышу вообще, ни в каком виде – ни свежей, ни в виде сока или пюре. Недопустим и контакт с ней в виде компонента косметики для ухода за детской кожей.

Аллергия на клубнику

Лечение аллергии на клубнику у малышей проводится по тем же основным принципам, что и у взрослых, разница лишь в дозировке лекарственных препаратов.

Аллергия на клубнику и беременность

“Клубнички хочется!” — самая расхожая фраза, которой принято описывать присущие беременности искажения вкуса. Однако перебарщивать с клубникой, как ни хочется, нельзя. Во-первых, из-за вероятности развития аллергии, которая, кстати говоря, велика и у тех женщин, которые до беременности ни от какой аллергии не страдали. Особенно опасна такая аллергия тем, что она ведет к развитию атопического дерматита у малыша в будущем. Иммунная система плода крайне чувствительна к состоянию организму мамы и любая проблема во время беременности может сказаться на состоянии здоровья малыша в будущем.  Особенно чувстительной иммунитет плода становится начиная с 22й недели – с этого периода лучше обойтись без употребления в пищу клубники, да и на первых неделях беременности вводить ягоды в рацион осторожно, обращая внимание на реакцию организма будущей мамы.

Во время беременности клубнику нужно употреблять осторожно

 

Помимо высокой вероятности аллергических реакций клубника опасна тем, что она может спровоцировать сокращения матки и преждевременное прерывание беременности. Поэтому, как бы ни было велико желание полакомиться ароматной ягодой, лучше потерпеть до тех пор, пока ее нельзя будет есть без опасений – то есть, до окончания беременности и кормления грудью. Период лактации тоже опасен – аллергены переходят в грудное молоко, и могут стать причиной атопии у младенца.

Клубника – вкуснейшая, полезнейшая ягода, которую заслуженно любят и взрослые и дети. Разумный подход к употреблению клубники в пищу позволит избежать аллергических реакций и лакомиться ягодой без опасных для здоровья последствий.

  1. Ответить

    Да уж, аллергия – это та еще неприятность. У меня она одна, клубничная. Одну-две ягодки еще могу съесть, но не больше, иначе покрываюсь зудящей сыпью. И это обидно. Так как к остальным ягодам я достаточно равнодушна, но вот клубнику и малину очень люблю. Приходится довольствоваться только второй. Несколько раз пыталась при помощи антигистаминных ее есть, но все равно, сыпь появляется. Так что пару ягодок за лето съедаю. И все.

    Виктория
  2. Ответить

    Обожаю клубнику. В детстве ела ее нормально и по многу и удивлялась, как же может на нее быть аллергия. А вот оказалось, что может. Никогда не думала, что сама столкнусь с этой проблемой, но вот после рождения ребенка что-то сбилось в организме, и вот на первое лето после родов съела я тарелочку ягоды и немедленно покрылась мелкими зудящими прыщиками. Спаслась только антигистаминными таблетками и гелями. И вот как теперь жить без любимой ягоды. Есть шансы, что организм вернется в норму и я смогу ее есть без проблем? Или это на всю жизнь?

    Дарина
  3. Ответить

    А у меня аллергия на клубнику, наоборот, с самого детства была. Даже пару ягодок ела с трудом, сразу зуд и сыпь. А после рождения сына сошла на нет, хотя даже во время беременности у меня было дикое желание клубники, так хотелось, что аж дурно становилась. В конечном, итоге решила попробовать. Несколько ягодок никаких проблем не принесли. Так потихоньку весь сезон понемногу ягоду ела, под конец даже целый стакан смогла съесть без последствий. А когда сын подрос и сам стал ягоду есть, спокойно стала ей питаться. Вот и думаю, толи переросла, толи гормоны так повлияли, что прогали аллергены из организма.

    Валя
  4. Ответить

    А я так никогда и не смогла есть клубнику. Думала, может с возрастом аллергия пройдет, но у меня она не только сыпь дает, но еще и горло начинает отекать. Антигистаминные только снимают симптом, а вылечиться от аллергии на клубнику никак не удается. Обидно. У меня, к сожалению, не только пищевая, но и контактная, как в статье написано, никакие продукты, никакую косметику, где есть эта ягода не могу использовать. Может есть хоть минимальный шанс, что я от нее избавлюсь?

    Олеся
  5. Ответить

    К сожалению, аллергия на клубнику не лечится. Сама чем только не пробовала, о у меня как в три года обнаружилась, так вот уже тридцать лет существует. Ни чудо-таблетки, ни травки, даже иглоукалывание и гипноз пробовала, все одно, аллергия есть. И при этом клубника единственный аллерген у меня. Все остальные ягоды и красные фрукты-овощи ем спокойно, а вот с ней никак не сдружимся.

    Наденька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code