Аллергия на тополиный пух: симптомы и лечение майского недуга

“Тополиный пух, жара, июль…”  — кажется, нет такого человека, который не вспоминал бы эти строки из популярной песни, отмахиваясь от хлопьев белых невесомых пушинок, которые вовсю кружатся в воздухе, когда цветет тополь: с мая до середины лета.

На самом деле термин “аллергия на тополиный пух” неточен: как таковой аллергии на пух тополя не существует. Пушинки созревают в женских, лишенных пыльцы, цветах, и какими бы надоедливыми они ни были, специфических аллергенов тополя на себе они не несут. Но на их невесомых волокнах собирается огромное количество других, не связанных с тополем, аллергенов – пыльцы цветущих одновременно с тополем березы, ольхи, лесного ореха; луговых трав, цветов. Кроме того, пух тополя отменно “собирает” пыль – а вместе с ней и микроскопических пылевых клещей, которые представляют собой сильнейший аллерген. Благодаря своей легкости, пушинки “доставляют” смесь аллергенов в любые, даже самые укромные места – в том числе, в квартиры, офисы, магазины. Вездесущий пух прилипает к коже, лезет в глаза, нос и рот, кажется, никуда от него не скрыться – аллергия в мае настигнет каждого. И у людей, склонных к аллергическим реакциям, когда появляеся тополиный пух, начинается сплошное мучение, причем, нередко не только на улице, как при обычном поллиозе, но и дома.

Тополиный пух

Как проявляется аллергия на пух тополя?

Симптомы аллергии на тополиный пух в целом совпадают с проявлениями поллиноза. Наиболее частые признаки аллергии на тополь следующие:

  • со стороны глаз – аллергический конъюнктивит, сопровождающийся сильнейшим слезотечением, покраснением глаз, зудом;
  • со стороны носа – аллергический ринит, с обильными водянистыми выделениями из носа, зудом, чиханием отечностью носовых ходов и затруднением носового дыхания;
  • со стороны горла и дыхательных путей – аллергический кашель, затруднение дыхания вплоть до астматических приступов;
  • со стороны кожи – крапивница, зуд, то, как выглядят кожные проявления, можно увидеть на фото.

Кожные проявления аллергии на тополь

Как избежать аллергии на тополь?

Главное правило профилактики любой аллергии – предотвратить контакт организма с аллергеном. Безусловно, лучшим решением было бы уехать на период цветения тополей в то место, где их нет вообще: в горы, на север, или наоборот, на юг – от черноморского побережья Кавказа до совершенно экзотических Таиланда или Сингапура. Но такое бегство от болезни доступно далеко не каждому – большинству аллергиков придется остаться дома, и стараться всеми возможными средствами избежать разгара болезни или хотя бы ослабить его проявления.

Свести попадание тополиного пуха в квартиры к минимуму поможет использование кондиционеров с фильтрами, очищающими воздух, а при их отсутствии – завешивание окон влажной марлей, сложенной в 4 слоя. В квартире нужно регулярно, желательно – дважды в день, проводить влажную уборку, вытирать пыль.

Влажную уборку нужно проводить дважды в день

Способствует распространению насыщенной аллергенами пыли в доме сухой воздух – помимо частой влажной уборки его нужно специально насыщать влагой, например, при помощи бытового увлажнителя, такие приборы можно свободно купить в магазинах бытовой техники.

Пребывание на улице желательно свести к минимуму, особенно если погода там жаркая и сухая. Гулять лучше после дождя и рано утром, когда воздух влажный, а ветра практически нет – в это время в воздухе минимум пуха и пыли. Находясь на улице, нужно по возможности защищать кожу и слизистые оболочки: кожу – длинными брюками и блузами с длинным рукавом, глаза – очками, голову – шляпой или платком. Желательно даже прикрыть нос и рот шарфом – именно на слизистых оболочках носоглотки оседает большая часть пушинок.

После каждого прихода с улицы, нужно сразу же сменить одежду вплоть до белья, принять душ, умыться, желательно прополоскать горло водой и промыть носовые ходы слабым раствором поваренной или морской соли (1 ч.л. без горки соли на стакан теплой воды). Одежду нужно сразу же выстирать, желательно – в стиральной машинке автоматического типа, опять-таки, чтобы свести к минимуму вероятный контакт с аллергенами, которые могут быть на ткани. Для стирки нужно использовать только гипоаллергенные порошки и кондиционеры – например, из специальных “детских” серий, которые сейчас есть практически у каждого производителя бытовой химии.

Огромную роль в профилактике аллергических реакций играет специальная диета. Да, аллергия на тополь не всегда сочетается с реакцией на тот или иной продукт питания, но нужно помнить, что определенная еда может усиливать напряженность иммунной системы и ее чувствительность к аллергенам. Для профилактики аллергии рекомендуется исключить из рациона цитрусовые, клубнику, орехи, мед, сельдерей, помидоры, груши, травяные чаи. Переходить на гипоаллергеное питание рекомендуется в середине весны – в среднем за месяц-полтора до начала цветения тополя, и продолжать питаться так до тех пор, пока тополя не отцветут.

 

Лечение аллергии на тополь

Начинать лечение аллергии на тополиный пух нужно с уточнения диагноза, для чего необходимо посетить врача-аллерголога и провести специальную диагностику, сделав аллергопробы.

Кожный тест на аллергию поможет узнать ее причины

Знаете ли Вы, что...

Случается, что больные не могут отличить аллергию на пух тополя от ОРВИ – оба заболевания протекают с насморком, чиханием, слезотечением, и без достаточного опыта сложно наверняка определить, какая именно причина недомогания – вирусы или аллергены. В последнее время не редкость даже небольшое повышение температуры при аллергии, что тем более затрудняет диагностику. Тем не менее, существуют признаки, по которым можно предположить именно аллергическое заболевание. Так, насморк при аллергии длительный, продолжается более 10 дней, на протяжении которых выделения из носа прозрачные, очень жидкие и характера своего не меняют. Воспаления в горле при этом как такового нет, максимум, что может ощущать больной – небольшое першение или дискомфорт. Болезненные симптомы значительно усиливаются на улице и стихают, когда больной находится дома. Тем не менее, все эти признаки ориентировочные, для уточнения диагноза в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Очищение организма

Одна из наиболее действенных мер по уменьшению неприятных проявлений аллергии. Проще всего провести очистку энтеросорбентами, которые впитают и выведут из организма накопившися в нем токсины и аллергены. Желательно провести курс очищения заранее – за месяц до начала цветения тополя, но можно принимать сорбенты и если аллергия уже началась – в любом случае ее симптомы будут менее выражены. Лечение сорбентами разрешено и при беременности – тогда, когда многие другие таблетки от аллергии на тополиный пух принимать нельзя. Принимать энтеросорбенты нужно за 2 часа до или после еды и приема других лекарств, в противном случае они могут мешать всасыванию витаминов и минеральных веществ из пищи. Длительность курса приема энтеросорбентов в среднем составляет 21 день. В некоторых случаях, при сильной аллергии врач может назначить плазмаферез – механическую очистку крови от аллергенов и иммунных комплексов.

Противоаллергические препараты.

Для подавления иммунной реакции организма на аллергены применяют как лекарства системного действия – таблетки, инъекции, так и местные противоаллергические препараты, которые используют для ликвидации конкретных симптомов. Например, для лечения аллергического ринита применяют противоаллергические капли или спреи в нос, а против аллергического конъюнктивита с успехом используются специальные глазные капли. Кожные проявления аллергии наряду с приемом таблеток целесообразно лечить специальными мазями и гелями, которые быстро снимут зуд на пораженных участках кожи ускорят их заживление.

Лечение антигистаминными препаратами необходимо

Для экстренного снятия тяжелых проявлений аллергии достаточно широко применяются противоаллергические препараты, содержащие в своем составе глюкокортикоидные гормоны. Однако такие препараты могут вызывать привыкание и нарушать процессы выработки организмом собственных гормонов, поэтому они – скорее средства выбора при экстренной помощи или при лечении тяжелой аллергии, против которой бессильны негормональные препараты. Для лечения легких форм аллергии на тополиный пух лучше обойтись лекарствами без гормонов в своем составе. Назначать гормональные препараты должен только врач, он же определит схему их приема, которая предотвратит возникновение осложнений.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

В некоторых случаях целесообразно заранее провеси курс специальной аллерген-специфической иммунотерапии. Сроки ее проведения рассчитывают таким образом, чтобы курс был окончен как минимум за полтора месяца до того, как начнет цвести тополь. Для аллерген-специфической иммунотерапии применяют специальные сыворотки, содержащие аллергены, к которым у больного выявлена чувствительность. Их многократно разводят и наносят на небольшие царапинки, сделанные на коже предплечья, вызывая таким образом слабую местную аллергическую реакцию. С каждым сеансом иммунотерапии разведения сывороток становятся все более насыщенными – таким образом организм “приучается” не реагировать патологически на присутствие рядом с ним аллергенов.

Частый симптом аллергии - насморк

Народные средства от аллергии на пух тополя

Народные рецепты от аллергии часто лишь приводят к ее усилению. Объясняется это тем, что большинство популярных “народных” средств от аллергии, например, мед, липа, ромашка – сами по себе достаточно сильные аллергены. Редкие народные средства совершенно безопасны – например, крахмальные ванны при выраженных кожных поражения. Перед тем, как принимать народные средства, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и начинать “нетрадиционное” лечение с осторожностью, с небольших доз отваров и примочек.

Среди народных рецептов можно выделить наиболее эффективные:

  • клубни топинамбура – следует употреблять в сыром виде, в салатах или самостоятельно, хороший эффект дает прием спиртовой настойки топинамбура;
  • чай из череды (1 ч.л. на стакан кипятка, настоять 10 минут, принимать 3 раза в день по 1 стакану)
  • настой из шиповника и одуванчика – залить стаканом кипятка 1 ст.л. смеси сухих корней одуванчика и плодов шиповника (в равных пропорциях), настоять 10-12 часов, пить по трети стакана 3 раза в день;
  • мумие – 1 г нужно растворить в 1 литре теплой воды, принимать 1 раз в сутки по половине стакана на протяжении трех недель;
  • яблочный уксус и мед (только при отсутствии аллергии на последний!) — развести в 1 стакане теплой воды по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса, пить по 1 стакану смеси 3 раза в день в период обострения аллергии;
  • василек – 1 ч.л. сухих цветов залить одним стаканом кипятка, настоять, делать из теплого раствора примочки на глаза, промывать нос при выраженном аллергическом рините и конъюнктивите.

тополиный пух

Аллергия на тополиный пух – явление крайне неприятное, но при ответственном, начатом заранее лечении уже вскоре болезненные симптомы пойдут на убыль и лучшее время года – конец весны и начало лета снова станут радостными и прекрасными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code