Аллергия на солнце (фотодерматоз): симптомы, лечение, фото

Солнечный свет – настоящее благо для человека. Солнце не только согревает нас, но и стимулирует синтез одного из важнейших биологически-активных веществ – витамина D, активизирует процессы обмена веществ, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Солнце - настоящее благо для всего живого

Однако не каждому солнце приносит радость – есть люди, у которых даже после недолгого пребывания под солнцем начинается полноценная аллергическая реакция на коже с соответствующими проявлениями: сыпью, зудом, отечностью и покраснением.

Аллергия на солнце, или, как предпочитают называть ее врачи, фотодерматоз (в некоторых книгах можно также встретить название фотодерматит) представляет собой болезнь, в основе которой лежит повышенная чувствительность кожи к солнечному свету. Заболевание это весьма распространено: им, в более или менее выраженной степени, страдает каждый пятый житель нашей планеты. Уже с первыми лучами весеннего солнца болезнь обостряется, и порой не стихает до поздней осени.

Современный человек, образованный и эрудированный, но далекий от медицины, нередко задается вопросом: “Бывает ли аллергия на солнце?” Естественно, аллергия на солнце по своей сути аллергией не является: солнечный свет не содержит в себе белков и не может быть аллергеном в прямом смысле слова. Отсутствует и аллергия на ультрафиолет в прямом ее понимании. Однако, вступая в реакцию с определенными веществами, находящимися в толще кожи (эндогенный фотодерматоз) или на ее поверхности (экзогенный фотодерматоз), ультрафиолетовые лучи могут провоцировать реакцию кожи, подобную аллергической.

Фотодерматоз на лице

Экзогенный (наружный) фотодерматоз

Луговой фотодерматит

Одной из самых ярких и часто встречающихся разновидностей экзогенного солнечного дерматита считается луговой дерматит. Во время своего цветения значительная часть луговых цветов выделяет в окружающий воздух фурокумарины – биологически-активные вещества, которые оседают на коже и, при наличии чувствительности к ним, взаимодействуя с ультрафиолетом провоцируют покраснение кожи и появление на ней зудящих высыпаний. Со временем солнечный дерматит стихает, но на участках кожи, где была сыпь, надолго сохраняются темные пятна.

Косметика может быть опасна!

Нередко солнечная аллергия возникает и при использовании разнообразных косметических средств – кремов, дезодорантов, туалетной воды, лосьонов, даже солнцезащитных средств и мазей от солнечных ожогов! Причина кожной реакции – в некоторых химических соединениях, которые входят в состав таких средств и вступают в реакцию с ультрафиолетом солнечного света. К ним относятся не только фенол, соединения ртути, парааминобензойная, салициловая и борная кислоты, но и весьма привлекательные на первый взгляд натуральные компоненты: соки укропа и петрушки, эфирные масла розы, сандала, зверобоя, бергамота, мускус, производные витамина А и жирные кислоты.

Выбирать солнцезащитные средства нужно ответственно

Еда-провокатор солнечной аллергии

Причиной экзогенной солнечной аллергии может быть употребление в пищу продуктов с фотосенсибилизирующим эффектом. В частности, к таким продуктам относятся любые цитрусовые, поэтому не стоит употреблять перед походом на пляж или во время отдыха на нем апельсины, мандарины, чай с лимоном. Сильный фотосенсибилизатор – трава зверобоя, фотосенсибилизирующим действием обладают спиртные напитки, инжир, варенье из розовых лепестков, острые приправы, продукты с высоким содержанием пищевых добавок (усилителей вкуса и аромата, красителей, стабилизаторов и т.п.)

Лекарства, несовместимые с солнцем

Могут становиться причиной фотодерматита и некоторые лекарства: антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, сердечные препараты, некоторые нестероидные противовоспалительные средства (в том числе аспирин!), мочегонные препараты, барбитураты, антидепрессанты, цитостатики, лекарства от аллергии и оральные контрацептивы.

Рискованные вмешательства

Многие косметологические манипуляции (пилинги, скрабирование) нарушают защитный барьер кожи и также могут становиться причиной фотодерматита. Аналогичным эффектом обладают татуировки и татуаж. После глубоких косметологических вмешательств или посещения тату-салонов нужно оберегать кожу от солнечного света до тех пор, пока она не восстановится в полной мере, поэтому часто косметологи, дерматологи и мастера татуировки рекомендуют клиентам перенести манипуляции, сопряженные с глубоким вмешательством в кожу, на малосолнечные месяцы.

Аллергия на солнце и бассейн

Часто причиной экзогенного фотодерматита становится плавание в открытом бассейне – популярное развлечение, доступное во многих отелях, даже расположенных на морском побережье. Действительно, в бассейне вода очищена, спокойная и есть неглубокие места, где безопасно плескаться даже самым маленьким отдыхающим, но нужно помнить, что в замкнутом водоеме воду неизбежно приходится обеззараживать – с этой целью применяют дешевую и эффективную хлорную известь или другие, более дорогие, но не менее опасные химикаты, которые, пусть и в минимальных количествах, но оседают на коже купающихся. У людей, предрасположенных к солнечной аллергии, они тоже могут вступать в реакцию с ультрафиолетом и провоцировать фотодерматит.

Эндогенный (внутренний) фотодерматоз

Причина эндогенной аллергии на солнце лежит в различных нарушениях общего обмена веществ и работы иммунной системы. К ним приводят многие хронические заболевания печени, кишечника, желез внутренней секреции, системные заболевания соединительной ткани, болезни крови. Спровоцировать фотодерматит может даже недостаточность некоторых витаминов.

Кто может заболеть фотодерматитом?

Люди, в силу особенностей строения кожи или образа жизни склонные к появлению аллергии на солнце, входят в группу риска по фотодерматозу, им нужно быть особенно внимательными к своему состоянию, избегать солнечных лучей, ответственно относиться к подбору солнцезащитных средств.

Беременные - в группе риска по фотодерматиту

Знаете ли Вы, что...

В группу риска входят

  • люди с очень светлой кожей: загар, или пигментация кожи – один из естественных факторов защиты от потока ультрафиолета, избыток которого опасен для организма, у людей, плохо загорающих, светлокожих защитные функции кожи слабее;
  • маленькие дети: у них еще недостаточно зрелые механизмы защиты организма, а кожа тонкая, нежная и ранимая, аллергия на солнце у ребенка — частое явление;
  • женщины во время беременности: гормональные изменения, протекающие в организме будущей мамы, становятся причиной повышенной чувствительности к ультрафиолету, что проявляется пигментными пятнами и, нередко – фотодерматитом;
  • люди, часто посещающие солярии – при искусственном загаре ультрафиолетовое облучение кожи значительно сильнее;
  • частые клиенты тату-салонов – при нанесении татуировок и татуажа часто применяются кадмийсодержащие краски, которые отличаются мощным фотосенсибилизирующим действием.

Симптомы фотодерматоза

Как проявляется аллергия на солнце? Интенсивность проявлений и скорость их появления могут быть разными и зависят от индивидуальных особенностей организма: люди с высокой чувствительностью к солнечным лучам могут почувствовать дискомфорт уже в первые минуты нахождения на солнце. У людей со сниженной чувствительностью кожи к ультрафиолету первые проявления фотодерматита проявляются через более длительный период: от 18 часов до трех суток.

Признаки аллергии на солнце появляются на открытых частях тела

Основные симптомы аллергии на солнце следующие:

  • покраснение кожи на открытых участках тела;
  • шелушение – чаще лица и области декольте, реже – рук и ног;
  • высыпания на коже в виде крапивницы;
  • появление пятен на коже разного размера – от маленьких точек, напоминающих веснушки до крупных пятен;
  • нестерпимый зуд, жжение;
  • отечность пораженных участков кожи;
  • появление гнойничков, если в расчесы заносится инфекция.

Подобно тому, как выглядит фотодерматит, проявляются и солнечные ожоги, однако при солнечном ожоге, возникающем из-за перегрева открытого участка кожи, не бывает сыпи, жжение появляется сначала, а зуд – позже, через несколько дней, когда обгоревшая кожа начинает шелушиться. Наглядно симптомы аллергии на солнце можно увидеть на фото.

Лечение и профилактика фотодерматита

При первых же проявлениях аллергии на солнце, нужно перейти в тень или зайти в помещение. Безусловно, рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу, знающему наверняка, как лечить фотодерматоз, но если такой возможности нет, дискомфорт можно облегчить при помощи проверенных народных средств.

Первая помощь при фотодерматите

К пораженным участкам кожи можно приложить свежие листья капусты, смазать кожу соком алоэ, огурца или арбуза. Хорошо снимает зуд и боль яблочный уксус, а смазывание кожи медом помогает предотвратить появление болезненных волдырей. Прекрасным обезболивающим эффектом обладают компрессы из крепкой охлажденной чайной заварки. Холодные отвары череды и календулы обладают противовоспалительным, противоотечным, противозудным действием.

Среди аптечных средств первой помощи стоит выделить никотиновую кислоту (витамин РР), эффективно снимающую явления фотосенсебилизации, раствор хлорида кальция – классическое противоаллергическое средство; метилурациловую и цинковую мази.

Современное лечение фотодерматита

Аллергия на солнечный свет – признак серьезных сбоев в работе иммунной системы организма, поэтому эффективное лечение аллергии на солнце подразумевает в первую очередь углубленное обследование и консультации сразу нескольких врачей: дерматолога, аллерголога, терапевта широкого профиля, иногда – эндокринолога и иммунолога. После расспроса и обследования специалисты смогут выявить факторы и предпосылки, послувжишие спусковым крючком к началу патологической реакции организма на солнечные лучи. Исходя из причин врач назначает, чем лечить солнечную аллергию – программа лечения всегда строится индивидуально. Как правило, врач назначает мазь от аллергии на солнце, которая помогает быстро облегчить неприятные симптомы, ускоряет восстановление поврежденной кожи и обеспечивает ее защиту. Нередко требуются и таблетки от аллергии на солнце, которые помогут подавить патологическую иммунную реакцию организма. Помимо специальных лекарственных препаратов могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, массаж, рефлексотерапия. При правильно подобранном лечении неприятные симптомы фотодерматита исчезают очень быстро, но это не значит, что как только наступит облегчение, лечение можно будет прервать. Стойкий эффект принесут лишь регулярные лечебно-профилактические курсы, причем не только в период обострения, но и зимой.

Загорать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнечные лучи не столь агрессивны

Профилактика фотодерматита

  • Кожу необходимо защищать от солнечных лучей одеждой (предпочтительно из легких натуральных тканей), а лицо – широкополой шляпой и солнцезащитными очками.
  • Выходя на улицу, стараться держаться в тени, загорать только под тентом, стараться не находиться на улице в пред- и послеполуденные часы, когда солнце особенно активно.
  • Есть побольше продуктов, богатых кальцием – он ослабляет аллергические реакции, не забывать о живых кисломолочных продуктах, так как нередко фотодерматит – это одно из проявлений кишечного дисбактериоза.
  • Женщинам, входящим в группу риска по фотодерматозу, нежелательно делать питательные маски для лица на основе клубники, помидоров и смородины.
  • Летом нужно пользоваться солнцезащитными средствами, причем для тех, кто уже сталкивался с фотодерматитом, а также для представителей группы риска – белокожих, грудничков, маленьких детей, фактор защиты таких средств должен быть не менее 50. Наносить солнцезащитный крем нужно за 20 минут до того, как выйти на солнце.
  • После купания нужно обязательно вытираться насухо, и отдыхать в тени: капельки воды, как линзы, преломляют солнечные лучи, что становится причиной ожога и повышенной чувствительности кожи к солнцу.

После купания нужно насухо вытирать кожу

Аллергия на солнечный свет – крайне неприятное явление, однако при правильной диагностике и лечении, ответственном соблюдении мер профилактики уже вскоре удается преодолеть эту проблему и больше не вспоминать о ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code