Аллергия у беременных

Аллергические заболевания широко распространены: по данным некоторых авторов, в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой ими страдает каждый второй житель. Неудивительно, что во время беременности также могут возникать различные аллергозы, причем по статистике количество последних увеличивается с каждым годом.

Во время беременности могут возникать самые разные аллергические реакции – начиная от кожного зуда и заканчивая анафилактическим шоком. Наиболее часто встречается аллергический ринит и крапивница.

В группе риска по развитию аллергических реакций во время беременности находятся женщины, у которых они уже наблюдались ранее. Следует помнить, что практически любое вещество может выступить в качестве аллергена.

Как лечить аллергию у беременных? Комментарий специалиста.

Аллергические реакции у беременных женщин представляют собой определенную медико-социальную проблему, поскольку врачи в данной ситуации ограничены в выборе препаратов для лечения.

Нужно отметить, что клинические проявления аллергических реакций у беременных не отличаются от таковых у других людей, поэтому постановка диагноза обычно не вызывает затруднений.

Основное правило при развитии аллергической реакции – это немедленное устранение контакта с аллергеном, если это возможно. Кроме того, необходимо избегать контакта с другими потенциальными аллергенами, чтобы не усугубить течение заболевания. Для этого рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, с осторожностью пользоваться косметикой и средствами бытовой химии.

Кроме того, следует помнить о том, что некоторые продукты, например, шоколад и сыры, независимо от иммунных механизмов могут ухудшать течение аллергической реакции за счет непосредственного влияния на выделение биологически активных веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

Знаете ли Вы, что...

Что же касается применения лекарственных средств при аллергии у беременных, то это сложный вопрос, который требует объективной оценки врачом ожидаемой пользы и возможного риска от применения того или иного препарата.

Многие лекарственные средства противопоказаны при беременности или в отдельные ее периоды, в частности, в I триместре, когда риск развития неблагоприятных влияний на плод наиболее высокий. Кроме того, по ряду лекарств не накоплен опыт применения во время беременности, поэтому их прием также сопряжен с повышенным риском.

Поскольку многие антигистаминные препараты, которые являются препаратами первой линии при аллергозах легкой и умеренной степени тяжести, противопоказаны или имеют ограниченное применение у беременных, то не рекомендуется заниматься самолечением. Даже при умеренных жалобах и проявлениях аллергии, всем беременным женщинам нужно обязательно обратиться к врачу.

Особое значения для беременных женщин приобретают препараты, не влияющие на плод и на течение беременности. В частности, это препараты из группы энтеросорбентов. Они применяются в дополнение к гипоаллергенной диете и помогают вывести из желудочно-кишечного тракта аллергены и токсины, снижая за счет этого антигенную стимуляцию организма. Эти препараты действуют только внутри кишечника, не всасываются в кровь и не обладают системными эффектами. К энтеросорбентам последнего поколения относится Энтеросгель, который выпускается в удобной для приема форме и обладает высокой связывающей способностью.

Таким образом, основная рекомендация для беременных женщин с симптомами аллергии – немедленное обращение к врачу для решения вопроса о тактике лечения. К числу мер, которые можно предпринять самостоятельно, относятся гипоаллергенная диета и прием энтеросорбентов.

  1. Ответить

    Девочки, срок 22 недели. Заметила на руках и плечах сыпь. Красная и мелкая. Это что за зверь? Куда бежать? К аллергологу? А кого-нибудь была аллергия во время беременности, потому что до этого ничего подобного не было.

    Елена Кривенко
    • Ответить

      Елена сходите к терапевту, если не знаете, что у вас это. Если врач посчитает нужным, то он вас отправит к аллергологу. А сыпь у вас ваша чешется?

      Инна
    • Ответить

      А Вы диету соблюдаете? Я когда была беременной, у меня тоже была аллергия. Врач назначила энтеросгель, ну и дала список продуктов-аллергенов. Я всем рекомендациям следовала и больше аллергии не повторялось.

      Юлия
  2. Ответить

    Юлия, а напишите пожалуйста, какие вы пробукты питания не ели. У меня тоже какие-то высыпания начались, моя врач, если ее так можно назвать сказала, что это не аллергия, но я сомневаюсь. Энтеросгель купила буду принимать, но хочется еще и продукты исключить из рациона.

    Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code