Аллергия при беременности

Аллергия у беременных

Аллергия у беременных – серьезная проблема, поскольку может привести ко множеству нежелательных последствий: от гипоксии до преждевременных родов. Поэтому, хотя частота острых реакций с отеками и удушьем не зависит от беременности, женщинам в положении рекомендуется избегать ситуаций, когда возможно развитие аллергии. Тем более, что организм во время беременности может избирательно повышать чувствительность к некоторым веществам.

Проблемный период

Лечение аллергии при беременности – сложная задача, в которой гораздо больше переменных, чем обычно. Большинство гормональных инъекций, а также сильнодействующих антигистаминных лекарств могут нанести серьезный вред плоду, потому применяются только в случае анафилактического шока и отека Квинке, угрожающих жизни женщине. Крапивницу, риниты, конъюнктивиты и сухой кашель, которыми может сопровождаться аллергия при беременности, лечить радикальными средствами не рискнет ни один врач.

Распространенные препараты от аллергии, которые активно рекламируются, беременным женщинам противопоказаны, так что беременная с поллинозом должна заблаговременно выбрать с врачом лекарства от аллергии, которые допустимы в ее положении, и ни в коем случае не должна принимать антигистаминные средства самостоятельно. А поскольку аллергиков на земле – примерно 30% населения, проблема приобретает серьезные масштабы. Более того, у женщин, которые сталкивались с аллергией до беременности, риски возникновения реакций выше

Лечении аллергии при беременности и неявные опасности

Если лечение аллергии при беременности чревато осложнениями, о которых говорит каждый врач, и каждая инструкция, то про игнорирование проблемы и отсутствие лечения обычно сложно найти информацию. Между тем, аллергия у беременных, даже если ее симптомы выражены слабо, довольно опасна. Ведь как влияет аллергия на беременность: ухудшается самочувствие женщины, повышается уровень гормонов стресса, страх навредить будущему ребенку накладывается на неприятные ощущения, особенно при кожных формах болезни. Способствует ли это нормальному внутриутробному развитию? Однозначно, нет. Еще сильнее такие стрессы влияют на общее состояние женщины, особенно перед родами. Ведь даже если женщина уверена, что не вредит будущему ребенку опасными препаратами, она вынуждена испытывать весь спектр неприятных ощущений от ринита, отеков и зуда.

Кстати, аллергические ринит и кашель могут привести к гипоксии плода из-за неглубокого дыхания и недостатка кислорода, а большинство симптоматических препаратов, которые не запрещены беременным, можно применять не дольше 3-4 дней подряд, чтобы не пересушить слизистые. На поздних сроках беременности влияние аллергии, а точнее, аллергического кашля, может спровоцировать схватки и преждевременные роды. Такие досадные мелочи, как недержание мочи из-за кашля в третьем триместре для многих беременных становятся на этом фоне незначительными.

Пищевая аллергия при беременности может преподнести немало сюрпризов: развиваются перекрестные реакции, возможны неприятные последствия даже от привычной пищи, любой обед или ужин в ресторане может закончиться в больнице. Поэтому на время беременности аллергикам рекомендуется ограничить свой рацион, исключив все продукты, способные стать фактором риска. Последствиями таких мер при беременности могут стать как нехватка витаминов, так и предрасположенность ребенка к аллергии на все те продукты, которые были исключены из рациона мамы. То же самое можно сказать об ограничении контакта с животными, содержании дома в стерильной чистоте – отсутствие аллергенов вокруг будущей матери становится палкой о двух концах.

Серьезные проблемы при лечении аллергии у беременных

На фоне последствий отказа, лечение аллергии у беременных перестает выглядеть пугающе, хотя и предполагает немало ограничений.

  • Никакие препараты нельзя принимать самостоятельно. То есть, если до беременности можно было выпить зодак, диазолин, тавегил и этим решить проблему, то при беременности так поступать крайне опасно. Даже безобидный на первый взгляд димедрол может стать причиной сокращений матки
  • Игнорировать проблему и терпеть нельзя. Состояние при аллергии может ухудшаться поэтому, чем раньше беременная с аллергической реакцией попадет к врачу, тем лучше
  • Использовать мази при кожной форме аллергии у беременных нельзя до согласования с врачом. Некоторые успокаивающие гели и кремы могут иметь гормональную основу, другие – сильные анестетики. Все это опасно не только и не столько для будущего малыша, сколько для беременной женщины

Что же делать? Выход один: обращаться к врачу. Оптимально будет, если беременная с аллергией запишет номера телефонов акушера-гинеколога, ведущего беременность, и аллерголога, чтобы в случае возникновения аллергии консультироваться сразу у обоих врачей. Даже в выходной день или в поездке.

Поскольку препараты назначаются в соответствии с состоянием здоровья беременной, необходимо своевременно сдавать все анализы и проходить обследования. Как правило, здоровой женщине, которая нормально себя чувствует, у которой хорошие анализы и показатели мониторинга плода, выписывают мягкие антигистаминные препараты в индивидуально рассчитанной дозировке. Естественно, что каждое осложнение сужает список возможных назначений, а при тяжелом течении беременности вариант будет один: лечь на сохранение, чтобы быть под постоянным наблюдением врача. Поэтому второй важный пункт для подстраховки – заниматься своим здоровьем. Укреплять иммунитет, избегать перегрузок, по возможности высыпаться, не надрываться, следовать предписаниям гинеколога. Тогда шансов вылечить аллергию во время беременности будет больше.

При лечении аллергии во время беременности стоит обратить внимание на энтеросорбенты. Они применяются в дополнение к гипоаллергенной диете и помогают вывести из желудочно-кишечного тракта аллергены и токсины, снижая за счет этого антигенную стимуляцию организма. Эти препараты действуют только внутри кишечника, не всасываются в кровь и не обладают системными эффектами. К энтеросорбентам последнего поколения относится Энтеросгель, который выпускается в удобной для приема форме и обладает высокой связывающей способностью. Естественно, что сорбент не справится со сложными и тяжелыми случаями, однако купировать аллергическую реакцию на пищу, либо заметно смягчить симптомы любой аллергии ему вполне по силам.

Гипоаллергенная диета: что лучше не есть?

Исключить вообще все продукты, на которые бывает аллергия – значит лишить себя и будущего ребенка питательных веществ, строительного материала, энергии. Именно поэтому все гипоаллергенные диеты строятся по принципу максимального замещения. Если есть аллергия на красные фрукты – необходимо заменить их зелеными яблоками, грушами, вместо красной земляники есть белую, вместо вишни – черешню. То есть, стараться подбирать вместе с аллергологом похожие продукты, которые при этом не будут вызывать реакций.

Знаете ли Вы, что...

Избегать стоит кофе и какао – они стимулируют возбудимость нервной системы, что не очень полезно для беременной женщины, которая и так постоянно подвергается влиянию высоких доз гормонов. Шоколад, к тому же, сам является сильным аллергеном, а самое главное – он способен усиливать реакцию на другие аллергены. Похожей способностью обладают некоторые сыры, так что на время беременности лучше выбирать творог и творожный сыр, а зрелыми сортами лакомиться уже после благополучных родов. Сыр с плесенью тем более придется исключить – плесени сами по себе являются сильными аллергенами, но даже если на них не будет выраженной реакции, возможно токсическое влияние на почки беременной.

Моллюски и морепродукты лучше заменить рыбой, поскольку иммунная реакция на нее встречается гораздо реже, а ценных микроэлементов содержится не меньше. Водоросли, если на них никогда не было реакции, можно не исключать, однако потреблять в разумных пределах. Суши и роллы также нежелательны, поскольку под соусами может маскироваться несвежая рыба, а процесс приготовления – быть далеким от соблюдения санитарных норм. Впрочем, любое посещение ресторана во время беременности – это лотерея, а если есть аллергия, то риски неоправданно высоки. Исключение составляют проверенные места, где стоит заказывать только термообработанные блюда, которые уже пробовали раньше. Беременность при аллергии – не лучшее время для экспериментов.

При наличии аллергии на арахис во время беременности стоит ограничить бобовые. При аллергии на арбуз, дыню, огурцы, тыкву – стоит избегать соприкосновение с аллергенами. Если возникала кожная реакция на сок какого-либо растения, даже листового салата, не стоит употреблять его в пищу.

Чистота или здоровье?

Стерильность, как спасение при аллергии у беременных – весьма сомнительный вариант. Во-первых, потому, что пыль и пыльца проникают улицы, да и находиться все 9 месяцев в помещении не выйдет. Во-вторых, для наведения чистоты необходимо применять специальные моющие средства, на которые у беременной может развиться аллергическая реакция. Именно поэтому чистоту в доме необходимо поддерживать без фанатизма – регулярная, но не ежедневная, влажная уборка, минимум средств для мытья пола, мытье посуды – в перчатках. Идеально, если уборку в санузле возьмет на себя будущий отец – средства для чистки сантехники сильно пахнут и отличаются высокой концентрацией действующих веществ, поэтому будущей матери нежелательно с ними контактировать.

Стиральный порошок и кондиционер для белья могут вызвать кожные реакции, поэтому будет разумным заранее перейти на средства, которые имеют маркировку «гипоаллергенно», или предназначены для детского белья. У них, как правило, нет выраженного запаха, а состав более щадящий.

Аллергия у беременных – не самое опасное состояние, однако при наличии риска лучше иметь под рукой номер телефона специалиста. Обязательно нужно сообщать врачам скорой помощи о беременности на ранних сроках – они смогут выбрать более щадящие экстренные препараты. Не менее важно рассказать о возможной аллергии гинекологу, который ведет беременность, и заранее подобрать схему, безопасную и для малыша и для его мамы.

Аллергические заболевания широко распространены: по данным некоторых авторов, в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой ими страдает каждый второй житель. Неудивительно, что во время беременности также могут возникать различные аллергозы, причем по статистике количество последних увеличивается с каждым годом.

Во время беременности могут возникать самые разные аллергические реакции – начиная от кожного зуда и заканчивая анафилактическим шоком. Наиболее часто встречается аллергический ринит и крапивница.

В группе риска по развитию аллергических реакций во время беременности находятся женщины, у которых они уже наблюдались ранее. Следует помнить, что практически любое вещество может выступить в качестве аллергена.

Как лечить аллергию у беременных? Комментарий специалиста

Аллергические реакции у беременных женщин представляют собой определенную медико-социальную проблему, поскольку врачи в данной ситуации ограничены в выборе препаратов для лечения.

Нужно отметить, что клинические проявления аллергических реакций у беременных не отличаются от таковых у других людей, поэтому постановка диагноза обычно не вызывает затруднений.

Основное правило при развитии аллергической реакции – это немедленное устранение контакта с аллергеном, если это возможно. Кроме того, необходимо избегать контакта с другими потенциальными аллергенами, чтобы не усугубить течение заболевания. Для этого рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, с осторожностью пользоваться косметикой и средствами бытовой химии.

Кроме того, следует помнить о том, что некоторые продукты, например, шоколад и сыры, независимо от иммунных механизмов могут ухудшать течение аллергической реакции за счет непосредственного влияния на выделение биологически активных веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

Что же касается применения лекарственных средств при аллергии у беременных, то это сложный вопрос, который требует объективной оценки врачом ожидаемой пользы и возможного риска от применения того или иного препарата.

Многие лекарственные средства противопоказаны при беременности или в отдельные ее периоды, в частности, в I триместре, когда риск развития неблагоприятных влияний на плод наиболее высокий. Кроме того, по ряду лекарств не накоплен опыт применения во время беременности, поэтому их прием также сопряжен с повышенным риском.

Поскольку многие антигистаминные препараты, которые являются препаратами первой линии при аллергозах легкой и умеренной степени тяжести, противопоказаны или имеют ограниченное применение у беременных, то не рекомендуется заниматься самолечением. Даже при умеренных жалобах и проявлениях аллергии, всем беременным женщинам нужно обязательно обратиться к врачу.

Особое значения для беременных женщин приобретают препараты, не влияющие на плод и на течение беременности. В частности, это препараты из группы энтеросорбентов. Они применяются в дополнение к гипоаллергенной диете и помогают вывести из желудочно-кишечного тракта аллергены и токсины, снижая за счет этого антигенную стимуляцию организма. Эти препараты действуют только внутри кишечника, не всасываются в кровь и не обладают системными эффектами. К энтеросорбентам последнего поколения относится Энтеросгель, который выпускается в удобной для приема форме и обладает высокой связывающей способностью.

Основная рекомендация для беременных женщин с симптомами аллергии – немедленное обращение к врачу для решения вопроса о тактике лечения. К числу мер, которые можно предпринять самостоятельно, относятся гипоаллергенная диета и прием энтеросорбентов.

  1. Ответить

    Девочки, срок 22 недели. Заметила на руках и плечах сыпь. Красная и мелкая. Это что за зверь? Куда бежать? К аллергологу? А кого-нибудь была аллергия во время беременности, потому что до этого ничего подобного не было.

    Елена Кривенко
    • Ответить

      Елена сходите к терапевту, если не знаете, что у вас это. Если врач посчитает нужным, то он вас отправит к аллергологу. А сыпь у вас ваша чешется?

      Инна
    • Ответить

      А Вы диету соблюдаете? Я когда была беременной, у меня тоже была аллергия. Врач назначила энтеросгель, ну и дала список продуктов-аллергенов. Я всем рекомендациям следовала и больше аллергии не повторялось.

      Юлия
  2. Ответить

    Юлия, а напишите пожалуйста, какие вы пробукты питания не ели. У меня тоже какие-то высыпания начались, моя врач, если ее так можно назвать сказала, что это не аллергия, но я сомневаюсь. Энтеросгель купила буду принимать, но хочется еще и продукты исключить из рациона.

    Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code