Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз встречается достаточно редко. Сам по себе арбуз является довольно слабым аллергеном, но эта ягода очень хорошо впитывает в себя не только различные нитраты, нередко вызывающие отравление, но и пыльцу растений, на которые аллергия может быть более распространенной. Одним из аллергенов может быть пыльца амброзии — сорного растения, растущего в схожих с арбузом климатических условиях. Нередко амброзия растет непосредственно по соседству с арбузной бахчей.

Ниже приведены симптомы аллергии на арбуз, способы лечения и определения вида аллергии, а также несколько простых советов, как избежать неприятных последствий иммунной реакции.

Причины появления аллергии на арбуз

Реакция, симптомы и последствия напрямую зависят от возбудителя аллергии. Покраснения и зуд на кожных покровах могут появиться после соприкосновения с плодом, а при устранении аллергена с кожи реакция довольно быстро проходит. Пыльца амброзии может попасть на кожуру арбуза. Смыть ее с поверхности ягоды невозможно, при этом пыльца легко попадает на руки при касании, на нож при резке, а с ножа — на мякоть сладкого фрукта.

В наше время арбузы продаются круглый год, но не в сезон созревания недобросовестные продавцы могут вводить нитраты и различные химикаты для роста ягоды и более красного оттенка мякоти. Поэтому покупать лакомство рекомендуется только в сезон созревания — в августе и начале сентября.

Симптомы аллергии на арбуз и диагностика

Симптомы и диагностика аллергии на арбуз

Основными симптомами являются:

  • кожный зуд и покраснения при соприкосновении с арбузом;
  • зуд и отек слизистых;
  • отек Квинке;
  • чихание;
  • одышка;
  • диарея;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Обычно аллергия проявляется в течении 5-90 минут после контакта с возбудителем аллергии. Если симптомы появляются позже, это может сигнализировать скорее не об аллергической реакции как таковой, а об отравлении химикатами, содержащимися в плоде.

При обращении к врачу для уточнения наличия аллергии и причин иммунной реакции будет проведен ряд анализов — кожные пробы, анализ крови, ИФА (иммуноферментный анализ).

Аллергия на арбуз у беременных и кормящих мам

Аллергия на арбуз у беременных и кормящих мам

Бывает ли аллергия на арбуз у беременных? Разумеется, бывает. Организм женщины, ожидающей рождения малыша, заботится не только о себе, и, соответственно, ослаблен. При беременности сами по себе симптомы аллергии (за исключением опасных для жизни отека Квинке и анафилактического шока) вреда матери и ребенку нанести не могут, зато бездумный прием лекарств от аллергии может нанести непоправимый вред малышу в утробе. Поэтому будущей маме рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах и только в сезон созревания.

Кормящим мамам также следует отнестись внимательно к употреблению сладкой ягоды — аллергены и антитела к ним могут передаться ребенку при кормлении грудью и спровоцировать кожный зуд и покраснения.

Знаете ли Вы, что...

Аллергия на арбуз у ребенка

аллергия на арбуз у ребенка

Может ли быть аллергия на арбуз у детей? Примерно с 8 месяцев детям можно добавлять в рацион арбуз. При этом, конечно, могут проявиться признаки патологической иммунной реакции. У ребенка аллергия на арбуз протекает с точно такими же симптомами, как и у взрослых. Для лечения врачом будут прописаны лекарства, облегчающие аллергические проявления. Но если аллергия проявилась у ребенка до 1-1,5 лет, рекомендуется вообще прекратить давать ребенку арбуз и другие бахчевые продукты примерно до 3 лет. Нередко детский организм «перерастает» аллергию, и во взрослом состоянии ограничивать себя уже не придется.

Лечение аллергии на арбуз

Хотя арбуз вызывает аллергию нечасто, но причины, симптомы и последствия уже достаточно хорошо изучены и поддаются лечению. От аллергии на арбуз одной таблетки будет недостаточно — лечение должно быть комплексным, системным и грамотным.

аллергия на арбуз лечение

Назначает лечение квалифицированный врач-аллерголог

  • При появлении аллергии на арбуз симптомы помогут снять антигистаминные средства, а также местные средства для снятия первичных признаков аллергии. К ним можно отнести спреи и капли для носа и глаз, аэрозоли для ингаляции.
  • При интенсивных симптомах иммунной реакции могут понадобиться местные или общие средства с кортикостероидами. Такие средства могут назначаться только лечащим врачом, так как их бесконтрольный прием может спровоцировать развитие привыкания, а внезапное прекращение приема чревато синдромом отмены.
  • Эффективно облегчают проявления иммунной реакции сорбенты, которые стимулируют вывод аллергена из организма.
  • Аллергенспецифическая иммунотерапия — метод лечения и одновременно профилактики аллергии на арбуз, проводится во время ремиссии.

Он позволяет как-бы «приучить» организм к аллергену, благодаря чему спустя несколько курсов такого лечения даже после контакта с аллергеном реакция не развивается. Процедура проводится только в стационаре, врачом-аллергологом.

Профилактика аллергии на арбуз

Окончательно отказываться от любимого лакомства не обязательно. Главное выбирать плоды не очень крупные и не очень мелкие — средних размеров. На арбузной корке должно быть желтое пятно — оно означает созревание арбуза в естественных условиях. Проверить арбуз на содержание нитратов можно, поместив мякоть в воду — вода должна помутнеть, но не окраситься. Арбузные косточки должны быть в основном черного цвета — наличие большого количества белых косточек показывает, что ягода была недозрелой, когда ее сорвали. По возможности, лучше выбирать арбузы, выросшие на бахче, рядом с которой не растет амброзия.

Самая главная рекомендация — ограничить покупку арбуза периодом их созревания в естественных условиях. В это время надобность в чрезмерной «накачке» нитратами отпадает, и больше шансов купить вкусный плод, который не спровоцирует аллергии на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code