Аллергия на домашнюю пыль

Серьезной медицинской проблемой является аллергия на домашнюю пыль.  Часть людей испытывают на себе ее проявления только во время уборки, особенно с использованием пылесоса, но для некоторых из нас – это проблема №1. В частности, результаты исследований показывают, что большая часть больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом сенсибилизированы (то есть имеют повышенную чувствительность) к аллергенам домашней пыли.

Разумеется, аллергию вызывают не сами пылевые частицы, которые состоят, главным образом, из наших собственных мелких отшелушенных пластинок эпидермиса. Главные возбудители – это микроскопические клещи, которые распространены повсеместно и питаются как раз этими пластинками. В определенные периоды численность их популяции возрастает – в России пик размножения приходится на осенние месяцы — с сентября по ноябрь. Вторая возможная причина аллергии на домашнюю пыль – это плесневые грибки и их споры.

И пылевые клещи, и плесневые грибки предпочитают повышенную влажность. Регулярные проветривания, влажная уборка – залог снижения численности этих неприятных соседей.

Основные симптомы аллергии на домашнюю пыль – это заложенность носа, покраснение глаз, слезотечения, иногда – упорный кашель, затруднение при дыхании.

Как лечить аллергию на домашнюю пыль? Комментирует врач высшей категории клиники «Астери Мед», аллерголог Коренева Елена Александровна:

Знаете ли Вы, что...

Разумеется, главное при лечении подобного вида аллергии – снизить контакт с аллергенами. Известно, что неблагоприятные реакции возникают при численности пылевых клещей более 200 организмов на 1 г пыли. Поэтому аллергикам, помимо регулярных уборок и проветриваний, рекомендуется тщательно планировать интерьер: кожаная мебель предпочтительнее мягкой, а паркет и ламинат лучше, чем ковровые покрытия. Кроме того, рекомендуется спать в пижаме и регулярно стирать ее – таким образом, клещи получат меньше пищи.

Полностью избавиться от контакта с домашней пылью и плесенью вряд ли удастся. В случае высокой чувствительности к этим аллергенам необходимо проводить профилактическое лечение – например, такими препаратами, как стабилизаторы мембран тучных клеток. При длительном приеме они снижают реакцию организма на попадание в него аллергенов.

Учитывая, что предрасположенность к аллергии обусловлена генетически, очень часто дело не ограничивается одним аллергеном. Поэтому, чтобы снизить антигенную стимуляцию организма, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, а также принимать курсами энтеросорбенты – специальные препараты, которые очищают кишечник от накопившихся аллергенов. Один из новейших препаратов из этой группы – Энтеросгель. Он выпускается в удобной для приема форме, и обладает высокой эффективностью, что делает его идеальным лекарством для курсового приема.

Итак, профилактика роста популяции пылевых клещей и плесневых грибков – это залог успешного избавления от аллергии на домашнюю пыль. Особенно это важно семьям, в которых есть маленькие дети, ведь массивная антигенная стимуляция в раннем возрасте – это фактор риска развития в дальнейшем таких серьезных проблем со здоровьем, как бронхиальная астма.

  1. Ответить

    Вот у меня такая проблема. Аллергия на пыль. Я дома не убираюсь. Или приглашаю женщину для уброки или муж пылесосит. А еще купили робот-пылесос, хорошая вещь!
    А вообще, есть кто-нибудь еще, кто страдает от аллергии на пыль? Как боретесь?

    Варвара
  2. Ответить

    у меня на пыль аллергия, я так думаю, когда к маме приезжаю, все время чихаю, а еще когда старыми вещами трясут, тоже начинается — нос закладывает, чих беспрерывный. Дома такого нет, пыль протираю часто, а еще у нас увлажнитель-очиститель-ионизатор дома работает постоянно, может, он помогает..

    Ульяна Сироткина
  3. Ответить

    Девочки, а я выкинула из дома все пылесборники и прошу, чтобы ребенку не дарили мягкие игрушки из-за своей аллергии на пыль.

    Анна
  4. Ответить

    У меня аллергия на пыль. Без преувеличения скажу — самая ужасная из всех аллергий, потому что сталкиваешься с этим аллергеном всюду. К сожалению, уборка проблему лично в моем случае не решила, так что я постоянно с заложенным носом, когда совсем худо — спасают антигистамины. Хотя по совету, который вычитала на одном форуме, проходила курс очистки организма при помощи энтеросгеля (впитывает как губка токсины, в результате организм начинает более «лояльно» реагировать на аллергены), можно даже сказать, я довольна результатом. Единственное, я не допила курс и снова скатилась в прежнее состояние. Собираюсь вплотную заняться этим вопросом, в смысле, повторять периодически курс энтеросгеля, не забрасывая это дело, тогда и эффект будет более стойким.

    Лея
  5. Ответить

    Девочки, а я когда вытираю пыль то всегда сильно чихаю, может у меня тоже аллергия на пыль?

    Евгения
  6. Ответить

    Вряд ли, Евгения, возможно просто пылинки в нос попадают, а чихание — это естественная реакция. Обычно аллергия на пыль сопровождается кашлем, соплями.
    Мы тоже игрушки все выбросили, каждый день влажная уборка. Еще тут написали про энтеросгель, плюсану пожалуй. Я правда всего как месяц назад закончила курс доче давать, но за этот месяц ни разу приступа не было. Думаю это не совпадение, боюсь сглазить, но все таки мне кажется, это работает

    Матильда
  7. Ответить

    Какой ужас, сочувствую тем у кого аллергия на пыль. Ведь она же сопровождает нас везде и на улице и дома и на работе. Как же жить тогда?

    Татьяна
  8. Ответить

    У меня тоже аллергия на пыль. Обострение бывает в августе и сентябре, когда, как мне сказали, пик размножения пылевых клещей. Я сейчас прохожу курс иммунотерапии, посмотрим как встречу новый сезон в этом году. Про энтеросгель аллерголог ничего не говорила, может стоит попробовать как вспомогательное средство. Антигистаминные препараты мне не помогают, только гормоны в нос.

    Валентина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code