Аллергия на животных

Домашние животные нередко становятся источником проблем со здоровьем. Помимо инфекционных и паразитарных болезней, часто встречаются и аллергические реакции. Наиболее распространенной считается аллергия на кошек.

Различные исследования показали, что существует более десятка кошачьих аллергенов, часть из которых находится в шерсти, коже, перхоти этих животных, а часть – в слюне и моче. Наиболее часто аллергия развивается при контакте с аллергенами шерсти, в частности, с теми из них, которые имеют малые размеры молекулы. Это позволяет им легко проникать в дыхательные пути человека и оседать там, вызывая интенсивную антигенную стимуляцию.

В ответ на вдыхание аллергенов животных у сенсибилизированных (чувствительных) лиц могут развиваться разнообразные аллергические реакции, чаще всего это локальная крапивница, аллергический ринит, риноконъюнктивит, а также бронхоспазм. Более того, по данным некоторых авторов, более чем у половины больных бронхиальной астмой обнаруживается сенсибилизация к аллергенам шерсти кошек. В редких случаях развиваются более тяжелые реакции в виде анафилактического шока или отека Квинке.

Следует помнить также и о том, то аллергены кошек могут иметь перекрестное реагирование с аллергенами свиней и коров. Поэтому у людей с аллергией на кошек могут наблюдаться аллергические реакции после употребления в пищу свинины или говядины.

Как лечить аллергию на животных? Комментарий специалиста.

Аллергия на домашних животных представляет собой сложную проблему и требует комплексного подхода. Дело в том, что аллергены животных распространены повсеместно и для контакта с ними зачастую не требуется присутствие самого животного. Эти аллергены переносятся с вещами, одеждой их владельцев, а также длительное время могут находиться в местах частого пребывания животных.

Знаете ли Вы, что...

Это затрудняет решение основной задачи при лечении любой аллергической реакции – прекращения контакта с аллергеном. Тем не менее, следует предпринять все возможные меры для этого – в частности, людям с такой аллергией не показано заводить домашних животных. Иногда это тоже представляет собой определенную проблему – например, при совместной аренде жилья или в случае выявления аллергии у ребенка, который к этому моменту уже успел привязаться к домашнему питомцу.

Для подтверждения диагноза важно выполнить аллергические пробы – у нас в стране проводятся как скарификационные кожные тесты, так и исследование крови на специфические иммуноглобулины Е.  После постановки диагноза назначается комбинированное лечение, которое включает в себя антигистаминные препараты, препараты из группы стабилизаторов мембран тучных клеток (при длительном приеме они уменьшают ответ организма на контакт с аллергенами). В ряде случаев проводится специфическая гипосенсибилизация – метод лечения, суть которого заключается в курсовом введении в организм малых доз аллергена, в результате чего можно добиться потери чувствительности иммунной системы к нему.

При аллергии на животных, учитывая невозможность полностью устранить контакт с аллергеном, рекомендуется гипоаллергенная диета, а также курсовой прием энтеросорбента. Это поможет снизить уровень антигенной стимуляции организма. Например, энтеросорбент нового поколения Энтеросгель заслужил популярность и доверие как у врачей, так и у пациентов. Благодаря гелевой консистенции он не травмирует стенки желудочно-кишечного тракта и обладает высокой связывающей способностью в отношении аллергенов и токсинов.

В любом случае, при подозрении на аллергию на домашних животных в первую очередь рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу, чтобы пройти комплексное обследование, которое позволит подобрать индивидуальную программу лечения.

  1. Ответить

    Мамочки- SOS!!! Сына вчера высыпало мелкими прыщиками. Где посветлей, где прям ярко выраженные. К врачу пока не ходили. К врачу пока не ходили, у меня есть подозрение , что это на котика наших знакомых. Я честно сказать, раньше у нас не замечала, хотя Никитка и много времени на даче проводит. У кого-нибудь такое было? чтобы нормально все было, а потом раз- и резко аллергия? Что делали? К врачу бегом или сами справимся?

    Макаровна
  2. Ответить

    Макаровна, да вполне на кота может быть. Вы можете и сами справится, дайте сорбент Энтеросгель и все пройдет, я почему-то уверенна. Он меня ни раз в таких ситуациях. Напишите потом, как сынок и чем вылечились в итоге.

    Rita
  3. Ответить

    В любом случае при подозрении на аллергию на домашних животных в первую очередь рекомендую проверить ребенка на наличие паразитов. Это — из опыта польских мамочек: как только выводят паразитов, сразу исчезают все кожные проблемы. Если получится, скину ссылку на польский сайт: там очень наглядные фотографии. А, может, кто-то и прочтет на польском.

    Елена
  4. Ответить

    Гораздо больше несчастий у котов и собак от людей….поганых двуногих….

    Леопольд
  5. Ответить

    У меня всегда были собаки сколько помню, но пришлось даже любимчика отдать, когда ребенок родился у него оказалось аллергия на животных. Конечно жалко, но здоровье ребенка важней. Кстати и энтеросгель у нас всегда в аптечке имеется, так как ребенка же не оденешь в скафандр, а на улице бездомные собачки и коты к которым он лезет или те лезут к нему.

    Анна
  6. Ответить

    Анна сочувствую вам, понимаю как вам было больно это сделать, но здоровье ребенка конечно же для каждой разумной матери гораздо важней.

    Евгения
  7. Ответить

    Все это чепуха, не пугайте людей, особенно молодых мам. Всю жизнь (а я уже давно на пенсии) в нашей семье живут кошки (чаще подобранные с улицы) и, кроме пользы и радости , ничего плохого не случалось ни с взрослыми, ни с детьми. В нашей семье всегда были врачи- мои родители, муж , дочь. Конечно, если у ребенка или у взрослогол ослаблен иммунитет (а сегодня это распространенное явление по причине экологии, продуктов питания, огромного количества радио-магнитных излучений и т.п), то аллергия на кошек очевидна, как очевидна она и на пыль, химические средства, входящие в состав продуктов консерванты и на многое другое — это состояние и реакция слабого организма. И кошки здесь не при чем, надо лечить главную причину- повышать иммунитет. Всю жизнь я, потом мои дети и внуки «целуемся» с нашими кошками , помню, когда я ласкала на улице бездомных кошек, собак или подбирала раненых птиц, то мои родители(врачи)очень хорошо к этому относились и только всегда говорили;» не забудь потом вымыть ручки» То же самое я говорю своим детям и внукам. Уже давно известно, что кошки лечат разные болезни и пользы от них гораздо больше, чем предполагают не очень компетентные врачи, беда сегодняшних врачей, что каждый из них лечит только свое «правое ухо», а человек- это сложная психо-физическая система , связанная с природой очень тесно (в том числе и с животным миром ,т.е и с кошками , и с собаками и др. , а также и со свинками- недаром органы свинюшки при пересадке ыеловеку приживаются лучше и быстрее). А так бездумно пугать людей нельзя- завтра перепуганные родители выгонят на улицу ни в чем не повинную кошку, тем самым причинив огромный вред не только бедному животному , но и психическую травму (и может быть ,на всю жизнь) своему ребенку или взрослому члену семьи. А в результате будет ясно, что делать этого не следовало. Читайте рассказы выдающихся писателей, актеров, режиссеров, музыкантов, художниках о своих питомцах, это удивительные истории об удивительных сущесвах — и те, кто еще не имеет четвероногого пушистого питомца в доме, поймет, что его жизнь лишена потрясающих эмоций,бескорыстной преданности и любви,глубочайшей привязанности и благодарности. Чтобы это испытать, стоит завести себе это теплое существо (и лучше,спасая ему жизнь, взять его с улицы). Спасибо

    Тамара Андреевна
  8. Ответить

    Прежде чем заводить животное 100 раз подумайте, а не будет ли у вас или вашего ребенка аллергия. Вот у моего ребенка она есть. Так же как и у меня. Поэтому мы и не заводим животных. Когда хожу с мужем в гости, а там есть животные, то ребенка с собой не берем. А я сама использую спрей Аллергодил, чтобы спокойно время провести без аллергии.

    Юстирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code