Аллергия на лекарства

Аллергия на лекарства – это серьезная проблема для современного здравоохранения. По данным различных авторов, ее распространенность составляет до 10% и более. Это значит, что в среднем каждый десятый пациент имеет сенсибилизацию (повышенную чувствительность) к тем или иным препаратам.

Потенциально любое лекарство может стать для того или иного человека аллергеном. Чаще всего аллергии развиваются на антибиотики (особенно пенициллинового ряда), сульфаниламиды, анальгетики, местные анестетики. Эти препараты, как правило, легко можно купить в аптеках без рецепта и, вероятно, именно с этим связано большое количество зарегистрированных случаев аллергии на них. Тем не менее, аллергия, как ни странно, может развиться даже на противоаллергические препараты.

Аллергеном может выступать как основное действующее вещество, так и другие компоненты лекарства – стабилизаторы, наполнители и т.д. Именно поэтому некоторые люди не переносят препарат конкретной фармацевтической фирмы, но спокойно принимают другие препараты с таким же действующим веществом.

Аллергические реакции на лекарства могут развиваться как сразу после применения препарата, так и отсроченно, и по своим проявлениям варьируют от кожного зуда до анафилактического шока. Все зависит от вида препарата, индивидуальных особенностей организма, а также от способа введения – и наиболее опасными в этом отношения являются внутривенные инъекции и инфузии.

Кроме того, нередки случаи аллергий на иммунные препараты – вакцины, сыворотки, компоненты крови.

Что делать, если у вас аллергия на лекарство? Комментарий врача.

Знаете ли Вы, что...

Истинные аллергические реакции развиваются, как правило, в ответ на повторное попадание аллергена в организм. Поэтому заранее предположить наличие аллергии на тот или иной препарат практически невозможно. Тем не менее, если у вас когда-либо отмечались подобные неблагоприятные реакции, обязательно запомните название «виновных» лекарств и всегда сообщайте о них лечащему врачу. Мы не рекомендуем полагаться на свою память, она часто подводит, особенно тогда, когда решение нужно принимать быстро. Лучше всего носить с собой памятку или карточку с названиями препаратов, которые вы не переносите.

Как правило, когда дело касается инъекций новых препаратов, пациенту рекомендуется некоторое время не покидать  лечебное учреждение, чтобы не пропустить момент начала развития аллергии. При введении сывороток и некоторых других иммунных препаратов применяют специальный способ – дробное введение по Безредке, которое позволяет заранее оценить риск аллергии и минимизировать ее последствия.

Тяжелые аллергические реакции – отек Квинке, анафилактический шок – развиваются очень быстро от момента введения препарата. Они требуют немедленной медицинской помощи – введения адреналина и глюкокортикоидов, которые обладают мощным противоаллергическим действием.

Аллергии же на таблетированные препараты чаще развиваются по типу крапивницы, и пациенты обращаются в лечебные учреждения самостоятельно. В этих случаях назначается стандартная терапия антигистаминными средствами, иногда в комбинации с глюкокортикоидами, а также – гипоаллергенная диета. Кроме того, необходим дополнительный прием энтеросорбента – препарата, выводящего из организма токсины, аллергены и другие вредные вещества. Сегодня широко назначается энтеросорбент нового поколения Энтеросгель.

Таким образом, если у вас аллергия на лекарства – обязательно помните и вовремя сообщайте врачам об этом. В некоторых случаях эта информация может быть полезна и при назначении новых для вас препаратов, так как врач проанализирует риск перекрестной аллергии.

  1. Ответить

    У моего сыночка аллергия на лекарства, особенно на гомеопатию часто возникает. Как только начинается сезон болезней ( с осени по весну) малыш ходит с аллергией- сыпь на локтях, под глазами и тд. Спасаемся, как и сказано в статье, сорбентом энтеросгель. Отлично помогает.

    Марина
    • Ответить

      Марина, как я вас понимаю, ведь тоже сначала лекарства принимаем, а потом энтеросгелем выводим токсины и аллергены у ребенка из организма. Бедные наши детки.

      Анна
  2. Ответить

    У меня сильная аллергия на разную гомеопатию особенно. Бывают случаи, когда без лекарств просто не получается и приходится их принимать. Раньше моя аллергия могла проходить очень долго, месяцы…я уж даже при обычных простудных заболеваниях перестала принимать лекарства…не знаешь что лучше…. Именно на этом сайте я прочитала про энтеросгель. Я начала его принимать и заметила результат сразу. Аллергия прошла в кратчайшие сроки, никакой сыпи. Наконец-то могу вздохнуть спокойно.

    Элина
    • Ответить

      У моего сыночка тоже аллергия на многие лекарства, особенно на гомеопатию. Отлично помогает энтеросгель- снимает симптомы очень быстро. Ну и лекарства конечно я подбираю осторожно.

      Лиза
  3. Ответить

    Никогда не забуду как мне гинеколог назначила пить гормональные целый год без перерыва, так как у меня эндометриоз. Пол года пропила нормально/ потом стали вылазить красные пятна на лице и логтях, которые очень сильно зудели. Пошла к врачу, так у меня оказалась аллергия началась, пила помню энтеросгель и полностью перестала пить, то что мне было назначено гинекологом. Все прошло.

    Александра
    • Ответить

      А у меня вообще аллергия на очень многие лекарства. В сезон инфекций толком и не знаю чем лечиться. Стараюсь не пить новые препараты, не экспериментировать. И для профилактики от аллергии а также для её лечения принимаю энтеросгель, хорошо помогает.

      Маша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code