Аллергия на металлы: причины, симптомы, лечение

Нашу жизнь сложно представить без металлических изделий, они прочно вошли в быт человека еще с самых древнейших времен. Не даром были целые эпохи, называвшиеся бронзовым и железным веками, а украшения из драгоценных металлов носили и царица Клеопатра, и китайские императоры, и вожди ацтеков и майя.

%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%bb-%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b0

Сегодня из различных металлов изготавливают не только инструменты, посуду, украшения, детали и части конструкций, но и косметические средства, в состав которых тоже нередко входят соединения металлов. Поэтому совсем неудивительно, что за столь долгую историю взаимоотношений металлов и человека у последнего появились разнообразные аллергические реакции на тот или иной металл. Чаще всего аллергия на металлы проявляется в виде контактного дерматита на том участке кожи, который находится в непосредственном контакте с изделием, содержащим металл. Металлическая пряжка для ремня спровоцирует появление дерматита на животе, а кольца и браслеты могут стать причиной высыпаний на кистях рук и пальцах. Иногда возникает системная аллергическая реакция, например, на хирургический инструмент или металлы, входящие в состав имплантов, штифтов, протезов и так далее.

%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8

Какие металлы чаще всего провоцируют аллергию?

Пальму первенства в отношении аллергических реакций прочно удерживает никель. Несколько лет назад никелевый дерматит был даже признан аллергией года. От этого металла в прямом смысле никуда не деться, область его применения очень широка, без никеля не обходится производство украшений, монет, медицинских инструментов, протезов и имплантатов, брекетов, батарей аккумуляторов, посуды, сантехники и даже струн для музыкальных инструментов.

%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Второе место по распространенности среди “металлических” аллергенов принадлежит хрому. Без него практически невозможно придать неповторимый блеск и устойчивость к внешним воздействиям поверхностям самых разных изделий — от труб в ванной до светильников в спальне, не считая широчайшего применения собственно этого металла и его оксидов на производствах. Хром в первую очередь придает изделиям высокую устойчивость против коррозии, а также ослепительный зеркальный блеск. Кроме того, оксид хрома часто входит в состав некоторых видов красок и косметических средств.

Алюминиевая посуда известна всем нам с детства, точно так же как провода и разнообразные детали из этого же металла. Алюминий, пожалуй, самый “летающий” металл – за счет своей невероятной легкости он широко применяется в самолетостроении. А еще соли алюминия входят в состав дезодорантов, что чаще всего и становится причиной появления контактного дерматита в подмышечных впадинах.

Кобальт — частый компонент некоторых оттенков краски для волос, декоративной косметики, малярных и художественных красок, глазурей, а также аккумуляторных батарей.

Нередко возникает аллергия на благородные металлы — золото и серебро. Главным образом, эта напасть связана с широчайшим распространением ювелирных украшений и изделий из этих металлов. В защиту золота и серебра можно сказать, что зачастую провоцируют появление аллергической реакции не они сами, а другие металлы, входящие в сплав. Известно, что драгоценные металлы 100% чистоты в ювелирном деле не используются, однако сплав сплаву рознь – есть практически безопасные сплавы, а есть сплавы с высоким уровнем алергенности. В частности, золото низкой пробы с большим количеством меди, которое называют еще цыганским, относится именно к таким аллергенам. Что касается драгоценных металлов высокой пробы, практически чистых, аллергию чаще вызывает серебро, а не золото.

Знаете ли Вы, что...

Медь и цинк тоже могут спровоцировать появление дерматита. Монеты, украшения, провода не обходятся без добавления меди, цинк используется для противокоррозионного покрытия, а его оксид входит в состав пломб для зубов и косметических красок.

Симптомы аллергии на металлы

Самый частый признак «металлической» аллергии — это контактный дерматит, хотя и другие симптомы аллергии тоже имеют место быть. Дерматит проявляется на тех участках кожи, которые непосредственно соприкасались с металлом.

Симптомы контактного дерматита

Прежде всего — это зуд, самый верный признак любого вида контактной аллергии. Ни в коем случае не нужно расчесывать пораженные места, иначе неизбежно появление ран, заживление которых не пройдет без рубцов.

При контактном дерматите в толще кожи выделяются биологически-активные вещества, — медиаторы воспаления, — которые в свою очередь провоцируют изменения на пораженной коже, появление покраснения, разнообразных высыпаний и других признаков воспаления кожи. Небольшие пузырьки и узелки, которые вскрываются с образованием язвочек – одни из самых частых симптомов контактного дерматита.

allergia-na-metall

Одна из частых разновидностей контактного дерматита — сухой дерматит, как правило, развивается при длительном контакте с металлом, вызывающим аллергию. При этом отмечается не только зуд, но и сильное шелушение кожи.

Кроме того, металлы и их соединения могут проникнуть внутрь организма с едой или химическими веществами, и тогда уже признаки аллергической реакции будут другими. В этом случае чаще всего наблюдается появление «синдрома бабуина» — кожа воспаляется в области гениталий и ягодиц, хотя контакта с металлом в этих местах не было. Экзема на кистях рук бывает похожа на контактный дерматит, однако появляется без контакта с аллергеном и может распространяться на все тело.

Некоторые случаи отравления оксидами или солями металлов, могут протекать крайне тяжело. Чаще всего подобное случается на вредных производствах, при постоянном вдыхании паров металлов, что может вызвать не только явления хронической интоксикации, но и бронхиальную астму.

Лечение аллергии на металлы

Основной принцип лечения любой аллергии — прекращение контакта с веществом-аллергеном, иначе болезненные симптомы будут возвращаться опять и опять. Этот принцип справедлив и для лечения аллергии на металлы. Если аллергию провоцируют украшения — с ними придется расстаться или носить их так, чтобы не было прямого контакта с кожей. Если контакт с металлом происходит в ходе профессиональной деятельности, однозначно стоит существенно пересмотреть условия работы или вообще сменить род занятий.

Не обойтись и без специального противоаллергического лечения — как общего, так и местного, если есть контактный дерматит. Антигистаминные препараты помогут заблокировать выработку организмом биологически-активных веществ, усиливающих аллергическую реакцию. Мази с глюкокортикоидами снимут кожные симптомы контактного дерматита, будут способствовать заживлению ранок и язвочек, облегчат зуд. Хороший эффект дает прием Энтеросгеля – современного сорбента, который впитает и выведет из организма накопившиеся токсины, аллергены и иммунные комплексы, которые вырабатываются в ответ на контакт с опасным металлом, благодаря чему интенсивность аллергической реакции значительно уменьшится и выздоровление наступит намного быстрее.

147

При лечении аллергии на металлы очень важно сразу, при появлении первых же симптомов заболевания, обратиться к врачу и не заниматься самолечением! Проявления различных видов аллергии могут быть очень похожи, и ставить точный диагноз, а тем более назначать лечение должен только квалифицированный врач-аллерголог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code