Аллергия на насекомых

Чаще всего встречается аллергия на укусы жалящих насекомых – ос и пчел. Во-первых, их яд содержит высокоаллергенные компоненты, а во-вторых – «доставляется» сразу глубоко в ткани. В литературе описаны случаи, когда жало насекомых попадало непосредственно в кровеносный сосуд, вызывая развитие тяжелых аллергических реакций даже у неаллергичных людей. Поэтому укусы в лицо и шею – густо кровоснабжаемые области – гораздо опаснее укусов другой локализации.

Несколько реже встречается аллергия на других насекомых – на муравьев, комаров, клопов, клещей, блох. Нужно отметить, что укусы этих насекомых всегда вызывают местную реакцию в виде зуда, покраснения кожи, образования волдыря («вздутия»). Такой эффект связан с раздражающим действием компонентов их слюны. Однако у ряда лиц могут возникать и аллергические реакции разной степени тяжести.

Лечение аллергии на укусы насекомых. Комментарий специалиста.

Основной проблемой при подобном виде аллергии является постоянный контакт с насекомыми. Укусов пчел, муравьев, клещей избежать довольно легко, если соблюдать нехитрые меры предосторожности, однако комары, например, в теплое время года распространены повсеместно и атакуют человека постоянно.

Прежде всего следует отметить, что особенно осторожным нужно быть тем, у кого уже были замечены тяжелые аллергические реакции на укусы насекомых в виде отека Квинке или анафилактического шока. Наиболее часто эти состояния развиваются в ответ на укус жалящих насекомых, причем чем больше доза яда, поступившая в организм, тем более выражена реакция. Таким людям нужно максимально избегать контакта с насекомыми, а на случай укуса иметь с собой лекарства для оказания самопомощи.

Знаете ли Вы, что...

Для лиц с менее выраженными аллергическими реакциями рекомендации такие же, как и при других видах аллергии. В случае укуса нужно максимально снизить контакт с аллергеном – предотвратить повторные укусы, а в случае ужаления – извлечь из ранки жало, если оно осталось в ней. Затем рекомендуется принять препарат из группы антигистаминных средств, желательно нового поколения.

Не менее важна роль профилактики подобных аллергических реакций. С этой целью для длительного приема рекомендуются препараты из группы стабилизаторов мембран тучных клеток. Они уменьшают уровень высвобождения веществ, которые приводят к симптомам аллергии.

Поскольку нередки случаи перекрестной пищевой аллергии (например, на мед у человека с  аллергией на яд пчел),  в случае развития аллергической реакции рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты с исключением таких продуктов, как рыба, орехи, шоколад, мед, цитрусовые и т.п., а также проведение энтеральной детоксикации. Суть ее заключается в выведении из кишечника пищевых аллергенов и токсинов. С этой целью применяются препараты из з-й группы энтеросорбентов, и идеальный выбор – это препарат нового поколения Энтеросгель, который прост и удобен в применении, а по своей эффективности превосходит другие аналоги.

Кроме  того,  для отпугивания насекомых и снижения риска укусов можно использовать различные репелленты, если, конечно, у вас нет аллергии и на них.

Итак, лечение аллергии на насекомых требует комплексного подхода и зависит от вида насекомого и от степени тяжести  реакции организма. В большинстве случаев при развитии аллергии  удается обойтись курсовым лечением, однако лицам, перенесшим в прошлом анафилактический шок или отек Квинке, нужно быть особенно острожными и всегда иметь с собой средства первой помощи.

  1. Ответить

    На укус осы у моего мужа была аллергия. Этим летом укусила на даче,так бы и не знал никогда, что у него может быть аллергия. Но мы как-то не сильно переживали, просто сорбент Энтеросгель попринимал и все ок. Все прошло и забыли.
    Но, все равно надо быть осторожным, говорят бывают не очень хорошие вещи, после укуса насекомых.

    Мария Крамилина
  2. Ответить

    А для меня это новое аллергия на насекомых. Буду теперь знать. У меня вроде тьфу тьфу такой аллергие нет, но мало ли у мужа будущего будет или у кого из друзей, так подскажу, что делать нужно.

    Эльвира
  3. Ответить

    Я помню когда я маленькая была, то у меня папу два шершня укусили. Это просто ужас был какой-то препаратов современных небыло, так он бедный лежал дома весь опухший и с большой температурой, а скорая которая приезжала только уколола литичку и все. Как хорошо, что мы сейчас живем в 21 веке и можно все и от всего купить в аптеке.

    Александра
  4. Ответить

    Так даже реакция на комаринный укус (отек и зуд) – это тоже своего рода аллергическая реакция, только в легкой форме.

    Маринина Инна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code