Аллергия на презервативы главная

Аллергия на презервативы: способы решения интимной проблемы

Безопасный секс – гарантия сохранности как женского, так и мужского здоровья, сегодня об этом известно каждому школьнику. А главным способом, обеспечивающим безопасность секса, уже многие десятилетия остается использование презерватива. Это самое удобное и легко доступное средство, не требующее медицинских манипуляций, не вызывающее негативного влияния на организм и в то же время обеспечивающее эффективную защиту от инфекций и нежелательной беременности. Но одна медицинская проблема от их использования все-таки существует – аллергия на презервативы.

По разным оценкам, этому виду иммунной реакции подвержены от 3-х до 5% взрослых мужчин и женщин. Патология характеризуется поражением слизистых оболочек в местах соприкосновения с кожей и вокруг них, способным причинить значительные неудобства.

Как проявляется аллергия на презерватив?

Дискомфорт и болезненные ощущения во время секса, жжение, раздражение или зуд в интимных зонах – все это может быть следствием повышенной чувствительности на средство защиты. Аллергию вызывают презервативы практически всех видов, в том числе изготовленные из натурального сырья, латекса, ароматизированные или со смазкой.

Проявление аллергии на презервативы

Изделия всемирно известных брендов – Contex, Durex – также не являются исключением. Дело в том, что раздражение от презерватива обычно связано с индивидуальной иммунной чувствительностью к тому или иному материалу: латексу, в котором содержится сок каучукового дерева, а также синтетическим компонентам – полиуретану, силикону, ПВХ, антибиотикам, ароматизаторам, анестетикам, красителям и т. д.

Примечательно, что натуральные ингредиенты вызывают раздражение от презервативов ничуть не реже, чем искусственные. Несмотря на громкие заявления производителей о гипоаллергенности используемого сырья, нужно помнить, что все люди разные и каждый клинический случай сенсибилизации следует рассматривать с точки зрения индивидуальных особенностей пациента.

Одним из самых активных провокаторов аллергии является смазка, которая применяется для облегчения проникновения и зачастую обладает дополнительными свойствами: охлаждающим / согревающим, спермицидным, повышающим / снижающим чувствительность. Любой из используемых в ней компонентов может стать катализатором формирования непереносимости.

Таким образом, причиной аллергии на презервативы чаще всего является латекс, натуральные и синтетические компоненты смазки, реже – винил и полиуретан.

Аллергия на презервативы: типы реакции

Аллергия на презервативы: типы реакции

В зависимости от характера и интенсивности течения патологические реакции данного типа разделяют на две категории:

  • немедленные симптомы – проявляются мгновенно поле соприкосновения с веществом-аллергеном;
  • отсроченные симптомы – появляются через 2-4 часа после контакта.

Раздражение и болезненность могут наблюдаться на наружных половых органах (генитальная аллергия), а также в ротовой полости или прямой кишке у пар, практикующих нетрадиционный секс.

Виды аллергии на презервативы и фото

Аллергия на презервативы фото, зуд

Аллергия на презервативы у женщин

Нередко аллергические реакции у женщин появляются на фоне других патологий, в частности, грибковых половых инфекций и кандидоза. На половых губах и слизистой оболочке влагалища появляются такие признаки, как:

  • жжение, зуд;
  • болезненность от прикосновения белья;
  • слизистые и творожистые выделения;
  • припухлость и краснота половых губ;
  • эрозии, волдыри, сыпь;
  • болезненность при мочеиспускании.

В целом симптомы аллергии на презервативы у женщин очень похожи на симптомы цистита или молочницы, поэтому главная задача диагностики – дифференцировать одну болезнь от другой.

Аллергия на презервативы у мужчин

Аллергия на латекс презервативы и смазку (самые распространенные виды мужской аллергии) чаще всего проявляется воспалением головки члена и крайней плоти.

При этом возникают следующие симптомы:

  • краснота кожи и слизистых оболочек половых органов;
  • сильное жжение;
  • зуд;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, половом акте, ношении нижнего белья;
  • волдыри, сыпь, узелки, пятна на коже.

В отдельных случаях следствием аллергии на презервативы у мужчин может стать фимоз – сужение крайней плоти, а также аллергический уретрит с выделениями из мочеиспускательного канала. У мужчин с повышенной чувствительностью болезненная реакция может возникать в области мошонки и бедер.

Диагностика

При первых симптомах аллергии на презервативы следует обратиться к врачу-урологу, гинекологу или терапевту. Если раздражение локализуется в области ротовой полости или прямой кишки, необходимо обращение к стоматологу или проктологу.

Знаете ли Вы, что...
Диагностика аллергии на презервативы

Диагностика начинается с осмотра и опроса больного, в ходе которого врач получает информацию об используемых средствах контрацепции, лекарствах, смазках и т. п. Для точной постановки диагноза назначают лабораторные тесты (лейкоформула, радиоаллергосорбентный анализ, микроскопия мазков, посев на питательные среды, анализ мочи), а также аллергопробы – нанесение на кожу подготовленных реагентов, содержащих латекс или другие вероятные аллергены. Симптомами повышенной чувствительности считаются сыпь, покраснение, припухлость, зуд. При немедленной реакции результат аллергопроб можно получить сразу, в случае отсроченного варианта требуется продолжительная экспозиция аллергена, ожидание результата в течение нескольких часов.

Методы лечения аллергии на презервативы

Лечение, как правило, проводят амбулаторно, но при условии систематического посещения врача. Методы терапии подбирают с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Прекращение контакта с аллергеном, которое является первым и главным условием выздоровления, в медицине называют термином «элиминация». Поскольку самые распространенные причины патологической реакции – это аллергия на смазку и аллергия на латекс, презервативы зачастую достаточно просто заменить более подходящими средствами контрацепции.

Обычно врачи рекомендуют использование гипоаллергенных презервативов из полиуретана или винила (конечно, после проверки реакции). Существуют также новейшие производные этих материалов, гипоаллергенные презервативы из которых считаются более качественными:

  • Полиизопрен – синтетический аналог латекса, в котором отсутствует белок (компонент, который и вызывает аллергию). Изделия из полиизопрена запрещено использовать с жидкосодержащими смазками (кремами, вазелином), поскольку они разрушают этот материал, тем самым снижая уровень защиты.
  • Синтетические смолы. Чаще всего используется смола АТ-10, изделия из которой получаются прочными, эластичными и абсолютно гипоаллергенными.

Кроме того, существует перечень перекрестных пищевых аллергенов, которые следует исключить из рациона при аллергии на латекс-презервативы: картофель, помидоры, бананы, киви, персики, авокадо, папайя. Вообще, при склонности к любого рода аллергии желательно также избегать продуктов, которые чаще всего провоцируют иммунологическую непереносимость: цитрусовых, орехов, приправ.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначаются только в случаях острой аллергической реакции. При этом нужно помнить: даже самое сильнодействующее средство не сможет помочь без прекращения контакта с провоцирующим веществом.

Медикаментозная терапия

При сильных отеках, большой площади высыпаний, мучительном зуде помогут антигистамины в таблетках, а также топические глюкокортикостероиды в форме лосьонов, спреев, мазей, кремов.

Любое медикаментозное лечение должен назначать специалист после осмотра, необходимых тестов и постановки диагноза. В большинстве случаев бывает достаточно минимального курса антигистаминов (перорально).

Внимание! Запрещается наносить мази, кремы и т. д., содержащие топические глюкокортикостероиды, на слизистые оболочки половых органов, рта, прямой кишки. Такие препараты способны вызвать целый ряд побочных эффектов, включая усиление симптомов сопутствующего инфекционного заболевания и могут применяться исключительно для нанесения на неповрежденную кожу. Препараты для пораженных слизистых оболочек должен подбирать врач.

АСИТ

Это сокращенное название аллергенспецифической иммунотерапии – одного из самых эффективных способов устранения повышенной чувствительности к различным раздражителям. Решение о назначении такого лечения принимается исходя из исследования анамнеза, результатов аллергопроб и того, как именно проявляется аллергия на презерватив (клинической картины заболевания).

Суть терапии заключается во введении в организм определенных сверхмалых доз аллергена (внутримышечно, подкожно или другим способом), что вызывает постепенное привыкание и снижение интенсивности патологической реакции.

О методах профилактики

Чтобы пользоваться самыми популярными средствами контрацепции без опасений за свое здоровье и здоровье своего партнера, необходимо:

  • проверять срок годности изделия;
  • обращать внимание на состав смазочных материалов, избегать вариантов с ароматизаторами, красителями, лекарственными препаратами;
  • при аллергии на латекс-презервативы прекратить применение любых изделий из него (в том числе перчаток).
  • Современные производители предлагают широкий выбор женских и мужских барьерных контрацептивов, поэтому есть смысл попробовать как минимум несколько из них, чтобы выбрать лучший исходя из собственных ощущений. Даже если поражение кожи не связано с реакцией иммунной системы, а вызвано исключительно травмой из-за трения, желательно устранить его на ранней стадии во избежание присоединения вторичной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code