Аллергия на продукты питания

Как известно, аллергию может вызвать практически любое вещество – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Относительно часто встречается аллергия на продукты питания, которую иногда не совсем корректно называют «пищевой непереносимостью». На самом деле, понятие пищевой непереносимости является более широким. Помимо истинных аллергических реакций на еду, оно включает в себя псевдоаллергию, недостаточность различных ферментов (то есть неспособность переваривать то или иное вещество) и т.д.

Истинная аллергия на продукты питания всегда развивается по иммунному механизму, и в классическом варианте симптомы появляются в ответ на повторное попадание того или иного аллергена в организм. К числу наиболее аллергенных видов продуктов питания относятся шоколад, орехи, мед, рыба и морепродукты, цитрусовые. Иногда для развития симптомов достаточно одного лишь запаха того или иного продукта.

Проявления аллергии на продукты питания крайне разнообразны: помимо «классических» жалоб на кожный зуд и высыпания, могут развиваться более тяжелые реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока. Вместе с тем, у некоторых людей на первый план выходят жалобы на боли и рези в животе, тошноту, рвоту, расстройства стула. Это связано с тем, что происходит аллергический отек слизистой желудочно-кишечного тракта.  В этих случаях диагноз часто удается поставить не сразу.

Лечение аллергии на продукты питания. Комментарий специалиста.

Своевременная диагностика аллергии на продукты питания крайне важна. Необходимо пройти полное обследование у аллерголога для того, чтобы точно знать, какие продукты питания вызывают симптомы в каждом конкретном случаев. И основной метод борьбы с этим заболеванием – исключение из рациона «виновных» продуктов.

Знаете ли Вы, что...

Вместе с тем, если аллергическая реакция уже началась, важно знать общие принципы лечения. В случае развития тяжелых аллергозов в виде отека Квинке или анафилактического шока требуется экстренная помощь медиков. Поэтому необходимо помнить симптомы, которые должны вызывать настороженность – сюда относится чувство «жара» во всем теле, резкая слабость, головокружение, затруднение при дыхании, потеря сознания. При их появлении необходимо немедленно вызывать «скорую помощь». Людям, перенесшим подобные аллергические реакции, необходимо четко помнить те продукты питания, которые им противопоказаны, и внимательно изучать меню в ресторанах и этикетки в магазинах, чтобы не допустить случайного употребления в пищу «виновного» аллергена.

В менее тяжелых случаях, как правило, человек может оказать первую помощь сам себе. Если факт развития аллергии не вызывает сомнений, и от употребления в пищу аллергена прошло мало времени, определенный эффект может дать промывание желудка. Ведь один из главных принципов лечения любой аллергии – это устранение контакта с аллергеном, в том числе прекращение его дальнейшего всасывания в кровь. По этой же причине, независимо от срока, прошедшего с момента попадания аллергена в пищеварительный тракт, рекомендуется прием энтеросорбентов. Это особая группа лекарственных препаратов, основная функция которых заключается в удалении из желудочно-кишечного тракта вредных веществ – токсинов, аллергенов и т.п. Эти препараты назначаются при любых видах аллергии, так как в кишечнике человека находится большое количество веществ, на которые может возникнуть перекрестная реакция. Например, энтеросорбент последнего поколения Энтеросгель имеет высокую сорбирующую способность и хорошо переносится.

Помимо энтеросорбентов при аллергии на продукты питания назначаются и другие группы препаратов – в первую очередь, это антигистаминные средства, а также, по показаниям – глюкокортикостероиды.

Помните, что основа лечения любой аллергии – это скорейшее выведение аллергена из организма и профилактика его повторного попадания. Если у вас уже наблюдалась аллергия на продукты питания, внимательнее относитесь к тому, что вы едите.

  1. Ответить

    А мне так и не удалось узнать, на что у меня аллергия. Сдавала кучу анализов. Показало три продукта — убрала из рациона — результат ноль. Перхоть и невыносимый зуд кожи головы после мытья как были так и остались. Прочитала на одном сайте об очищении печени, жкт специальными сорбентами, мол иммунитет перестает подвергаться вредному воздействию токсинов, и аллергия сходит на нет. Спасибо, что вселенная послала мне эту информацию. Купила в аптеке самый обычный энтеросгель, начала пить курсами и спустя некоторое время почувствовала себя гораздо лучше. Голова не чешется, исчез «снежок» с плечей, вот такие пироги

    Лёлька
  2. Ответить

    А у моей дочери с детства была аллергия на шоколад, цитрусы, ананасы и всякие сладости. Конечно жалко было ребёнка- дети вокруг сладости кушают, а ей бедной ничего нельзя. Через некоторое время аллерголог посоветовал принимать энтеросгель. Спустя какое-то время аллергия наша прошла,теперь даже по чуть чуть шоколад начала давать, правда покупаю хороший. Высыпаний нету тьфу тьфу.

    Сашка
    • Ответить

      Сашка вы знаете, а у меня сын сам это понимает и даже не смотрит в сторону шоколада. А если где-то что-то высыпает, то тоже энтеросгель сразу же начинаем применять и строжайшая диета. Врачи говорят перерастет, вот и ждем.

      Эльвира
      • Эльвира вы знаете просто дети которые подвержены аллергии и при малейших высыпаниях в которых пичкают различные препараты, по неволе уже начинают понимать, что это или то ему нельзя. У меня дочка такая же уже знает, что нельзя и даже не просит. Врачи говорят, что перерастет, как я на это надеюсь.

        Роза
      • Да, вы совершенно правы. Мы с раннего детства сидели на строжайших диетах и чистили организм энтеросгель. Сейчас сыну 5 лет и он есть всё, главное сладкого много не есть, ну и с продуктами-аллергенами осторожнее. Для профилактики повторяю курс энтеросгеля. Ну вот уже год у нас никаких высыпаний вообще.

        Нэлли
  3. Ответить

    А что за перекрестная реакция, как она проявляется? слышала об этом, но точно не знаю… Раскажиет, а, кто знает?)

    Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code