Аллергия у детей

Проблема аллергических заболеваний в детском возрасте стала особенно актуальной в последние годы. По данным исследований около 15% детей подвержены различным аллергическим реакциям. В принципе, практически любое вещество, структура которого отлична от структуры тканей человека, может стать причиной так называемого иммунного ответа. В организме есть функция, которая разделяет поступающие вещества на вредные и не вредные. То есть можно сказать, что аллергия – это нестандартная реакция организма на вещества, которые, по сути, не являются опасными.

Виды аллергии у детей

Аллергия у детей считается наследственным заболеванием. В случае если аллергия есть у одного из родителей, в 30% случаев ребенок наследует это заболевание. А если аллергиками являются и папа и мама – риск проявления заболевания у ребенка возрастает до 60%. Различают несколько видов аллергии у детей:

— Пищевая аллергия считается самой распространенной. Она может быть вызвана практически любым продуктом, особенно с высоким содержанием гистамина или красителей и стабилизаторов. Чаще всего наблюдается в возрасте до 2-х лет. Чаще всего аллергенами являются: яичный белок, рыба, некоторые овощи и фрукты, коровье молоко.

— Аллергия на животных является реакцией не на саму шерсть, а на продукты жизнедеятельности: сыворотку крови, слюну, экскременты или мочу.

— Аллергия на пыльцу растений имеет сезонные проявления: апрель-май – цветение деревьев; июнь-июль – луговые травы; август-сентябрь – сорные растения.

— Аллергию на домашнюю пыль более справедливо называть реакцией на пылевых клещей, которые в огромном количестве живут в наших домах. Избавиться от них полностью – практически невозможно.

— Аллергия на укусы насекомых (осы, пчелы) – гиперчувствительность к яду, который выделяют насекомые.

— Аллергия на лекарственные препараты у детей наблюдается не слишком часто и, как правило, бывает вызвана пенициллином и его производными.

Признаки аллергии

Практически любая мамочка назовет признаками аллергии у ребенка появление сыпи на щеках или ягодицах и корочек на голове. Однако это симптомы диатеза, который говорит о предрасположенности к развитию данного заболевания. Нужно понимать, что проявление аллергии индивидуальны для каждого ребенка и могут быть как ярко выраженными, так и едва заметными. Наличие аллергена в организме, как правило, влияет на работу кишечника, вызывает реакцию со стороны дыхательных путей, а также проявляется на коже.

Знаете ли Вы, что...

Дыхательные пути: проявляется в виде насморка, частого чихания, кашля, повышенной слезоточивости глаз и покраснения горла.

Кожа: проявляется как покраснение и шелушение кожи, сопровождающиеся сильным зудом, трещинами на языке, отеками век и опуханием губ.

Кишечник: проявляется вздутием живота, поносом со слизью, болями в животе, плохой прибавкой в весе.

Подобные признаки – это повод для обращения к врачу аллергологу. Лечение аллергии – это длительный процесс, успешный исход которого во многом зависит от грамотной профилактики, а не от количества лекарств.

Мнение специалиста

Пищевая аллергия чаще других встречается у детей, что связано с чувствительностью кишечника и неспособностью детского организма воспринимать некоторые вещества в составе продуктов питания. Современные аллергологи используют комплексный подход к диагностике, который включает следующие меры:

— сбор информации о питании мамы и ребенка (режим, сбалансированность рациона);

— определение наследственной предрасположенности;

— наблюдение за частотой и тяжестью проявления симптомов аллергии;

— определение диагностических признаков аллергии (анализ крови).

Как правило, такой подход к диагностике позволяет определить пищевую аллергию в 95% случаев. После получения подтверждения наличия пищевой аллергии маме будет предложено начать вести пищевой дневник, с целью выявления конкретного продукта вызывающего аллергическую реакцию.

Многие аллергологи придерживаются мнения, что главный принцип лечения – это коррекция рациона ребенка. Если речь идет о грудных детях, то, как правило, изменению подлежит рацион мамы, что же касается детей старшего возраста – в каждом конкретном случае подбирается индивидуальная диета. Эти меры направлены на стабилизацию состояния и снижение чувствительности организма к аллергену.

Помимо диеты рекомендуется прием препаратов энтеросорбентов. Особого внимания, по мнению аллергологов, заслуживает энтеросорбент нового поколения Энтеросгель, который можно применять с рождения. Этот препарат, благодаря особой структуре мягко всасывает вредные вещества, помогая снизить концентрацию аллергена, и замедляет его поступление в кровь.

В большинство случаев этих мер достаточно для успешной борьбы с аллергией. Современные врачи сходятся во мнении, что нужно минимизировать прием лекарственных препаратов у детей дошкольного возраста, делая акцент на правильном питании и своевременном очищении организма от шлаков, токсинов и аллергенов.

  1. Ответить

    У меня аллергия на домашнюю пыль (чихаю, в носу свербит), у мужа в детстве диатез был, ну и, конечно, доча унаследовала( У нее на яйца куриные реакция была сильная, я тогда кормила ее и не понимала на что, долго мы лечились, и энтеросгель принимали, и антигистаминные, и даже крем гормональный, но избавились только тогда, когда я выявила аллерген. Тоже дневник вела, он-то мне и помог.

    Ольга
  2. Ответить

    Ольга, а сейчас яйца едите? Или перестали? А больше не было аллергии? У моего сына тоже сыпь, только я еще не вычислила на что. Подозрение есть на помидоры, но не уверенна. Сыпь еле заметная, но все равно меня напрягает это. Может Энтеросгеля достаточно будет избавится от этого?

    Аринка
    • Ответить

      Аринка, пока не едим, толкьо перепелиные. Еще у нее на ярко-оранжевые фрукты/овощи тоже аллергия (тыкву с морковкой дала), а к вечеру, как помидор была. Я ей сразу зиртека накапала, энтеросгель дала, чтобы аллергены поскорее вывести из организма, и еще потом три дня давала это. Думаю, энтеросгель облегчит ситуацию, но если вы сам аллерген не уберете, то ребенка будет продолжать сыпать.(

      Ольга
  3. Ответить

    У моей племянницы была сильная аллергия- опсыпало всё лицо, живот, руки и очень долго не проходила. Помог энтеросгель- в кратчайшие сроки справился с болезнью. Сейчас у племяшки всё хорошо, перешла даже на обычное питание и сыпи нет.

    Светлана
    • Ответить

      Ничего себе. Светлана, так а причину выяснили на что была аллергия или нет? У меня у ребенка тоже аллергия, но как выяснилось на цитрусовые. Так полностью исключили их из списка питания, у ребенка и все у нас хорошо.

      Инна
  4. Ответить

    Очень круто, что есть энтеросгель для детей. Помнится раньше покупала обычный, еще лет 15 назад. Он имел консистенцию творога, есть нужно было ложкой, запивая водой. Не очень приятная процедура. Сейчас бы малую не заставила бы его проглотить, а вот детский энтеросгель в форме суспензии — слава богу, можно запихнуть в ребенка. Им и спасаемся от атопического дерматита

    Ташечка
    • Ответить

      А мой сын уже привык к его вкусу, хотя поначалу разводила его с водичкой. Главное, что его можно ребенку дать и он действительно работает. Сейчас могу с уверенностью сказать, что у нас покончено с аллергией. Но с питаем всё равно осторожны, ну и для профилактики энтеросгель всё равно даю.

      Татьяна
  5. Ответить

    Мой ребенок тоже с рождения аллергик, много продуктов ему не подходит, даже когда даешь по чуть-чуть, на утро уже все щеки в диатезе, принимали много разных средств, но они не подходили, чему я очень удавлялась, в очередной раз педиатр прописал иммунокинд для грудничком, принимали курс два месяца, так вот только после него были заметны улучшения, чему я очень была рада, так у ребенка еще и иммунитет укрепился.

    Оксана
  6. Ответить

    Детская аллергическая реакция на кошек, цитрусовые и шоколад – ерунда. Мой отзыв – молоко при аллергии у ребенка на молочный белок. Мы намучались так, что мама дорогая. Молоко, увы, не кошка и не шоколадка, исключить данный продукт из рациона грудного ребенка оказалось непросто.
    Первые признаки аллергии на молоко у дочери начались, когда я еще кормила грудью. Известное средство для повышения лактации, чай с молоком, наверняка был причиной больного животика, газов и ночей без сна. Не помогали ни капли от вздутия, ни массажи с выкладыванием на живот.
    К малышкиному году мы выяснили, что виновница ее беспокойного поведения – аллергия на молоко, у грудничка — частое явление. В тот период я планировала потихоньку сворачивать грудное вскармливание и переводить малышку на молочко для детей от года, однако врач посоветовала мне исключить цельное молоко из собственного рациона и покормить детку грудью еще некоторое время. Цельное молоко нам с дочерью запретили даже в кашах, пюре, коктейлях. Врач рекомендовала аккуратно вводить кисломолочку в мое и дочино меню с ее полутора лет, а в случае аллергической реакции давать антигистаминные капли и Энтеросгель, чтобы предотвратить высыпания и вывести аллергены из кишечника.
    Полный отказ от цельного молока и лекарства хорошо справились с задачей, сейчас живот у малышки болит гораздо реже, стул в норме, кожа чистая.

    Рукиша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code