Пищевая аллергия летом

В моей практике пищевая аллергия – причина частого обращения на прием. В летний период особенно много пациентов, что объясняется поездками в экзотические страны с потреблением незнакомых ягод, фруктов, морепродуктов.

Лечится за границей дорого, поэтому многие берут с собой энтеросорбенты и антигистаминные средства. Однако не все средства помогают и не все правильно их используют. Аллергическая реакция сохраняется, прогрессирует. В данном случае провожу и дифференциальную диагностику с инфекционными заболеваниями, которые распространены в других странах и имеют схожие клинические признаки с аллергией.

Золотым стандартом в своей практике при пищевой аллергии считаю на первом этапе проведение детоксикации, на втором – коррекцию питания. На любой стадии развития пищевой аллергии оправдано применение лавакола и энтеросгеля. Лавакол очищает кишечник, препятствует нарушению водно-электролитного баланса. Энтеросгель — энтеросорбент нового поколения, обладает гидрофобными свойствами, предохраняющими слизистую оболочку кишечника от повреждения, сохраняющими полезную микрофлору.

Знаете ли Вы, что...

При попадании в организм аллергенов детоксикант блокирует процесс сенсибилизации и снижает выраженность клинической картины, за счет быстрого связывания и выведения аллергенов из организма не дает симптомам развиваться дальше. В схеме лечения пищевой аллергии могут понадобиться антигистаминные препараты, конкретный препарат, его лекарственную форму, кратность введения и дозировки рассматриваю в зависимости от тяжести состояния, длительности течения реакции.

После устранения пищевой аллергии следует с большой осторожностью относиться к новым продуктам и не потреблять те, которые вызвали аллергическую реакцию. Если трудно заподозрить виновника пищевой аллергии при первичном осмотре и обследовании, рекомендую пациентам пройти тесты на выявление определенного аллергена. В организме останутся антитела, поэтому можно сдать анализы и после восстановления.

Аллерголог-дерматолог, Сафонов Николай Олегович, стаж 12 лет.

  1. Ответить

    У меня семейство аллергиков, у мужа и сына аллергия на пищу, причем на разное, то что можно есть сыну, нельзя мужу, а то что можно мужу нельзя сыну. Вот и приходится выкручиваться. В принципе с готовкой ничего сложного, но вот когда едем куда-то отдыхать, то всегда антигистаминные препараты и энтеросорбент берем с собой, иначе это будет не отпуск, а сплошная почесуха. И если дома я еще могу уберечь от аллергенов своих мужчин, то вот в отеле сложней, да и гуляя по городу, съедаешь лакомство, а оно оказывается вредным.

    Ольга
    • Ответить

      У меня тоже сочетание энтеросорбента и антигистаминного в ходу. Только в путешествие мои аллергики начинают день с энтеросорбента, не всегда в кафе или на прогулке удобно пить его, а вот таблетки антигистаминные всегда в сумочке. Несмотря на то, что аллергенные продукты мы избегаем, даже дети, так как тяжело переносят приступы, у них не только сыпь, могут и задыхаться начать. Но заграницей может и промашка случится.

      Яна
  2. Ответить

    У моей дочери аллергия на пищевые добавки, любой усилитель вкуса или ароматизатор идентичный натуральному, то все, туши свет. Самое простое, это сопли-слезы или сыпь, а несколько раз купили молочный коктейль в тетрапаке, маленький с трубочкой. Так едва скорую вызвать успели, задыхаться начала. Теперь постоянно с собой антигистаминные ношу и стараюсь максимально без этих добавок пищу давать.

    Таня
    • Ответить

      Таня, наверное, это в какой-то мере хорошо, ребенок будет питаться здоровой пищей без химии и здоровей будет. Вместо газировок натуральный сок, вместо псевдомолочных коктейлей – коктейль из настоящего молока с фруктами и ягодами. И так во всем. Действительно лучше ограничить от всего этого, чем пичкать таблетками. У нас у сына такая аллергия, так благодаря ей всей семьей перешли на здоровое питание, и не так дорого оказалось. И у сына рецидивов не было. При этом, он сам знает, что те же чипсы или сухарики у него вызывают приступ – поэкспериментировал, не понравилось.

      Ирма
  3. Ответить

    А я уже не знаю, что делать, у нас такая проблема – аллергия на пищу у ребенка и как раз практически на те продукты, которые он ест. Те же которые ему не нравятся, и которые терпеть не может, никаких реакций не дают. Вот и мучаемся с питанием, получается, что нормально есть может макароны, рис, огурцы и яблоки. На любой животный белок аллергия, будь то мясо или молоко, цитрусы, многие ягоды-фрукты, орехи под запретом. Остальное просто не ест. И как быть?

    Полина
    • Ответить

      Полина, понимаю вашу проблему. У моей дочери аллергия на пищу красного цвета, а она без ума от помидоров. Но хоть один съест, сразу сыпью покрывается. Поэтому я просто окончательно и бесповоротно исключила эти продукты из рациона ребенка, а красные томаты заменила желтыми, на них, как ни странно, аллергии нет. Вот и вы попробуйте подобрать альтернативные продукты, а те что не ест, предлагать в разных вариациях. Придет время и будет есть их.

      Анита
  4. Ответить

    А есть ли вообще проверенное лечение аллергии на еду, так чтобы раз и на всегда избавится от этой проблемы? А не заглушить ее до первого попадания аллергена в организм. Все эти антигистаминные только снимают следствие, а хочется избавиться от причины. Чтобы не было проблем с едой. Ведь аллергия на пустом месте не возникает, так? Значит надо найти причину, почему организм реагирует плохо на определенный продукт и как следствие выдает аллергическую реакцию.

    Alexa
  5. Ответить

    Чтобы ее лечить, надо сначала знать причины появления аллергии на еду. А они бывают разнообразные. Одним не хватает каких-то ферментов и из-за этого продукт не усваивается, а для других с пищей попадает избыток витаминов и все в том же духе. Поэтому очень сложно найти универсальное лечение. Да и чтобы одного человека вылечить, надо сделать много анализов и исследований, чтобы разобраться в причинах и после уже начинать ее устранение.

    Роза
  6. Ответить

    Не понимаю, откуда столько проблем с пищевой аллергией. Ведь нет ничего проще, чем убрать проблемный продукт. Я не могу есть красную рыбу, в любом виде, сразу начинается зуд и покрываюсь мелкими красными прыщиками. И я не ем ее, хотя очень люблю, но либо я буду зудеть и чесаться, либо я не буду есть ее. И в отпуске за границей, просто прошу, чтоб в мое меню ее не было. Еще ни разу ни в одном отеле, мне ее не подали. Все проблема решена. Не ешь аллерген, не будет проблем.

    Анита
    • Ответить

      Вот и у меня такое ощущение, что проблема пищевой аллергии высосана из пальца. Нет ничего проще – не есть запрещенное. Исключить навсегда из своего меню и забыть про аллергию, и тогда даже антигистаминные пить не придется, просто убрал аллергены. У меня аллергия на грибы, я их не ем, и даже не печалюсь, наоборот таблетки не надо пить. Зачем усложнять себе жизнь

      Ася

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code