Народные средства при лечении аллергии

Аллергия – крайне распространенное заболевание, практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ее проявлениями, а в среднем 30% населения регулярно испытывает неприятные симптомы. Аллергические реакции могут быть самыми разнообразными – от легкого кожного зуда до тяжелых реакций в виде анафилактического шока. Также наблюдаются симптомы со стороны дыхательной системы – спазм бронхов, сопровождающийся затрудненным свистящим дыханием.

Ввиду высокой распространенности аллергии люди все больше интересуются средствами лечения с минимумом побочных эффектов. Ведь многие противоаллергические препараты вызывают различные нежелательные реакции, такие как сонливость, снижение скорости реакции. Поэтому особую популярность приобретают средства народной медицины, основанные на натуральных растениях и травах.

Но так ли все однозначно в отношении их применения?

Комментирует врач высшей категории клиники «Астери Мед», аллерголог Коренева Елена Александровна:

Народная медицина аккумулирует в себе опыт многих поколений, и ее рецепты часто ложатся в основу разработки новых препаратов и методик. Как следствие, в аптеках появляются лекарства, основанные на природном сырье – настойки, экстракты и т.д. Однако традиционно имеется повышенный интерес к применению трав и других народных средств в натуральном виде.

Знаете ли Вы, что...

Здесь есть как плюсы, так и минусы. К сожалению, типичный современный городской (а, порой, и сельский) житель уже не является сам по себе носителем знаний о народной медицине. Необходимо помнить, что народные рецепты для лечения аллергии, которые находятся в доступных источниках, требуют аналитического подхода и экспертной оценки.

Многие растения и травы являются сами по себе потенциальными аллергенами, поэтому их применение у аллергиков, тем более в острый период аллергоза, должно быть ограничено, если не исключено вовсе.

Однозначно можно рекомендовать только те вещества, к которым установлено отсутствие сенсибилизации (повышенной чувствительности) у данного конкретного человека.

Наибольшую целесообразность имеют рецепты народной медицины, направленные на облегчение симптомов со стороны дыхательной системы – на снятие бронхоспазма и на разжижение мокроты.

Здесь могут быть полезны ромашка, зверобой, пустырник. А вот от традиционно любимых всеми солевых ингаляций при тяжелом бронхоспазме лучше отказаться.

Не стоит забывать и о таких эффективных натуральных средствах, как энтеросорбенты, которые помогают очистить кишечник от вредных веществ в виде токсинов и аллергенов. Например, к последнему поколению энтеросорбентов относится препарат Энтеросгель. Он не имеет побочных эффектов, поскольку не всасывается в кишечнике и полностью выводится из организма естественным путем.

Итак, следует соблюдать осторожность при лечении аллергии народными средствами, чтобы не усугубить антигенную стимуляцию организма и течение аллергической реакции. Наиболее обосновано применение средств с бронхорасширяющей и муколитической активностью у пациентов с явлениями бронхоспазма.

  1. Ответить

    Вот я к народным этим всем рецептам отношусь не очень. Лучше правда Энтеросгель купить и принимать, чем это гадание- поможет- не поможет?
    Или есть такие- кому прям точно помогло?
    Тогда делитесь проверенными рецептами.

    Маргарита
    • Ответить

      Именно от аллергии травы ещё ни разу не помогали. Я просто не пробовала и не знаю, какие применять. Знаю, однако, что травы могут вызвать аллергию. Потому не рискую самолечением заниматься. А энтеросгель у нас уже давно есть в аптечке, вот только не думала, что при аллергии его тоже надо принимать для очистки организма. Хотя это же ведь логично.

      Надежда
  2. Ответить

    Надежда вот именно, что это логично))) Ведь он не токсины выводит из организма и аллергены, как раз те, что и вылазят на поверхность кожи. Рребенку при первых высыпаниях его давать начинаю, ну а папа наш его с похмелья любит принимать, говорит так классно после него становится.

    Елена
  3. Ответить

    Народные средства это конечно хорошо, но помимо этого я предпочитаю более надёжное и эффективное средство от аллергии- энтеросгель. Энтеросгель прекрасно очищает организм от аллергенов изнутри в кратчайшие сроки. Мне реально помогло! Теперь я просто поддерживаю результат и всё.

    Катюша
  4. Ответить

    А я наоборот очень люблю использовать травки в лечении аллергии. У моего грудничка оказалась аллергия на шерсть нашего кота, пришлось его отдать бабушке, а сынишку врач порекомендовала купать в отваре трав череды и ромашки. И зуд облегчает и покраснение снимает. А еще этот отвар хорошо помогает от комариных укусов, на которые у сына так же аллергия вылезла в первое же лето на даче. Поэтому я травки мне более по душе, в отличие от таблеток. И если можно обойтись без последних, то так и делаю.

    Элла
  5. Ответить

    У меня аллергия на пыльцу с самого детства и когда она обостряется, я пью сок по бабушкиному рецепту из моркови, яблок, пучка петрушки, пары небольших соцветий цветной капусты. Три раза в день за полчаса до еды. Хорошо облегчает все симптомы, я практически не чихаю, насморк быстро проходит, и глаза красные под очками прятать не надо. А таблетки и капли никогда даже не использовала.

    Екатерина
  6. Ответить

    У меня на травы аллергия, особенно плохо мне, когда цветет полынь, я тогда дышать совершенно не могу, нос заложен, глаза слезятся, в горле першит. Единственное средство, которое хорошо помогает — это мумие. Я его толку в порошок и развожу в воде 1 грамм на 1 литр теплой воды. И пью его по полстакана с утра перед едой. Обычно на третий день симптомы пропадают, но я пью его весь период полынного цветения.

    Anna
  7. Ответить

    У меня сенная лихорадка – аллергия на цветение одуванчиков. И я стараюсь за две недели до того, как они зацветут принимать смесь из двух чайных ложек яблочного уксуса на полстакана воды утром, как проснусь и перед сном. Если успеваю, то аллергическая реакция минует, если нет, и одуванчики начинают цвести раньше, то в ход идет сотовый мед – столовая ложка на стакан воды перед сном. За четыре дня все симптомы уходят, глаза не слезятся, нос не свербит и чихать не хочется.

    Рая
  8. Ответить

    Чай с шиповником и отвар из ромашки хорошо снимают симптомы аллергической реакции. Ромашкой пропитываю марлевые салфетки и делаю примочки на всю ночь, а чай пью, главное без сахара, но могу добавить мед, у меня на него нет аллергии, и хорошо переношу его. Еще с ромашкой и чистотелом хорошо ванную принимать. Лежишь в тепленькой водичке с травками и ничего не зудит и не чешется.

    Алла
  9. Ответить

    У меня сестра была на конференции в Штатах и привезла мне замечательный рецепт, который позволяет во время цветения, не чихать, не страдать ринитом и вообще дышать полной грудью. Это экстракт гинкго билобы: 60 мг в день пока все цветет и благоухает, и никаких проблем не испытываю. Оказывается это растение, содержит вещества, которые подавляют развитие аллергенов. Хотя я считала, что это растение только для нормальной работы головного мозга пьют, а оказывается, что это еще и антигистаминный препарат.

    Наталья
    • Ответить

      Наталья, гинко билоба – это хорошо, но где же ее в наших широтах в свободном доступе найдешь, а не в капсулах и не в составе различных препаратов? Есть и более просты и доступные травки, так же календула с чистотелом, сушишь, запариваешь и ванные принимаешь, а настой календулы еще и пить можно. Так что заграничные травки хороши, но и про свои забывать не стоит.

      Ярослава
      • Да в любой аптеке можно купить, хоть в таблетках, хоть в капсулах. А если есть желание, то и на даче вырастить можно. Единственное не стоит во время беременности и кормления ее пить. Так что я в это время аллергию лечу ромашкой лекарственной. Завариваю пакетик травы и протираю сыпь ватным тампоном. А еще пью ромашково-мятный чай. Тоже превосходное средство.

        Рая Ж
  10. Ответить

    Вот согласна, даже в деревнях, не все знают, как правильно ту или иную траву принимать и для чего. У меня бабушка травник со стажем, иногда такое слышит, что волосы дыбом. К ней порой деток приводят, после самопального лечения, что там только к аллергологу отправлять, чтобы точно знать, на что реакция возникла, и чем ее усугубили. Кстати, у меня самой аллергия, но очень странная, я не могу прикасаться к шерсти, к любой, сразу зуд начинается. Бабушка всегда лечила ее соком одуванчика смешанным с медом. Слоями в миску клала одуванчики, сверху мед, опять одуванчики и настаивала сутки, потом процеживала сок, смачивала в нем бинт и делала примочки. Зуд уходил сразу.

    Светлана
    • Ответить

      Меня тоже бабушка лечила от аллергии, только в бане. Запаривала ромашку, крапиву, зверобой, чистотел и сосновые почки. Лила отвар на камни, и я сидела и дышала травяным паром, а потом веником дубовым с крапивными веточками парила. После чего выливала на меня холодный отвар чистотела и давала выпить теплое молоко с медом. Я после каникул всегда возвращалась с чистой кожей, без всякой сыпи. И самое интересное, у бабушки я ела те же помидоры, клубнику и никакой реакции, а в городе, стоило съесть хоть кусочек, сразу зуд и шелушение.

      Настя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code