Аллергены 3

Аллерген как причина иммунопатологической реакции организма

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Классическое определение недуга – «гиперчувствительность иммунной системы к веществам-аллергенам». Но более понятное и существенное толкование – «ошибочная реакция иммунитета» Именно вследствие ошибки организма абсолютно безвредные вещества (кожные чешуйки, пыль, еда, пыльца и т. д.) вражески воспринимаются иммунитетом человека. Бурная реакция защитной системы организма способна не только разрушить вещества-аллергены, но и сильно повредить прилегающие клетки и ткани. В некоторых случаях этот процесс даже способен привести к летальному исходу.

Согласно данным Всемирной организации охраны здоровья, за последние 15 лет количество аллергиков возросло практически в полтора раза. Кроме того, неутешительны прогнозы и на будущее: ожидается, что к 2025 году уже каждый второй человек на планете прочувствует на себе все «прелести» аллергии. Именно поэтому аллергию называют чумой XXI века.

К сожалению, аллергия нашла свое место в списке неизлечимых заболеваний. Полностью избавиться от иммунопатологической реакции невозможно. Однако шансы добиться бессимптомного состояния, то есть ремиссии, довольно велики. Но, прежде чем предпринимать какие-либо меры по борьбе с этим неприятным недугом, необходимо «вычислить» провоцирующий его аллерген.

 Какие вещества способны вызвать патологоиммунную реакцию?

Некоторые вещества, совершенно безобидные для здорового человека, у склонных к аллергии людей могут вызвать «ошибочную» защитную реакцию. До сих пор ученые не пришли к единому точному выводу насчет причин этого явления. Однако классифицировать аллергены им все же удалось.

Список аллергенов довольно велик. Среди них самыми распространенными являются:

  • Пыльцевые аллергены. До 70% случаев иммунопатологических реакций вызывает какой-либо аллерген этой группы. Свежая пыльца попадает на слизистые оболочки человека и начинает набухать. Вследствие этого оболочка пыльцевого зерна лопается, и белки зерна попадают в организм с током крови. Обычно причиной аллергической реакции становится пыльца растений, опыляемых ветром. Во время их цветения концентрация пыльцы в воздухе очень высока. Одними из наиболее «аллергенных» растений являются злаковые и сорные, а именно: тимофеевка, овсяница, полынь, лебеда и амброзия. Нередко причиной аллергии становится цветень деревьев, например, пыльца березы. Люди, серьезно страдающие поллинозом, вынуждены менять место жительства на время цветения растений-аллергенов. Выбор подходящей климатической зоны можно осуществить с помощью карты аллергенов.

аллергин

  • Пищевые аллергены. Некоторые продукты питания способны вызвать аллергию. Зачастую причиной возникновения патологоиммунного процесса становятся следующие продукты-аллергены: молоко, яйца, морепродукты, злаки, арахис и прочие орехи, цитрусовые, пшеница. Особенно осторожно следует относиться к продуктам с большим содержанием химических добавок – ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и т. п.
  • Эпидермальные аллергены. Отмершие частички кожи людей и животных, шерсть кошек и собак, птичьи пух и перья, волосы, моча и слюна питомцев – все это может возбудить иммунопатологическую реакцию. Аллергены данного типа очень активны, поэтому даже непродолжительный контакт с ними способен вызвать бурный аллергический ответ. Кроме того, вместе с вышеперечисленными антигенами в организм могут попасть микроскопические клещи, также провоцирующие аллергию.
  • Бытовые аллергены. Наиболее распространенным бытовым антигеном является домашняя пыль. В ее составе – частички бумаги, дерева, тканей, продукты жизнедеятельности насекомых, грибы, частицы цветня, кожи человека и животных. Вместе с тем, также присутствующие в ней микроклещи и пылевые клещи – самый мощный бытовой аллерген.

аллерген 2

  • Гельминтные аллергены. Паразиты, которые живут в кишечнике человека, естественно, оставляют продукты своей жизнедеятельности. Это часто вызывает острые патологоиммунные реакции.
  • Лекарственные аллергены. Медицинские препараты также нередко являются причиной иммунопатологической реакции организма. Чаще всего в качестве аллергена выступают антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, местные анестетики и т. д.
  • Грибковые аллергены. Микроскопические споры грибка вездесущи. Он обитает как во внешней среде, так и внутри помещений, особенно сырых. Наибольшее скопление грибка – в старой обивке мебели, в ванных комнатах, на сантехнике, душевых занавесках, в мусорных баках и емкостях для отходов. Споры плесени попадают в организм вместе с пищей, а также ингаляционно. Проникая глубоко в респираторный тракт, они способны вызвать аллергическую реакцию.
  • Инсектные аллергены. Тело, яд и слюна насекомых являются сильными антигенами. Укус двукрылых, перепончатокрылых либо клещей, контакт с частицами и выделениями тела насекомых, а также попадание этих частиц в дыхательные пути – все это может вызвать особо тяжелый иммунопатологический процесс.
  • Другие аллергены, в частности редкие. К ним относится латекс, соединения никеля, а также бытовая химия (стиральные порошки, моющие и чистящие средства, жидкость для мытья посуды и т. д.).

Как определяют причину аллергии?

Знаете ли Вы, что...

Кошка, плесень, домашняя пыль, апельсины или даже любимые духи – список возможных аллергенов довольно обширен. В домашних условиях без специальных тестов установить причину аллергии практически невозможно. При первых симптомах иммунопатологического процесса необходимо сразу обращаться за медицинской помощью к врачу-аллергологу. Кроме того, консультация специалиста и последующие аллергопробы крайне рекомендуются людям, постоянно контактирующим с вредными химикатами, а также тем, кто имеет генетическую предрасположенность к аллергии.

Для того, чтобы не тратить время на ненужные исследования, в медицине все аллергены разделены на специальные группы, называемые панелями. Каждая панель включает в себя именно те антигены, которые наиболее вероятно являются причиной аллергии конкретного пациента. Всего выделяют четыре панели:

  • пищевая панель аллергенов;
  • ингаляционная панель аллергенов;
  • смешанная панель аллергенов;
  • педиатрическая панель аллергенов.

После того, как аллерголог изучит жалобы пациента, особенности развития иммунопатологической реакции и прочие обстоятельства, он определит возможную панель и назначит подходящий анализ на аллергены. На сегодняшний день антигены определяются с помощью следующих исследований:

  • Кожный тест на аллергены. Этот способ – самый распространенный, простой, безболезненный и бескровный. Его суть состоит в нанесении на определенные участки кожи (спина или предплечье) капель предполагаемых аллергенов. Если спустя полчаса на коже разовьется отек, волдыри или покраснения, результат теста будет положительным.

Аллергены 3

  • Внутрикожный анализ на аллергены. В кожу предплечья или спины вводится низко концентрированный раствор аллергена. Спустя 20 минут отмечают итог первой реакции, а точный результат проявляется в течение суток. Данный тест более точен, чем предыдущий. Однако делают его не сразу, а лишь в случае, если другие проверки дают неожиданный или неправдоподобный результат. Это обусловлено тем, что инъекция аллергена способна слишком обострить симптомы иммунопатологического процесса и вызвать сильный отек.
  • Провокационные пробы на аллергены. Этот метод специфического исследования позволяет точно диагностировать реакцию на ингаляционные антигены. Его применяют в том случае, если ни один другой тест не выявил «виновника» аллергии. Суть метода заключается в инстилляции или аэрозольной ингаляции раствора аллергена. Например, при подозрении на пыльцевую аллергию, используют препарат Сталораль «Аллерген пыльцы березы». В зависимости от специфики проведения теста различают назальную, конъюнктивальную и бронхиальную провокационные пробы. Существует риск развития системных иммунопатологических реакций при проведении данного исследования. Именно поэтому процедура проводится исключительно в стационарных условиях, где есть все необходимые средства для устранения реакций.
  • Анализ крови на аллергены. Этот тест является лабораторным и более безопасным, чем кожный. Для его проведения у пациента-аллергика берут кровь и проверяют, какие вещества вызывают выработку в ней специфических антител. На сегодняшний день проводятся две разновидности анализа крови на аллергены: RAST-тест и проба на специфический IgE. RAST исследование является предварительным и определяет, в каком направлении необходимо проводить последующие тесты. Исследование специфического иммуноглобулина Е предполагает смешивание крови с конкретными аллергенами пищевой, ингаляционной и контактных групп. Данный тест считается очень точным.
  • Элиминационный анализ на аллергены. Данное исследование предполагает прекращение контакта пациента с подозреваемым антигеном. Тест дает положительный результат, если проявления иммунопатологической реакции исчезают или ослабевают. Классический пример анализа этого типа – диета, исключающая употребление в пищу продуктов-аллергенов. Часто элиминационный тест проводят после провокационных проб до наступления ремиссии.

Стоимость диагностики зависит от клиники, в которой будет проводиться анализ на аллергены. Цена анализа варьируется от 400 до 20000 рублей. Этот разрыв обусловлен возможной сложностью диагностики. За минимальную цену можно провести тест на один или несколько аллергенов одной панели.

Особенности выявления аллергенов у детей

Ребенок – наиболее сложный пациент аллерголога: чем младше больной, тем труднее поставить правильный диагноз. Это обусловлено тем, что его иммунитет еще не развился до конца, и любой аллергический процесс может свидетельствовать лишь о коротком этапе адаптации организма. При обследовании ребенка врач пользуется педиатрической панелью. Она содержит те антигены, которые зачастую вызывают иммунопатологическую реакцию именно у детей.

у меленькой девочки насморк

Анализы на аллергены у детей и взрослых разнятся. Например, кожные тесты никогда не делают малышам возрастом до трех лет. Вместо этого аллергию у маленьких детей выявляют с помощью анализа крови. Стоит отметить, что анализ крови на общий IgE для детей возрастом до полугода обычно не проводят. Иммунитет малышей на данном этапе лишь формируется, поэтому данный анализ считается неэффективным. Кроме того, нецелесообразным является проведение иммунологических анализов у грудных детей. С молоком в его кровь попадают антитела матери, что портит общую картину исследований. Анализ крови на аллергены у детей не имеет специфических противопоказаний. В отличие от него, у кожного теста для детей есть ограничения: более пяти аллергенов за один раз использовать нельзя.

Перед осуществлением анализов на аллергены у детей крайне важно на время отказаться от антигистаминных средств, чтобы результаты теста не были искажены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code