Тест на аллергию: анализ крови на иммуноглобулин Е

Иммуноглобулины класса Е – особые белки, которые вырабатываются в организме человека В-лимфоцитами. Описаны они были сравнительно недавно – в 60х годах прошлого века, что связано с их небольшим по сравнению с другими иммуноглобулинами количеством в сыворотке крови. По своей структуре иммуноглобулин Е (IgЕ), как и другие иммуноглобулины, состоит из двух легких, и двух тяжелых аминокислотных цепей, и способен при помощи особых рецепторов прикрепляться к поверхности клеток, отвечающих за выработку биологически-активных веществ во время аллергической реакции: тучных клеток и базофилов.

Такое свойство играет существенную роль в развитии аллергических реакций немедленного типа. Контакт прикрепившихся к тучным клеткам иммуноглобулинов Е с аллергенами приводит к выбросу в кровь большого количества гистамина, серотонина и других активных веществ и запуску полноценной аллергической реакции, сопровождающейся характерными клиническими симптомами. В основном иммуноглобулин Е связан с атопическими реакциями: крапивницей, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой.

Помимо аллергических реакций, иммуноглобулин Е играет роль в иммунном ответе организма на заражение паразитами: трихинеллами, аскаридами, токсоплазмами и т.д. Стойкое повышение IgЕ отмечается у больных аспергиллезом (грибковым заболеванием легких) и у людей, страдающих некоторыми видами иммунодефицита. В ряде случаев повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови может быть результатом генетической предрасположенности.

Анализ на аллергию – зачем он нужен?

Аллергические заболевания широко распространены во всем мире, среди людей любого возраста, профессий, социального положения. Они становятся причиной страданий больных, снижают качество их жизни, приводят к многочисленным ограничениям в еде, быту, профессии. Нередко аллергические заболевания проявляются симптомами, схожими с другими болезнями, а ведь эффективное лечение возможно только после определения истинной природы заболевания. Также врач нуждается в контроле эффективности проведенного лечения, в прогнозировании рецидивов болезни, а также в общей оценке иммунной системы организма больного. Анализ крови на иммуноглобулин Е – один из самых распространенных тестов на аллергию.

Он поможет:

— отличить симптомы аллергического заболевания от болезней со схожими симптомами (например, ринита, дерматита, конъюнктивита, хронического бронхита и т.п.);

— выявить наличие паразитарных заболеваний;

— определить эффективность мероприятий при лечении аллергии;

— оценить иммунный статус организма, определить некоторые заболевания иммунной системы;

— определить наличие сенсибилизации организма к конткретному аллергену;

Знаете ли Вы, что...

— спрогнозировать вероятность аллергических реакций в будущем у ребенка.

Как проводится анализ на иммуноглобулин Е?

Для анализа на иммуноглобулин Е общий берется порция венозной крови, обязательно натощак, и по возможности – после прекращения приема лекарственных препаратов. Существуют реакции определения и специфических антител иммуноглобулина Е – к определенным аллергенам, они позволяют выявить среди огромного спектра существующих в природе аллергенов именно те вещества, которые провоцируют реакцию у данного человека.

Норма иммуноглобулина Е

Нормальные значения IgЕ изменяются с возрастом человека. У новорожденного собственного IgЕ в крови нет, если анализ на иммуноглобулин положительный, он говорит о наличии в крови малыша материнского иммуноглобулина – как правило, такое явление наблюдается у детей матерей, страдающих аллергическими реакциями. Норма у детей до 1 года – от 0 до 20МЕ IgЕ в 1 миллилитре крови, в возрасте 1-5 лет – 10-50 МЕ/мл, 6-14 лет – 20-60 МЕ/мл. Самая высокая концентрация IgЕ наблюдается в подростковом возрасте: от 100 до 200 МЕ/мл. Норма у взрослых несколько ниже: 20-100МЕ/мл.

Иммуноглобулин Е повышен: что это значит?

Общий иммуноглобулин Е повышен у ребенка или взрослого при следующих состояниях:

— аллергические заболевания (конъюнктивиты, риниты, дерматиты, бронхиальная астма, пищевые, контактные, лекарственные аллергии, сенная лихорадка и др.)

— аспергиллез легких;

— патологии иммунной системы и некоторые системные заболевания;

— паразитозы (аскаридоз, эхинококкоз, токсоплазмоз и т.п.)

— алкогольный цирроз печени;

— мононуклеоз;

— реакция отторжения трансплантата;

— дефицит других иммуноглобулинов, в частности, IgA .

На что указывает снижение уровня иммуноглобулина Е?

При некоторых заболеваниях IgЕ может быть понижен. Такой результат анализа может указывать на:

— наличие иммунодефицита – первичного или вторичного;

— наследственного дефицита гамма-глобулинов в крови;

— врожденного дефекта Т-лимфоцитаргого звена тканевого иммунитета.

Как понизить иммуноглобулин Е?

Расшифровка анализа крови на аллергию заключается не только в определении уровня IgЕ, но и в определении аллергенов, спровоцировавших реакцию организма. Если анализ крови показывает аллегию, следующим шагом нужно сдать анализы на аллергены, то есть на антитела иммуноглобулина Е. Антитела определяются в ходе проб с различными группами аллергенов: бытовыми (пыль, пылевые клещи), пыльцевыми, грибковыми, эпидермальными (частики шерсти и кожи домашних животных), пищевыми. Специальных лекарств для снижения IgЕ не существует – уровень иммуноглобулина постепенно понизится сам собой, когда будет купирована аллергическая реакция и проведено полноценное противоаллергическое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code