Методики лечения аллергии

Аллергия – это одно из самых распространенных заболеваний, заметно снижающих качество жизни пациентов. Именно поэтому было разработано множество способов лечения аллергии, и постоянно ведется поиск новых.

1. Медикаментозная терапия

Основой лечения любого аллергоза является медикаментозная терапия. Именно с ее помощью можно добиться быстрого устранения симптомов заболевания и предупредить их повторное развитие.

Чаще всего применяются антигистаминные средства, механизм действия которых заключается в блокировании воздействия на организм тех биологически активных веществ, которые высвобождаются во время аллергической реакции и провоцируют появление симптомов. К настоящему моменту существует три поколения антигистаминных препаратов. Главным недостатком препаратов первого поколения является их побочное действие в виде сонливости и снижения скорости реакции, поэтому эти препараты противопоказаны при управлении транспортными средствами, а также при выполнении работы, требующей концентрации внимания и быстрого реагирования. Чаще всего применяются препараты 2-го или 3-го поколений, лишенные этого недостатка.

При аллергических реакциях средней и тяжелой степени тяжести часто назначаются глюкокортикостероиды – гормоны надпочечников, которые обладают мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием. Длительность их применения при аллергии не превышает нескольких дней.

С целью профилактики аллергических реакций назначаются препараты из группы стабилизаторов мембран тучных клеток, а также антагонисты лейкотриеновых рецепторов. Эти препараты снижают степень ответа организма на попадание в него аллергена, но этот эффект развивается только при длительном курсовом приеме.

В дополнение к основной терапии при любых аллергических реакциях назначаются также препараты из группы энтеросорбентов. Их действие заключается в санировании желудочно-кишечного тракта от различного рода токсинов и аллергенов, которые могут усугублять течение аллергических реакций. Энтеросорбенты также делятся на три поколения, и общепризнанным «золотым стандартом» в наши дни является назначение препаратов третьего поколения – например, к ним относится Энтеросгель. Его преимуществом является высокая сорбирующая способность, он не всасывается в кишечнике, не обладает системным действием и поэтому практически не имеет побочных эффектов.

2. Иммунотропные методы

Аллергическая реакция – это патологическая, несоразмерно сильная, реакция организма в ответ на попадание в него определенных веществ, к которым у данного конкретного человека имеется повышенная чувствительность.

Учитывая такую природу аллергических реакций, ведется активная работа в отношении поиска средств для устранения подобной чувствительности. В настоящее время существует два основных метода воздействия на иммунную систему с этой целью.

Специфическая иммунотерапия – метод лечения, заключающийся в повторном многократном введении в организм малых и постепенно возрастающих доз определенного аллергена. Было доказано, что такая тактика приводит к постепенной потери чувствительности иммунной системы к этому веществу. Специфическая иммунотерапия назначается в тех случаях, когда точно идентифицирован аллерген. Основные ограничения этого метода – высокий риск развития побочных реакций (в первую очередь, аллергических) и невозможность применения в отношении нескольких аллергенов одновременно.

Знаете ли Вы, что...

Этих недостатков лишен сравнительно новый метод – аутолимфоцитотерапия. Он был разработан российскими учеными около 15 лет назад, и суть его заключается в повторном многократном введении в организм возрастающих доз собственных лимфоцитов человека, предварительно изъятых у него и обработанных особым способом. К сожалению, эффективность этого метода не 100%-ная, но у большинства пациентов удается добиться, как минимум, снижения тяжести проявлений аллергических реакций.

3. Немедикаментозные методы лечения

Основой лечения аллергозов является медикаментозная терапия, которая включает в себя лекарственные средства, а при наличии показаний – иммунные препараты, такие как аллерговакцины или аутогемопрепараты. Тем не менее, определенное значению имеют и немедикаментозные методы воздействия.

В первую очередь, к ним относится гипоаллергенная диета. Это обязательная и безусловная мера при лечении любого аллергоза. Продолжительность ее назначения и степень ограничения рациона зависят от конкретной клинической ситуации.

Также к этой группе воздействий относится физиотерапия. Она противопоказана в острый период аллергоза, однако бывает незаменима в восстановительном периоде и в периоде ремиссии. Чаще всего применяются такие методы, как дарсонвализация, электрофорез с лекарственными веществами, иногда показана галотерапия («соляная пещера»).

Также к немедикаментозным методам лечения аллергии относится лечебная физкультура – в первую очередь, дыхательная гимнастика и массаж. Чаще всего они применяются при наличии симптомов со стороны бронхолегочной системы. Основная цель здесь – улучшение дренажной функции бронхов.

4. Нетрадиционные методы лечения

Учитывая, что аллергические заболевания заметно снижают качество жизни и практически не излечиваются полностью, многие пациенты обращаются к методам нетрадиционной медицины, надеясь получить с их помощью облегчение.

Следует помнить, что эффективность этих методов воздействия не доказана и не проверялась в серьезных исследованиях, поэтому их нельзя использовать как основу лечения.

К подобным методам относится гомеопатия и лечение травами. Оба этих метода могут быть потенциально опасны из-за того, что применяемые средства сами по себе могут оказаться сильными аллергенами. Как правило, их действие направлено на устранение таких симптомов, как заложенность носа, кашель и т.п.

В китайской медицине также описаны методы аккупунктурного воздействия при аллергических реакциях.

Определенный эффект, прежде всего у лиц с респираторными проявлениями аллергии, дает закаливание. Однако и с его применением нужно быть осторожным, чтобы не вызвать переохлаждение организма и не спровоцировать ОРЗ, что только усугубит явления аллергии. Так же, как и физиотерапия, оно противопоказано в остром периоде аллергических реакций.

Вывод

Итак, основу лечения аллергических реакций составляют лекарственные препараты, устраняющие симптомы заболевания и предупреждающие его рецидивы. К сожалению, излечить причину аллергии практически невозможно, но элиминационные методы воздействия – диета, прием энтеросорбентов, избегание контакта с аллергеном – могут заметно повысить качество жизни. Кроме того, в ряде случае могут оказаться эффективными иммунотропные методы воздействия.

Вместе с тем, физиотерапия, ЛФК, массаж и закаливание  — это лишь вспомогательные методы, имеющие ограниченное применение, а нетрадиционные методы воздействия при бездумном применении могут больше навредить, чем помочь.

  1. Ответить

    Самый эффективный способ — это вообще не сталкиваться с аллергенами, тогда и лечиться не придется. Ну а если случилось, то, я так поняла, все-таки самый действенный это медикаментозный. Нетрадиционные способы лично я как-то неприемлю, хотя многие мои знакомые хорошо отзываются о гомеопатии.

    Рябова Анастасия
  2. Ответить

    Анастасия, в гомеопатии мне не нравится то, что в любой момент приема гомеопатии может случиться обострение (девиз гомеопатии — исцеление через обострение). И лично у меня был эпизод, когда пила шарики, а потом у меня была важная встреча и я была вся красная аки помидор. Насчет энтеросгеля — соглашусь, остановилась на чистке при помощи этого абсорбента. Сыпь начинает бледнеть где что на вторые сутки, зуд ослабевает. Так что рекомендую-с

    Татьяна Заровная
  3. Ответить

    Ого, «исцеление через обострение», как-то не хочется))) я не слышала об этом, знала, что гомеопатия — это травки в основном, ну вот на них тоже может быть у кого-то аллергическая реакция. Может и у вас сыпь из-за этого появилась? Совсем убрали гомеопатию или продолжали принимать?

    Соня
  4. Ответить

    Да-да, девочки, принцип номер 1 гомеопатии: подобное лечится подобным ( принцип подобия), так что с этим острожнее. Насчет энтеросгеля — яростно плюсую, мне доктор на пальцах все разъяснил- очень простой механизм воздействия, никаких заморочек, побочек тоже не обнаружила. Я спасаюсь им уже третий год от сезонной аллергии. Главное, готовиться заранее. Курс пропивать не когда прихватит, а где то за недельку хотя бы.

    Виктория
  5. Ответить

    Цитирую:»Как правило, их действие направлено на устранение таких симптомов, как заложенность носа, кашель и т.п.». Так и хочется спросить у автора статьи — он в этом уверен? Может быть аптечная гомеопатия так и действует — узко. Я бы ей не доверяла. А вот настоящая гомеопатия, которая продается в центрах вертебрологии творит чудеса. И как раз-таки действует очень широко, так как воздействие оказывается не только на сам аллерген, а и на иммунитет, на нервную систему пациента. Когда моего ребенка замазали просто гормонами, а ему всё хуже становилось и на лекарства за каждый поход тысяч по 10 выкидывалось, то нам тогда помогла только гомеопатия. И с тех пор ребенок ест вообще все подряд — абсолютно. Больше никакой аллергии. Так что я бы не была так категорична. Я не говорю, что все способы медикаментозного лечения плохие — тут все от специалиста зависит. Но и гомеопатия тоже помогает, причем не снаружи, а изнутри.

    Анна
    • Ответить

      Да, я слышала о том, что гомеопатия творит чудеса. Анна, а ребенку энтеросгелем не пробовали организм почистить? Этот сорбент абсолютно безвредный и выводит вредные вещества из организма. Я сама сталкивалась с тем, что от лечения пользы не было, а вот о том, что нужно организм избавить от токсинов, которые у нас через кожу лезут наружу, мне тоже не сразу сказали. Тут Вы правы, все от специалиста зависит.

      Надежда
  6. Ответить

    Какая интересная статья. Я , как и указано тут, принимаю энтеросгель для лечения своей аллергии и довольно успешно. Пробовала и гормоны и гомеопатию, помог только энтеросгель- уже давно забыла про свой недуг.

    Мария
  7. Ответить

    Я не в первый раз слышу об эффективности препарата энтеросгель в лечении аллергии. Я его своим детям даю, у них аллергия на некоторые продукты. Хорошо, что ограничений по возрасту нет и не гормональное.

    Инна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code