Препараты от аллергии

Современный арсенал препаратов от аллергии чрезвычайно широк, хотя пока все они позволяют лишь купировать симптомы и предупредить рецидивы аллергозов, но никак не излечить само заболевание.

Почему возникает аллергическая реакция?

К аллергии предрасположены люди с генетической особенностью, которая обуславливает способность к повышенной выработке антител определенного вида в ответ на первичное попадание антигена в организм. Такое свойство организма называется «атопия». Затем  эти антитела «садятся» на так называемые «тучные клетки» и долгое время могут себя никак не проявлять. Тучные клетки – это особый вид клеток, внутри которых содержатся гранулы с биологически активными веществами, такими как серотонин и гистамин. Когда антиген (а точнее – аллерген) попадает в организм повторно, то его молекулы соединяются с антителами, фиксированными на тучных клетках, в результате чего вещества из гранул начинают выделяться во внутреннюю среду организма, вызывая зуд, покраснение, расширение сосудов, снижение артериального давления, спазм бронхов и другие симптомы. Чем больше веществ выделилось, тем более выражены симптомы.

Спектр лекарств, которые применяются в том или ином случае, зависит от вида аллергической реакции. Однако существуют средства, требующиеся при всех видах аутоиммунной реакции, так как связывают экзо- и эндогенные вещества в ЖКТ путем адсорбции.

Энтеросорбенты

К этой группе относятся средства, способные связывать и выводить из желудочно-кишечного тракта различные вредные вещества, такие как аллергены и токсины. На текущий момент существует также несколько поколений подобных препаратов, к последнему относится энтеральный детоксикант «Энтеросгель» — он выпускается в виде мягкого геля и не травмирует стенки желудочно-кишечного тракта. Особенность энтерального детоксиканта заключается в том, что он не всасываются в организме и не вызывают побочных эффектов. Смысл применения энтерального детоксиканта при аллергиях заключается в снижении аллергенной нагрузки на организм.

Далее идут средства, которые применяются при тяжелых аллергозах, таких как анафилактический шок или отек Квинке.

Адреналин

Адреналин обладает мощным противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Он блокирует эффекты гистамина, серотонина и других медиаторов аллергии, что обуславливает быстрое клиническое улучшение. Однако из-за множества побочных эффектов, связанных с его действием на весь организм в целом, этот препарат назначается только в  жизнеугрожающих ситуациях.

Глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон)

Это вещества гормональной природы, которые также оказывают выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. В больших дозах их назначают при отеке Квинке и при анафилактическом шоке, а в меньших – при крапивнице. Более легкие аллергические реакции, как правило, не требуют назначения гормонов. При длительном применении эти препараты вызывают множество побочных эффектов, которые не наблюдаются при коротком курсе назначения. Поэтому глюкокортистероиды практически не назначают для постоянного приема, кроме особых случаев, например, при очень тяжелой бронхиальной астме. Существуют также формы для местного применения, которые часто называют «топическими стероидами» – капли, спреи, мази и так далее. Они действуют только в месте нанесения и практически не всасываются в кровь. При этом они не обладают системными побочными эффектами, однако их длительное применение не рекомендуется из-за возможных местных реакций.

Знаете ли Вы, что...

При аллергических реакция в виде кожного зуда, аллергического риноконъюнктивита, крапивницы, а также после купирования острых проявлений указанных выше аллергозов, может быть назначен еще ряд препаратов.

Антигистаминные средства

Это одни из самых распространенных средств от аллергии. Как следует из названия, они блокируют эффекты одного из биологически активных веществ – гистамина, который выделяется из тучных клеток при развитии аллергической реакции. Эти средства действуют только тогда, когда имеется выброс гистамина, и неэффективны для профилактики аллергических реакций.

Антигистаминные препараты имеют долгую историю разработки и делятся на три поколения:

1 поколение: димедрол, супрастин, тавегил, диазолин

2 поколение: цетиризин, лоратидин, клемастин и другие

3 поколение: фексафенадин.

Препараты первого поколения легко проникают через гематоэнцефалический барьер в головной мозг и вызывают побочные эффекты в виде сонливости, снижения внимания. Поэтому они противопоказаны для людей, которые управляют транспортными средствами или заняты на работах, требующих концентрации внимания. Наименее выражен седативный эффект у диазолина.

Препараты второго и третьего поколений практически лишены этого недостатка (хотя это очень индивидуально) и постепенно вытесняют более ранние лекарства.

Ксантины

Для этих препаратов противоаллергическое действие – не самое основное. К этой группе относятся препараты двух поколений:

1 поколение (короткого действия): эуфиллин, теуфиллин

2 поколение (длительного действия): теопек, теодард, теодур

В основном, эти препараты назначаются при наличии признаков бронхиальной обструкции (спазма), поскольку они эффективно расслабляют гладкую мускулатуру бронхов. Однако у них есть также умеренный противоаллергический эффект, который реализуется за счет торможения дегрануляции тучных клеток.

Данные препараты не показаны при заболеваниях сердца, особенно при нарушениях ритма.

Помимо перечисленных выше групп препаратов, есть также некоторые лекарства, которые неэффективны в момент приступа аллергии, но применяются для профилактики новых приступов.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

К этой группе относятся такие препараты, как интал, кетотифен. Их противоаллергический эффект развивается после нескольких месяцев постоянного приема и ослабевает после прекращения лечения. Эти препараты стабилизируют тучные клетки, замедляя их дегрануляцию. Таким образом , они снижают степень выраженности ответа организма на попадание аллергена.

Блокаторы лейкотриеновых рецепторов

К этой группе относятся монтелукаст и зафирлукаст. Они снижают действие других биологически активных веществ – лейкотриенов. За счет этого они предупреждают развитие аллергического бронхоспазма, а также частично могут купировать уже развившийся.

Заключение

Таким образом, в настоящее время доступен широкий спектр средств как для лечения, так и для профилактики аллергических реакций. Однако выбор конкретных препаратов и определение схемы лечения всегда остается за лечащим врачом.

  1. Ответить

    Я на антигистаминах долго сидела из за сенной лихорадки, потом назначили гормоны, что уже не вписывалось ни в какие ворота. Врачи разводили руками. На одном ресурсе наткнулась на инфу о чистке организма как о способе избавления от аллергии, в т.ч. и Энтеросгелем — сорбентом, впитывающим как губка токсины из кишечника. Купила этот препарат и пила его довольно долго. Незаметно болезнь начала отступать. В настоящее время пью только периодически энтеросгель, а антигистамины принимаю оч.редко, когда приступ, а не постоянно, как раньше. Такие вот дела

    Марьяна
  2. Ответить

    Марьян, и что прям один Энтеросгель от аллергии и спасает? Я не спорю, что сорбент он один из лучших, но без антигистаминных препаратов я не могу с аллергией справится. А может у вас в легкой форме, поэтому так.

    Вика
  3. Ответить

    Я ребенка лечила от аллергии, помимо фенистила и энтеросгеля еще и бактерии живые давала, чтобы работу кишечника наладить. А еще нам ферменты назначали. Сейчас как только появляются первые признаки, если вдруг хватанет что-нибудь не то, то вот этими препаратами и отпиваю.

    Елена
  4. Ответить

    Вика, я не Марьяна, но напишу, как у меня. Я не скажу,что у меня прям сильная аллергия бывает, но вот легкая сыпь появляется иногда. Так вот меня Энтеросгель один спасает. Никогда другие препараты не пила. Так что, все возможно.

    Miroslava
  5. Ответить

    Долгое время в борьбе со своей аллергией я принимала разные антигистаминные препараты- они действовали лишь на время, снимали покраснения и сыпь только на время. Потом очень хороший аллерголог посоветовал мне совмещать антигистамины вместе с энтеросгелем. Это натуральный сорбент, который прекрасно выводит аллергены из организма. Теперь я могу вздохнуть спокойно, моя сыпь наконец-то прошла.

    Вероника
  6. Ответить

    Вика, у меня улучшения наблюдаются уже где-то через сутки, так что я не то что думаю,я уверена в том, что это действие энтеросгеля. Что касается самого механизма действия препарата — тонкостей не знаю. Врач объяснял мне своими словами, что энтеросгель выводит не только токсины, но и аллергены, так что все вполне объяснимо

    Марьяна
  7. Ответить

    У моей сестры аллергия была много лет. Началась в уже взрослом возрасте. Врач-аллерголог начал лечения с рекомендацией по диете и так же сказал чистить организм энтеросгелем. Энтеросгель оказывает внутреннее очищение организма , а не просто снимает признаки аллергии.Сейчас у моей сестры всё в порядке, высыпаний давно уже не было.

    Светочка
  8. Ответить

    В моём случае причину своей аллергической сыпи я так и не поняла, сдавала анализы- ничего особенного они не показали. Врач посоветовал принимать энтеросгель. Энтеросгель абсолютно безвредный, а также хорошо переносится организмом, и самое главное, эффективно помогает при аллергии. Проверила на себе! Аллергии больше нет.

    Жанна
  9. Ответить

    Жанна вы знаете, у меня пищевая аллергия и вроде я уже все продукты питания исключила из своего рациона, которые могут вызывать аллергию, но все равно время от времени выскакивает, так анализирую исключаю еще и то что ела на кануне высыпаний и энтерогель применять начинаю. Так и живу.

    Марина
  10. Ответить

    Жанна у меня такая же ситуация была как и у вас, анализы так ничего и не показали и врач помню назначала супрастин и энтеросгель. Сейчас сорбент пропиваю на всякий случай весной и осенью и больше таких вспышек внезапной аллергии у меня не наблюдается.

    Анастасия
  11. Ответить

    Действительно, энтеросгель это первое средство для лечения аллергии. Он чистит организм от всех аллергенов, безопасен для организма в целом. Я сама страдаю от аллергии, поэтому принимаю его не первый год.

    Нина
    • Ответить

      Нина вот видете хорошо, что вы об этом знаете. А я не знала пока статью не прочитала. Теперь то конечно обязательно куплю и почищу свой организм.

      Марина
  12. Ответить

    У меня сестра принимает энтеросгель от аллергии. Я знаю, что ей очень он помогает, у неё покраснения и шелушения прошли и больше не появляются. Ну она еще не употребляет алкоголь вообще и следит за своим питанием.

    Инга
  13. Ответить

    Я давала раньше своему ребенку энтеросгель от аллергии, помогало хорошо. Сейчас и вовсе аллергия полностью прошла, видимо переросли. Это гораздо лучше, чем мазать ребёнка гормональными мазями, как делают мои знакомые мамочки.

    Таня
  14. Ответить

    У меня аллергия на шерсть появилась несколько месяцев назад,хотя коту уже 10 лет и всю жизнь он с нами жил..я уже не знала,что делать. Пошла к врачу,она посоветовала мне энтеросгель. Попила я его месяц и мне стало гораздо легче,даже не вериться)

    Дарья
  15. Ответить

    У моего брата аллергия на цитрусовые, купили энтеросгель,начали принимать и ему стало намного легче!благодарны тому,кто подсказал мне что существует такое средство)

    Милана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code