Профилактика аллергии

Профилактика аллергии: основные принципы и наиболее эффективные методы

Профилактика аллергии, как генетически обусловленного заболевания, должна начинаться с изучения анамнеза родственников. Важно знать, чем болели или болеют мама, папа, бабушка, дедушка, сестра, брат. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Дети, у которых оба родителя страдают аллергией, дерматитом или астмой, пребывают в состоянии атопии (предрасположенности) к аномальным реакциям иммунной системы и заболевают в 75-80% случаев. Нередко эта патология передается через поколение, трансформируется в разные виды, иногда впервые проявляется только в зрелом возрасте. Профилактика аллергии у взрослых и детей с высоким фактором риска проводится системно и включает целый комплекс мер.

Общие рекомендации по профилактике развития аллергии:

  • исключить или максимально сократить контакты с аллергенами;
  • вести здоровый образ жизни – полноценно питаться, давать телу физическую нагрузку, проводить закаливающие процедуры и т. д.;
  • проверять состояние иммунной системы перед применением медикаментов, вакцинацией и любыми другими вмешательствами в организм;
  • вовремя и основательно лечить дисбактериоз, гастрит, хронический тонзиллит, дискинезию и т. д. Частые простуды и болезни ЖКТ – факторы, которые могут вызвать аллергию у людей, не имеющих к ней генетической предрасположенности;
  • не злоупотреблять лекарственными препаратами, применять их только по назначению врача.

Кроме того, существуют отдельные способы профилактики аллергии в зависимости от вида аллергена и возраста пациента. Все они делятся на первичные (предупреждение заболевания) и вторичные (улучшение состояния при уже имеющемся заболевании).

Профилактика развития аллергии у новорожденных

Статистика неумолима: 20% малышей в возрасте до 1 года страдают аллергией, причем риск заболевания со временем только увеличивается.
Первичная профилактика аллергии у новорожденных должна начинаться еще в утробе матери, особенно если в семье уже есть страдающие аллергией. Беременной женщине не следует контактировать с аллергенами в быту и употреблять в пищу аллергенные продукты, носить синтетическую одежду, находиться в одном помещении с курящими. Медицинские препараты можно принимать только в случае крайней необходимости по назначению врача.

профилактика аллергии у новорожденного

Первый месяц жизни – самый ответственный в плане укрепления иммунитета. Для повышения защитных сил растущего организма новорожденному необходимо грудное молоко, в котором содержится достаточный объем иммуноглобулинов, витаминов и других полезных веществ. Доказано, что дети-искусственники подвержены аллергическим реакциям намного чаще.

Продолжительное грудное вскармливание (от года до двух лет) было и остается главным способом профилактики развития аллергии у новорожденных. При недостатке или отсутствии грудного молока рекомендуются смеси на основе молока с гипоаллергенной (гидролизованной) формулой протеина.

В период лактации питание женщины должно быть полноценным и сбалансированным. В его основе – овощи, каши, соки, фрукты, хлеб, нежирное мясо, творог, кефир. Следует исключить продукты, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты, ограничить потребление орехов, животных жиров, молока, сои, яиц и других потенциально опасных продуктов. Для снижения аллергенности обязательна специальная кулинарная обработка.

Ежедневные гигиенические процедуры – купание малыша и влажная уборка квартиры – также очень важные меры профилактики аллергии у детей первых месяцев жизни. Если период младенчества совпал с сезоном цветения аллергенных растений, потребуются дополнительные меры: купания 2-3 раз в день, ежедневная смена одежды, смена постельного белья раз в три дня, занавешивание окон влажными простынями.

Профилактика пищевой аллергии у детей: «Извините, я этого не ем!»

Чаще всего повышенную реакцию иммунной системы детей младшего возраста вызывают продукты питания. По данным американской организации здравоохранения, 94% случаев летальных исходов от анафилактического шока связаны с аллергией на арахис.

профилактика пищевой аллергии у детей

Как правило, реакция на орехи, мед, рыбу и морепродукты остается на всю жизнь, а вот на цельное молоко и соевые продукты может исчезнуть уже к концу первого года жизни. Шансы вычеркнуть какой-либо пищевой аллерген из списка опасных значительно повышает полный отказ от его употребления на срок до 2-3 лет. Малышам, имеющим генетическую предрасположенность, рекомендуется вводить прикорм только после шести месяцев, причем с большой осторожностью, начиная с 1-2 г.

Пока ребенок находится дома, родителям несложно оградить его от запретных продуктов. Профилактика пищевой аллергии у детей значительно затрудняется после поступления в детский сад. Многие родители жалуются на безответственное отношение воспитателей к просьбам не давать ребенку те или иные продукты, восприятие их как прихоти и чрезмерной опеки.

Перед поступлением в детский сад необходимо серьезно поговорить с персоналом, предупредить о болезни всех воспитателей и медсестру, предоставить медицинскую карту ребенка с указанием аллергенов и выяснить, какие блюда из стандартного меню учреждения ему противопоказаны.

Не менее важным в профилактике пищевой аллергии является то, насколько дети сами смогут противостоять опасности. Каждый ребенок должен четко знать, что ему можно, а чего нельзя, а также взять за правило изучать состав незнакомых продуктов на этикетках и находить в себе силы отказываться от угощений, даже если это вызывает насмешки со стороны сверстников. Вежливое «Извините, я этого не ем» в ответ на протянутую конфетку с ореховой начинкой может сохранить здоровье, а порой и жизнь.

Знаете ли Вы, что...

Профилактика лекарственной аллергии: нет препаратам без рецепта!

Подавляющее большинство фармацевтических препаратов в российских аптеках продаются без рецептов. Яркие рекламные плакаты и телевизионные ролики обещают чудесное исцеление и далеко не всегда предупреждают о побочных эффектах и необходимости консультации со специалистами. Люди покупают медикаменты и биодобавки на свой страх и риск, плохо осознавая масштабы этого риска.

профилактика лекарственной аллергии

В связи с этим главное правило профилактики лекарственной аллергии у детей и взрослых гласит: принимать медицинские препараты исключительно по рецепту врача после получения от него подробной информации о терапевтическом эффекте, совместимости с уже принимаемыми лекарствами, вероятности развития осложнений и так далее. Способ приема и дозировка должны быть согласованы с доктором, прописаны в рецепте и обязательны к соблюдению.

Следует помнить, что полипрагмазия – одновременный прием нескольких лекарственных средств – дает высокую нагрузку на иммунную систему и может вызвать реакцию даже у взрослого сформировавшегося человека, который раньше никогда не болел аллергией. Прием трех средств одновременно повышает риск развития аллергии на 25%, пяти и более – на 50%.

Вторичная профилактика лекарственной аллергии направлена на исключение рецидива уже произошедшей иммунной реакции. Необходимо твердо запомнить, а лучше записать и всегда носить с собой название действующего вещества, вызвавшего аллергию. Оно также должно быть указано на титульном листе обычной амбулаторной карты или на главной странице электронной карты больного. Важно учитывать, что аллерген может входить в состав комбинированных средств или скрываться за названиями популярных торговых марок.

Эффективными мерами вторичной профилактики лекарственной аллергии являются в том числе:

  • внимательное изучение состава препарата и инструкции по применению;
  • постепенное (дробное) введение любого нового препарата;
  • выполнение инъекций только квалифицированным медицинским персоналом;
  • наличие под рукой уже набранного шприца с адреналином или хлоридом кальция при первом введении инъекции.

Профилактика сезонной аллергии: как спастись от вездесущей пыльцы?

профилактика лекарственной аллергии

Существует несколько способов подготовки к весенне-летнему сезону – времени цветения аллергенных растений:

  • Специальная диета с исключением продуктов, которые могут спровоцировать или усугубить реакцию на цветочную пыльцу. Пища должна быть легкой, состоящей преимущественно из овощей и фруктов. Еще до наступления весны желательно нормализовать кислотно-щелочной баланс, укрепить иммунитет.
  • Витаминотерапия. Прием витаминов В и С помогает значительно снизить, а иногда полностью устранить аллергию на пыльцу. Такая профилактика развития сезонной аллергии может принести ощутимый эффект, если начать курс за 1-2 месяца до цветения и продолжать до окончания сезона.
  • Переезд в местность, где не произрастает опасное растение. Например, сильнейший аллерген амброзия распространен только в Краснодарском крае (кроме морского побережья) и некоторых черноземных областях России, большая часть страны от нее свободна. Больным этим видом аллергии работодатели обязаны предоставлять ежегодный отпуск в августе – начале сентября.
  • Подготовка жилища к сезону цветения. Двери и окна по возможности нужно держать закрытыми, проветривать помещения только после дождя. Облегчить дыхание и исключить пересыхание кожи помогут расставленные по квартире емкости с водой или увлажнитель воздуха.
  • Специальная гигиена. После каждого выхода из дома нужно стирать одежду, мыть волосы и принимать душ. Домашних животных, которые гуляют на улице, тоже придется мыть. Не рекомендуется сушить белье на открытом балконе.
  • Аллергенспецифическая иммунотерапия. Является самым действенным методом профилактики сезонной и других видов аллергии. О нем стоит рассказать подробнее.

Аллергенспецифическая терапия как эффективный способ профилактики аллергии

Аллергенспецифическая терапия (АСИТ) впервые была применена еще в 1911 году, но именно она спустя столетие все еще является единственной методикой, способной противодействовать патологической реакции организма на те или иные вещества и устранять ее если не навсегда, то, как минимум, на продолжительный срок. Согласно многолетним исследованиям, у 75% пациентов с бронхиальной астмой после нескольких курсов АСИТ клинические проявления исчезали на 20 и более лет.

аллергенспецифическая терапия

Только этот метод профилактики аллергии у взрослых и детей способен предотвращать перетекание легких форм болезни в более тяжелые. Например, к аллергии на пыльцу растений благодаря АСИТ не сможет присоединиться пищевая аллергия, а легкий ринит не превратится в бронхиальную астму.

Суть методики – в постепенном введении пациенту аллергена, от минимальных доз с их поэтапным увеличением. Благодаря этому организм постепенно адаптируется, болезненная реакция со временем притупляется, а затем вовсе исчезает. Один курс лечения занимает до нескольких месяцев, периоды стойкой ремиссии наступают после 3-5 лет повторных курсов. Профилактика развития сезонной аллергии посредством аллергенспецифической терапии проводится в середине – конце осени, когда все растения уже отцвели.

Еще несколько слов о важности превентивных мер при аллергии

По прогнозам Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 г. каждый второй человек на планете будет подвержен той или иной аллергической реакции. В связи с этим XXI век был объявлен веком борьбы с аллергией. Столь нерадостный прогноз должен стимулировать каждого человека заранее позаботиться о мерах профилактики аллергии у себя и своих близких. Ведь предотвратить заболевание всегда легче, чем лечить. А аллергия поддается лечению с большим трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code