Диагностика и анализы на аллергию. Обзор специалиста

Успех в лечении аллергии зависит не только от приема противоаллергических препаратов, но и от того, насколько эффективно удается избегать контакта с аллергеном. Сейчас мы знаем, что практически любое вещество (по крайней мере, белковой природы) может вызывать аллергические реакции у предрасположенных лиц. Поэтому крайне важна правильная идентификация аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность (так называемая «сенсибилизация») организма конкретного человека.

Диагностика аллергии имеет важное практическое значение. Первый вопрос, на который нужно ответить – действительно ли симптомы заболевания обусловлены истинной аллергической реакцией. В остром периоде аллергоза это знание не влияет на тактику лечения, однако меры профилактики будут отличаться.

Элиминационный тест

Без сомнения, в ряде случаев «виновный» аллерген можно определить без проведения каких-либо тестов. Например, если каждый раз после употребления в пищу морепродуктов у человека развивается крапивница или бронхоспазм, то, вероятнее всего, у него аллергия именно на морепродукты. Поэтому одно из самых простых исследований – это элиминационный тест. Он заключается в полном устранении контакта человека с предполагаемым аллергеном, на фоне чего симптомы аллергии проходят и не рецидивируют. Чаще всего подобные тесты проводят при пищевой аллергии.

Кожные пробы

Проведение элиминационного теста не всегда возможно, кроме того, его выполнение растянуто во времени, а полученные результаты зачастую бесполезны, ведь устранение контакта с аллергеном не гарантирует исчезновение симптомов аллергии. Существуют более специфичные тесты – в частности, кожные пробы. Условно их можно разделить две группы – накожные и внутрикожные.

Наиболее просты в исполнении накожные пробы, когда специальные маленькие диски, на поверхность которых нанесены различные аллергены, накладывают на кожу предплечий и фиксируют на 48 часов. Через двое суток диски удаляются, и оценивается наличие местной кожной реакции – покраснения, формирования папулы («бугорка»). Накожные тест удобны тем, что можно провести исследование сразу нескольких аллергенов, однако достоверно таким образом можно определить только наличие аллергии с кожными проявлениями, в частности – контактного дерматита.

Внутрикожные пробы лишены этого недостатка, поскольку в этом случае аллерген вводится непосредственно не на поверхность кожи, которая является хорошим защитным барьером, а глубже. Сделать это можно либо с помощью укола (так называемый прик-тест), либо с помощью царапины (скарификационный тест). Местом введения в данном случае обычно является также внутренняя поверхность предплечья.

Кроме того, внутрикожные пробы удобны тем, что наличие сенсибилизации организма можно оценить уже через 20 минут.

Знаете ли Вы, что...

Однако у кожных проб есть ряд противопоказаний, в частности, их нельзя проводить при острых заболеваниях и обострениях хронических, а также в тех случаях, когда аллергия у человека проявляется виде тяжелых реакций – например, отека Квинке. В последнем случае кожные тесты сопряжены с высоким риском развития подобной реакции, и  гораздо безопаснее прибегнуть к исследованию крови на иммуноглобулины Е.

Исследование на иммуноглобулины Е

Иммуноглобулины Е – это особые молекулы иммунной системы человека. При их повышенной выработке в организме в ответ на контакт с аллергеном (это состояние называется «атопия») развиваются  аллергические реакции. Поэтому, исследуя уровень иммуноглобулинов Е в крови, можно сделать заключение о наличии сенсибилизации организма в целом (ели исследуется общий иммуноглобулин Е, то есть его суммарное количество) или к конкретным антигенам. В последнем случае исследуется уровень так называемого специфического иммуноглобулина Е, то есть того вида молекул, которые вырабатываются в ответ на контакт с конкретным антигеном.

Для исследования уровня иммуноглобулинов Е используется венозная кровь. Современные тест-системы позволяют исследовать специфические иммуноглобулины Е к десяткам аллергенов. Чаще всего тесты проводятся по группам аллергенов – например, на злаковые, на бытовые и т.п.

Данные метод исследования применяется при невозможности проведения  кожных проб, либо при их недостаточной информативности.

Провокационные тесты

В некоторых случаях все вышеперечисленные исследования не дают достоверной информации для врача. В этих случаях возможно проведение провокационного теста. Этот тест является противоположностью элиминационного – для его проведения в организм человека специально вводится предполагаемый аллерген, причем в той форме, в которой он наиболее аллергичен. Например, если аллергия проявляется в виде аллергического ринита, аллерген можно впрыснуть непосредственно в носовые ходы в виде аэрозоли, и т.п.

Провокационные тесты, что очевидно, сопряжены с высоким риском развития серьезных аллергических реакций, поэтому проводятся строго по показаниям и под наблюдением врача во время и после исследования.

Какой тест выбрать?

При всем разнообразии современных диагностических методик, не существует какого-либо универсального «золотого стандарта» для диагностики аллергии. Каждый тест имеет свои преимущества и недостатки, а также показания и противопоказания.

Поэтому в том случае, если вы подозреваете у себя симптомы аллергии, мы не рекомендуем проводить диагностику этого состояния самостоятельно, для выбора конкретного набора исследований следует обращаться к врачу-аллергологу. С его помощью можно подобрать программу обследования, которая будет наиболее информативной в каждом конкретном случае для  правильной диагностики и выбора схемы лечения.

  1. Ответить

    У меня с 20 лет аллергия на амброзию, в конце августа-начале сентября, нос течет не переставая, постоянно опухшее лицо и слезящиеся глаза — просто сил нет. Последние два года приспособилась прямо перед самым началом цветения амброзии пропиваю курс энтеросгеля. ЗНАЧИТЕЛЬНО легче. Бывает конечно, закладывает нос, в таких случаях пью антигистамины. А вообще прибегаю к ним все реже и реже слава богу

    ВиТочка
  2. Ответить

    я вот хочу ребенку сделать пробы, а то у нее есть аллергия на некоторые продукты, хочу знать, точно, что можно давать, а что нет.

    Снегурочка
  3. Ответить

    Снегурочка, у моего ребенка тоже в раннем возрасте аллергия была. Причем не могли понять на что именно. Сменили регион проживания (соответственно и продукты питания, вернее их производителей) и аллергии как не бывало. Возможно, климат тоже влияет. Ребенок и простывать меньше стал, не то, что аллергия больше не появляется (внешне). Вот мне хотелось бы тоже узнать — мы действительно избавились от неё или она «притихла» и «ждет» удобного случая, а пока засела внутри организма?

    Анна
    • Ответить

      Согласна, что экология сейчас оставляет желать лучшего, особенно в крупных городах. Сама очень страдала, когда родила, мы прямо на три месяца уехали с ребенком к бабушкам на Волгу, чтобы воздухом свежим подышать. ) Но вернуться пришлось, дома увлажнителем/ионизатором/очистителем воздуха спасаемся.

      Снегурочка
  4. Ответить

    Сменить регион проживания это конечно радикальный вариант, но не каждый потянет. Хотя если бы меня уже конкретно приперло, ну когда вопрос жизни или смерти — сорвалась бы не задумываясь. А пока получается проблему решить при помощи качественных сорбентов. Энтеросгель — наше все. Борется с причиной, а не следствием, это главное, я считаю.

    Марго
    • Ответить

      Марго, у Вас правильный подход к лечению. Я то уже отчаялась в борьбе со своей аллергией, пока не порекомендовали энтеросгель. Почистила им организм и аллергии как не бывало. Теперь для профилактики иногда тоже принимаю.

      Диана
      • Диана нельзя никогда отчаиваться особенно при борьбе с аллергией. Вы знаете сколько я перепробовала. А вот энтеросгель на самом деле помог. Я сейчас даже выяснила причину аллергена и исключила ее.

        Жанна
  5. Ответить

    Конечно самолечением заниматься очень опасно,особенно в вопросе лечения аллергии. Для меня наиболее эффективным оказался препарат энтеросгель, который мне назначила мой врач-аллерголог. Сейчас моё здоровье наладилось, проявлений аллергии больше нет.

    Вика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code