Уколы от аллергии

Уколы от аллергии

Уколы при аллергии считаются одним из наиболее эффективных, безопасных и быстродействующих способов лечения, и применяются, в зависимости от состояния пациента, разово, либо курсами. Поскольку аллергенов бесчисленное множество, а количество аллергиков превышает 30% от населения планеты, разработка новых методов борьбы с аллергическими реакциями продвигается достаточно быстро, пополняя арсенал аллергологов таблетками, сиропами, мазями и растворами для инъекций. Каждое средство в постоянно растущем списке препаратов имеет свои особенности, поэтому уколы от аллергии нуждаются в классификации.

Экстренная помощь: гормональные инъекции

Укол при аллергии позволяет быстро остановить реакцию организма на аллергены, поэтому любая бригада скорой помощи имеет целый арсенал экстренных средств для инъекции. Опасные состояния, такие, как отек Квинке и анафилактический шок, требуют введения кортикостероидных препаратов – дексаметозона или преднизолона. Гормональные уколы от аллергии выполняют сразу несколько задач: купируют приступ аллергии, поднимают давление, быстро снимают отеки и шоковое состояние, а также предотвращают повторные приступы на значительный промежуток времени. Часто укол дексаметозона рекомендуют, как экстренное средство при приступах бронхиальной астмы.

Когда необходимо назначение инъекции против аллергии на основе преднизолона, рекомендуется, по возможности, применять уколы от аллергии нового поколения, и, в первую очередь, Солю-Декортин, который действует так же эффективно, однако имеет в составе меньше примесей, и, соответственно, дает меньшее количество побочных эффектов. Гормональные уколы от аллергии ребенку назначают только в тяжелых случаях, и обычно для детей применяется медипред. Дозировка таких препаратов рассчитывается индивидуально.

Сильные уколы от аллергии помогают спасти жизнь, однако некоторые препараты врачи стараются назначать только в безвыходных ситуациях. Например, дипроспан не назначают детям, беременным и кормящим женщинам и людям с ослабленным здоровьем из-за высокой частоты побочных реакций, которые, к тому же, накапливаются при повторных инъекциях. Минусов у кортикостероидных препаратов достаточно: настолько сильнодействующие уколы ребенку при аллергии назначать нежелательно, да и взрослым, у которых есть проблемы с обменом веществ, тоже. К тому же, частое применение гормональных средств снижает эффективность инъекции от аллергии.

Быстрое действие: негормональные средства

Применение негормональных средств для лечения аллергии делится на два основных типа: применение антигистаминных препаратов, которые подавляют аллергическую реакцию, и десенсибилизация, при которой организм плавно приучают не реагировать на аллерген — такое лечение проходит длительно, зато позволяет восстановить качество жизни пациента навсегда. Однако, прежде, чем лечить аллергию, необходимо купировать приступ, для чего обычно применяются негормональные уколы от аллергии — тавегил и супрастин. Многим известны данные средства в таблетках и сиропах, однако лечение от аллергии внутримышечно или внутривенно намного эффективнее, и, что немаловажно, быстрее.

Дети переносят лечение аллергии уколами супрастина достаточно хорошо, поскольку после инъекции быстро проходят зуд, отеки и покраснения, а среди заявленных побочных эффектов чаще всего проявляется сонливость. Для взрослых укол супрастина может быть нежелателен, поскольку влияет на способность управлять транспортным средством и выполнять сложную работу.

Для подавления признаков аллергии часто используется отечественный препарат рузам — уколы против аллергии проводятся по определенной схеме, с перерывами в несколько суток, причем первая инъекция подавляет реакцию организма, и облегчение наступает сразу, а последующие уколы в схеме направлены на полное выздоровление. В результате применения Рузама приступы аллергии либо прекращаются, либо из интенсивность значительно уменьшается.

Димедрол — высокоэффективный укол от аллергии, который вызывает сильную сонливость, однако с отечностью и зудом справляется отлично. На текущий момент инъекции димедрола применяют только при отсутствии альтернатив, либо пациентам, которые имеют противопоказания для инъекции от аллергии. В качестве временной меры может быть введен тавегил — укол обладает противоотечным и противовоспалительным действием, которое длится всего 8 часов, поэтому препарат обычно используется в комплексе. Если аллергическая реакция сопровождается приступами рвоты, иногда применяют пипольфен, обычно требуется одна ампула. Частое использование данного препарата нежелательно из-за негативного влияния на работу центральной нервной системы.

Комплексное лечение

Уколы против аллергии часто не имеют прямого антигистаминного эффекта, и действуют только в комплексном лечении. Именно на них базируется процесс десенсибилизации, а также — подготовка к сезону цветения растений, вызывающих поллиноз. Уколы от аллергии длительного действия в данном случае работают в комплексе, и, зачастую, не имеют прямого антигистаминного действия.

Знаете ли Вы, что...

Например, курс тиосульфата натрия длительностью в 10 дней назначают для выведения из организма токсинов естественным путем. Препарат ускоряет перистальтику кишечника, и, хотя не является антигистаминным, хорошо снимает зуд и покраснения при аллергии. Широко известный горячий укол — глюконат кальция снижает интенсивность аллергических реакций за счет повышения содержания кальция в организме. Как и тиосульфат натрия, он применяется только в комплексной терапии.

Еще один популярный укол против аллергии, который быстро справляется с последствиями интоксикации — хлористый кальций. Его применяют при сильных отеках, в том числе, связанных с аллергией. Препарат не обладает антигистаминными свойствами, применяется внутривенно и требует осторожности при введении.

Инъекция от аллергии снимает бурную реакцию организма на возбудитель, дополнительные уколы курсом выводят последствия бурной реакции, снимают остаточные проявления аллергии и временно блокируют повторные приступы. Как правило, именно на данном этапе врач может начинать процесс десенсибилизации: постепенно приучать организм пациента к микродозам аллергена. Лечение сопровождается приемом антигистаминных таблеток, которые постепенно отменяют. Для каждого организма и аллергена период десенсибилизации рассчитывается индивидуально, во многих случаях требуется предварительно выяснить, что привело к возникновению аллергии на конкретное вещество.

Причины аллергических реакций

Аллергеном может быть что угодно: пища, лекарства, пыльца и сок растений, шерсть, слюна и выделения животных, ткани, дым, испарения, косметика, пыль, яд насекомых и т.д., однако далеко не у каждого человека на них возникает реакция. Некоторые люди за всю жизнь ни разу не сталкиваются с аллергией, некоторые с рождения страдают от множества реакций, которые с возрастом проходят, а другие наоборот, приобретают аллергию на вещества, ранее ее не вызывавшие. Точно определить причину возникновения той или иной реакции можно только индивидуально, однако существует несколько больших групп причин, которые охватывают большинство случаев.

Слабый иммунитет

Иммунитет может быть ослабленным от рождения или вследствие перенесенной болезни, может ухудшиться из-за нездорового образа жизни, может уменьшиться с возрастом. В любом из перечисленных вариантов риск получить аллергию возрастает. Длительный дисбактериоз, в том числе, вызванный применением сильнодействующих лекарственных средств, истощение ресурсов организма, постоянное переутомление снижают способность организма распознавать опасности, и в ряде случаев возникает избыточная реакция на вещество, которое организм счел враждебным. Часто такая аллергия возникает на домашних животных, моющие средства и парфюмерию. Известны случаи, когда аллергические реакции на фоне стрессов развивались местно — краснело и опухало лицо в области носа или глаз, начинали шелушиться руки.
Любопытно, что после восстановления иммунитета сила аллергических реакций может снижаться.

Экология

Нельзя не заметить, что в больших городах людей, страдающих от аллергии, больше, поскольку постоянное влияние шума, вибраций, выхлопных газов, реагентов и прочих неизменных спутников мегаполиса негативно влияет на здоровье и иммунитет. Постоянное негативное воздействие повышает чувствительность к раздражителям и может вылиться в аллергические реакции. Впрочем, масштабы экологической катастрофы таковы, что даже деревенские жители становятся подверженными различным аллергическим реакциям. Решать проблему плохой экологии можно только комплексно, однако каждый человек способен внести свой вклад в очищение окружающей среды. Заодно и снизив риски развития аллергии в старости.

Чистота и стерильность

Поскольку аллергия возникает на вещества, которые организм считает опасными, постепенное знакомство с возможными аллергенами позволяет укреплять иммунитет. На данном принципе базируется метод десенсибилизации. Маниакальное стремление к чистоте ограничивает контакт организма с пылью, пыльцой растений, шерстью животных, различными веществами, которые привычны человеку, создавая тем самым условия для слишком бурной реакции организма при встрече с возможным аллергеном за пределами дома.

Особенно часто аллергия, вызванная чистотой, бывает у маленьких детей, организм которых еще не получил опыта контакта с внешним миром. И начинается проблема до рождения: беременная ограничивает свой рацион, постоянно убирается, старается гулять только в парках, избегает контакта с животными и т.д. После рождения ребенок получает кипяченое и проглаженное дважды белье, все в доме моется специальными средствами. В результате, оказавшись на улице, погладив соседского кота, попробовав пирожок с ягодами, ребенок получает сильнейшую аллергию — просто из-за отсутствия привычки у организма. Поэтому о чистоте, экологичности и безопасности нужно заботиться умеренно.

Генетика

Риск получить аллергию выше у ребенка, родители которого страдали от аллергических реакций. Совершенно необязательно, что совпадут аллергены, однако готовность организма ринуться в бой у детей аллергиков выше, чем у детей, чьи родители никогда не сталкивались с аллергиями.

Уколы от аллергии — возможность в кратчайшие сроки прекратить патологическую иммунную реакцию и снять ее болезненную симптоматику, поэтому в аптечке человека, страдающего аллергией, непременно должны быть несколько ампул подходящего его случаю инъекционного средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code