Аллергия на алкоголь

Люди, любящие приятно провести время под рюмочку того или иного алкогольного напитка, наносят вред своему здоровью и самочувствию. Самое простое – похмелье на утро с сильной жаждой, гудящей головой и тошнотой. В тяжелых случаях – цирроз печени и психологическая зависимость, не позволяющая ни дня прожить без очередной бутылки.
Однако, и это еще не все. С каждым годом фиксируется все больше и больше случаев… аллергии на алкоголь!

На самом деле ничего удивительного в этом нет, ведь напитки сейчас чаще всего «сложносочиненные», в их состав помимо этилового спирта (весьма сильный, кстати говоря, аллерген) входит масса других компонентов – дрожжи, ароматизаторы, хмель, красители, сульфиты, полифенольные соединения – любой из них может вызывать негативные реакции.

К сожалению, далеко не каждый человек связывает зуд, покраснение кожи и першение в горле с вином или пивом. А ведь на самом деле это первые тревожные звоночки. Если не обращать на них внимания и продолжать употреблять аллерген внутрь, дело может закончиться сильнейшими реакциями, вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни. Аллергия на алкоголь бывает врожденной и приобретенной, давайте поговорим об особенностях каждого вида.

Итак, врожденная аллергия на алкоголь

Знаете ли Вы, что...

Такая реакция на спиртные напитки передается по наследству и делает человека чувствительным к любому алкоголю. Причем речь идет не только о пиве, вине или коктейлях, в эту же категорию «потенциально опасных» попадает и кофе с парой капель коньяка, и конфеты с ликерной начинкой и пропитанный ромом десерт.

При употреблении таких продуктов и напитков может возникать тошнота, вплоть до интенсивной рвоты, головная боль, отек гортани и даже анафилактический шок с потерей сознания и высокой угрозой смерти!

Что касается приобретенной аллергии на алкоголь, то тут причина кроется в употреблении некачественных спиртных напитков. Проявляется проблема покраснением и шелушением кожи, головной болью и ухудшением самочувствия. Опьянение наступает очень быстро, появляется сыпь, отечность, боли в животе и насморк.

Крайне редко человек прослеживает связь между «плохим» вином, чаще винит в аллергических реакциях многочисленную закуску.

На самом же деле очень важно своевременно установить аллергию на алкоголь, ведь в противном случае из раза в раз проявления будут все тяжелее и тяжелее, а в итоге может развиться приступ удушья или анафилаксии.
Что делать?

Как и при любой другой аллергии, самое главное правило – полное исключение аллергена. К сожалению, другого пути в этой ситуации нет.

При возникновении такой ситуации доктор назначает противоаллергические средства и проводит детоксикацию организма с помощью капельниц и энтерального детоксиканта. На сегодняшний день, одним из самых эффективных детоксикантов является препарат Энтеросгель, который сорбирует в ЖКТ вредные вещества и выводит их из организма.

  1. Ответить

    Аллергия на алкоголь на самом деле не так страшна как на первый взгляд кажется. Думаю, что многие женщины сейчас думают- вот бы у моего была такая аллергия, может и не пил бы больше. А про совет по поводу энтеросгеля, отдельное спасибо. На самом деле важно понимать, что в таких случаях принимать можно.

    Рима
  2. Ответить

    Рима, ну вы сейчас говорите с точки зрения того человека, для которого алкоголизм является проблемой. Но вот сами подумайте, когда от небольшого десерта с коньяком ( несколько капель буквально), у человека возникает реакция на алкоголь. Красные пятна, ужасный вид сразу же. Вы думаете, с этим просто жить?

    Кристина
  3. Ответить

    Я как раз тоже думаю, что аллергия на алкоголь- это очень страшно. Жуткие красные пятна- фото людей с такими проблемами, даже смотреть жалко. Представляю, как люди мучаются, у которых такой недуг. У меня одна подружка, даже от двух глотков вина пятнами покрывается. Поверьте, с этим жить совсем непросто.

    Эля
  4. Ответить

    У меня аллергия на алкоголь. Что делать прям не знаю? Проявила она себя совсем недавно. Я не алкоголик. Не злоупотребляю даже. Но стоит мне выпить несколько глотков, становится тяжело дышать, шея краснеет, потом начинает лицо краснеть, веки обсыпаются. Первый раз произошло это перед новым годом, на корпаративе. Ситуация ужасная, стыдно, скорую вызывали. Вообще думали отравление или алкоголем некачественным или пищей. Медики только определили сразу, что это отек Квинки. Сразу повезли в отделение, уколы, капельницы. Только 31 декабря выписали. Настроение ужасное было и праздник не праздник. И опять же без любимой маркезины и загадонного желания под куранты. Теперь берегусь как могу, но и в коллективе стало не то, на меня рукой машут, мол что со мной связываться. Все таки мы праздники и день рождения всегда весело отмечаем после работы, естественно с алкоголем. Я там вороной себя чувствую белою. Даже ходить туда не хочется, всегда поздравляю, побуду несколько минут и отчаливаю.

    Мария Донская
    • Ответить

      Если аллергия от алкоголя, то бросьте пить совсем. Что тут можно посоветовать? Есть такие методы лечения. когда человеку в вымеренных дозах вводят аллерген и у организма вызывается устойчивое невосприятие и привыкание к этому веществу. Обычно это делается на пыльцу или пищевой аллерген, а вот про алкоголь не знаю, даже не слышала никогда. Они что будут по несколько капель выдавать. чтобы организм адаптировался? Узнайте конечно. Но мне кажется, что вряд ли. Поэтому мой совет- бросте. У людей вон на молоко бывает аллергия, они не могут ни булки нормально съесть, ни колбаски. А тут- алкоголь. Поверьте, без него жить можно. Я ни капли не пила уже около 5 лет. Сначала беременность, потом кормление, следом вторая и опять кормление. И еще может года два не попробую. И жива, ничего со мной не случилось. а ваши коллеги плохо воспитаны, раз так реагируют на ситуацию. Тем более они прекрасно видели реакцию.

      Даша
  5. Ответить

    У меня аллергия на водку и спиртовые настойки только. На вина- никакой похожей реакции, пиво- тоже. Мне конечно нормально живется, выпить в компании я все же могу. Просто эти напитки не употребляю. Моя аллергия проявляется не сыпью или шелушением- а опухлостью и яркими красными пятнами на лице и на груди. Картина конечно ужасная, иногда проверял на принесенном хорошем коньяке, а вдруг уже все прошло? Но каждый раз та же реакция. но мне прием супрастина почти сразу помогают.

    Алина
  6. Ответить

    Может и у меня на алкоголь тоже есть реакция? Я просто списывал все на индивидуальную особенность организма. Как выпью вин, особенно красного сразу лицо немного припухает и краснеет, иногда даже пятнами. Но через некоторое время проходит. Это я случайно на эту статью наткнулся и вроде все совпадает( Я вообще практически не пью, иногда вино это только и то бокал от силы.

    Евгений
    • Ответить

      Похоже на аллергию, если реакция есть в виде покраснения, то это либо скачет резко и сильно давление, либо аллергия. Если вас это не сильно беспокоит, то и не обращайте внимание. Тем более от бокала вина ничего страшного не случится. А вот если с каждым разом все сильнее и сильнее реакция будет, тогда уже будьте настороже. Очень часто она развивается быстро и в конце можете получить отек. Вообще аллергены имеют свойство накапливаться, поэтому организм нужно чистить от токсинов, аллергенов и шлаков.

      Оксана
  7. Ответить

    У меня у деда и у отца была аллергия на водку и все, что спирт содержит. Они после принятия за воротник жутко краснели и отекали. Раньше мы как-то на аллергию и не списывали. Да и обоим это не помешало спиться и от этого умереть. Простите за негатив конечно. Наследственность у меня не то слово- «хорошая». Но я и не знала, что она еще и по наследству передается. Но я за собой не замечала никогда.

    Алиса
  8. Ответить

    А мне кажется что как таковой на алкоголь, то есть этиловый спирт, аллергии нет. Может быть на некачественный алкоголь, на вещества в составе напитка (ягоды, сиропы, анис…) или же красители, которые практически всегда используют в настойках, да и в винах тоже. Даже если покупаешь дорогую бутылку вина, не факт что это качественное вино, а не винный напиток. Самое лучшее для тех у кого хоть раз была такая реакция- сделайте домашний алкоголь и не бойтесь, что намешанно будет что попало.

    Пират

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code