Аллергия на амброзию

Аллергия на амброзию — симптомы, факторы, лечение аллергии на амброзию

Аллергия на амброзию — пожалуй, один из наиболее распространенных поллинозов, доставляющий немало страданий людям, склонным к патологическим иммунным реакциям. Считается, что пыльца амброзии — очень сильный раздражитель, самый мощный в растительном мире.

Чем опасна амброзия?

Амброзия – травянистое сорное растение, цветущее с конца июля до наступления заморозков. Активная фаза цветения приходится на август–сентябрь, завершается этот процесс с наступлением заморозков. Аллергическую реакцию вызывает амброзиевая кислота, которая содержится в пыльце растения. В цветущей амброзии пыльцы образуется чрезвычайно много: один цветок способен произвести до миллиарда зерен, в то время как для развития аллергических проявлений достаточно четырех зерен. Высокое содержание пыльцы в воздухе – один из факторов повышенного поражающего действия этого растения.

Будучи очень легкой, пыльца легко разносится ветром на сотни километров, проникает в помещения, где живут или работают люди. Попадая в города, пыльца смешивается с газами, которые продуцируют промышленные предприятия и автотранспорт, в результате такого смешения получаются целые комплексы аллергенов. Аллергию также могут вызвать продукты, полученные от животных, которые питались амброзией или вдыхали ее пыльцу, например, молоко.

Количество заболевших в нашей стране непрерывно увеличивается и за счет того, что амброзия постоянно захватывает все новые и новые территории. Растение неприхотливое, хорошо себя чувствует в широком спектре экологических зон, вытесняя других представителей растительного мира. Всеобщее потепление и повышение концентрации углекислого газа в атмосфере расширяет период цветения амброзии.

Факторы, провоцирующие аллергию на амброзию

Гиперчувствительность к амброзии, как правило, развивается на фоне генетической предрасположенности. Аллергия на амброзию поражает в первую очередь тех, кто болезненно реагирует на другие аллергены: продуктовые (яйца), животные (кошачья шерсть), физические (ультрафиолет, вода, холод), растительные. В частности, при аллергии на одуванчик вероятность появления аллергии на амброзию составляет 90%.

Помимо растений-провокаторов, аллергические проявления от амброзии усиливают пряности, консерванты, красители, усилители вкуса, шоколад, цитрусовые, оранжевые и красные плоды.

Даже нечувствительный к аллергенам, никогда раньше не страдавший аллергическими заболеваниями человек может начать испытывать иммунную реакцию на амброзию, если хотя бы две недели будет вдыхать воздух, насыщенный пыльцой этого растения.

Предрасполагающими факторами к развитию заболевания служат также хронические заболевания пищеварительного тракта, кишечный дисбактериоз, так как полезная микрофлора ЖКТ не только помогает переваривать пищу, но также напрямую связана с состоянием иммунной системы, ее здоровьем и полноценной работой.

Симптоматика аллергии на амброзию

Аллергия на амброзию

Симптомы аллергии на амброзию в большинстве случаев такие же, как при повышенной чувствительности к пыльце других растенияй.
В первую очередь контакт с аллергеном происходит со стороны кожи, конъюнктивы глаз, слизистых оболочек носа, рта, гортани и этому обстоятельству соответствует характерная симптоматика аллергии на амброзию. Для данного заболевания характерны:

  • аллергический ринит — отек и воспаление слизистой оболочки носоглотки, сопровождающееся интенсивными водянистыми выделениями и чиханием;
  • аллергический конъюнктивит — поражение слизистых глаз и век, которое проявляется жжением, болью в глазах, ощущением песка или инородного тела, их покраснением, интенсивным слезотечением;
  • аллергический бронхит, который сопровождается удушьем, кашлем, болью в груди, затруднением дыхания;
  • зудящими высыпаниями на коже.

Также возможно повышение температуры тела, общая слабость, миалгии. Обильное выделение гистамина провоцирует головную боль и даже обморочное или полуобморочное состояние. Снижается концентрация внимания, память, ослабевает работоспособность. Больной теряет обоняние и вкус, он страдает от бессонницы, становится раздражительным. Настроение подавленное, может перейти в депрессию.

Течение болезни осложняется, если есть условия для возникновения так называемой перекрестной аллергии. Её провоцируют растения и продукты, содержащие белки, аналогичные белкам пыльцы амброзии. К таковым относятся полынь, череда, мать-и-мачеха, семена подсолнуха, кукуруза и изделия на их основе (масло, халва и т. п.), а также орехи, мед, дыня, арбуз. Одновременное воздействие нескольких однотипных раздражителей существенно усиливает аллергический эффект.

Последствия повышенной чувствительности на амброзию

После завершения цветения аллергические проявления, как правило, ослабевают и исчезают. Однако с годами аллергия на амброзию имеет свойство прогрессировать в сторону развития бронхиальной астмы. У детей срок такой трансформации укорачивается до нескольких лет.
Определенную опасность представляет схожесть симптомов аллергии с симптомами простудных или вирусных заболеваний. Человек, полагая, что у него ОРЗ или ОРВИ, будет лечиться именно от этих болезней, а аллергия тем временем будет приобретать хроническую форму.

Как можно распознать аллергию на амброзию

Аллергия на амброзию диагностируется по описанной выше симптоматике с непременным учетом времени (август–сентябрь) и продолжительности ее проявления.

Знаете ли Вы, что...

Для подтверждения диагноза прибегают к аллергологическим тестам. На коже предплечья желают неглубокие царапины, на которые наносят капли сывороток с аллергенами пыльцы различных растений. В течение получаса, при наличии гиперчувствительности к тому или иному аллергену на месте его нанесения появляется покраснение и отечность. Еще одним индикатором недуга является наличие и уровень иммуноглобулина Е в венозной крови, который определяется путем соответствующего анализа.

Аллергия на амброзию: как лечить?

Аллергия на амброзию лечение

Единственным способом полностью избежать очередного обострения аллергии на амброзию является полное исключение контакта с пыльцой растения. Но переезд в то место, где растение отсутствует, мало кому доступен, поэтому приходится лишь по возможности ограничивать контакты с аллергеном и применять терапию облегчающую симптоматику болезни.

При диагнозе аллергия на амброзию, лечение подразумевает прием ряда фармацевтических препаратов. Лекарство от аллергии на амброзию должен назначать врач, лечиться по подсказкам друзей и интернета опасно. Прервать патологическую иммунную реакцию и облегчить ее проявления помогут антигистаминные препараты. Отек слизистой носа устраняют капли, обладающие сосудосуживающим действием или противоаллергические капли в нос. От конъюнктивита избавляют глазные капли с противовоспалительными и противоаллергческими компонентами. При тяжелой аллергии могут назначаться препараты с кортикостероидами, однако их применяют исключительно под тщательным контролем врача. При бронхиальной астме требуются средства, которые снимают спазм бронхов и облегчают дыхание, такие препараты выпускаются как в виде таблеток или инъекций, так и в ингаляторах, последняя форма выпуска наиболее удобна.

Средства от аллергии на амброзию включают в себя метод аллергоспецифической иммунотерапии. Его суть заключается в том, что организм больного постепенно «приучают» к аллергену. Во время ремиссии заболевания подобранный путем диагностических проб аллерген вводят в организм больного в сильно разведенных сыворотках, постепенно увеличивая концентрацию аллергена в них. Постепенно интенсивность иммунной реакции на раздражитель ослабевает, у многих больных она пропадает полностью.

Лечение аллергии на амброзию народными средствами практически неэффективно, однако популярно в обществе. Среди самых распространенных народных средств от аллергии на амброзию — смесь сока сельдерея с медом, отвар шиповника с сосновыми иголками и настой листьев крапивы.

Профилактические меры при аллергии на амброзию

Самый лучший метод профилактики – держаться подальше от мест произрастания амброзии, но он далеко не для всех приемлем. Не каждый может позволить себе переждать опасные месяцы на Севере, в Средиземноморье, на черноморском побережье.

Тем, кто проживает в ареале распространения амброзии, следует обезопасить жилье и рабочие помещения – в период цветения растения (особенно при ветре) закрывать окна или закрывать их густой сеткой (есть специальная сетка «антипыльца») или сложенной в 4-6 слоев марлей, установить воздухоочиститель или ионизатор воздуха, кондиционировать помещение, постоянно проводить влажную уборку. Проветривать места обитания безопаснее всего в безветренную погоду, вечером, ночью и после дождя.

Аккумуляции пыльцы способствуют горизонтальные поверхности и ворсистая обивка мебели — соответственно, нужно по возможности избавляться от такой мебели, а также штор и ковров. Рекомендуются моющиеся жалюзи и мягкая мебель с кожаной обивкой. Потенциально опасны стенные шкафы и полки с книгами.

Очень опасно сочетание амброзиевой пыльцы и плесневого грибка, который часто поселяется в ванной, а то и во всей квартире. С плесенью нужно настойчиво бороться.

Не менее важно оберегать себя – не выходить на улицу в периоды пиковой концентрации пыльцы (раннее утро, сухая жаркая погода). Глаза на улице рекомендуется защитить очками, нос и рот — маской или шарфом. Голову также желательно покрыть платком, чтобы избежать оседания пыльцы на волосах.

Придя домой, необходимо убрать попавшую на кожу пыльцу: вымыть руки, желательно с антиаллергенными средствами, принять душ, помыть волосы, промыть нос. Водным процедурам следует подвергать и домашних животных, если те находились на улице. Еще лучше – не заводить их или пристроить на время цветения амброзии родственникам, убрав, таким образом, фактор, который усиливает аллергию. В период обострения болезни не рекомендуются косметические процедуры и проведение вакцинации.

Одежда должна быть из не вызывающих раздражения кожи натуральных тканей. Ее, как и постельное белье, следует часто стирать и сушить в местах, куда не может попасть пыльца. Обувь нужно мыть после каждого возвращения с улицы.

Во время цветения амброзии следует избегать продуктов, которые создают дополнительную нагрузку для печени – жирных, острых, жареных, копченых, сладких, дрожжевых, синтетических. Нежелательны сыры с плесенью, рекомендовано ограничить кофе и черный чай.

Профилактическое очищение организма

Накануне сезона цветения амброзии полезно провести профилактическую детоксикацию организма путем приема сорбентов, свежевыжатых соков и продуктов, обладающих очищающими свойствами. Лечение аллергии на амброзию в таком случае будет более эффективным, а интенсивность иммунной реакции — ниже.

Аллергия на амброзию — тяжелое заболевание, сопровождающееся значительным дискомфортом и снижающее качество жизни больного. Своевременное прохождение курсов аллергоспецифической иммунотерапии, меры профилактики контакта с аллергеном и прием противоаллергических препаратов помогут устранить мучительные симптомы и облегчить течение болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code