Аллергия на коже: симптомы и лечение

Кожные проявления сопровождают большинство аллергических реакций. Аллергия на коже может возникать как при непосредственном контакте с аллергеном (контактный дерматит, реакция на укусы насекомых), так и в качестве одного из симптомов других форм аллергозов (крапивница, токсикодермия).

Аллергия на коже характеризуется зудящей сыпью различной формы и локализации. При контактных дерматитах нередко можно видеть покраснение кожи, ограниченное местом взаимодействия с аллергеном. Один из наиболее часто встречающихся элементов аллергической сыпи – это волдырь. Вопреки распространенному мнению, он не имеет полости, заполненной жидкостью. Волдырь представляет собой ограниченное «уплотнение» кожи, которое слегка приподнято по сравнению со здоровыми участками. Характерный пример сыпи, состоящей из волдырей – это последствия «ожога» крапивой. Кстати, именно поэтому одно из аллергических заболеваний, имеющее кожные проявления называется «крапивницей».

Однако кожная аллергия может проявляться и сыпью другого характера. Например, относительно редко встречающееся заболевание под названием «токсикодермия» может характеризоваться практически любыми высыпаниями – начиная от пятен и заканчивая узелками.

Крайне редко аллергия на коже протекает в тяжелой форме – с отслойкой эпидермиса и формированием пузырей. Такой вид аллергической реакции требует госпитализации и проведения интенсивного стационарного лечения. Кожные реакции (покраснение, появление сыпи) иногда наблюдаются также при анафилактическом шоке, а также при отеке Квинке.
Однако чаще всего одна из основных проблем при появлении аллергии на коже – это выраженный зуд, который иногда приводит к появлению расчесов, особенно во сне. Разумеется, при появлении сыпи на открытых участках тела приводит также к эстетическому дискомфорту.

Знаете ли Вы, что...

При развитии аллергии в первую очередь следует прекратить контакт с аллергеном. Иногда требуется назначение медикаментозной терапии. Широко применяются антигистаминные средства, причем предпочтение отдается тем из них, которые относятся ко II или III поколению и не вызывают сонливость. Среди этих препаратов можно назвать такие как кларитин, зиртек, эриус. Однако не теряют своей актуальности и препараты I поколения – супрастин, тавегил, диазолин, причем последний практически не обладает седативным эффектом.

В ряде случае возможно кратковременное применение местных средств, в первую очередь, мазей с глюкокортикостероидами – преднизолоновой, гидрокортизоновой и других. Они позволяют быстро уменьшить зуд и покраснение кожи. Однако их длительное применение может привести к нежелательным реакциям – атрофии кожи, грибковым поражениям и т.п. В редких случаях требуется системное назначение глюкокортикостероидов. Неотъемлемой частью схемы лечения аллергии является очистка ЖКТ от аллергенов и токсинов. Для это применяется энтеральная детокскация препаратом Энтроесгель.

С целью уменьшения зуда при аллергии на коже могут применяться местные средства с ментолом. Они не влияют на степень выраженности сыпи и на течение самой аллергической реакции, однако являются хорошим симптоматическим средством.

Для предупреждения развития аллергических реакций назначаются препараты из группы стабилизаторов мембран тучных клеток – кетотифен, кромоген и другие. Они не имеют купирующего эффекта, однако при длительном приеме снижают частоту и тяжесть аллергозов.

Подводя итоги, отметим, что чаще всего с аллергией на кожи удается справиться с помощью лечения в домашних условиях. Однако в ряде случаев требуется госпитализация в стационар, что особенно касается детей.

  1. Ответить

    Слушайте, ну это на самом деле проблема очень распространенная. При чем судьба у нас аллергиков, не очень- то веселая. У меня лично высыпания и от укусов насекомых и от ряда продуктов питания( Естественно я не одна у кого аллергия на коже. Лечение возможно, но гарантии нет никакой что, когда- нибудь от этого недуга избавишься.

    Рима
  2. Ответить

    Рима, а народными средствами вы лечиться не пробовали? Череда например, очень хорошо помогает. Дело в том, что она имеет высокий уровень витамина С. Он помогает стимулировать выработку гормонов, которые в свою очередь оказывают противоаллергическое действие. Попробуйте обязательно.

    Ольга
  3. Ответить

    Слышала что на внутренних органах тоже высыпает. Мы не видим этого, поэтому и не страшно. А если представить, что кишечник (к примеру) бедный весь в сыпе, аж страшно. Излюбленные места имеет аллергия на коже. Красные пятна чешутся, зудят по всему телу, даже на ушах бывает. Читаешь в интернете про лечение. Так чего там только не описывается! И лук отваривать и травы заваривать, некоторые даже предлагают их собирать, а не покупать. Кто маслом натирается, кто его вовсе внутрь пьет. Кто каши сухие ест. Кто во что горазд. Но интересно, помогают ли эти способы кому-то? Или просто лишь бы написать уникальное что-то, чего на другом ресурсе не встретишь. Поэтому я уже не лажу нигде, мне вот этот сайт нравится больше всего. Здесь ну хоть видно, что люди грамотные пишут. Действительно, и я на своей шкуре убедилась, что помогает лишь традиционное лечение: антигистаминное, крема можно гормональные и детоксикант, тот же энтеросгель, он самый лучший.

    Алена
    • Ответить

      Ален, я думаю, что не помогает. Это наверное для самооблегчения. У меня мама такая, когда появляется аллергическая реакция на коже какая-нибудь, то начинаются поиски нетрадиционных методов. Может мне позвонить и сказать: «Представляешь, я сейчас в одноклассниках нашла такой рецепт классный! Нужно взять шелуху лука, лопух… » И начинает зачитывать весь бред. Раньше даже бесилась, что ей столько лет, а она такая наивная. А теперь просто приезжаю, заставляю выпить таблетку и у нее все проходит.

      Юлия
  4. Ответить

    Я все время в первую очередь энтеросгель пью, потом уже или супрастин, или зиртек спустя часок-два. А так аллерген останется в организме и надо будет львиную дозу анигистаминных пить. А так за день проходит. На утро уже никакого следа. Но вообще аллергия- страшная вещь, в любой момент аллерген может вызвать не просто сыпь или зуд, а задушить отеком квинке. Один раз видела появление этого синдрома- ужас просто! Опухают губы, щеки, заплывают глаза. И все это за каких пять-десять минут. Хорошо, если под рукой есть таблетка от аллергии. А если человек первый раз столкнулся, а скорая наша по часу едет! Можно и умереть.

    Лапина Вера
  5. Ответить

    А у меня по ходу аллергическая реакция на косметику. Не знаю с чего она началась. Купила тональный новый и наверное одновременно с этим появилось. Смываю кожу тоником, а щеки красные и щипят ужасно. Но тоник тот же. На него не было ничего никогда. Прочитала на тональном, что рекомендован дерматологами и прошел все испытания. Отчего тогда у меня реакция такая. Жалко, крем дорогой очень. Расстроилась, видно придется выбросить.

    Ольга Поплавская
  6. Ответить

    Часто появляется аллергическая реакция на коже. Причины мне неизвестны пока. Вроде рацион не менялся, ем обычные продукты, практически все со своего огорода или родителей. Но каждый вечер появляется сыпь на щеках, зудит немного и чешутся плечи. Уже на смывашку грешила, которой косметику смываю, но поменяла, а результат тот же. Даже не знаю на что и думать.

    Ксения
    • Ответить

      Почитайте на всякий случай состав, может сменили, а вещество осталось одно и тоже. И пересмотрите рацион свой. Скорее всего это банальная аллергия на пищу. Может консервант какой-то? Просто может быть такое, не было- не было аллергии, а потом она проявляется. И начинает накапливаться аллерген. Вот и высыпания появились. Пропейте энтеросгель и антигистаминное любое. А потом выясняйте от чего.

      Ширкова Аля
  7. Ответить

    Кортикостероиды мне кажется опасны, все таки это гормоны. Хотя помогают хорошо. Я покупала адвантан для дочки, врач нам прописывал. Но почитала побочки и стала использовать лишь в исключительных случаях. А вот самым безвредным считаю применение энтеросорбента, даже иногда просто пили энтеросгеля полложечки и наутро чистенькая была. И к тому же полезно прочистить от токсинов пищевых организм. Но самым лучшим лекарством считаю отказ от потенциально аллергичных продуктов.

    Марфа
    • Ответить

      Но гормоны же разные бывают. Почему-то все боятся этого слова. но есть много полезных гормонов, которые улучшают жизнь человека. Почему бы не воспользоваться? А через кожу они в кровь ну никак не попадут. Но это не значит, что нужно прям измазать ребенка имим. применяйте по инструкции и ничего вам не грозит. Есть болезни, при которых их прописывают постоянно и никто еще не умер)

      Клаудия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code