Аллергия на кошек: питомец в радость

Аллергия – не редкость в современном мире. Реакции вызывают лекарства, продукты питания, пыль, насекомые, одежда. Однако наиболее печальной для носителя становится аллергия на кошек. Проблема проявляется каждый раз, когда аллергик контактирует с хозяевами кошек – самых популярных домашних животных. Недаром многие аллергики шутят, что угадают породу и возраст питомца с двух «чихов». Помимо этих неудобств аллергики лишены общения с кошками, возможности пользоваться лечебным и успокоительным эффектом мурлыканья.

Многие аллергики искренне любят кошек и страдают от невозможности завести себе пушистого друга, грелку и антидепрессант в одном лице. Но не все так безнадежно, и аллергия на кошек – не всегда повод отказаться от общения с животными.

Принято считать, что основным аллергеном является кошачья шерсть, а точнее мягкий подшерсток, но это не совсем так. Более, чем в половине случаев аллергеном выступают феромоны, которые выделяют животные в разных ситуациях. Так, некоторые счастливчики могут полностью избавиться от аллергии на кошек после стерилизации питомца.

Знаете ли Вы, что...

Если же аллергеном выступает именно подшерсток, выходом может стать заведение животного без подшерстка. Это могут быть Сфинксы, Корниш-рексы и Сиамские кошки. Также внимание стоит обратить на Тайскую кошку, Девон-рексов и Абиссинок. Эти кошки лишены подшерстка, так что вы будете избавлены как от аллергии, так и от волосков на одежде.
Третья причина аллергии – белки в слюне кошки. При вылизывании белок попадает на шерсть, и при контакте с кожей развивается реакция. Это, пожалуй, самый сложный случай, так как полностью исключить выделение провоцирующих аллергию белков нельзя. Однако перечисленные выше породы выделяют меньше аллергена за счет отсутствия подшерстка, а регулярное мытье кошки и всех кошачьих принадлежностей сводит концентрацию аллергена в воздухе к минимуму.
Поэтому, если вы хотите завести питомца, зная, что у вас или ваших близких аллергия на кошек, соблюдайте следующие правила:

1. Выбирайте кошку от заводчика, чтобы иметь возможность вернуть зверька в случае сильной реакции.

2. Отдавайте предпочтение породам без подшерстка

3. Выбирайте подросшее животное – котята, как правило, менее аллергены, а в период взросления могу возникнуть трудности

4. Регулярно мойте все кошачьи игрушки, стирайте подстилку и когтеточки, убирайте кошачий туалет

5. 4 раза в год проводите дегельминтацию животного, делайте все профилактические прививки – больные животные более аллергенны

6. Держите дома запас антигистаминных препаратов, в случаях стресса, усталости или болезни ваша аллергия может обостриться

7. Стерилизуйте животное — этим вы не только снизите шанс аллергии, но и избавите животное от мучений, вызванных гормональными колебаниями

Соблюдая все правила, можно преодолеть пропасть болезни, разделяющую вас и любимых вами кошек. А теплый, мурлычущий и бесконечно преданный зверек станет вам отличным другом на долгие годы.

  1. Ответить

    СОгласна. Я сама аллергик, а дома у меня живут два сфинкса. Классные кошки, обожаю их. Антигистаминные, конечно, всегда под рукою, но обострений пока не случалось. Просто стараемся дома чистоту поддерживать. Кошки уже взрослые, воспитанные и не шкодят. так что со взрослыми гораздо проще. А как они здорово греют в постельке, когда дома холодрыга из-за отключенного отопления, как сейчас!:)

    Мила
  2. Ответить

    Здравствуйте. У мужа аллергия на белок как раз((. Котенок у нас сфинкс, но от этого не легче. Завтра ожидает нас поход к аллергологу. Очень будет жаль расстаться с кошкой(

    Мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code