Аллергия на лице: как распознать и чем лечить?

Аллергия на лице – это собирательное понятие, которое объединяет в себе целый ряд нозологических форм аллергозов, протекающих с вовлечением в патологический процесс кожи лица. Несмотря на то что практикующие врачи не пользуются данным понятием при постановке диагноза, тем не менее оно отражает общность проявлений различных видов аллергических реакций.

Аллергия на лице может появиться как в результате непосредственного контакта кожи с аллергеном, так и при его попадании в организм другими путями (с пищей, ингаляционно и так далее). В первом случае, как правило, говорят о контактном аллергическом дерматите. Он проявляется локальным покраснением и зудом кожи, при этом сыпи может не быть. Очень часто подобные дерматиты развиваются в ответ на контакт с косметическими средствами – губной помадой, тушью для ресниц, различными кремами и т.д. Особенно неприятны проявления в области глаз, поскольку при этом может отмечаться их покраснение, а также слезотечение.

Однако, как уже было сказано выше, для появления аллергии на лице прямой контакт аллергена с кожей необязателен. Часто аллерген попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, при этом могут развиваться атопический дерматит и крапивница. Атопический дерматит – это заболевание, которое имеет хроническое течение и чаще встречается в детском и подростковом возрасте, хотя описана и взрослая форма. Заболевание проявляется локальным покраснением кожных покровов, шелушением и выраженным зудом. Очень часто эти изменения появляются именно на коже лица. Атопический дерматит может привести к развитию осложнений в виде присоединения бактериальной инфекции.
Крапивница – это еще одна аллергическая реакция, которая часто протекает с вовлечением кожи лица. Первичным элементом сыпи в данном случае является волдырь, как после контакта с крапивой. Как правило, имеется также выраженный зуд кожных покровов на пораженных участках.

Знаете ли Вы, что...

Более редкий вид аллергии на лице – это ангионевротический отек. Он проявляется в виде локального отека, причем очень часто в процесс вовлекаются губы, уши, веки, которые при этом резко увеличиваются в размерах.
И, наконец, существует заболевание под названием токсикодермия. Это аллергическая реакция, которая может проявляться сыпью практически любого вида, что иногда затрудняет диагностику.

Аллергия на лице доставляет много неудобств, в первую очередь эстетических, поэтому нужно знать, как с ней бороться. Такие заболевания как токсикодермия, ангионевротический отек, тяжелые формы атопического дерматита требуют, как правило, обращения ко врачу.

В первую очередь, для успешного лечения аллергии следует прекратить контакт с аллергеном, насколько это возможно. Среди медикаментозных средств применяются антигистаминные препараты 4 поколения — Кестин, энтеральные детоксиканты — Энтеросгель, а также местные средства, мази с глюкокортикостероидами — Адвантан. С целью профилактики аллергии на лице назначаются стабилизаторы мембран тучных клеток.

В заключение следует отметить, что во избежание развития аллергии на лице, женщинам при покупке новой марки косметики рекомендуется сначала наносить ее небольшое количество на малозаметный участок кожи – например, на предплечье. Если в течение первых суток отсутствует местная реакция, то можно смело начинать использовать ее по назначению.

  1. Ответить

    Сама, очень переживаю , что у меня регулярно появляется аллергия на лице. Красные пятна, чешутся сильно. Почти всегда терплю и со временем проходят. Но думаю, что уже нужно начать какое -то лечение.

    Рима
  2. Ответить

    Рима, ну начните хотя бы с самого простого. Тот же энтеросгель, о котором в статье написали, вы попробуйте. У меня тоже был период, когда появлялась аллергия на лице. Что делать, тоже не знала. И вот как раз прием энтеросорбента очень помог.

    Надя
    • Ответить

      Тоже выскакивает постоянно аллергия на лице. Чем лечить раньше не знала, да и вообще обращалась к этому халатно. Еще с детства мама запрещала мандаринки-апельсинки, шоколадные конфеты. Всегда говорила: «если кто предложит говори спасибо, но мам мне этого не разрешает». Я послушно сие исполняла. Даже не догадалась я тогда о том, что можно маму обмануть и сточить втихаря что нибудь. Мало того, я еще до студенческих времен испытывала к этим продуктам отвращение. Теперь история повторилась, и дочка по наследству приобрела вместе с глазами и улыбкой еще и красные щечки от меня. И вот тут-то я поняла, что это болячка, а вовсе не косметический дефект кожи, который то появляется, то исчезает. И конечно многое стала читать, несколько раз были на консультации у врача по этой проблеме. Оказалось, что для взрослого это вовсе не сложно. Просто надо знать аллерген, легко проверяется обычными тестами в спецлаборатории. Я сделала. Вместе с цитрусовыми мне нельзя по прежнему шоколад, орехи и пыльцу березы. С дочкой сложнее. У нее еще возраст такой, когда такие тесты не сделать, поэтому гипоаллергенная диета в ее случае. При обострении антигистаминные и энтеросгель, кстати, тоже. Его всем-всем назначают при аллергии. Кожу мазать адвантаном и декспантеноловой мазью. Вот и все хитрые хитрости. И лечение элементарное.

      Маргарита
  3. Ответить

    У меня часто появляются аллергические высыпания на лице. Причем больше нигде. Начинают щеки краснеть, как после мороза, а потом пятна шершавые появляются. небольшие, потом сливаются. Не могла никак понять- в чем причина, что за аллерген меня одолевает. Уже исключила все варья ягодные, мед, крупы ела только белые, картошку вымачивала! А они все появляются каждый вечер. утром лицо нормальное. Пила только супрастинину. Потом почитала, что надо бы еще организм почистить от аллергенов, которые могли застрять в кишечнике и потихоньку давать о себе знать. так и случилось. Стоило мне начать энтеросгель принимать, как к вечеру на фоне все той же диеты ничего не появилось. Получается, что я аллерген удалила из рациона, а в организме он еще находился. Поэтому к устранению симптомов надо подходить с головой. а то бы я вообще в конце концов рис на воде стала есть и гадать- почему все равно я красная?

    Натали
  4. Ответить

    У нас прям аллергические пятна на лице у ребенка. Это не высыпания, а все личико краснеет большими алыми пятнами, а потом эти пятна начинают шелушится. Потом губы припухают и лицо становится одутловатым. Ему два годика и тесты делать рано. А я вам их сделать все же советую, возраст позволяет. И он по-моему в омс входит, только по очереди. Я своему давала только антигистаминки. Но теперь попробую еще энтеросгель, спасибо за совет. Он у меня лежит в аптечке, а что-то я не знала о таком его свойстве.

    Ульяна
  5. Ответить

    Вчера дочка заболела, температура поднялась, горло красное. Врач сегодня была, выписала нам антибиотик. Суспензию, до этого ее пили несколько раз- шел нормально, даже с кишечником все хорошо было. А сейчас заметила, что лицо у нее раскраснелось и как будто припухло: щеки и глаза, губы тоже наверное). Она спит сейчас, что мне делать? Это аллергия наверное? Похож на ангионевротический отек, который в статье описан.

    Жанна
  6. Ответить

    Конечно аллергия. Срочно берите антигистаминный препарат давайте, лучше в каплях- он быстрее всасывается. А то у нее все припухло, а более всего видно на лице. Может вам поддельный препарат попался, а может просто накопился аллерген. Потом дайте еще энтеросгель, только его надо перед едой давать или после через два часа. А то толку не будет. А так легче должно стать. И больше это лекарство не давайте.

    Лаура
  7. Ответить

    У меня не появляется ни пятен, ни сыпи. Просто начинаю жутко чесаться по вечерам. Сначала плечи и предплечья, а потом ноги. Раздираю их аж до болячек кровавых. А недавно появилось пятно на коленях, сухое и чешется. И локти по-моему тоже такие же хершавые. Может это быть аллергией или все же что-то дерматологическое подозревать? А то нет же никаких высыпаний.

    Веруня
    • Ответить

      А аллергия это и есть дерматологическое. Покажитесь к врачу дерматологу-венерологу (не пугайтесь последнего), он осмотрит и даст вам или лечение или направление к другому врачу. Но что-то мне подсказывает что это банальная аллергия. пересмотрите свой рацион, может в нем много сладкого? Выпейте любой антигистаминный препарат, только нового поколения, который в сон не клонит. И пропейте энтеросгель: по полторы столовых ложки, три раза в день в течение нескольких дней- в идеале неделю.

      Марфа
  8. Ответить

    У меня на косметику декоративную аллергия. Я вообще не красилась очень долго ничем. Причем крема разные ничего такого не вызывает. А все тональные средства и тушь вызывают зуд и покраснение. Зато у меня естественная красота, спасибо родителям, не обделили. Но на фоне накрашенных девушек я все равно теряюсь. Вот думаю сделать татуаж бровей, красить тоже их боюсь.

    Зайка Майка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code