Аллергия на мед

Аллергия на мед

Более пятнадцати тысяч лет назад человечество открыло для себя новый вид деятельности — добычу дикого меда. Каменным веком датируется рисунок, найденный на стенах Аранской пещеры, недалеко от испанского поселения Валенсия. Иллюстрация демонстрирует сбор «сладкого янтаря» местными жителями, что свидетельствует об укреплении этого вида деятельности в повседневной жизни предков современного человека.

Издавна мед славится своим богатым полезными веществами составом: от витаминов группы «В» до микро- и макроэлементов в самых полезных их комбинациях.

Регулярное употребление меда позитивным образом сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья человека. Мед повышает иммунитет, приводит в норму основные физиологические функции организма и является мощнейшим источником энергии. Существует и обратная сторона медали. Страдающие поллинозом люди нередко сталкивались с таким явлением, как непереносимость пчелиного нектара.

Как распознать аллергию на мед?

Интересный факт: мед сам по себе практически никогда не является возбудителем патологической иммунной реакции организма. Люди могут страдать непереносимостью отдельных компонентов меда. Одной из самых распространенных причин является хронический поллиноз (реакция организма на пыльцу разнообразных растений). В мед может попадать определенное количество пыльцы и именно она вызывает аллергическую реакцию у потребителя.

Как распознать аллергию на мед

Существует еще несколько причин которые, что могут так или иначе благоприятствовать возникновению аллергии на мед:

  • пчелиный улей могут обрабатывать химическими препаратами, к которым также может возникать непереносимость;
  • при возникновении какого-либо заболевания в пчелиной семье, улей могут лечить при помощи антибиотиков;
  • при сборе меда могут быть нарушены санитарные нормы;
  • люди, страдающие хроническим воспалением дыхательных путей или расстройствами пищеварения могут острее испытывать признаки непереносимости пчелиного нектара;
  • избыток или слишком раннее введение сахарного прикорма пчел;
  • превышение допустимой нормы потребления меда в сутки (больше 200г).

Симптомы аллергии на мед

Аллергия на мед симптомы

Каждый человек уникален, поэтому симптомы аллергической реакции на пчелиный нектар будут индивидуальны во всех случаях, однако, существует список обобщенных симптомов, что могут помочь идентифицировать развивающуюся аллергическую реакцию:

  • у больного наблюдаются нарушения в функционировании органов дыхания –першение в горле, одышка, кашель, заложенность носа, боль в грудной клетке;
  • дискомфорт и поражение кожи – высыпания, волдыри, раздражение и местные отеки на поверхности слизистых оболочек;
  • поражения желудочно-кишечного тракта – тошнота и диарея;
  • ухудшается общее самочувствие – повышается температура, беспокоит внезапная головная боль, снижение давления, шум в ушах,
    интенсивная жажда, слезотечение и покраснение глаз;
  • в тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

В большинстве случаев, вышеперечисленные симптомы аллергии на мед дают о себе знать в течении получаса после приема пчелиного нектара. Их интенсивность и продолжительность зависит от особенностей организма и возраста пострадавшего.

Диагностика аллергии на мед

Непереносимостью пчелиного нектара может страдать кто угодно, симптоматика у этой аллергической реакции весьма неприятная и достаточно опасная. Существует несколько способов, благодаря которым можно самостоятельно диагностировать у себя аллергию на мед.

Аллергия на мед диагностика

Способ No1

Нужно набрать половину чайной ложки меда в рот на 10 минут не глотая, если по истечению указанного времени не возникает дискомфорт и першение в горле, вероятно, мед не вызывает аллергии.

Способ No2

Половину чайной ложки меда нужно нанести кожу внутренней части локтевого сгиба. Если в течении получаса возникнет дискомфорт в этой области, проявится крапивница или отечность – употреблять продукт нельзя. Однако, достоверный ответ на вопрос может дать только врач. Для этого пациенту придется сделать лабораторный анализ крови. Исследование покажет количество иммуноглобулинов Е к конкретным протеинам, что могут вызывать аллергическую реакцию организма человека.

Иногда проводят аллергопробы — кожный анализ. При этом врач наносит маленькие царапинки на кожу пациента, затем капает на них сыворотки с аллергенами. Как правило, данное исследование назначают тогда, когда перед медиками стоит задача выяснить, на какой конкретно аллерген развивается иммунная реакция организма. Интересным является тот факт, что у пациента может быть аллергическая реакция на каштановый мед и отсутствовать на кипрейный или акациевый.

Знаете ли Вы, что...

Аллергия на мед у детей

Аллергия на мед у детей

К сожалению, аллергическая реакция на мед у детей – нередкая проблема, поэтому медики советуют вводить в детский рацион его не раньше, чем в возрасте трех-пяти лет. У грудничков может наблюдаться аллергия на мед только в том случае, если кормящая мать принимает продукты пчеловодства в пищу. Диагностировать возможную аллергическую реакцию у ребенка можно вышеизложенными способами.

Первая медицинская помощь при нетипичной реакции на мед

Иногда, после появления первых симптомов нетипичной реакции на пчелиный нектар пострадавшим не удается отделаться простым покраснением кожи, в некоторых случаях дело может доходить до реальной опасности для жизни человека. Для того чтобы избежать наихудшего, при возникновении первых симптомов аллергической реакции необходимо:

  • свести к минимуму контакт с аллергеном (промыть желудок, принять сорбент)
  • прополоскать рот
  • выпить противоаллергическое лекарственное средство.
Первая медицинская помощь при нетипичной аллергии на мед

Следует отметить, что противоаллергические (антигистаминные) препараты можно разделить на два вида – общего и местного действия. Первые принимаются в таблетках или инъекциях, вторые (мази) могут помочь, если аллергическая реакция представляет собой крапивницу: покраснение и высыпания на кожных покровах. Перед употреблением каких-либо лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом, который определит дальнейшую терапию.

В случае, если организм отреагировал на прием продуктов пчеловодства анафилактическим шоком, необходимо:

  • немедленно вызвать скорую помощь;
  • положить пострадавшего на бок;
  • снять тесную одежду, которая может мешать дыханию;
  • если произошла остановка сердца, необходимо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда скорой помощи.

Чтобы снять неприятные симптомы аллергии на мед у ребенка можно воспользоваться следующим народным рецептам:

1 столовую ложку череды, шалфея и ромашки смешать между собой и залить стаканом горячей воды, настаивать около часа. Можно использовать в качестве компрессов и примочек, которые хорошо успокаивают кожные проявления аллергии. Тем не менее, рекомендуется безотлагательно посетить педиатра.

Как вылечить аллергию на мед?

Согласно медицинской статистике, аллергия на мед встречается у 0,08% населения земного шара. Однако качественная терапия поможет снять неприятные симптомы и вернуться к привычному ритму жизни. Как правило, лечение строится на приеме антигистаминных, противоотечных препаратов, использовании мазей и гелей для наружного применения, а также гипоаллергенной диеты.

Лечение аллергии на мед

Профилактика аллергии на мед

Тщательное соблюдение профилактических мер поможет избежать многих проблем при борьбе с аллергией на мед. Прежде всего необходимо придерживаться правильного питания. Рекомендуется полностью исключить пищу, в которой в том или ином виде может присутствовать мед, а также полностью отказаться от других продуктов пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис).

Хорошей профилактической мерой станет отказ от любой косметики, произведенной на основе меда, а также от косметических процедур с использованием пчелиного нектара. Кроме всего прочего, медики рекомендуют повышать общий тонус организма путем закаливания, соблюдать режим дня, обеспечивать организм достаточным отдыхом, избегать стрессовых ситуаций и заниматься дыхательной гимнастикой для укрепления бронхолегочной системы.

Аллергия на мед, а может все-таки можно?

Опасность пчелиного нектара заключается в том, что каждый сорт меда может содержать пыльцу, которая и является раздражителем для иммунной системы организма. Акациевый мед считается самым безопасным, так как он лишен цвета и практически не содержит пыльцу. Однако, несмотря на это, принимать его аллергикам можно редко, в небольших количествах и разведенным водой. Малышам, страдающим непереносимостью пчелиного нектара, потребление любого сорта меда категорически запрещено.

Аллергия на мед может быть реальной угрозой для жизни и здоровья человека. Если вовремя не выявить аллерген, не предпринять профилактических мер и не обратиться к врачу, последствия могут оказаться весьма плачевными для человека, страдающего непереносимостью пчелиного нектара. Мед действительно является полезным продуктом, но лишь для тех людей, которые не страдают патологическими иммунными реакциями в его отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code