Аллергия на молоко

Любой из двадцати белковых соединений, входящих в состав коровьего молока, может стать аллергеном, если, конечно, в организме имеется генетически обусловленная аллергическая предрасположенность. При этом совсем не обязательно, чтобы родители страдали именно от пищевой аллергии, они могут, например, болеть бронхиальной астмой или поллинозом.

Важную роль в развитии аллергического состояния отводят быстрому переходу от грудного вскармливания к искусственному питанию, и погрешностям в диете кормящей женщины. Сотрудники медицинского университета Вены считают, что организм человека способен сам развить аллергическую реакцию на молоко. По мнению ученых, молочный белок способен активизировать Т-лимфоциты, которые стимулируют выработку антител, необходимых для возникновения аллергии. Кроме того, они обнаружили, что в соединении с комплексами, содержащими железо, белок теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным для человека.

Главные аллергены в молоке

К наиболее значимым аллергенам относят четыре его компонента – казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеиды. Причем аллергия на казеин и бета-лактоглобулин (самых активных аллергенов) может развиться не только при употреблении коровьего, но и молока других парнокопытных животных благодаря содержанию сходного набора молочных белковых молекул. Кроме того аллергия на казеин может быть следствием употребления молока беременной женщиной – казеин попадает в организм плода из-за своей способности проникать через плацентарный барьер. У людей, страдающих от аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока, может возникнуть перекрестная аллергии на белки мяса говядины. А липопротеиды (наименее активные аллергены) могут вызвать аллергию на сливочное масло.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на молочные продукты – привилегия детского возраста. Функционально незрелая пищеварительная система ребенка не готова к полноценному ферментативному расщеплению молочных белков, поэтому некоторые из них попадают из кишечника в кровоток в неизмененном виде. Крупные молекулы белка расцениваются иммунной системой как чужеродные, и организм отвечает на их проникновение аллергической реакцией. Симптомы аллергии на молоко у детей, прежде всего, указывают на пищевую непереносимость – возникает рвота, отрыжка, вздутие живота, а затем и слизисто-пенистый понос. На кожных покровах щек, предплечья и ягодиц появляется характерная сыпь, участки очагового отека и зудящий дерматит. Частое чихание, сухой кашель, заложенность носа, а также повышенная раздражительность и потеря в весе тоже могут быть проявлением аллергического состояния. Нередко диагностируется сочетанная аллергия на молоко и яйца.

Знаете ли Вы, что...

По мере становления ферментативной системы пищеварительного тракта аллергия у большинства детей бесследно исчезает, чаще всего к 2-6 годам. Но в некоторых случаях она продолжает проявляться и у взрослых, хот и с некоторыми клиническими особенностями: симптомы аллергии на молоко могут ограничиваться крапивницей, точечными высыпаниями, зудом и отеком слизистых оболочек.

Особенности лечения

В редких случаях, как у взрослых, так и у детей, может развиться специфическая реакция организма общего характера в виде анафилаксии. При этом симптомы аллергии на молоко появляются, как правило, сразу же после приема пищи (бледность кожных покровов, спастическое сокращение мышц гортани, выраженный отек лица и горла, судороги и непроизвольное мочеиспускание) и сигнализируют об опасном для жизни состоянии. Поэтому лечение аллергии на молоко с выраженной общей симптоматикой должно проводиться незамедлительно и с обязательным участием медицинских работников. В остальных случаях достаточно коррекции меню и рационально построенного питания. Диета при аллергии на молоко носит исключающий характер, ограждающий пациента от контакта с аллергеном.

Если аллерген известен, разрабатывается индивидуальная диета, исключающая продукты, которые вызывают пищевую аллергию у данного конкретного лица. Если же вид аллергена не установлен, назначается неспецифическая облегченная диета со сниженной пищевой нагрузкой и без продуктов, на которые чаще всего развивается аллергическая реакция. Такая диета предусматривает постепенное и поочередное введение в рацион различных продуктов, включая и молоко. При аллергии, возникающей на тот или иной продукт, можно безошибочно установить ее непосредственный источник. Лечение аллергии на молоко можно проводить и методами народной медицины. Однако наибольший эффект достигается при сочетании основной терапии с диетой и народными рецептами.

 

 

  1. Ответить

    У меня у мужа аллергия на молоко и дочке она передалась. Мало того, у брата мужа, тоже самое, и его сын так же получил аллергию. Только у них реакция на лактозу – молочный сахар. Я даже грудью дочь кормить без дополнительных ферментов не могла. В общем, целое семейство с лактозной недостаточностью. И скорей всего это навсегда., хотя и говорят, что с возрастом перерастают, но муж до сих пор не пьет молоко и ничего молочного не ест – плохо ему сразу.

    Наталья
  2. Ответить

    У нас в семье тоже эта проблема есть, только аллергия на молоко у ребенка, а сын молоко обожает в любом его виде. Но как выпьет, так сразу плохо чувствует себя. Пришлось всей семье отказаться от него или покупать совсем мало и прятать, когда спит или в саду можем себе позволить. Даже жалко кроху. Есть хоть какой-то шанс, что с возрастом он перерастет ее? Или это на всю жизнь?

    Мария
    • Ответить

      Мария, чаще всего с возрастом проходит, но все зависит из-за чего возникла аллергия, из-за недостатка ферментов или это не усваивание какого-то белка. Можно маленькими дозами давать и смотреть на реакцию. А еще, может у ребенка именно на магазинное молоко аллергия, так как там сухое молоко бывает, а некоторые производители еще и витаминизируют. Попробуйте натуральное купить, деревенское. Дайте немножко и посмотрите, как реагирует. А еще, если аллергия на белок коровьего молока попробовать козье, а если в этом случае реакция будет, то есть соевое молоко. У меня муж его пьет, так как на животный белок, будь то молоко или мясо у него жуткая непереносимость.

      Александра
    • Ответить

      А я не вижу никаких проблем, в аллергии на молоко. У сына лактозная недостаточность, но пока на грудном вскармливании был, ферменты давали, а когда свернули, то простое молоко он даже пить не стал. И вот уже четвертый год ребенку идет, а молоко он не любит. Пьет только кефир и никаких проблем — на кисломолочку аллергической реакции нет. Да, в принципе, я и не против, иногда сама молоко попробуешь, такая гадость, прямо чувствуется, что его из сухого восстановили.

      Юля
      • Я вот тоже об этом думаю, у сына аллергия на казеин. Ну не пьет молоко, но оно вообще-то не так и полезно, особенно до трех лет не рекомендуют детям давать коровье молоко. А племяннику пятнадцать лет, так до сих пор, хоть глоток сделает, сыпью с головы до ног покрывается. Ну и смысл его пить в таком случае? Организм же неглупый, сам отвергнет все, что ему ненужно и если аллергия на молоко появилась, то ребенку оно ненужно.

        Ната
  3. Ответить

    Подскажите, не уже ли так бывает аллергия на молоко у грудничка при грудном вскармливании? Дочери месяц, обнаружили эту напасть. Педиатр советует переходить на специальную смесь для таких деток, но я не хочу. Слышала, что есть специальные препараты, которые позволяют усваивать ребенку молоко. На материнское тоже распространяется? И кто их пить должен мама или ребенок? Очень хочется естественное вскармливание для малышастика.

    Алина
  4. Ответить

    Алина, аллергия на молочные продукты достаточна распространенная в последнее года, в том числе и на грудное молоко – это называется лактозная недостаточность у грудничков, и да, ее лечат специальными ферментами, которые дают несколько раз в день ребеночку и он может спокойно кормится грудью. Какие именно пойдут вашему ребенку порекомендует врач. И не к педиатру лучше идти, а к аллергологу.

    Рита
  5. Ответить

    А мне всегда было интересно, почему возникает аллергия на молочный белок и есть ли от этого спасение? Если возникает аллергия на молочный сахар – лактозу, то пьют ферменты, которые позволяют расщеплять ее, а вот с молочными белками, почему такого нет? Определить, какой белок не усваивать, пропить таблетки и спокойно пить молоко. Оно же очень полезно для организма, особенно растущего

    Аня
  6. Ответить

    Аллергия на молочный белок развивается по той же причине, что и на какой-нибудь другой белок: в мясе, грибах, морепродуктах, знаю человека, у которого на соевый белок аллергия. Может, это не хватает чего-то в организме, а может наоборот, именно этому организму молочный белок не нужен для нормального развития. И он таким образом дает знать, что данный продукт ему не нужен.

    Тома
  7. Ответить

    Вот у меня муж совсем не пьет молоко, как раз из-за того, что у него пару раз развилась анафилаксия. Один раз в детстве, а второй раз уже во взрослой жизни, попробовал молоко для дочки, не горячее ли… Вот мы натерпелись. И аллерголог говорит, что с этим ничего не поделать, никак не вылечить, только исключать молоко и молочные продукты из рациона. Хотя была надежда, что за двадцать лет медицина шагнула далеко и изобрели лекарство от аллергии на молоко

    Ася

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code